Главная     Поиск     Карта сайта     Версия для печати    
Рыболов NN
Ютуб Группа ВК Группа ОД GISMETEO: Погода по г.Нижний Новгород
Практик
Буксировщик

За предзимним налимом на малые реки

35-36-1.jpgАлександр Зайцев

Прошла пора проливных дождей и листопада. Помрачневший лес, застеленный ковром из пожухлых, потерявших разноцветные краски листьев, склонился над маленькой речкой в ожидании долгих зимних холодов. Еще немного – и первый снег окутает лесные берега белоснежно-пушистым одеялом. А из глубоких нор закоряженной речушки повылезают на охоту ночные бродяги - налимы…

Предзимье – время налимьих рыбалок. В самый холодный период осени активность этого ночного хищника наиболее высока – налим начинает усиленно кормиться, не пропуская для этой жизненной потребности ни одной ненастной ночи. Стать добычей рыболова на исходе сезона открытой воды налим может легко, главное – угадать с водоемом и выбором правильного места.

Налимья рыбалка не требует изя-щных снастей и отточенных техник ловли, поэтому для многих она является скучным занятием. Для того чтобы поймать скользкого представителя тресковых, обитающего в водах Нижегородской области, от рыболова требуются простейшие донки-закидушки, собранные из грубых элементов оснастки, и умение “читать” водоем. Налим – рыба не пугливая, заглатывает приманку жадно, да еще и с самозасечкой. По этой причине эстетикой в таком виде ловли наслаждаться не приходится. Но есть в налимьей рыбалке и нечто такое, что заставляет ей заняться хотя бы один раз в году.

Выбираем речку по душе

Наверное, многие из вас привыкли провожать последние деньки открытой воды где-нибудь на Волге или Оке в поисках стайного судака и щуки. И уверен, что совсем небольшой процент читателей оказывается в это время на малых речках области. Такое неравномерное распределение рыбацких маршрутов вызвано по большей части так называемым “фактором шанса” – 35-36-2.jpgнаткнуться на активный клев крупного хищника на большой воде в это время куда вероятней, чем на малой. Но иногда на большую воду ехать просто не хочется… В качестве альтернативы и предлагается провести время на малой лесной речке с охапкой “дедовских” снастей.

Наша область изобилует малыми реками, в которых обитает налим – в каждом районе обязательно найдется такая, да еще и в непосредственной близости от цивилизации. Это могут быть и “речки-быструшки” шириной 7–10 метров, и более “старшие” реки от 20 до 25 метров ширины.

Для жителей центра Приволжья проблем с поиском подобных речек нет никаких. Взять, к примеру, ту же Кудьму, Линду или Везлому – все они расположены рядом с Нижним Новгородом и во всех есть налим, который отлично клюет по поздней осени. Очень интересны для налимьей рыбалки и предзимних рыбацких прогулок реки Узола, Керженец, Пьяна и Сундовик.

Готовим ночные поставушки


Для того чтобы собрать одну простую, но рабочую налимью поставушку, нам понадобится минимальное количество снастей: толстая леска, вертлюжок, грузило, крючок и мотовильце.

На пластиковое мотовильце привязывается и наматывается монофильная леска диаметром 0,5–0,6 мм.

35-36-3.jpg
Длину лески советую ограничить 10 метрами. Такого метража больше чем достаточно, поскольку основная масса налима, обитающего в малых реках, находит укрытие вблизи берегов: рядом с упавшими в воду деревьями, в закоряженных крутоярах и ямах. Если наматывать лески больше и, соответственно, забрасывать снасть дальше десяти метров от берега, то слишком велика вероятность того, что клюнувший налим наглухо запутает снасть за коряги. С короткой леской такое происходит гораздо реже.

Мастерим донку дальше. Свободный конец привязанной к мотовильцу лески пропускается через скользящее грузило. Лучше, если его форма будет плоской – такая меньше подвергается сносу течением. Вес грузила напрямую зависит от силы потока в реке, но относительно универсальным считаю вес в 40 граммов.


Главное, чтобы снасть оставалась в предполагаемом месте заброса, а не сдувалась течением под самый берег.

После того как сквозь грузило продета леска, привязываем вертлюжок (№ 10–12 по международной классификации), который будет служить ограничителем для грузила и антизакручивателем поводка.

Для 15–20-сантиметрового поводка я использую несколько более тонкую леску (0,45 мм), к одному концу которой привязывается крючок, а на другом вяжется петля. Поводок соединяется с вертлюжком способом “петля в петлю”, что позволяет заранее заготовить несколько запасных поводков и легко их менять в случае повреждения. Хранить запасные поводки удобно в специальной поводочнице.

35-36-4.jpgКрючки лучше использовать из тонкой слабозакаленной проволоки: налим – рыба жадная, и если позарится на предложенную приманку, то непременно заглотает ее до самого желудка. Чтобы не обрезать леску, а уж тем более не проводить хирургическую операцию по извлечению крючка, достаточно с силой потянуть за толстую жилку – и крючок разогнется. Вынутый крючок с помощью экстрактора загибают в прежнюю форму, и снасть снова готова к бою. Для налимьей рыбалки хороши крючки с длинным цевьем № 5–6 по международной классификации.

От тройников и двойников лучше отказаться сразу, поскольку с ними значительно вырастает вероятность зацепов. Иногда создается впечатление, что для налима даже крючка не нужно – достаточно пропустить поводковую леску живцу через жабры, завязать ее петлей и подать в таком виде налиму. Уверен, он наживку заглотает и окажется в руках рыболова и без крючка в оснастке!

Перед забросом снасти в выбранную точку реки размотанная с мотовильца леска укладывается кольцами на максимально ровной поверхности берега, а само мотовильце прижимается к земле с помощью острого сварочного электрода, загнутого крючком – подобно железному колышку для палатки. В ноябре грунт возле берегов реки еще достаточно мягкий, но никогда не будет лишним иметь с собой небольшой молоток для забивки электродного крючка в твердую или подмерзшую землю.

Налимье меню


35-36-5.jpgСамое лучшее лакомство, которое можно предложить налиму, – это живец. На живую рыбку ловятся самые крупные особи семейства тресковых. Налим охотно клюет на ерша, плотвичку, пескаря, гольяна и даже карасика размером 5–6 см. Кстати, в этом номере журнала вы можете найти материал по заготовке живца для зимних жерлиц. Так вот, для налимьих рыбалок эта тема тоже очень актуальна – некрупным карасем и гольяном ночной охотник полакомиться любит.

Мальков можно смело насаживать на одинарный крючок прямо за спинку рыбки, под верхний плавник. С таким простым способом насаживания на крючок живец надолго остается подвижным и привлекательным для ночного хищника.

Неплохая наживка – червь. Причем чем толще и длиннее, тем лучше. Налим неравнодушен к смачному пучку выползков или земляных червей. Большое количество этой наживки на крючке обусловлено двумя требованиями: чтобы ее влет не стащила мелкая рыба, и во благо лучшего распространения аромата в воде (червь, проткнутый крючком, издает специфический запах, по которому его находит ночной хищник).

Несколько раз доводилось применять в качестве насадки нарезки из рыбы и курицы. Но успеха мне эти эксперименты не принесли. Возможно, в других регионах страны такие насадки работают, но в речках Нижегородской области поймать на них налима мне не удалось. Однако поэкспериментировать с наживками стоит, наверное, каждому.

Где его искать

35-36-6.jpgНа ум сразу приходит зимняя жерличная рыбалка. У налима, как и у щуки, в систематизации клева отчетливо прослеживается принцип “рыбьей тропы”, то есть когда рыба в поисках корма совершает какой-то один определенный маршрут. Задача налимьего доночника примерно та же, что и у щучьего жерличника: эти самые “тропы” найти. И забросить в это место снасти.

Далеко не каждый внешне перспективный участок реки будет приносить желанный трофей. Налима придется искать. Не всякая донка будет работать, а снасти, которые не приносят рыбу, следует переставлять в новые места. Очень часто бывает (опять же, как и в случае с жерлицами), что из десятка поставушек (количество, которое я использую) регулярно приносят рыбу две или три.

Забрасывать налимьи донки следует как можно ближе к закоряженным местам. Особо хорошие точки находятся в прибрежных ямах и приямках с корягами. Налим – большой любитель крепких засидок. Мелководные быстрины и ровное чистое дно – это не его места.

Тактику ловли можно применять в двух вариантах. Первый – с ночевкой на водоеме и периодическими проверками снастей. Второй – это постановка донок на ночь с их последующей проверкой уже на другой день.

Первая схема рыбалки очень хорошо подходит для дружеских рыбацких посиделок ночью у костра на берегу осенней речки. Одному ночью на предзимней рыбалке тоскливо. Чаще я применяю вторую схему. Такая тактика ловли далеко не самая спортивная, но прогулки по малой реке с предвкушением сидящей на крючке добычи заряжают не только массой душевных эмоций, но и позволя
ют утолить рыбацкий голод.

Погода и клев
35-36-7.jpg

Как известно, нерест у налима проходит в холодном январе, когда температура воды опускается до 1–2 градусов тепла. Мечет и оплодотворяет икру бусиноглазый хищник подо льдом в отличие от любой другой обитающей в наших водоемах рыбы.

Еще одной яркой чертой налима является пристрастие к ненастной ночной погоде – налим любит клевать в сильный ветер, дождь, внезапно поваливший снег… И, наоборот, в тихие, морозные и звездные ночи он совсем не берет. Отлично помню рыбалку, когда я отправился ставить донки на одну небольшую речку за день до прихода зимы. За окном стояла самая налимья погода. “Заряжать” снасти мне пришлось в сильный ветер и то и дело принимавшийся дождь, затем ночью пошел снег, а на следующее утро настала зима. Из десяти выставленных донок рыбу принесли восемь – семь налимов попались по 700–800 граммов, а один жадюга, схвативший взаглот карасика-пятачка, потянул на целых полтора килограмма.






<<назад к содержанию журнала




Наше видео

Лещ, судак и окунь на спиннинг Лещ, судак и окунь на спиннинг

Рыбалка на Горьковском водохранилище в октябре. Лещ, судак и окунь на спиннинг...

Соболь

Анонсы:

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ
№ 5(64), сентябрь - октябрь, 2017 год



РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД
№ 19 (369), 12 – 25 октября 2017 г






Задать вопрос:

ГИФКА.gif

42dv_52dv_chirp_02(1).gif

prichal-winter-2017-270x90.gif 


270х90.gif

270kh90.gif

тихая-гавань.gif


Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?

Подписка





Главная  |  События  |  Рыболовные места  |  Базы  |  Статьи  |  Магазины  |  Как ловить  |  Тестирование  |  Новинки  |  Путешествия  |  Видео  | 
| Наши партнеры | Обложки газет |
Информационный портал: "Рыболов NN"(Все права защищены)
Email: redactor@rybolovnn.ru
телефон: (831) 217-00-46
Копирование материала запрещено
Разработка и техническая поддержка web студия Made In China