home search site map
Практик

Голавль и колебло. Итоги сезона

35-23-1.jpgАлександр Якушев

В этом сезоне я хотел засечь момент, когда по голавлю перестанут работать колеблющиеся блесны. Но этот момент так и не настал…

Времена года


В холодной весенней воде колебалки часто выступали первым номером. Статистика этого года выглядит примерно так: 4 рыбалки с большим перевесом колебла, 2 рыбалки с перевесом воблеров, 1 рыбалка с равным количеством поклевок на колебло и воблеры. Не выстраивая длинных схем, можно заключить следующее: по холодной воде рыбе понятнее объекты с неагрессивными характеристиками – низкая частота колебаний и отсутствие звуковых эффектов. Активные летние голавлевые крэнки почти не работают.

Лето.
Один из типичных сценариев: утренний клев прошел, рыба перешла на питание насекомыми. Стандартные голавлевые крэнки, как следствие, часто в полном игноре. Стоящая под деревьями рыба реагирует на плюх, но атаковать все подряд не собирается! Лучше всего работают маленькие уокеры, попперы, имитации насекомых и легкие колебалки весом не более 2 граммов. Исключение составляют более тяжелые колебалки, которые дают шлепок на приводнении. Обычные же 3–5-граммовые блесны при забросах под нависшие деревья заставляют рыбу испуганно разбегаться от громкого всплеска.

35-23-2.jpg
Нельзя не отметить характерные летние места, где колебалками очень удобно работать, и они показывают хорошие результаты. Первое – травяные перекаты, где слой воды над травой составляет не более 5–10 см. Голавль стоит в траве и с быстротой молнии атакует колебло, проходящее у него над головой. При этом  колебалка, оснащенная одинарным крючком, легко преодолевает даже сложные участки. Второе – песчаные отмели и пляжи, где утром всегда можно встретить кормящегося голавля. Утром рыбу не настораживает небольшая тихая колебалка, которая легко проходит на глубине в 10 см. Атака в таких ситуациях обычно резкая и решительная.

Осень. Очередной период прохладной воды. В это время колебалки, по моим ощущениям, в целом работают хуже воблеров. Рыба нагуливает жир и с удовольствием атакует более заметные воблеры. Но в неклевые дни колебалки часто выручают и позволяют уйти от нуля, дав шанс поймать хоть пару голавликов.

Цвет приманок

35-23-3.jpgДополнив свой набор колебалок кислотными расцветками, я стал довольно успешно пользоваться схемой темная вода – яркая приманка, и наоборот. Забросы ярких блесен в тень от деревьев, проводка вдоль затененного берега, а также применение их в вечерние сумерки и пасмурные дождливые дни приносили скорые поклевки и уверенность в своих действиях.

В прозрачной воде в солнечные дни кислотные окраски иногда привлекали гиперактивных рыб, но темные расцветки работали уверенней и позволяли методично облавливать места под нависшими кустами, имитируя падающих насекомых. Работали и черный матовый, и темно-сиреневый, и глянцевый вишневый цвета.

Проводка и игра блесен


В этом сезоне я применял исключительно равномерную проводку. Чаще медленную. На участках с сильным течением и проводкой против него блесны иногда сбиваются с игры и периодически вращаются. При этом голавль все равно клюет. Тут возникает новая тема для следующего сезона: блесны с нерегулярной игрой. Почти все мои сегодняшние блесны имеют стабильную игру, но есть Little Cleo 3,5 г и Mepps Cyclop 00, не имеющие регулярной игры на равномерной проводке. Ловить рыбу на них удавалось, однако пока бессистемно.

Леска и шнур

35-23-4.jpgОсновное время я ловил на флюорокарбон и монолеску. Очень редко на шнур. Применение флюорокарбона и мононити дает колебалке более мягкую игру, без резких толчков от неравномерного вращения катушки. Соответственно, правильную плавную проводку осуществлять с ними проще.  Теперь о сходах. В этом сезоне я вообще не помню сходов рыбы, если она садилась на крючок колебла. Со шнуром – помню. Поклевка голавля на мононити чаще представляет собой все тот же резкий удар. Особенных проблем с чувствительностью нет. “Предварительные” поклевки ощущаются на дистанции порядка 15–20 метров, да и ловля в основном ведется на средних и малых реках.

Шнур иногда применяю в ловле с дальним забросом и при мутной воде, так как считаю, что голавль боится шнура на среднем и слабом течении. На практике хорошо себя проявили: FC – Owner 0,18, Mono – Line System Trout Area 0,185, PE – Line System Trout Area 5lb.

Удочки
35-23-5.jpg

До этого года я ловил на удилище с тестом 5–14 граммов (MC Crosstage). С весны перешел на ультралайтовый спиннинг до 8 граммов (GL Corto). Условия ловли и размер рыб (в основном до 1кг) позволяют комфортно рыбачить таким спиннингом.

Блесны


1. Моя первая колебалка, на которую я поймал голавля, – ACME Vob L Rite 3,5 г. Есть небольшой разб
рос по качеству – из трех купленных у одной блесны игра была не такая стабильная. Не очень острые тройники были заменены на одинарники для лучшей проходимости по сложным местам. Ловит довольно хорошо, цена всего около 100 рублей, что делает ее неплохим базовым вариантом. Основные схемы применения: на снос и против течения вдоль берега с нависшими кустами. Для ловли на плюх тяжеловата.

 
35-23-6.jpg2. River Old Ultra Vespa 2,8 г. Моя основная блесна. Вес достаточен для средних и дальних забросов, оптимальные пропорции, неплохо работает при любом направлении проводки. Безбородочный одинарник из нормальной по толщине проволоки рыбу до килограмма держать должен.

3. Forest Crystal 2 г. Хорошо подходит при ловле на плюх, так как вес небольшой, и шлепок получается довольно мягким. Отлично подходит при ловле на травяных перекатах в минимальном слое воды. Забрасывается неплохо. Также очень нравится окуням.

4. God Hands Area Dragon 3 г. При довольно высокой цене обладает рядом положительных качеств. Далеко летит, заводится на минимальной скорости, дает чувствительную игру на апстриме. В силу своей выверенной геометрии падает в воду с шлепком, что позволяет ловить на плюх, да еще и с дальним забросом!

5. Bassday Kangoku Raptor 2,8 г. Маленькая, но тяжелая колебалка. Подходит в моменты плохого клева. Позволяет выполнять дальние забросы. Хороший вес и маленький размер позволяют проводить ее в более глубоких слоях воды.

6. Daiwa Presso Rave 2,5 г. Ромбовидная колебалка с устойчивой игрой. В силу довольно широкой формы и небольшой толщины идет только в верхнем слое воды. Компонуется крючком из тонкой проволоки, что вызывает беспокойство, но бюджетная цена около 35-23-7.jpg100 рублей притягивает. Крючок ведь можно заменить?

  7. Daiga G.G.V. 2 г. Небольшая украинская колебалка с тройничком. Игра довольно устойчивая, но все же уступающая японским моделям. Однако рыба однозначно голосует за эту модель поклевками. Выпускаются любопытные варианты оформления.

Планы и направления


Пока мой рекорд при ловле на колебалки ограничивается 500 граммами. Приложив усилия, хочу поднять эту планку до килограмма. Не так давно приобрел на испытания легкую колебалку длиной 50 мм, есть некие предчувствия в увеличении веса ловимой рыбы. Еще хочется поймать неуловимого (пока) язя и разобраться в моделях блесен с нерегулярной игрой.





<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Плотва до 700 г Вечёрка на "деревяшке"

Плотва до 700 г Вечёрка на "деревяшке"

В основном плотву ловили на чёртики, гвоздекубики и гвоздешарики. Леска 0,1

Анонсы:

Журнал НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ

№ 2 (67), 2018 г., март-апрель

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД

7 (381), 2018 г 12 -25 апреля

ГИФКА.gifprichal-2018-04-270x90.gif
270х90.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка