home search site map
Практик

Nordman Energy: теплые вейдерсы для холодной воды

18.04.2017


Дмитрий Куксин  
Фото автора 

Поздняя осень. Время холодной воды и активной рыбы. Я отправляюсь на Оку закрывать сезон спиннинга. Но делать это как обычно, с берега, неинтересно. Хочется увеличить свои шансы и поймать ту самую, поросшую мхом трофейную щуку, которая все беспокойное лето дремала на глубине, а вот теперь, перед самым ледоставом, вышла на охоту.  

2-61-экипировка.jpg

Выпал первый снег, и я зябко поеживаюсь, оглядывая берег. Сонно, лениво накатывают ледяные волны, и понятно: рыболовов, кроме меня, никого. Лишь у противоположного берега маячит человеческая фигурка в лодке. Но надувать лодку, подвешивать мотор, чтобы потом сбивать с них ледяную корку – нет уж, увольте! Я поступаю проще: облачаюсь в вейдерсы Nordman Energy, предназначенные для самых суровых условий, и захожу в воду. 

Берег здесь галечный и пологий. Можно отойти на несколько метров и применить “тяжелую артиллерию”: мощный спиннинг длиной 3 метра и свинцовую “чебурашку” 26 граммов. Теперь фарватерная бровка в полном моем распоряжении. Клюй, чудище подводное!.. В памяти оживают воспоминания юности – времени, когда я ловил окуней да карасей на удочку, спиннинг в руках не держал, а сами спиннингисты были для меня объектом искреннего восхищения. Я удивлялся их бессмысленному упорству, ибо никто и никогда при мне ничего не ловил. Все изменилось таким же пасмурным осенним днем, когда один мужик выложил на берег свой улов: пять полновесных, по 1,5–2,5 килограмма, щук, пойманных на простой виброхвост, да еще и с берега. Тогда и щелкнул переключатель в голове, и я открыл для себя спиннинг.  

И вот, спустя добрый десяток лет, я на месте того самого мужика. Пока еще без щук, но с опытом, современными снастями, да еще и в новых “вейдерах”, которые позволяют зайти в воду и закинуть дальше. Чем закончится эта затея?.. 

Я немного опасался, что замерзну, но оказалось, что холод от воды не чувствуется. Вейдерсы оказались удивительными: теплыми, но при этом такими легкими и удобными, что совсем не сковывали движений. Все дело в материалах. На смену резине пришли мембрана, неопрен и ЭВА. Все они использованы в Nordman Energy – каждый материал обладает определенными свойствами и нужен для своих целей. 

Базовый сапог сделан из ЭВА. Того материала, из которого сейчас делают зимние сапоги с маркировками “минус 40” и “минус 60”. У этого материала очень низкая теплопроводность, поэтому холод такие сапоги не пропускают и находиться в них одинаково комфортно что на льду, что в ледяной воде. В качестве практичного дополнения – подошва со вставкой из терморезины. Она нужна, чтобы защитить низ сапога от случайных порезов, так как сам этиленвинилацетат довольно мягок. Дальше – надставка из пористого неопрена “сухого” типа. Неопрен — материал подводных охотников, в том числе любителей понырять зимой. Его способность согревать не ускользнула и от внимания тех, кто создает вейдерсы. 

И, наконец, верх из мембраны – плотной ткани с микропорами, которые не пропускают капли воды, но легко пропускают пары воздуха наружу. В Nordman Energy использована трехслойная мембрана Energy-Tex водонепроницаемостью 17 000 мм и дышащей способностью 6 000 г/м І/24 ч. Параметры не вызвали у меня удивление – все-таки прогресс не стоит на месте, но добавили уверенности, что я не промокну в затяжной осенний дождь и не перегреюсь, если будет тепло и солнце. 

2-61-экипировка2.jpg

Солнца в тот день не было, а вместо капель дождя несколько раз принималась сыпать снежная крупа. Зима дышала уже совсем явно, но, увлекшись ловлей, я перестал ее замечать. А что до щуки, то поклевок в этот раз не случилось. Прогресс принес нам комфорт и возможность рыбачить в любых условиях, но самой рыбы стало ощутимо меньше, и она стала осторожнее, привыкнув за десять лет и к джиговым приманкам, и к спиннингистам, искусно выбирающим траекторию проводки среди надвигающихся льдин. Про льдины – шутка. 

Сезон жидкой воды-2016 я окончательно закрыл. Но уже скоро новый сезон, в котором будет и весенняя ловля налима в забродниках, еще по высокой мутной воде, и малые реки севера Нижегородчины с водой холодной и чистой. И, я надеюсь, будет поездка на “севера” с редакцией, в составе которой я один до сего времени оставался в болотных сапогах – все остальные освоили технику рыбалки в вейдерсах. Теперь и мне не терпится ощутить преимущество забродной рыбалки в мурманских реках и кристально чистых тундровых озерах, где солнце не заходит за сопки круглые сутки. Здравствуй, сезон-2017!  

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ   

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 2(61), 2017 г.  

Возврат к списку



Наше видео

Семь вёрст не крюк. Окунь у берега на балансир

Семь вёрст не крюк. Окунь у берега на балансир

Это краткий рассказ о нашей первой поездке на Горьковское водохранилище в этом сезоне.

технотюнн

Анонсы:

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ

№ 6(71) ноябрь-декабрь

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД

№ 23(397) 6-19 декабря

prichal-winter-2018-270x90.gif
ГИФКА.gif270х90.gif270х90.РКГ_270x90.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка