home search site map
Практик

Фидеры Maximus. Новички и ветераны

19.09.2017
Александр Андреев 
Фото автора 

Фидерной ловлей я увлекся пять лет назад. Передо мной, как и перед многими другими новичками, стояла довольно трудная задача – выбор недорогого, но качественного удилища. Отсутствие практического опыта и существенно ограниченный бюджет заставили совершить ошибку, которая едва не отучила меня раз и навсегда от этого увлекательного вида ловли. Я приобрел безродную китайскую дубину, которая, как мне тогда казалось, должна была подойти “под любые” условия. На практике удочка оказалась невероятно тяжелой и жутко “лапшистой”, что далеко не лучшим образом влияло на дальность и точность заброса, чувствительность и ощущения при вываживании рыбы.  

снасть1.jpg

С каждым выездом на реку разочарование только росло, пока один из моих товарищей и коллег по увлечению не познакомил меня с удилищем Maximus Adventure FEEDER 360H. Снасть настолько пришлась мне по вкусу, что, сэкономив на других покупках и даже кое-что из амуниции продав, я купил себе точно такое же фидерное удилище. “Приключение”, а именно так переводится с английского название удилища, служит мне верой и правдой и по сей день. Изготовленный из высокомодульного графита бланк удилища имеет средне-быстрый строй, что обеспечивает хорошую посылистость. Удилище состоит из трех секций и комплектуется тремя сменными вершинками с тестами 60, 90 и 120 г. Приятный дизайн, качественная фурнитура и прекрасные рабочие характеристики с лихвой перекрывают мои потребности в рыбалках на малых и средних реках. 

В прошлом году пару раз мне приходилось использовать его при ловле карася на озере Попово возле села Ягодное Пильнинского района. Оба выезда мы весьма неплохо отловились. Рыба охотно вставала на прикормку и неплохо отзывалась на навозного червя и перловку. Единственное, что смущало, так это постоянное ощущение, будто моя снасть немного грубовата для подобных условий. Хотелось что-нибудь полегче, поделикатнее. Вот тут-то и пришло понимание, что моему Adventure нужен младший братец, ростом пониже и тестом полегче. К моему счастью, в 2016 году в семействе донных снастей Maximus появилась серия недорогих фидерных удилищ средне-быстрого строя под названием Agent. Новое детище Maximus имеет широкую размерную линейку, состоящую из восьми удилищ, начиная от легких “коротышей” 2,4 и 2,7 метра с тестами от 10 граммов для стоячих водоемов и рек со слабым течением до серьезных хеви-удилищ ростом 3,6 и с тестом до 120 граммов – если есть желание половить на течении с тяжелыми кормушками. Словом, есть из чего выбрать. 

Я планировал ловить на небольших озерах и прудах, а также в небольших заливчиках наших нижегородских речек. Для таких условий, на мой взгляд, было бы достаточно длины 2,7 метра и теста от 10 г. Мое внимание привлек один из самых младших Агентов – Agent 27L. Как и все удочки данной серии, он изготовлен из графита IMF, оснащен пропускными кольцами со вставками SIC, комбинированной рукоятью из пробки и неопрена (EVA), а также надежным классическим катушкодержателем. Комплектуется тремя вершинками различной степени жесткости, окрашенными в яркие цвета, – для лучшего визуального контроля поклевки. Выбранный мной фидер собирается из двух секций и одной из трех вершинок (10, 30 или 60 г), которые упакованны в прозрачный пластиковый тубус. Удилище достаточно легкое и в собранном виде весит всего 165 г. В комплекте с катушкой 3000 размера и монолеской диаметром 0,18 на шпуле получился приятный сбалансированный комплект. С этим комплектом я и начал фидерный сезон 2017. 

снасть2.jpg

К сожалению, вторая половина мая не радовала нас теплыми весенними деньками. Столбик термометра редко переваливал за двадцатиградусную отметку, дули ветра, а иногда и вовсе случались заморозки. Такие капризы погоды не могли не сказаться на поведении рыбы, поэтому первые потуги отвести душу по карасю не увенчались успехом. 8 мая мы ездили на одну из стариц речки Медянки, в черте села Каменка Пильнинского района. За все утро нам так и не удалось соблазнить ни одного карася ни на одну из предложенных приманок. Ситуацию удалось немного скрасить поплавочной удочкой с опарышем на крючке, на которого изредка поклевывала некрупная плотва и красноперка. 

27 мая пытали удачу на небольшом пожарном пруду, в черте самого поселка Пильна. Несколькими днями ранее туда наведывался мой брат. Посидев пару часов с пикером, он изловил-таки на перловку несколько красавцев, самый крупный из которых потянул на 1300 г. Но, как говорится, рыба исправно клюет только вчера и завтра, и просидев под моросящим дождем с четырех до восьми утра, мы поймали всего два небольших карасика. Время от времени рыба интересовалась приманкой. Это хорошо было заметно по вершинке “Агента”, но брать приманку взаглот карась отказывался наотрез. И в том и в другом случаях я ловил небольшими кормушками весом 10 г и емкостью 21 мл. 

Первые числа июня также не баловали нижегородцев погодой. Очередная фидерная рыбалка, целью которой на сей раз стала густера и плотва, состоялась прохладным утром второго июня в нижнем течении реки Пьяны, куда я прибыл к половине пятого утра. Пока добирался – начался дождь, который украл у меня почти целый час драгоценного рыбацкого времени. Затем ненадолго выглянуло солнце, и я поспешил на берег. Место я выбрал возле поворота реки. Течение в этом месте бьет в левый берег, подмывая его, образуя тем самым небольшую суводь у правого берега. И рельеф дна мне показался весьма интересным. Замесив прикормку, приступил к сборке снасти. Ловить планировалось у границы течения и обратки, поэтому 30-граммовой кормушки должно было хватить. Исходя из таких соображений, я оснастил фидер вершинкой с тестом 60 г, так как планировал начинать ловить с довольно объемной кормушкой. В качестве основной лески я решил использовать монолеску сечением 0,18 мм, аргументируя это тем, что по реке несло довольно много различного мусора. Как мне кажется, плетенка чаще цепляет различные водоросли и траву в сравнении с монолеской. Конечно, последняя уступает в чувствительности, но принимая во внимание тот факт, что дальность заброса будет не более 20 метров, я решил этим качеством пренебречь и оградить себя от неудобств с мусором, который может, попав в колечко квивертипа, сломать его. Похожие случаи уже бывали в моей практике. Пару лет назад, на Суре, во время подмотки, я не заметил, что в кольце тюльпана скопился комочек из водорослей, в результате чего мой Adventure на некоторое время остался без одной из сменных вершинок. К счастью, производитель предусмотрел подобные ситуации, и запасные вершинки к Maximus можно без проблем приобрести в магазинах Нижнего как по отдельности, так и комплектом в жестком прозрачном тубусе. 

снасть3.jpg

Но давайте вернемся на берег Пьяны. Как и в большинстве других случаев, я вяжу оснастку патерностер. На мой взгляд, она мало чем уступает в чувствительности любому другому монтажу, выигрывая при этом в простоте изготовления. Поводок поставил 0,12 мм и длиной 1,2 метра, привязал небольшой крючок. Снасти готовы, прикормка доведена до нужного состояния, можно начинать ловлю. Закармливать начал примерно в двадцати метрах от берега, у границы течения и обратки на глубине около трех метров. На первый взгляд место не совсем подходящее для фидера, но именно здесь в начале лета собирается много различной разнорыбицы, а еще велика вероятность поимки язя и голавля. Последний, кстати, даже несмотря на неважную погоду, регулярно напоминал о себе громкими всплесками. 

Не прошло и минуты после первого заброса, как кончик фидера начал раскачиваться, а затем и вовсе провисла леска. Сначала я решил, что кормушку сорвало течением, и начал выматывать снасть, однако после первых оборотов катушки стало ясно, что на крючке кто-то есть. Первая густерка жадно заглотила наживку. Легкой удочкой вываживание даже такой сравнительно некрупной рыбы доставляет массу удовольствия. Начало положено, продолжаю ловлю. Следующая поклевка не заставила себя долго ждать и выглядела абсолютно идентично предыдущей. Затем наступила тишина. 

Минут тридцать прошло, прежде чем я увидел неуверенное шевеления кончика. Вынимаю снасть – приманка сорвана, на крючке болтаются остатки шкурки опарыша. Я решил немного укоротить поводок, а на крючок подсадить небольшой шарик теста с клубничным ароматом. Такая подсадка на цевье крючка придает приманке плавучесть, что в отдельных ситуациях может вызвать интерес у рыбы. Сначала насадил небольшую горошинку теста, следом небольшого навозного червя и одну личинку опарыша. Этот паровозик я окрестил “комплексным обедом” и, зарядив в кормушку очередную порцию прикормки, отправил на дно реки. Спустя минуту последовал хороший удар, который едва не сорвал удилище со стойки. Рыба не засеклась. По-видимому, это был голавль. Быстренько перезаряжаю снасть и ожидаю поклевку. Вершинка фидера дрогнула спустя минуты три. Рыба оказывает приятное сопротивление, хоть размер далеко не трофейный. Приманка глубоко во рту, видимо, “комплексный обед” пришелся рыбе по вкусу. Немного повозившись с надежно засевшим крючком, продолжаю ловлю некрупной густеры. Рыба радовала поклевками недолго. Вскоре над головой нависла большая белая туча, которая спустя минуту стала обильно посыпать меня дождем и градом размером с горошину. Стихия бушевала недолго, и примерно через десять минут можно было снова продолжить ловлю. К этому времени на прикормку встала некрупная плотва, удалось поймать несколько штук, прежде чем погода снова начала портиться. Пришлось сворачиваться, поставив точку в рыбалке еще одной густеркой. В одиннадцать утра я покинул берег.

снасть4.jpg
 

Сезон открытой воды в самом разгаре, и, как правило, с середины июня я отдаю предпочтение спиннингу. Но и фидер не будет пылиться в чулане, тем более что существенный пробел в арсенале донных снастей теперь заполнен. Maximus Agent 27L оказался хорошим рабочим инструментов для ловли мирной рыбы в местах со слабым течением и в стоячих водоемах. Тест, на мой взгляд, полностью соответствует заявленному. В пределах этого теста удилище позволяет выполнить точный дальний заброс, четко информирует рыболова о контакте рыбы с приманкой и не дает шансов на сход во время вываживания, отрабатывая рывки. Хорошие рабочие характеристики и весьма демократичная стоимость фидерных удилищ Maximus Agent дают прекрасную возможность новичкам приобщиться к этому увлекательному виду ловли.  

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ 

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 4(63), 2017 г.  

Возврат к списку



Наше видео

Кормить или не кормить? Поиск и ловля краснопёрки

Кормить или не кормить? Поиск и ловля краснопёрки

ВИДЕО. Поиск и ловля краснопёрки в протоках между озёр.

Соболь

Анонсы:

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ

№ 3(68), 2018 г. май - апрель

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД 

№11(385) 7-20 июня

ГИФКА.gifprichal-2017-03-270x90.gif
270х90.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка