Главная     Поиск     Карта сайта     Версия для печати    
Рыболов NN
Ютуб Группа ВК Группа ОД GISMETEO: Погода по г.Нижний Новгород
400x120.gif

«Кошачий глаз». Что-то новенькое или ремейк гвоздешарика?

35-92-1.jpgДмитрий Белянинов

Каждый год в преддверии зимнего сезона витрины магазинов пестрят от изобилия выставленных на них блистеров с всевозможными мормышками. Думаю, еще не было такого, чтобы перед открытием сезона в продаже не появилось чего-то нового. С насадочными мормышками все просто: стандартные из года в год формы “шариков”, “капелек” и т.п. А вот в отношении безмотылок творческий процесс никогда не стоит на месте. Я всегда, пополняя запас проверенных в деле мормышек, обращаю внимание на новинки – в поиске той самой-самой, заветной, которая будет ловить везде и всегда, и только ту рыбу, которую мне надо. Как правило, уйти без пары-тройки ноу-хау из магазина никогда не получается. Часто новые мормышки не показывают каких-либо выдающихся результатов и после безуспешного сезона раздариваются друзьям и знакомым – менее искушенным рыболовам. Но одна прошлогодняя новинка меня очень порадовала, о ней, собственно, и хочу рассказать. Впервые о мормышке “кошачий глаз” я услышал еще осенью. Устоять перед соблазном не смог – и нашел-таки в одном магазине эти мормышки.

Знакомство

В предыдущих двух сезонах фаворитами среди безмотылок у меня были гвоздешарики, регулярно показывающие хорошие результаты. Их “рекламировать” я думаю даже и не стоит, этот “бестселлер” стал известен далеко за пределами нашей области и пользуется большой популярностью у поклонников зимней рыбалки. При первом знакомстве с “кошачьим глазом” (далее КГ) меня посетили двоякие чувства. С одной стороны,
35-92-2.jpgновая мормышка похожа на проверенный временем гвоздешарик, наверняка на нее будет что-то ловиться; с другой стороны, зачем мне разводить кучу однотипных обманок в мормышечнице? Но какое-то внутреннее чутье заставило меня все-таки купить парочку КГ на пробу.
 
С наступлением морозов начались мои первые рыбалки со льда и тест-драйв новых мормышек. Первые выезды не выявили в этой мормышке ничего сверхъестественного. Рыба на нее, конечно, ловилась, но не лучше, чем на проверенных “ветеранов”. Я очень люблю зимой ловить сорогу на безмотыльные снасти, и мормышки подбираю соответствующие. Но никакого преимущества КГ в ловле сороги поначалу не давал. Очередную попытку разловить новинку я предпринял уже в начале января.  

Поехали мы на одну из многочисленных рек, впадающих в Горьковское море. Средние глубины в ней небольшие, метр-полтора. По ощущениям хорошая рыба в месте лова была, но клевать категорически отказывалась. Причиной, возможно, стало резкое изменение давления и похолодание – не самая лучшая погода для ловли “серебряной”, да и карповых в целом. Все мои старания закончились поимкой лишь пары плотвиц. При этом поклевки были очень осторожными и только на слабую игру в виде медленного подъема с покачиванием. Часть рыболовов в такие моменты начинают оправдывать себя и кивать на погоду – желание поймать рыбу у них пропадает; часть все же пытается найти активную рыбу; ну, а остальные пробуют менять мормышки, экспериментировать.

Я обычно иду по пути второй группы, но тот раз был исключением. Привязав КГ к рабочей удочке с мягким кивком, я без особой надежды начал ловить. Каково же было мое удивление от случившейся на первой же проводке уверенной поклевки!
Подумав, что это случайность, я вновь опустил мормышку на дно. Еще две проводки – и опять уверенная поклевка! Четыре незаметных движения руками, 35-92-3.jpgи вторая сорожка отправилась в ящик. Дальше я просто наслаждался ловлей “доброй” плотвы в отличие от друзей, которые готовы были драться между собой за право “арендовать” мою запасную мормышку КГ. Весь оставшийся день я так и проловил на нескольких первых утренних лунках. Возможно, кто-то скажет, что это был “выход”. Но в течение дня я несколько раз пробовал перейти на традиционный гвоздешарик, и результат был плачевным – несколько окуней и одна плотвичка. Вот именно после таких рыбалок перестаешь верить, что для успешной рыбалки главное – умение ловить. Как показывает практика, выбор снасти играет далеко не последнюю роль.

Обычно я просто ловлю и наслаждаюсь любимым занятием, не особо задумываясь о происходящем, но такой интересный опыт заставил меня провести небольшой анализ случившегося. Почему же в тот день рыба довольно активно клевала на КГ и почти полностью игнорировала ГШ? Я стал сравнивать мормышки между собой в поиске ответа.

Сравнение


35-92-4.jpgПервое, что бросается в глаза, – одинаковые формы тела мормышек. Диаметр столбика 2–2,5 мм, длина около 8–9. Стало быть, принцип работы у них одинаковый – это покачивание  в толще воды с одновременным скольжением бусинки по крючку.

Цвет. Обе мормышки были покрыты лаком черного цвета. Мормышка КГ была как новая без потертостей и сколов. ГШ тоже был незадолго до рыбалки приведен в порядок. Свои гвоздешарики я уже неоднократно подкрашивал лаком для ногтей для придания им первоначального вида. Так что этот фактор тоже не берем в расчет.

Стало быть, отличие у этих мормышек лишь одно, но зато в самом важном элементе – в бусинке. У ГШ она была желтая, у КГ – зеленая с перламутровым переливом. Второй вариант более естественный и, видимо, менее настораживал рыбу. Блестящий же шарик на медленной проводке может не только не заинтересовать рыбу, но и отпугнуть. Я слышал рассказы, как люди попадали на такую сорогу, которая уверенно брала только на полностью неподвижный ГШ, висящий в толще воды. Не буду отрицать этого факта, на рыбалке всякое бывает, но все же считаю, что это единичный случай.

Далее. Повсеместно считается, что латунный шарик стучит во время игры и тем самым привлекает рыбу и провоцирует на поклевку. Взяв по очереди в руки обе этих мормышки, я хорошенько их потряс. Стук у ГШ и вправду есть, и он гораздо сильнее и громче, чем у КГ. Это второе серьезное отличие, которое может изменить ход рыбалки. То есть, когда рыба активна, яростно бросается на предложенную мормышку, то имеет смысл ловить на ГШ, который будет хорошо слышен, и будет привлекать рыбу издалека. А если случилось так, что рыба проявляет себя крайне вяло, и поклевки еле-еле просматриваются по кончику кивка, то излишний 35-92-5.jpg“звон” может просто-напросто отпугнуть осторожную плотву! В этом случае лидером будет “более тихий” КГ.
 
Причина в таких различиях проста и кроется в материале, из которого изготовлены бусинки. У ГШ это ча
ще всего латунь, а у КГ это нечто органическое. При одинаковых внешних размерах столбика и бусины вес у КГ меньше. Именно этот момент, я считаю, и стал решающим в тот день. Представьте себе мелководье. Рыба хоть и голодна, но заторможена. В целях экономии сил клевала только на среднекрупные мормышки (мелкие ГШ я тоже пробовал – безрезультатно) с медленной и плавной игрой. Именно за счет меньшего веса КГ был гораздо предпочтительней. Ведь при слабой игре ГШ просто висит на леске, игра его напоминает игру “чертика” – обычное покачивание вверх-вниз без игры самого шарика. А вот КГ, наоборот, включается в работу от небольшой игры кивком. Бусинка и при медленной проводке играет очень привлекательно, и создается иллюзия единого целого с телом мормышки. Потом я стал вспоминать, что первые рыбалки, на которых я пробовал разловить КГ, были в местах с глубиной порядка четырех метров. Видимо, на этой глубине ГШ все же предпочтительнее. А вот КГ на больших глубинах уже проигрывает – опускать на дно его приходится дольше, да и игра теряется…

Эксперименты

35-92-6.jpgПосле сделанных выводов всю оставшуюся часть зимних рыбалок я более осмысленно подходил к выбору мормышки для конкретных условий. Особенно хорошо новинка показала себя по последнему льду, когда началось снеготаяние, и с берегов потекла вода. Порой сорога ловилась просто вплотную к кромке льда на глубине не более полуметра! Клев был очень интенсивным, и в итоге фаворитом опять оказался КГ. После этого я был полностью уверен, что для этой мормышки действует правило: чем меньше глубина, тем лучше.

Были приобретены и другие мормышк
и КГ, но с другим цветом шарика – синим и “болотным”. Так вот, несколько последующих рыбалок показали, что “болотный” цвет заметно уступает обычному КГ, а синий я толком не успел разловить, так как почти сразу какая-то большая рыбина решила присвоить его себе насовсем. На этот зимний сезон я точно решил, что уделю разным цветам должное внимание, и, возможно, смогу разглядеть какую-то закономерность в выборе цвета для конкретного водоема.

Напоследок хочу сказать пару слов о таком важном моменте, как привыкание рыбы. Когда в мире рыбалки появляется новый “хит”, и огромное количество людей ловят на одну и ту же приманку (ГШ в нашем случае), то рыба рано или поздно начинает привыкать. Одно дело, скажем, мотыль – он был, есть и будет в рационе у представителей подводного мира.
И другое дело – мормышка, лишь отдаленно напоминающая сходство с привычным кормом. Сколько рыбы срывается с крючка, сколько мелочи отпускается обратно в родную стихию, все это вместе приводит к тому, что на активно посещаемых водоемах приоритеты у водных обитателей могут сильно меняться. И чтобы всегда быть с хорошим уловом, не стоит “упираться” в один вид безмотылок, а надо пробовать что-то новое или давно забытое. Надеюсь, благодаря этой статье кто-то сможет более осмысленно выбирать новые мормышки, а кто-то даст шанс забытым старым.  






<<назад к содержанию журнала




Наше видео

Жадные щуки озера Янъявр Рыбалка на Кольском полуострове. Жадные щуки озера Янъявр Рыбалка на Кольском полуострове.

Это четвёртый рыболовный день нашего похода на Кольский полуостров...

спин

Анонсы:

Нижегородский рыболов
№4 июль - август 2017 г.



РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД
№ 16 (366), 24 августа – 13 сентября






Задать вопрос:

ГИФКА.gif

Bonus1.gif

42dv_52dv_chirp_02(1).gif

prichal-2017-03-270x90 (1).gif 


270х90.gif

270kh90.gif

тихая-гавань.gif




Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?

Подписка





Главная  |  События  |  Рыболовные места  |  Базы  |  Статьи  |  Магазины  |  Как ловить  |  Тестирование  |  Новинки  |  Путешествия  |  Видео  | 
| Наши партнеры | Обложки газет |
Информационный портал: "Рыболов NN"(Все права защищены)
Email: redactor@rybolovnn.ru
телефон: (831) 217-00-46
Копирование материала запрещено
Разработка и техническая поддержка web студия Made In China