home search site map
Практик

Рыбаки в Марий Эл два часа пролежали на льду, дожидаясь спасателей

04.12.2015

2015-12-04.jpg

Двум рыбакам на Волге в Марий Эл, понадеявшимся на безопасность замерзшей реки, пришлось два часа в сырой одежде пролежать на льду, дожидаясь спасателей. И рассказывать по быстро разряжающимся телефонам о своих анкетных данных.

Рыбалка по первому льду для многих рыбаков – долгожданное время. Но это любимое занятие отнюдь нельзя назвать безопасным. Особенно сейчас, когда погода не устойчива, и за окном то терпкий морозец, то дождь идет. Лед на реке еще непрочный, и поэтому риск окунуться в холодную воду, остается высоким.

Убедиться в этом на собственном опыте пришлось в конце ноября двум жителям Йошкар-Олы.

Алексей Хорошавин вместе со своим сыном, взяв двоих попутчиков, отправился на любимое рыбацкое место — в район поселка Дубовского Килемарского района. Порыбачив немного возле самого берега и не поймав крупной рыбы, мужчины решили пройти немного подальше.

Я немного вперед по Волге пройти хотел. Но сын захотел еще дальше, — вспоминает Алексей Михайлович. — Я-то сам видел, что дальше лед плохой, и риск большой провалиться есть. Но сын настаивал, утверждал, что все нормально, лед держит. А тут как раз в метрах двадцати от нас мужчина провалился. Я пошел ему помогать, сам провалился, но помог рыбаку, и он по своим следам вернулся обратно. А мы, пока шли по реке, петляли. То в одном месте, то в другом были, поэтому по прежним следам не стали возвращаться.

Пытаясь выйти на берег мужчины проваливались несколько раз: то под Алексеем Михайловичем лед не выдержит, то под его сыном. И так 5-6 раз. Мокрые, уставшие, они в очередной раз выбрались на лед и легли.

Тогда я сказал сыну, что если еще раз мы провалимся, то больше уже сил выбираться не будет. Да и одежда полностью промокла, тяжелой стала. Решили вызывать спасателей. А сами боялись пошевелиться: вдруг лед не выдержит.

Намокших мобильных телефонов, которые лежали в нагрудных карманах, надолго не хватило ни у того, ни и у другого рыбака.

Сначала позвонил сын. Пока у него записывали фамилию, имя, отчество и адрес проживания, его телефон полностью отключился. Позвонил я — то же самое. Мы даже координаты сказать свои не успели, потому что у нас сначала личные данные спрашивали. Благо, что на берегу еще были рыбаки, которые нам помогли.

Перекрикиваясь с рыбаками, оставшимися на берегу, Хорошавины попросили их позвонить в МЧС. Попавшим в беду рыбакам пришлось два часа, почти не двигаясь, пролежать в мокрой одежде на льду, пока пришло спасение. Как впоследствии выяснил Алексей Михайлович у прибывших спасателей, у аварийно-спасательной службы нет собственного судна на воздушной подушке. И в данном конкретном случае им пришлось просить ее в другом предприятии — ГФБУ по обеспечению инженерных защит Чебоксарского водохранилища по Марий Эл.

Я очень благодарен спасателям за то, что мы с сыном остались живы. Они помогли нам выбраться на берег. Но с другой стороны, возникает вопрос, почему так получается, что у спасателей нет даже своего судна для спасения тонущих людей? Ведь на Волге всегда бывает много рыбаков. Нам просто повезло, что они взяли его в организации по защите инженерных сооружений. Ведь те могли отказать. Или на месте просто могло не оказаться того человека, который имеет право управлять техникой. А я узнавал, оказалось, что только один человек к этому допущен. Получается, что та организация на свой страх и риск дала технику, потому что люди тонут.

Руководство РГКУ «Марийская служба аварийно-спасательных и экологических работ» по Марий Эл сообщило, что в структуре ведомства есть семь аварийно-спасательных формирований. В каждом формировании организовано круглосуточное дежурство. Информация о чрезвычайно ситуации оперативно обрабатывается, принимается решение. В зависимости от места происшествия и зоны ответственности формирования привлекается то подразделение, которое находится ближе всего к месту чрезвычайной ситуации. Время оперативного реагирования формирования от момента поступления сообщения о чрезвычайно ситуации до момента выезда может составлять один час. В это время входит оповещение и сбор личного состава, подготовка техники, оборудования и снаряжения, необходимого для проведения работ.

В случае проведения мероприятий по поиску и спасению людей на водных объектах республики, формирование использует только то оснащение, которое у них имеется. Так, в период ледостава (ледохода) в связи с отсутствием собственных судов амфибийного типа для поиска и спасения людей на водных объектах республики на основании заключенного государственного контракта с ГУ «Козьмодемьянская ЦРБ», привлекается судно на воздушной подушке «Хивус-10».

На момент происшествия, случившегося с рыбаками на Волге, судно «Хивус-10», принадлежащее ГУ РМЭ «Козьмодемьянская ЦРБ», находилось в технически неисправном состоянии, поэтому воспользоваться им не представлялось возможным. Альтернативным решением данного вопроса стало привлечение судна на воздушной подушке ГФБУ по обеспечению инженерных защит Чебоксарского водохранилища по Марий Эл. поэтому время, которое было затрачено на поиск другого судна и движение к месту нахождения рыбаков, увеличилось. В настоящее время разрабатывается государственный контракт с ГФБУ по обеспечению инженерных защит Чебоксарского водохранилища по РМЭ для выполнения мероприятия РГКУ «МСАС и ЭР» по спасению и поиску людей на водных объектах республики.

Источник: Марийская правда




Возврат к списку

Наше видео

В краю заполярных озёр

В краю заполярных озёр

Это фильм-продолжение о рыбалке на Кольском полуострове 2019.

каури

Анонсы:

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ

№ 5 сентябрь-октябрь

prichal-2019-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif270х90.gif270х90_TOR_cent_2019.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка