Главная     Поиск     Карта сайта     Версия для печати    
Рыболов NN
Ютуб Группа ВК Группа ОД GISMETEO: Погода по г.Нижний Новгород
Практик
Буксировщик

С колебалками Orkla на просторах Волги

Александр Зайцев

К началу спиннингового сезона 2013 года компания “Эко-Групп” предоставила мне на тестирование ряд знаменитых колеблющихся блесен Rublex Orkla. Испытать эти приманки предстояло на просторах Чебоксарского водохранилища.

С колебалками Orkla на просторах Волги. Александр Зайцев

С французскими блеснами Orkla мне раньше сталкиваться не приходилось, хотя многое о них слышал и читал, причем в памяти отложились только положительные отзывы. 

В частности, запомнил одну историю десятилетней давности, рассказанную позже мне моим коллегой Дмитрием Соколовым. После престижных спиннинговых соревнований, проходивших в Краснодарском крае, один из призеров разместил на рыболовных интернет-форумах запрос следующего содержания: “Куплю блесны Orkla 8 и 10 граммов в любом состоянии в любом количестве!” Сразу стало ясно, какими приманками успешно ловил тот рыболов-спортсмен. В магазинах тогда этих блесен почти не наблюдалось – поставки “Рублекса” по каким-то причинам в нашу страну оказались приостановлены – хотя до европейских санкций, как вы понимаете, было еще очень далеко. Доставали тогда этот дефицит через знакомых и знакомых знакомых, ездящих за границу, а еще “шерстили” провинциальные рыболовные магазинчики, где эти недешевые колебалки могли остаться по причине невостребованности местными рыболовами. В “дотвичинговую” эпоху легкие колебалки Orkla входили в секретные комплекты самых известных рыболовов-спортсменов страны.

Шло время – и проблемы с поставками уловистых приманок удалось решить. В прошлом сезоне довелось и мне познакомиться с уже почти легендарными блеснами.


Orkla 8 г (длина 5,6 см) и Orkla 10 г (длина 6,7 см)

Самые легкие модели из коллекции колебалок Orkla. Эти небольшие колебалки оказались очень уловистыми по самой разной рыбе – от щуки и окуня до жереха и подъязка.

Благодаря компактности и отличным планирующим качествам данные блесны отлично подходят для облова мелководий – приманка позволяет вести себя со средней и медленной скоростью проводки, что лучшим образом сказывается на выманивании хищной рыбы из травяных укрытий. 

На закоряженных участках эти блесны так же хороши, но при условии, что штатный тройник будет заменен на одинарный крючок или офсетник, прикрытый твистером. С таким переоснащением приманка позволит ее вести не только равномерно среди древесного бурелома, но и ступенчатой проводкой, скрупулезно облавливать и “обстукивать” крепкую засаду хищника. Здесь очень важно научиться различать поклевки от ударов приманки об коряги – в противном случае пустая резкая подсечка даже для незацепляющегося крючка может грозить мертвым зацепом.

С колебалками Orkla на просторах Волги. Александр Зайцев

“Ступенька”, пожалуй, базовая проводка для 8- и 10-грамммовых колебалок Orkla. На падении блесны обладают настолько привлекательной игрой, что рыба не в состоянии пропустить их мимо своей пасти! В прошлом году в одном непроточном заливе Чебоксарского водохранилища я попал на сумасшедшую раздачу некрупного щурья на колебалку Orkla весом 8 граммов. Вся рыба была в районе полукилограмма, но поклевки следовали на каждой проводке, пусть и не всегда реализовывались. Озверевшие щучки бойко хватали блесну как на паузах, так и на равномерке, иногда рыба сходила, но тут же кидалась на блесну снова! Крупных хищниц в улове не оказалось совсем, но вот от мелочи не было отбоя. Самое любопытное, что альтернативной приманки в этот день я так и не подобрал, хотя отчаянно пытался это сделать. Даже проверенные “породистые” воблеры, проводимые привлекательным “дерг-дерг”, молчали. “Оркла” оказалась явным фаворитом.

Несмотря на свои относительно малые веса, эти приманки с грамотно построенной снастью очень неплохо забрасываются. С точностью заброса тоже все очень хорошо, если в вашем распоряжении окажется хлесткое спиннинговое удилище средне-быстрого строя и тонкий “скользкий” шнур. 


Orkla 17 г (длина 6,7 см)

Этот вариант блесен Orkla больше подходит для равномерной проводки в условиях слабого и среднего течения. Благодаря своей компактности и увесистости приманка обладает хорошими аэродинамическими характеристиками, что позволяет забрасывать ее на приличное расстояние. Уверенно держит струю даже на быстрой проводке – хорошая альтернатива кастмастерам и пилькерам. 

С колебалками Orkla на просторах Волги. Александр Зайцев

Колебалка отлично проявила себя в ловле жереха на перекатах Чебоксарского водохранилища. Особенно яркой выдалась рыбалка в середине сентября прошлого года. Жерех собирался в котлы, на глубинах 2–3 метра, и 100%-ным фаворитом в его ловле выступила эта модель колебалок Orkla. Точным дальним забросом блесна посылалась в место боя жереха, выжидалась небольшая пауза, чтобы приманка немного заглубилась, а затем следовала ускоренная проводка. В чувствительный хлыст спиннинга игра блесны передавалась отчетливой вибрацией, как вдруг “бац!” – молниеносная поклевка – и очередной слиток серебра заставляет взвизгивать фрикцион безынерционной катушки. Все поклевки происходили в момент быстрой проводки, как правило, сразу после ее начала. 


Orkla 13 г (длина 8,1 см)

А вот эту блесну я бы охарактеризовал как чисто щучью. Во всяком случае кроме щук, ловить на нее что-либо другое мне еще не доводились. Скажу откровенно, поначалу мне именно эта модель не понравилась – неважно летит, медленно тонет, быстро выходит на поверхность на проводке… Но как оказалось впоследствии, я просто не понял сразу ее рабочего предназначения – характер ловли этой блесной заметно отличается от характера ловли другими колебалками Orkla. Попробую объяснить, в чем же скрыт ее секрет.

Для работы с этой приманкой не обойтись без лодки. Данная блесна показала свое преимущество именно на короткой дистанции при точечном облове, когда прицельным забросом приманка посылается к урезу водной растительности – в место предполагаемой стоянки щуки. Если хищница обозначила свое присутствие всплеском на границе ковра кубышек и чистой воды, мы имеем хороший шанс ее поймать. Главное условие – глубина возле зарослей должна быть не менее двух метров, в противном случае блесна просто не успеет совершить полноценную игру в момент падения. Игра на длительной паузе – главный конек данной модели. Переваливаясь с боку на бок, эта широкотелая колебалка отлично выманивает щуку из засады. Рыбалка на эту блесну проходит примерно по такой схеме.

Ставим лодку на якорь на максимально возможное расстояния от кубышек (главное, чтобы блесну можно было без проблем забросить к границе растительности), совершаем точный заброс, закрываем дужку катушки, держим леску внатяг и смотрим на отыгрывающий работу блесны кончик спиннинга. Как правило, поклевка происходит на первом же падении блесны. Если щуку на первой “ступеньке” возбудить не удалось, делаем еще одну-две контрольные “ступеньки” – и приманка выматывается. В итоге за одну проводку мы совершаем всего две-три “ступеньки”. 
Вторая возможная схема – проводка той же “ступенькой”, но не от, а вдоль зарослей водной растительности – иногда лучше срабатывает именно она.


Orkla 24 г (длина 8,1 см)

Самая тяжелая блесна модельного ряда. Колебалка зарекомендовала себя в ловле щуки и жереха на глубинах свыше четырех метров. Поздней осенью щука часто скапливается в ямах непроточных заливов Чебоксарки, и классический джиг в подобных участках без течения будет менее эффективен, нежели тяжелая колеблющаяся блесна, подаваемая той же ступенькой. Легкими колебалками на большой глубине ловить оказывается проблематично, а вот блесной Orkla весом 24 грамма – вполне комфортно, даже при условии достаточно сильного ветра.

С колебалками Orkla на просторах Волги. Александр Зайцев

В последние годы на Чебоксарском водохранилище наблюдаются так называемые “осенние паводки”. В октябре Волга выходит из берегов, словно весной, а виной тому затяжные дожди, которые повышают уровень воды как в самой Волге, так и в ее многочисленных притоках. Держится высокая вода вплоть до начала ледостава. Русловая часть реки начинает мутнеть, по дну тянется грязь, усиливается течение, и стаи рыбы массово мигрируют в более спокойные и “прозрачные” участки водохранилища. За мирной рыбой перемещается и хищник – щука и даже судак.

В итоге хищника удается находить на совершенно нетрадиционных стоянках для этого времени года – не на русловых бровках, а на ямах в непроточных или слабопроточных заливах. И если за короткий осенний день хищника удалось найти в подобном месте, крупным воблерам и джигу может дать фору уловистая тяжелая колебалка. Такая, как Orkla 24 грамма.

Жереха этой блесной можно ловить в местах с достаточно сильным течением. Блесна ведется равномерно. Поклевок мелочи практически нет, ловится именно “крупняк”. 

В завершение
Подводя итог нашего сегодняшнего обзора, с уверенностью могу заявить, что колебалки Orkla показали себя только с самой лучшей стороны. Подобрав под конкретные условия ловли нужный размер и вес блесны, вы наверняка останетесь удовлетворены результатами рыбалки. И если в вашей спиннинговой коробке еще осталось немного места, то его непременно стоит заполнить этими уловистыми блеснами. Уверен, вы об этом никогда не пожалеете.  







<<назад к содержанию журнала




Наше видео

 Рыбалка в ноябре. Щука, судак на джиг и ратлины Рыбалка в ноябре. Щука, судак на джиг и ратлины

3 ноября мы снова на разливах Волги в районе Васильсурска. Температура -1, ветер около 3 м/с...

Соболь

Анонсы:

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ
№ 6 (65), ноябрь - декабрь



РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД
№ 21 (371), 9 – 22 ноября






Задать вопрос:

ГИФКА.gif

42dv_52dv_chirp_02(1).gif

prichal-winter-2017-270x90.gif 


270х90.gif

270kh90.gif

тихая-гавань.gif


Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?

Подписка





Главная  |  События  |  Рыболовные места  |  Базы  |  Статьи  |  Магазины  |  Как ловить  |  Тестирование  |  Новинки  |  Путешествия  |  Видео  | 
| Наши партнеры | Обложки газет |
Информационный портал: "Рыболов NN"(Все права защищены)
Email: redactor@rybolovnn.ru
телефон: (831) 217-00-46
Копирование материала запрещено
Разработка и техническая поддержка web студия Made In China