Главная     Поиск     Карта сайта     Версия для печати    
Рыболов NN
GISMETEO: Погода по г.Нижний Новгород

Весенняя ловля на поплавок

ul'trozvukovye-otpugivateli.gifTohatsu-9,8-action.gif

Павел Елизаров

44-1.jpgНе могу судить о других краях, а у нас поплавочная рыбалка наступает сразу после таяния льда. Половодье, мутная вода – все это ничуть не мешает съездить на отличную рыбалку. Многие ловят на снасти с дальним забросом, в которых все чаще можно узнать фидер, но я предпочитаю ловить на поплавок. Останавливаться на ловле уклеи и мелкой чехони, которые выпрыгивают из воды за твоим опарышем, чтобы опередить соседку, я не буду. А что же буду? О чем тогда речь? В первую очередь – о плотве, вес которой составляет реальные 300–400 граммов. Во вторую – о 300-граммовой густере. Реже попадаются лещи, но они обязательно есть. Еще есть красноперка и какая-то другая, более мелкая и менее интересная рыба.


Оборудование места


Самый привлекательный вариант для меня – это ловля взабродку. Обмундирование позволяет зайти в воду подальше и не испытывать при этом дискомфорта. Сначала надеваю зимний комбинезон, залезаю прямо в нем в нетонкий забродный комплект и смело захожу в воду, не пугаясь вида редких проплывающих льдинок. Первым делом я нащупываю более или менее твердое дно. Все-­таки длительное стояние на плотном грунте намного удобнее, чем в иле. Такие площадки совсем небольшого размера попадаются часто, и потом уже просто и быстро находишь их своими натруженными “навигаторами”.

44-2.jpgЗатем я беру десяток колышков, лучше хороших и длинных – и иду размещать их в воде. Кто­-то подумает, что я с десятком переборщил, но я ведь и не отказывался отчитаться по каждому. Мне нужно поставить два колышка под удочку, которая будет находиться в рабочем положении в ожидании поклевки. Как правило, располагаются они перпендикулярно берегу, но не факт. При пронзительном боковом ветре ничто не мешает расположить их даже параллельно берегу. Затем я ставлю дополнительный колышек (или даже два) таким образом, чтобы можно было удобно положить удочку в момент манипуляций с рыбой или насадкой.

С учетом возможной поклевки лещей, в стороне (но на расстоянии вытянутой руки) на двух колышках располагается подсак. Есть вариант, когда я вывешиваю подсак на резинке, завязанной вокруг пояса, но иногда длинная ручка все же помогает. Садок – еще два колышка. Причем я размещаю его так, чтобы горловина была удобно открыта, и рыба легко и безошибочно помещалась в садок. Садок обязательно должен быть длинным и прочным, чтобы под весом улова (а он нередко измеряется десятком килограммов) не порвалось или не развязалось дно садка.

Иногда установка длинного садка требует дополнительного, третьего, колышка. Многое уже сделано, но для удобства нужен столик для насадки и прикорма. Я вместо столика использую маленькие детские санки­-ледянки, которые привязываю к двум колышкам, и этот “столик” мирно покачивается у моей рабочей руки. На нем червь, опарыш и разумное количество прикорма. Ну, и мелочи всякие: поводки, грузила, экстрактор – без них тоже никак.


Снасть


44-3.jpgУдочка у меня уже давно только маховая, без колец, с очень гибким кончиком. Это не обязательно, но это уже элемент удовольствия – видеть, как гнется хлыст под тяжестью рыбы. Леска крепится наглухо посредством коннектора. У такой снасти один неприятный аспект – это зацеп. И хотя все выстраивается так, чтобы в этом случае отрывался только поводок, случаются и тотальные обрывы, когда оснастка полностью остается в воде. Пунктуально диаметры оснастки я не соблюдаю, но основная леска чаще всего 0,14–0,16, а поводок на пару сотых тоньше. Поплавок подбираю по ситуации, но больше всего мне нравится бочкообразный с тонким килем. Он хорошо работает при волнении, а это по весне бывает постоянно.

Огружаю я поплавок несколькими распределенными по леске дробинками, что облегчает заброс против ветра, да и в других условиях отнюдь не мешает ловить рыбу. Весной все проще. Обилие рыбы и мутная вода скрадывают недостатки в монтаже, и рыбалка проходит в хорошем темпе: заброс-­подсечка, заброс-­подсечка. Когда место оборудовано удобно, такая рыбалка всегда в радость, и даже капризы весенней погоды уходят на второй план.

44-4.jpgБерег в месте ловли пологий, и отмель уходит далеко от берега. Порой любители фидера бросают свои кормушки на тот же уровень, на котором ловлю и я, но я считаю, что поплавочная ловля все же деликатнее и интереснее.

Раз уж мы говорим о поплавочной ловле, то уместно вспомнить и о матчевой снасти. Я порой пользую ее, но чисто в форме развлечения. Чуть больше внимания могу уделить матчевой ловле в штиль, но штиль этот бывает только по большим праздникам. Традиционно остановлюсь и на своей теории огрубления снасти. В чем ее суть?

Наши изящные и отбалансированные снасти позволяют заметить легкое прикосновение рыбы и сделать своевременную подсечку. Хорошо ли это? Не секрет, что мелкой рыбы больше, чем крупной. Не удивительно и то, что первой у мотыля или опарыша часто оказывается эта мелочь и безо всяких хлопот и разжевываний глотает насадку. И через секунду она в ваших разочарованных руках.

А рядом условный дядя Вася с грузилом-­ложкой, толстыми лесками и гигантскими крючками, который между поклевками успевает выкурить полпачки “Беломора”, но у него в улове одни лещи. А что не так? Почему на его приманку не набрасывается “наша” мелочь? Набрасывается. И пытается разорвать ее в клочья, но, во-­первых, сделать это нелегко, и в итоге возню замечает более крупная рыба. А, во-­вторых, возню этой мелочи дядя Вася и не видит из-­за недопустимо грубой снасти. В итоге он или вытаскивает пустой крючок, или тащит что-­то серьезное.


Прикормка

44-5.jpg
К использованию прикорма я всегда отношусь без особого фанатизма. Вот и в данном случае прикормкой я практически не пользуюсь, разве что из баловства могу “без оптического прицела” бросить горсть не пойми чего. Не буду здесь долго объяснять, почему это я не боюсь вызвать гнев поклонников богатой прикормки, таскающих за собой многолитровые ведра. Но я никого никуда не призываю и про прикорм готов поговорить. Но только через пару недель, потому как прикармливать рыбу при пулеметном клеве – занятие абсолютно пустое.

А вот позже, когда наметятся проплешины в клеве, и жизнь заставит ловить некрупную рыбу, о прикорме можно и вспомнить. Но только о способе, а не о компонентах. Тут я пас.

 В моем случае все предельно банально. Я уже упомянул, что берег пологий, и при желании я могу зайти в воду еще метров на 20–30 без риска зачерпнуть воды.

Поэтому, организовав хорошую кормушку, я перед рыбалкой заношу ее в точку будущей ловли, помечаю буйком и отступаю на исходную позицию. Докорм по ситуации, хотя никто не запрещает перед чаепитием сходить и освежить прикорм в кормушке.  



Хорошая привычка


44-6.jpgПоделюсь с вами своей “хорошей привычкой”. Заключается она в том, что после каждой рыбалки, что называется, по горячим следам, я записываю не направление ветра и не фазы Луны, а то, что мне не понравилось или мешало. Попробуйте. Отличная штука такой анализ. В итоге через какое­-то время добиваешься близкого к идеалу варианта, но и тогда не останавливаешься. Например, в береговой поплавочной ловле на глубоком месте порой возникает вопрос с установкой дальнего колышка. Особенно, если у вас 2–3 удочки в работе. Записав это в “неудобства”, я быстро решил проблему. Измеряю глубину в месте последнего звена удочки, связываю две пустых пластиковых бутылки, привязываю к ним груз и забрасываю в точку. В итоге получается удобный плавающий “колышек”, который находится в 5 метрах от берега и в конце ловли вытаскивается из воды. Конец удилища располагается между связанными бутылками и не мокнет в воде.

Весенняя поплавочная ловля увлекательна, но в моем случае скоротечна. Руки все же зудят по спиннингу, а ведь есть еще фидеры, ловля карася, ловля голавля впроводку – и все это требует разного подхода, разных снастей, и всегда приходится сожалеть, что рыболовное время не резиновое. И поплавочная весна – не самая худшая его часть.  






<<назад к содержанию журнала


Анонсы:

Рыбалка круглый год
№ 14, 31 июля – 13 августа 2014г.



Нижегородский рыболов
№4, июль - август 2014




Задать вопрос:

ort-nn.gif

Томь-270-90-site.gif

Prichal_tent.gif



ТД Соколовых




Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?

Подписка




Главная  |  События  |  Рыболовные места  |  Базы  |  Статьи  |  Магазины  |  Как ловить  |  Тестирование  |  Новинки  |  Путешествия  |  Видео  | 
| Наши партнеры | Обложки газет |
Информационный портал: "Рыболов NN"(Все права защищены)
Email: redactor@rybolovnn.ru
телефон: (831) 217-00-46
Копирование материала запрещено
Разработка и техническая поддержка web студия Made In China