Главная     Поиск     Карта сайта     Версия для печати    
Рыболов NN
Ютуб Группа ВК Группа ОД GISMETEO: Погода по г.Нижний Новгород
400x120.gif

Перволедье

Артем Носов

Уже три недели город и его горожан, имеющих отношение к рыбной ловле, лихорадит: все ждут, когда, наконец, станет возможна рыбалка со льда. А зима как будто издевается над поклонниками мормышки и балансира, не спешит сковывать льдом реки и озера. Давным-давно намотаны свежие лески на "балалайки", по три раза перевязаны мормышки и блесенки, а настоящей зимы все нет и нет.

 
4-ПЕРВОЛЕДЬЕ-ОЧЕРК2.jpg
Наконец, терпение лопает, и - будь, что будет - я уезжаю ждать первого льда в деревню на Волгу. Первый день есть возможность ловить только под самым берегом и о трофеях лучше вообще не говорить, до того они малочисленны и ничтожны. Во второй день моего сельского пребывания дует такой шквальный ветер, что на лед выходить не имеет смысла. Зато на третий день (прямо как в сказке) и ветер улегся, и застыла, наконец-то, протока, отгораживающая хорошие рыбные заливы от деревни. Ура!

В предвкушении открытия сезона, быстро пью чай и, забрав то-се-пятое-десятое, выхожу, нет, выбегаю на улицу. По дороге встречаюсь с двумя знакомыми рыбаками, так же, как и я, спешащими на реку. Оказывается, пока я сибаритствовал с книжечкой в натопленной избе, они днем раньше  пробились-таки в дальние заливы и хапнули по восемь килограммов окуня! Нетерпение мое от такой информации усиливается, и я почти бегу, задавая темп нашей троице.

4-ПЕРВОЛЕДЬЕ-ОЧЕРК1.jpg

Через полчаса мы на месте. От меня валит пар как от беговой лошади, но я без отдыха бурю, благо лед тонкий, сразу пять лунок. На льду, кроме нас, копошатся еще шесть рыбаков. Позже выяснится, что они тоже были накануне в заливе и выставили тридцать жерлиц, из которых сработала лишь одна. Пойманная щука невелика - килограмма на полтора, но для начала, наверное, и это неплохо. Однако щука меня сейчас мало волнует, поэтому из своего вместительного ящика я достаю один из блеснильников, оснащенных "окуневкой".

Знаю, что сейчас в моде балансиры, но на балансир ловить сложнее: он хуже пробивает сброшенную в лунку шугу. А ведь для ловли окуня по перволедью скорость имеет решающее значение: чем быстрее блесна после снятия одного полосатого снова оказывается на заданной глубине, тем больше вероятность поклевки очередного окуня. Тяжелая вертикальная блесна гораздо лучше выполняет эту задачу. Кроме того, иной трофей так здорово заглатывает подвесной крючок балансира, что, опять же, тратится слишком много времени для приведения снасти в рабочее состояние. Еще одно преимущество "вертикалки": окунь, по моим наблюдениям, ловится на нее при равных прочих условиях крупнее, чем на балансир. 

4-ПЕРВОЛЕДЬЕ-ОЧЕРК3.jpg

Особо мелкие экземпляры и норовят как раз уцепиться за подвесной тройничок балансира, так соблазнительно трепыхающийся на паузе между взмахами удильника. И четвертое слово в пользу классической окуневой блесны. Вернее, слово о недостатке балансира, несвойственном "вертикалке". Довольно часто при вываживании подсеченной на балансир рыбы передний или задний крючок приманки цепляется за нижний край лунки, что приводит к сходу трофея. Мало того, что вам не достается этот окунь - он еще может и увести от опасного места всю стаю - опытные блеснильщики такую картину при сходах окуня часто наблюдают... Да, еще забыл: "отбить" отцепом балансир, если он угодил в корягу, не в пример труднее, чем освободить блесну. Это уже пятое преимущество...

Ну, с Богом! Опускаю золотистую блесенку в лунку, отматываю четыре метра лески, "нащупываю" дно и начинаю ритмично подергивать. Взмах - пауза. Взмах - пауза.... Коллеги-конкуренты метрах в пятидесяти уже вовсю таскают окуня; как ни торопился я, они начали рыбалку раньше, на своих вчерашних местах. Поборов соблазн присоединиться к ним, продолжаю искать свою рыбу. Но вот уже десятая лунка, а поклевок все нет. И тут я понимаю, что ищу рыбу совсем не там, где нужно: я бурюсь на трех-четырехметровой глубине, а коллеги-конкуренты (это видно по вываживанию) - на меляке! 

4-ПЕРВОЛЕДЬЕ-ОЧЕРК4.jpg

Вношу коррективы в свою тактику и сверлю лунки над отмелью. И в первой же лунке следующей серии - Есть! Вытаскиваю рыбу на лед, в ней не меньше трехсот граммов. Это отличный, с горбиком, окунь. На снегу он очень красив, но мне некогда любоваться трофеем, я, едва успев снять первую рыбину, бросаю блесну в лунку - за второй. Не успевает блесна замереть после первого взмаха блеснильником - снова поклевка - и еще один окунь на льду. Поехали! Как на лифте поднимаю я одного за другим красноперых красавцев, а в душе все поет от восторга. Это вам не матросиков под берегом цедить! Здесь люди серьезным делом занимаются: иные из пойманных рыб весят полкилограмма, не меньше! Как только клев на одной лунке стихает, сразу бегу к другой - в это время окуня надо "выбегивать" и нет смысла ждать, когда подойдет следующая стайка.

К обеду клев у всех прекращается. Рыбаки, вместе с ними и я, переходят от одной лунки к другой, бурят новые, меняют блесны на балансиры, а балансиры на мормышки - окунь не берет. То ли наелся, то ли почувствовав очередную смену погоды, "заболел" - неизвестно. Да и пусть не берет - на сегодня все своими уловами довольны. С тяжелыми ящиками двигаемся к деревне, обсуждая перипетии ледовой баталии: у кого-то щука откусила блесенку, кому-то повезло взять полосатую "мамочку" под килограмм...

4-ПЕРВОЛЕДЬЕ-ОЧЕРК5.jpg

Не сегодня - завтра слухи о наших победах над волжскими окунями достигнут города, и в ближайшие выходные здесь будет не один десяток рыболовов. Пусть и они насладятся верными поклевками "горбачей" и порадуются щедрому первому льду! Рыбы хватит на всех.
      
      






<<назад к содержанию журнала



Наше видео

В Разнежье. Рыбалка в Нижегородской области. В Разнежье. Рыбалка в Нижегородской области.

10 декабря снова махнули в Разнежье, но на этот раз километра на 2 ниже мест где были 1-го.

Анонсы:

Рыбалка круглый год
№ 2, 26 января – 8 февраля 2017 г.



Нижегородский рыболов
№ 1, январь-февраль 2017 г.






Задать вопрос:

ГИФКА.gif

GTS.gif

42dv_52dv_chirp.gif

prichal-winter-2016-270x90.gif

270х90.gif

all.gif

акватюнинг.gif

270х90.gif


Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?

Подписка







Главная  |  События  |  Рыболовные места  |  Базы  |  Статьи  |  Магазины  |  Как ловить  |  Тестирование  |  Новинки  |  Путешествия  |  Видео  | 
| Наши партнеры | Обложки газет |
Информационный портал: "Рыболов NN"(Все права защищены)
Email: redactor@rybolovnn.ru
телефон: (831) 217-00-46
Копирование материала запрещено
Разработка и техническая поддержка web студия Made In China