home search site map
стрикер

Доработка удочки

Сергей Медведев, г. Йошкар-Ола

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 5(67), 2005 г.

Удочка с закрытой катушкой не хуже, чем с открытой... станет, если катушку немного... открыть.

Известные достоинства "закрытости" катушки умаляются одним огорчительным качеством, - леска (незаметно) сходит, наматываясь на ось, фиксатор и... ни туда ни сюда... И вот уже азарт активного клева ломается вынужденной паузой - как минимум с откручиванием катушки и, как максимум, - с перевязкой всей снасти, или киданием злополучной удочки в ящик (с сопроводительной тирадой в адрес конструктора, продавца и того дурака, который купился на эту дешевку).

Удочка с открытой шпулей

Типичная причина схода лески известна - при быстрой размотке - резкой потяжке лески - (при опускании ее в лунку) случается момент, когда леска уже остановилась, а катушка по инерции делает оборот- два. При этом намотка последних витков слабнет и они норовят "свалить на сторону". С открытой катушкой это пресекается просто - указательным пальцем чуть придерживается вращение катушки. А у закрытой - к буртику катушки пальцем не приложиться - корпус мешает (а за наружный торец подтормаживать - штырек-рукоятка рывки создает).

Лишить себя ненужных проблем просто. Ножом срезаем кромку корпуса-кожуха, закрывающего катушку со стороны указательного пальца, - делаем плавную полукруглую выемку (со скругленными краями) на ширину пальца и глубиной, примерно, до середины канавки катушки. Проверяем, легко ли, держа удочку за рукоятку, серединой пальца касаться круглой кромки бортика катушки.

Проходимся по сделанной выемке мелкой шкуркой...

Все. Собираем удочку для "натурных" испытаний.

...Но перед тем (раз взяли в руки нож), без сожаления, срезаем-скругляем на удочке все лишние углы-выступы - корявые следы упрощения - повышения технологичности при ее производстве (а у очень недорогих еще и удаляем облой от литья). Доводим ее обводы до полной приятности держания в своей руке.

Кстати, если (теперь уже "полузакрытая") катушка - без шагового фиксатора (а только с затяжным винтом), то неожиданная поклевка при размотке лески не закончится неудачной подсечкой - потому как катушка от раскручивания тут же стопорится пальцем. А если случится гасить рывки трофейного экземпляра, то лучшего фрикциона, чем собственный палец, - тоже нет.

Дополнительно: сход витков (и неравномерность укладки при намотке) помогает избежать и широкая шайба из пенополиуретана (материал "туристского коврика" - "пенки"), надетая с натягом перед катушкой на шестик (или трубчатый участок корпуса возле катушки). Леска пропускается через отверстие этой шайбы, и возникающая слабина лески (особенно при блеснении) не передается на витки катушки. Материал шайбы не только слегка придерживает леску, но и снимает с нее обледенение. За нее же удобно цеплять крючок мормышки в нерабочем положении (а для цепляния тройничка снаружи шайбы делается прорезь).

И последнее: чтобы леска не цеплялась - не путалась за задний кончик пластинчатого кивка, его можно скрыть в трубку мягкого кембрика, свободно одетую на шестик.


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 5(67), 2005 г.







<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка