Главная     Поиск     Карта сайта     Версия для печати    
Рыболов NN
Ютуб Группа ВК Группа ОД GISMETEO: Погода по г.Нижний Новгород
400x120.gif

Осенний джиг

На вопросы наших читателей, касающиеся осенней джиговой ловли, отвечает эксперт журнала Валерий Новосадов

На вопросы наших читателей, касающиеся осенней джиговой ловли, отвечает эксперт журнала Валерий Новосадов

1. При какой температуре воды по щуке и судаку лучше работают воблеры, а при какой – джиг?

Здесь все не так однозначно. Если рассматривать эти два способа ловли применительно к судаку и щуке, то получается, что джиговый способ – это активный вид ловли с активной подачей приманки. Конечно, нам ничто не мешает после касания приманкой дна выдержать длительную паузу. Но такой прием если и принесет нам поклевку (в чем я сомневаюсь), то это будет скорее исключением из правил, но никак не системой. Джиговая ловля в большей степени нацелена на ловлю активной рыбы, ну или, в крайнем случае, той пассивной, которой нам удастся положить приманку прямо “под нос”. Осенью хищник заметно активизируется, когда температура воды опускается примерно до 15 градусов. В этот период хищник одинаково хорошо откликается как на джиг, так и на воблеры – если будут выбраны правильные места для реализации этих способов ловли. Но этот паритет между джиггингом и твичингом существует лишь до определенного момента. Как только температура воды опустится до пяти градусов, щука будет отдавать явное предпочтение воблерам с нейтральной плавучестью, которые можно надолго “подвесить” в водной толще. 

На вопросы наших читателей, касающиеся осенней джиговой ловли, отвечает эксперт журнала Валерий Новосадов

Что касается судака, то здесь я затрудняюсь обозначить определенную температуру воды, когда он ловится лучше на джиг, а когда на воблеры. У судака поздней осенью начинается массовая миграция. В это время судаки собираются в стаи и начинают “пасти” мирную рыбу, чаще – леща. Именно из-под леща клыкастый ловится весьма продуктивно как раз джигом. И вплоть до самой зимы джигом поймать судака, пожалуй, проще, чем на воблер. Связано это, на мой взгляд, исключительно с глубиной “проживания” судака в это время.


2. Какие джиговые приманки лучше работают по осеннему хищнику: твистеры, виброхвосты, поролонки или креатура?

Я бы не стал делить приманки на осенние и летние. Практически каждая рыбалка – это эксперимент: как в способах подачи приманки, так и в их выборе. В разные периоды моей практики я отдавал предпочтения разным приманкам, были, например, годы, когда я применял почти только виброхвосты. Были периоды увлечения твистерами и поролонками собственного изготовления. В последнее время все чаще применяю креатуру в виде рачков и прочих мудреных членистоногих. Их необычная форма и съедобные качества дают нам широкие возможности для экспериментов.   


3. Какой поводок при джиговой ловле правильней: металлический или флюорокарбоновый?

Обычно я применяю самодельные стальные поводки из гитарной струны. Понятно, что это делается в первую очередь для сохранения приманок от щучьих зубов. Стальной поводок в наших условиях не уменьшает количества щучьих или судачьих поклевок, это проверенно годами. Скрутка на конце поводка позволяет быстро произвести замену приманки даже при минусовых температурах – замерзшими руками. Что касается поводка из флюорокарбона, то и в джиговой ловле ему можно найти место – когда ловля происходит на каменистом дне или в крепких местах, где подводные коряги обросли мелкой ракушкой. 

На вопросы наших читателей, касающиеся осенней джиговой ловли, отвечает эксперт журнала Валерий Новосадов


4. Конкурентны ли джигу оснастки дропшот, каролина, отводной поводок?

Все зависит от мест и условий ловли. Однажды я нашел на Оке сильно закоряженную акваторию, да еще и с приличным течением. А поскольку ловля велась с берега, то подача привычных джиговых приманок даже в незацепляющемся варианте исполнения оказалась невозможной! Сразу же после того, как приманка доходила до дна, ее затягивало под корягу, происходил зацеп – с неизменным последующим отрыванием приманки. Выход нашелся в применении техасской оснастки. Грузило-пуля проходила через коряги значительно лучше. Полностью обрывы исключить не удалось, но удалось снизить их количество весьма значительно.

На вопросы наших читателей, касающиеся осенней джиговой ловли, отвечает эксперт журнала Валерий Новосадов
Еще один пример, когда джиг уступает по уловистости отводному поводку. У меня есть место на Волге, куда добраться на автомобиле проще, чем на катере. Поэтому рыбачу здесь всегда с берега. Глубина в месте ловли небольшая, судак выходит сюда на охоту ближе к вечеру. Джиг на такой глубине возможен только легкий, но легкий джиг не добрасывается до нужных точек. И здесь приходит на помощь отводной поводок, ведь при этом способе ловли груз можно увеличивать без потери качества и количества поклевок. Кроме этого, отводной позволяет делать максимально медленную проводку, а это в некоторых случаях оказывается ключом к успешной рыбалке. Нередки случаи, когда и дропшот может конкурировать с джиговой ловлей, например, если нам необходимо обловить закоряженный участок. Медленная подача приманки с последующими остановками и игрой на одном месте часто провоцируют на хватку даже пассивного судака. 


5. Какую акваторию вы посоветовали бы для ловли джигом осеннего судака, а какую – для ловли джигом осенней щуки?

На вопросы наших читателей, касающиеся осенней джиговой ловли, отвечает эксперт журнала Валерий Новосадов

Судака лучше всего искать в местах скопления леща, на русловых бровках. Любые аномалии в донном рельефе приветствуются. Иногда работают глубокие ямы без выраженного рельефа, но с условием наличия течения на данной акватории. Щука также привязана к русловым бровкам, но в отличие от судака ее можно найти еще и на закоряженных поливах с глубинами всего три-пять метров. Одновременно желательно, чтобы эти поливы находились недалеко от русла реки. Часто осеннюю щуку можно с успехом ловить и в затопленных озерах Чебоксарки. В эти места на зимовку заходит малек, а вслед за ним идет и зубастая. И глубина может быть всего три метра, но пусть вас это не пугает. Уменьшив вес груза до 7–10 граммов, можно с успехом ловить крупную щуку и на таких глубинах, благо дальние забросы здесь не требуются.  


6. Имеет ли значение цвет и размер джиговой приманки? Применяете ли вы мегарезину?

Влияние цвета приманки на клев рыбы – тема очень сложная. Понять, почему сегодня клюет на зеленый твистер, а вчера клевала, скажем, на белый – у меня не получается. Но в том, что цвет приманки имеет значение, я лично не сомневаюсь, всегда стараюсь иметь в арсенале приманки разного цвета и уделяю экспериментам с цветом время.
На вопросы наших читателей, касающиеся осенней джиговой ловли, отвечает эксперт журнала Валерий Новосадов

С размером тоже не все так просто. Логично, вроде, при охоте за трофейной рыбой применять крупные приманки. Но ведь не редкость, когда на маленький твистерок или компактную поролонку попадается большого размера судак или щука. Например, мой друг Павел Добрянский за свою практику переловил большое количество трофейных судаков на 4–5 -сантиметровые полиуретановые рыбки. Однако есть масса примеров, когда крупный осенний хищник ловится исключительно не просто на крупную, а на очень крупную резину.


7. Какое оснащение результативнее: джиг-головка, шарнир с двойником, шарнир с офсетником?

Затрудняюсь сказать почему, но на рачков, оснащенных джиговой головкой, судак ловится заметно чаще, чем на шарнирный монтаж. Наверное, жестко оснащенная приманка ведет себя на дне более естественно, так надо полагать. Но такое оснащение эффективно лишь на чистых местах. А поскольку хищник чаще всего ищет какие-то укрытия, то кроме джиг-головок, в арсенале обязательно нужно иметь и “чебурашки”. И применять их в тандеме с поролонками с прижатыми к телу крючками двойника или силиконовыми приманками с офсетником. Если приманка смонтирована грамотно, то на реализации поклевок применение незацепляек практически не сказывается. 
На вопросы наших читателей, касающиеся осенней джиговой ловли, отвечает эксперт журнала Валерий Новосадов


8. Действительно ли дорогая съедобная резина эффективнее, или это все реклама?

Сейчас уже мало кто из рыболовов сомневается в эффективности съедобной резины. Из нашей рыбы больше всего оценил съедобность резины окунь. Со щукой все довольно сложно, а вот судак однозначно делает выбор в пользу съедобной резины. Особенно ярко проявляется преимущество “съедобки” при ловле пассивного судака, когда нам приходится максимально замедлять подачу приманки. Волочение по дну джигом, игра приманки на одном месте на дропшоте – эти приемы могут принести успех тогда, когда ловля классическим джигом не дала результата. В этих случаях применение съедобной резины более чем оправданно. 

На вопросы наших читателей, касающиеся осенней джиговой ловли, отвечает эксперт журнала Валерий Новосадов

9. Какое качество джиговой снасти должно быть в приоритете: хороший заброс, чувствительность, возможность хорошей подсечки, способность “вязать” рыбу?

Современное спиннинговое удилище для джига должно обладать всеми качествами, которые указаны в вопросе. Разумеется, когда в удилище собраны все эти качества, то оно автоматически приобретает дорогой ценник. Однако сейчас вполне реально приобрести бросковое спиннинговое удилище с хорошей сенсорикой и сложным строем. Именно сложный строй и позволяет одновременно совместить два несовместимых на первый взгляд фактора: жесткость, которая позволяет хорошо просекать клюнувшую рыбу, и мягкость, дающая возможность “связать” рыбу. Происходит это за счет грамотного перераспределения нагрузки на бланке удилища.

На вопросы наших читателей, касающиеся осенней джиговой ловли, отвечает эксперт журнала Валерий Новосадов

10. Существуют ли особенности берегового джиггинга?

С лодки в целом ловить гораздо удобнее. Можно подъехать к любому месту, встать с учетом течения и ветра, лучше пробить акваторию, потерять меньшее количество приманок, поиметь большее количество поклевок, больше их реализовать и т.д. Однако и береговой джиггинг может быть вполне результативен. Надо только суметь подстроиться под “предлагаемые обстоятельства”: выбрать правильную снасть и оснастку, приспособиться к особенностям рельефа и течения. Такого рода “подстройка” предполагается и в других видах современного спиннинга, не только в джиге. Но о других видах мы, я надеюсь, еще сумеем поговорить в дальнейшем. 

На вопросы наших читателей, касающиеся осенней джиговой ловли, отвечает эксперт журнала Валерий Новосадов









<<назад к содержанию журнала




Наше видео

Жерех на Мещере Жерех на Мещере

Ловля жереха в черте Нижнего Новгорода на Волге, Нижегородская область...

Соболь

Анонсы:

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД
№ 17 (367), 14 – 27 сентября 2017 г



НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ
№ 5(64), сентябрь - октябрь, 2017 год






Задать вопрос:

ГИФКА.gif

Baner2.gif

42dv_52dv_chirp_02(1).gif

prichal-2017-03-270x90 (1).gif 


270х90.gif

270kh90.gif

тихая-гавань.gif


Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?

Подписка





Главная  |  События  |  Рыболовные места  |  Базы  |  Статьи  |  Магазины  |  Как ловить  |  Тестирование  |  Новинки  |  Путешествия  |  Видео  | 
| Наши партнеры | Обложки газет |
Информационный портал: "Рыболов NN"(Все права защищены)
Email: redactor@rybolovnn.ru
телефон: (831) 217-00-46
Копирование материала запрещено
Разработка и техническая поддержка web студия Made In China