Главная     Поиск     Карта сайта     Версия для печати    
Рыболов NN
Ютуб Группа ВК Группа ОД GISMETEO: Погода по г.Нижний Новгород
400x120.gif

Тысяча дорог на плато Устюрт

522-88-1.jpgДмитрий Тютин, руководитель клуба "Экстрим-НН

Наверное, в каждом человеке, пусть в разной степени, живет дух путешествий, странствий и новых открытий. Во мне он не просто живет, это мое второе Я. Требующее открывать что-то новое, идти на край земли за новыми испытаниями, ощущениями.

Дальнее путешествие не только приносит новые впечатления, оно позволяет по-другому взглянуть на то, что оставил ты позади, на твои взгляды, нерешенные проблемы. Увидеть свою жизнь под иным углом, с другой стороны. В путешествиях лично меня больше влечет север и северо-восток. Манит туда как магнитом. Карелия, Кольский, плато Путорана и Таймыр, Урал, Байкал, Камчатка, Сахалин...

522-88-2.jpgОдни только названия начинают будоражить кровь и заставляют долго смотреть на карту нашей необъятной и удивительно красивой страны. Разглядывать жилы рек, бескрайнее море тайги, бесчисленные озера, разбросанные словно легким взмахом руки Всемогущего. Но в этом мае был не Байкал и не Кольский, а был настоящий юг. Был Каспий и плато Устюрт , были горы Мангистау - поистине край тысячи дорог.

Отправиться за несколько тысяч километров на одной машине для меня не ново. Самое сложное - это найти время и возможность вырваться из нескончаемого круговорота дел и забот. Дела будут всегда. Они никогда не закончатся. Но время и жизнь идут с невероятной скоростью. И порой хочется остановиться, оглядеться вокруг, почувствовать жизнь не в шуме городских будней, а в шелесте шин твоего экспедиционника, что везет тебя за горизонт, в шуме ветра и волн, в журчании таежной реки, в комарином звоне, в потрескивании костра и тишине леса...

522-88-3.jpgС 29 апреля по 10 мая этого года мы решили отправиться в путешествие по Казахстану. В частности, посетить одно из уникальных мест на нашей планете - плато Устюрт.

Ранним утром, загрузив туристический скарб в наш старый добрый "крузер 70-го семейства", покатили в направлении Казахстана. Наш дружный экипаж - это моя жена Натали, дочь Юлька и, собственно, я. Расстояние от Нижнего Новгорода до границы - порядка 1750 км по асфальтовой дороге.

522-88-4.jpgДвигаясь с севера на юг, всегда интересно наблюдать, как быстро меняется рельеф. Совсем недавно был суглинок и смешанный лес, а через пару сотен километров уже чернозем, затем лесостепь, и через несколько сотен километров бескрайних полей начинается степь. Взгляду не за что зацепиться. Только стоящие столбиками забавные суслики на обочине дороги да стада овец, коров и лошадей разбавляют пейзаж.


Дельта Волги

522-88-5.jpgПеред переходом границы мы решили на пару дней заехать в Дельту Волги на рыбалку. В Камызякский район. Приехали туда поздно вечером. И в поисках места для стоянки волею судеб познакомились с Анатолием Леонидовичем - человеком преклонных лет, но невероятно бодрым и интересным. У него и остались в большом доме, где нам выделили просторную комнату.

Рядом с хутором много ериков и проток, которые несут воду Волги-матушки в Каспий. Конечно же, хотелось побывать на них с удочкой, благо мы попали на ход белой рыбы.

Попив чаю и поплескавшись в душе, мои путешественницы улеглись спать. А я еще пару часов общался с Леонидычем. Как оказалось, он раньше работал на севере. Строил самые крупные в мире электростанции, был начальником на объектах и много путешествовал по всей России, писал и пишет стихи, прозу, рассказы для местной газеты, делится многочисленными воспоминаниями. Имея квартиру в Москве, он все-таки больше времени проводит в Верхнем Калиновском. Рыбачит, принимает рыбаков и продолжает писать.

522-88-6.jpgПосле долгой дороги утренний сон - самый сладкий. И когда я открыл глаза поутру, рассматривая светлую комнату, в которую заглянули первые лучи солнца, то ощутил себя в детстве, в деревне (ныне несуществующей), которая стояла среди лесов Ивановской области. Для полного ощущения детства не хватало тех деревенских звуков: щебета утренних птиц, тихой бабушкиной хлопоты у печи на кухне, запаха молока, мяты и пустырника, а еще помидора, дозревающего на подоконнике...

Проведя в утренней неге еще десяток минут, я тихонечко встал и, одевшись, пошел принимать утренний моцион и искать деда Анатолия, чтобы отправиться с ним к реке. Ближайший ерик был всего в трех минутах ходьбы от дома. Взяв запас драгоценных червей и удочки, мы отправились с дедом к воде.

- Сейчас я покажу тебе одно местечко, где на одну удочку едва успевать таскать будешь, - сказал Анатолий Леонидович.

522-88-8.jpgРасположившись на берегу возле небольших коряжек и поваленного дерева, мы быстро снарядили удочки и принялись за ловлю. Снасти были дедовы. Леска - 0,25. Крючок таков, что у нас я бы такой использовал только при ловле на живца. Грузило и поплавок тоже соответствующие. Ко всему этому я отнесся скептически.

Едва оснастка погрузилась, как поплавок взбрыкнул и ушел на дно. Подсечка - и на другом конце забилась добрая вобла. Слегка поправив червя, забрасываю - и все повторяется. Если  немного поиграть оснасткой, начинает жадно хватать красноперка и окунь. Пакет быстро наполняется рыбой. Некоторые экземпляры вываживаешь не сразу несмотря на дубовую снасть. Весенняя, сильная рыба.

Через час-полтора дед Анатолий решил пойти в дом - освободить от рыбы пакет и накормить завтраком моих девчонок. А затем привести их с собой. Я продолжал ловить. Такого бешеного клева я никогда не встречал в своей практике.

Просто таскать рыбу, как из аквариума, мне было уже неинтересно, да и куда столько рыбы? И я начал экспериментировать, насаживая на крючок все, что попадалось под руку: улиток, пиявок, водоплавающих жуков. Ловилось на все!

522-88-9.jpgТогда, порывшись в пакете, я решил попробовать ловить на... туалетную бумагу. Складываю маленький кусочек, насаживаю на крючок, смачно поплевываю и закидываю снасть. Едва крючок коснулся воды, поплавок резко, словно торпеда, ушел в сторону. Подсечка - и на крючке забилась очередная увесистая красноперка. Мне стало не по себе. Я представил, что будет, если попробовать искупаться голышом!

Вскоре пришли дед и "сонное царство" -  мои Наталья и Юлька. Увидев процесс ловли, у меня сразу отобрали удочку. Дочь также потребовала научить ее ловле, сделав удочку. Для ребенка я поставил на короткую телескопическую удочку плетенку 0,2 мм и яркий поплавок с живцовым крючком. Насадил улитку и показал, как забрасывать.

Несколько секунд - и сияющий от счастья ребенок вытаскивает первую рыбину. Поправляю ей наживку - и снова добыча. Иногда попадались такие красноперки,522-88-10.jpg что после подсечки ребенку не хватало сил поднять ее на поверхность, взявшись за удочку двумя руками. Я стоял с фотоаппаратом рядом и снимал их счастливые лица.

Буквально через полчаса Юлька освоилась самостоятельно насаживать улиток, расколов панцирь камешком, и снимать рыбу с крючка. Я был в недоумении от всей этой картины. Рыба ловилась всюду - куда ни брось. По поверхности плавали крупные красноперки, грея спины под лучами весеннего солнца. Заброс - и стая в драку бросается к наживке.

Половив еще немного и утолив азарт, решили, что хватит, хорошего помаленьку, и потащили пакет с уловом домой для засолки.

Через день такой ловли мы, тепло попрощавшись с Анатолием Леонидовичем, двинули в направлении Атырау, навстречу путешествию и приключению по Казахстану.

Устюрт

522-88-11.jpgЧтобы посетить многочисленные достопримечательности Устюрта, приходилось за день преодолевать 

до 400 км. Дороги разные: от шикарного асфальта до трехсоткилометровых участков в хлам разбитой гравийки и опасных перевалов в горах на побережье.

Особенно запомнилась парочка таких мест, где одно неправильное движение - и сотни метров лететь вниз, без шансов выжить. В эти моменты я высаживал семью из машины и потихонечку крался на пониженной передаче наверх. Зацепиться для подстраховки лебедкой было не за что - вот это был настоящий экстрим! Жена не могла без слез наблюдать за всем этим, и, миновав второй такой участок, мы договорились больше не экспериментировать с направлениями и, пока все целы, ехать только по проезжим дорогам.

522-88-12.jpgЗа несколько дней путешествия по Устюрту и горам Мангистау мы посетили самую глубокую впадину на земле - Карагие, знаменитые подземные мечети и источники, старинные полуразрушенные поселения, кладбища и некрополи, долину конкреций - круглых камней шаровидной формы, разбросанных словно игрушки великанов, купались в Каспии, встречали живописные закаты и рассветы в степи и у подножия чинков, встретили множество живности: черепах, змей, ушастых ежей, лис корсаков с лисятами (которых кормили хлебом), зайцев, змей, жуков скарабеев...

Были и многочисленные стада овец, верблюдов, лошадей, живущих на свободном выпасе. Людей встречали мало, так как в населенные пункты заезжали, только чтобы пополнить запасы пресной воды, топлива и продуктов. Но тех, кого встретили, были хорошими, добрыми людьми. Один раз ночевали в мечети, в которую нас пустил смотритель поздним вечером, когда все небо озаряли молнии приближающейся грозы...

И вот позади почти 7000 км. Наш внедорожник выдержал все испытания, и мы благополучно вернулись домой, принеся с собой массу новых впечатлений, открытий и бесценного опыта из края ТЫСЯЧИ ДОРОГ.

А впереди ждут новые путешествия, экспедиции, открытия, и все только начинается!

 

522-88-14.jpg"Плато Устюрт занимает огромное пространство между Каспийским и Аральским морем площадью около 200 000 км2. С севера плато ограничено Прикаспийской низменностью, с востока - Аральским морем, с запада - полуостровом Мангышлак, а на юге к нему примыкают Каракумы и Кызылкум.

На восток и запад плато обрывается крутыми скальными обрывами - чинками высотой до 200 метров. Северный и южный чинки менее выражены. В начале и середине кайнозойской эры вся эта территория была дном моря. Благодаря этому плато сложено различными осадочными породами: известняками, песчаниками, доломитами, гипсами, ракушечником разных цветов - от бледно-розового и голубого до ослепительно белого.

На протяжении многих веков Устюрт был перекрестком цивилизаций и сохранил следы скифов, монголов и более древних народов. Через плато проходила одна из важнейших ветвей Великого шелкового пути. На Устюрте сохранилось множество памятников древней культуры: могильники, мавзолеи, мечети (в том числе и подземные)."






<<назад к содержанию журнала




Наше видео

Жадные щуки озера Янъявр Рыбалка на Кольском полуострове. Жадные щуки озера Янъявр Рыбалка на Кольском полуострове.

Это четвёртый рыболовный день нашего похода на Кольский полуостров...

спин

Анонсы:

Нижегородский рыболов
№4 июль - август 2017 г.



РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД
№ 15 (365), 10 - 23 августа






Задать вопрос:

ГИФКА.gif

Bonus1.gif

42dv_52dv_chirp_02(1).gif

prichal-2017-03-270x90 (1).gif 


270х90.gif

270kh90.gif

тихая-гавань.gif




Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?

Подписка





Главная  |  События  |  Рыболовные места  |  Базы  |  Статьи  |  Магазины  |  Как ловить  |  Тестирование  |  Новинки  |  Путешествия  |  Видео  | 
| Наши партнеры | Обложки газет |
Информационный портал: "Рыболов NN"(Все права защищены)
Email: redactor@rybolovnn.ru
телефон: (831) 217-00-46
Копирование материала запрещено
Разработка и техническая поддержка web студия Made In China