home search site map
стрикер

Рыбалка плюс наука

5-рыбалка плюс наука.jpgМихаил Мирошниченко, г. Новый Уренгой

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 4(66), 2005 г.

Два года назад судьба забросила меня в Тюменскую область. А так как рыбалка - неотъемлемая часть жизни, я вскоре очутился в "Жигулях", уносящих меня куда-то в ночь, на незнакомое, а тем и захватывающее, место. Большое озеро, под заросшим высоченным сосновым бором увалом. Диковатое, мало тронутое цивилизацией, место.

700 метров по подмороженной лыжне - и мы у цели. Три рыбака вдали, тишина, десяток старых лунок у берега... Начинаем бурить, пробуя и продвигаясь к середине озера. Чистый ноль. Обычная рыба таких озер - окунь. Молчит мормышка, молчит блесна. Разделяемся. Спутники мои остаются у центра озера, я, пробуя, продвигаюсь к "аборигенам".

Три человека в большом заливе ставят жерлицы необычной конструкции. Подхожу ближе, рассмотрел. Вот это класс!

Объясняю конструкцию: 1) шланг от гидравлики O 30-40 мм, l=400 мм; 2) два электрода, O 4 мм; l=400 мм (или проволока) протыкают шланг под углом 90о друг к другу на расстоянии 150?180 мм от рабочего конца шланга (с разрезом для защемления лески).

3) стандартная оснастка жерлицы (леска O 0,5 мм, l=10 м, тройник, грузило, поводок).

Отступ от рабочего конца шланга до электрода зависит от величины и бойкости живца. При поклевке жерлица занимает вертикальное положение и хорошо видна издали.

Браво, сибиряки!

Проще и надежнее трудно придумать! Компактна при перевозке, надежна и проста в установке и в изготовлении! Век живи - век учись! Но это еще не все сюрпризы!

Окунек брался не ахти как, да и размера незавидного. Я погулял часик по бровке, по отмели и заскучал. Раз возможны варианты, я отобрал пять мелких окуньков, сделал кану из тетрапака. Соорудил пяток жерлиц из подручных материалов. Судя по тому, что мои спутники постоянно перемещаются по озеру, сверлят, то и у них дела не очень хорошо идут.

Не мудрствуя, отступил на приличное расстояние от щукарей, расставил свои жерлицы и стал ждать, попутно облавливая заливчик. Около одиннадцати часов дня у соседа - поклевка. Побежал посмотреть. Щука на 1,5 кг. Удивило, что проверять жерлицы сосед почему-то идет не с каной, а с пакетом. А в пакете - мороженая мойва. Вот так фокус! Разговорились. Сам бы не видел - не поверил! А сосед уверяет, что это не случай, а постоянное дело. Щука в озере берет на мойву, не обращая внимания на местного живца, в чем я имел возможность лично убедиться. Мои жерлицы простояли без поклевки целый день. К вечеру я попытался заменить живцов на подаренную мойву, но видимо, без веры удачи не увидишь.

А "маэстро" поднял к вечеру шесть щук общим весом не менее 10-11 кг, и  это далеко не рекордный, по его словам, результат!

Ну, а я все равно очень доволен рыбалкой! Несколько килограммов окуня плюс наука. Чем не отличный результат.

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 4(66), 2005 г.







<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Хорошая ЩУКА на лягушку

Хорошая ЩУКА на лягушку

Ловля щуки на "мышей" и крупную резину - популярная в последнее время тема.

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif 270х90_ТОР_осень.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка