Главная     Поиск     Карта сайта     Версия для печати    
Рыболов NN
Ютуб Группа ВК Группа ОД GISMETEO: Погода по г.Нижний Новгород
400x120.gif
11.10.2016

Россия — чемпион мира по ловле карпа 2016!

897-850.jpg

Во французском городе Сен-Фаржо, относящемся к исторической области Бургундии, состоялся очередной, 18-й чемпионат мира по ловле карпа. В соревновании приняли участие 26 национальных сборных команд, среди которых были представители четырех континентов. Подавляющее большинство команд прибыли из Европы, американский континент был представлен командой США, Азия — сборной Казахстана, из Африки прибыла команда ЮАР.

Российская сборная была представлена тремя «двойками» спортсменов:

Александр Грищук — Александр Ерёмин (Москва),

Дмитрий Татьянченко — Олег Лихоносов (Ростов-на-Дону),

Виталий Анохин — Юрий Анохин (Москва),

в качестве запасного был Александр Архипов (Екатеринбург).

Тренерский штаб команды состоял из старшего тренера Артема Колесникова и хорватского специалиста Желько Цапана, который уже третий год работает с российской командой. Руководителем команды по традиции был Игорь Чиняков, исполнительный директор Федерации рыболовного спорта России, главный тренер сборных команд России. Помимо штатного состава команды во Франции нашей сборной помогала достаточно многочисленная группа поддержки, состоящая из таких же спортсменов, которые по своей инициативе приехали помогать команде и в то же время набраться опыта международных соревнований.

897-450.jpg

Соревнования по ловле карпа продолжаются без перерыва трое суток. На протяжении 72-х часов три пары спортсменов каждой команды, занявшие места в своих секторах на берегу водоема, доставшихся по жребию, ловят рыбу, позволяя себе поочередно лишь краткий отдых. В своем секторе они обустраивают лагерь, ставят палатки, походную мебель, рыболовное оборудование и принадлежности для разогрева пищи.

Задача каждой пары – поймать за время соревнований как можно больше рыбы по весу в противоборстве с соперниками своей зоны. Пойманная рыба хранится в специальных карповых мешках до прихода судей, которые с определенной периодичностью обходят подопечных своей зоны. Рыба взвешивается, результат заносится в протокол, после чего рыба сразу выпускается обратно в водоем. В каждой зоне находится по одной паре спортсменов из каждой команды. Правилами каждой паре разрешается использовать до 200 кг прикормки, не считая жидких ароматизаторов. В зависимости от веса улова пара получает место в своей зоне, которое в итоге идет в копилку команды. Чем меньше сумма мест, занятых парами команды, тем выше команда в турнирной таблице. На чемпионате мира результаты подводятся три раза каждый день (утром, днем и вечером), таким образом, в течение всего чемпионата его участники и болельщики отслеживают динамику изменения результатов и перестановки команд в турнирной таблице.

Российские карпятники выступают на чемпионатах мира с начала 2000-х годов, однако, до сих пор успехи нашей сборной были достаточно скромными. На заре карпового движения одной из наших «двоек» были завоеваны серебряные медали парного первенства, но после этого достижения потянулась череда неудач и досадных промахов.

Несколько лет назад по приглашению секции ловли карпа, нашей сборной начал помогать зарубежный специалист Желько Цапан – сам бывший спортсмен и тренер сборной Хорватии, который трижды приводил свою национальную команду к победе на чемпионате мира. После его прихода подготовка команды приняла упорядоченный и систематический характер, что не замедлило сказаться на результатах: если пять – шесть лет назад наша сборная занимала места во второй половине или вовсе в конце турнирной таблицы, то уже на второй год после обновления тренерского состава россияне впервые за десять лет вошли в первую десятку.

Результаты жеребьевки секторов ловли были достаточно благоприятны для нашей команды – все три пары заняли достаточно перспективные места на водоеме, оставалось дело за малым – реализовать свои навыки и умения. Первыми счет пойманным карпам открыли Грищук и Еремин. К исходу первого дня они поймали рыбу весом около пяти кг. Затем ночью отличились ростовчане, поймав две рыбы. Братья Анохины, которым досталась самая мелководная зона, долго не могли поймать зачетного карпа. Нельзя сказать, что у них вовсе не клевало, однако, лещи, которые клевали на их карповые приманки, в зачет этого чемпионата не шли. После первой ночи российская сборная занимала одиннадцатое место.

897-400.jpg

На второй день удалось размочить счет Анохиным, таким образом, наша команда имела улов во всех трех зонах – очень хороший результат, которого в тот момент удалось добиться не более чем пяти командам. А когда Грищук и Еремин поймали карпа на 10 кг, наша сборная уверенно поднялась на третье место в турнирной таблице. Такого, пусть пока промежуточного результата, российская сборная еще не имела ни на одном чемпионате мира – результат, который, исходя из истории наших предыдущих выступлений, можно было бы смело считать прорывом. В дальнейшем, по ходу турнира и результатов взвешиваний, которые проводились три раза в сутки, состав тройки лидеров постоянно менялся, но наша сборная уже ни разу не вышла из этой тройки.

В дальнейшем борьба продолжалась не только в секторах спортсменов, но и усилиями тренерского штаба, который планировал работу всех трех российских «двоек». Когда в секторе ростовчан возникла необходимость увеличить дальность заброса прикормки и насадки, которой уже не могли достичь порядком уставшие за двое суток спортсмены, была произведена замена, и вместо Татьянченко в сектор в качестве спортсмена вошел сам тренер Колесников. Одна рыба, пойманная в зоне Александров, могла бы существенно улучшить наш результат, однако, к тем двум карпам, пойманным в начале турнира, тёзки так и не могли ничего добавить в течение почти двух суток. И тут сработало общее спортивное правило : игра идет до финального свистка, и бороться следует со всей отдачей все время турнира.

За полчаса у братьев Анохиных следует поклевка наблюдатели от конкурирующих команд, располагавшиеся позади нашего сектора, напряглись. Через минуту братья вытаскивают очередного леща, встреченного бурной радостью конкурентов – эта рыба в зачет не идет. Незадачливого леща возвращают в родную стихию и перезабрасывают снасть. Через несколько минут – очередная поклевка. До финиша остается каких-то десять минут. Вскоре в подсачке оказывается столь желанный карп. Финальная ракета, и в секторе появляется бригада взвешивания. Напряжение как спортсменов, так и наблюдателей из обоих лагерей достигает своего апогея. Карпа в кошелке бережно подвешивают на весах, цифры хаотично бегают от шести до восьми с половиной килограммов и, наконец, замирают на отметке 8,375. Этого веса Анохиным хватает не только, чтобы догнать ближайших соперников по зоне, но и обойти лидеров зоны — румынскую двойку. Это значит, что братья становятся победителями своей зоны, а наша сборная по очкам догоняет текущих лидеров турнира — литовцев! Но общий вес улова команды у нас больше на 30 кг, значит, это победа! Наблюдатели «с другой стороны» это тоже понимают и, молча развернувшись, неслышно покидают свой пост.

Потом было все: и бурная радость всей команды и непередаваемое чувство нереальности происходящего, и поздравления коллег из других команд. И, конечно же, гордость за то, что мы все-таки сделали почти невозможное, наиболее остро ощущаемая под звуки российского гимна, который мы слушали с верхней ступени пьедестала на награждении команд и который впервые звучал на карповом чемпионате мира.

Источник: охота-нн.рф




Возврат к списку







Наше видео

Ловля плотвы в коряжнике на Горьковском море Ловля плотвы в коряжнике на Горьковском море

Ловля густеры, плотвы и окуня на Горьковском море на безнасадочные мормышки и с мотылём. На этот раз мы в Губцево.

газ

Анонсы:

Рыбалка круглый год
№ 6, 23 марта – 12 апреля 2017 г.



Нижегородский рыболов
№ 2, март-апрель 2017 г.






Задать вопрос:

ГИФКА.gif

GTS.gif

42dv_52dv_chirp.gif

prichal-winter-sale-2017-270x90.gif

270х90.gif

all.gif

акватюнинг.gif

270х90_ТОР_апрель_2017 (1).gif


Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?

Подписка







Главная  |  События  |  Рыболовные места  |  Базы  |  Статьи  |  Магазины  |  Как ловить  |  Тестирование  |  Новинки  |  Путешествия  |  Видео  | 
| Наши партнеры | Обложки газет |
Информационный портал: "Рыболов NN"(Все права защищены)
Email: redactor@rybolovnn.ru
телефон: (831) 217-00-46
Копирование материала запрещено
Разработка и техническая поддержка web студия Made In China