home search site map
стрикер

Алтайский вариант

Владимир Телельков, г. Барнаул

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 4(66), 2005 г.

Рыбацкие хитрости

На сибирские водоемы пришло глухозимье. Рыба начала терять активность, стоит возле родников, на течении или в полном смысле слова легла на грунт, так как все чаще попадаются лещи с въевшимся под чешую илом с одного бока, или клева вообще нет. Как мы поступаем в глухозимье?

На голую мормышку

Некоторыми секретами нам хочется поделиться с коллегами по увлечению, возможно, в них рыболовы из других регионов найдут ключик к клеву в январе-феврале. Не следует забывать, что рыболов-любитель на рыбалке имеет массу времени, ему не нужно показывать на льду результаты и облавливать своих товарищей. Свои лунки он может сделать в любом углу водоема и не торопясь обловить их. Для глухозимья нужно терпение. Часто на мормышку без насадки рыба ловится значительно лучше, чем на мормышку с насадкой. 

Хотите "долбить" мелкую рыбу? Нет проблем. Берете леску диаметром 0,07-0,10 мм, привязываете на нее крошечную вольфрамовую мормышку, насаживаете некрупного мотыля и начинаете создавать замысловатые колебания снастью в толще воды. При этом нужно учесть, что вольфрам имеет большой удельный вес и при любом движении кивка дает возвратное действие вниз. При безнасадочной ловле рыбы в глухозимье такой вариант может насторожить объект охоты. 

Активность в водоемах потеряло все живое, и чем медленней движется мормышка, тем больше уверенности, что рыба ее догонит. Обманки применяются из легких сплавов или из олова, они могут зависать и создавать очень слабые колебания. По-прежнему популярны сдвоенные "чертики" на расстоянии 12-15 см друг от друга. Подавляющее большинство скромного улова в середине зимы попадается на верхнюю мормышку. По всей видимости рыба стремится перехватить лениво двигающийся корм у более слабого. Частота колебаний обманки в этот период года не превышает 60-80 движений в минуту. Очень маленький шаг кивком, который во время вертикальной проводки составляет всего 1-1,5 мм. Проводка снастью делается во всех слоях воды, и нередко рыбу находим высоко ото дна. В глухозимье между подъемами возрастет пауза, во время которой мормышка дробит по грунту, привлекая рыбу. Обратите внимание на диаметр лески, он должен быть минимальный. Обрыв лески? Но на то она и рыбалка, чтобы поклевку увидеть.

Секреты безнасадочной ловли

Мормышкой, способной ловить рыбу без насадки, может быть любая обманка, у которой жало крючка не удалено от ее тела.

Самыми популярными обманками на Алтае считаются разнообразные "чертики", если учесть, что эта обманка ловит на Оби рыбу более 35 лет, то рыбе она примелькалась, и на одиночного "чертика" соблазнить рыбу становится все сложнее. Выручают "паровозы", где на снасти стоят 2 или 3 чертика.

При ловле окуней на проточных водоемах и водоемах без течения отменно работают мормышки типа "горбатая". Форма тела обманки напоминает жучка-бокоплава, из-за чего у мормышки повышенная уловистость.

Кембрик - важная часть обманки. На крючок мормышки могут быть подсажены: бисер, бусинка, кусочек плотной резины, силикон и т. д.

Кембрик может быть и животного происхождения. Так, кусочек вымя размером со спичечную головку на безнасадочной мормышке в алтайских поселках считается уловистой подсадкой, которая вызывает окуня на хватку.

Безнасадочная мормышка и тонкая леска

Прикорм при ловле на обманку алтайские рыболовы применяют один - живого мормыша. Жучок-бокоплав постоянно находится в движении, привлекает и останавливает рыбу, которая в ходе охоты смело берет безнасадку.

В зависимости от вылавливаемой рыбы при ловле на безнасадочные мормышки диаметр лески на снасти колеблется от 0,06 до 0,20 мм.

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 4(66), 2005 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка