home search site map
Практик

Со спиннингом на малых реках

1.jpg
«Малый шлем» малых рек

Дмитрий Соколов

Максимальное внимание в этом спиннинговом сезоне рыболовная команда нашей редакции уделила малым рекам. Была задача побольше поездить по самым разным местам и представить себе, так сказать, "общую картину". Какие-то из этих поездок-разведок оказывались удачными, а какие-то не очень, но общее впечатление от такого рода работы - однозначно положительное. Даже в пределах одной области трудно найти две похожие реки, а ведь у нас их, по данным гидрологов, около 10 000! Разумеется, далеко не все из них вызывают рыболовный интерес. Выделить можно, пожалуй, десятка два. Из этих двух десятков мы побывали этим летом на шести реках Нижегородской области и "прихватили" одну из речек соседней Владимирщины. Таким образом, за сезон удалось собрать некий "малый шлем". Своими впечатлениями от рыбалок на этих семи реках я сегодня и поделюсь.

Керженец река - комариные берега

Даже с учетом того, что кровососов в этом году везде было много, Керженец просто потряс. Едва редакционный джип заехал в лес, как машину окружило плотное облако комаров, которое к моменту прибытия на точку превратилось в огромную тучу! Тут же в дело пошли репелленты. Я лично пользовался ими настолько часто, что не выдержала дужка поляризационных очков - "поплыла", а затем и вовсе сломалась. Поливаться химией приходилось буквально каждые 15 минут, иначе ловить было просто невозможно! Меня еще как-­то спасали вейдерсы, позволившие зайти на середину реки, а вот товарищам, обосновавшимся на берегу, пришлось совсем туго.

2.jpgВпрочем, через какое-­то время все приспособились и начали ловить: кто спиннингом, кто фидером, а кто и поплавком. Клев на фидер был довольно слабым. Я не спец в этой ловле, но судя по результатам умелого Саши Зайцева, место под фидер мы могли выбрать и получше. На поплавок ловил Даниил. Хорошая рыба и ему какое­то время не попадалась, поэтому он перешел на ловлю уклейки - и весьма преуспел в этом деле.

Михаил, как обычно, занялся видеосъемкой и фотографированием, так что спиннинговать пришлось мне одному. Еще ранним утром удалось найти и обловить симпатичный пляжик. Точнее - берег напротив пляжика, где лежали в воде несколько упавших деревьев. Трофеем стал голавлик больше полукилограмма и еще несколько поменьше. Там же случились две мощнейшие поклевки, оставшиеся безнаказанными - это уже был хороший голавль.

Следующий интересный участок обнаружился там, где подходов к воде практически нет. Так часто бывает на малых реках. Где есть подходы, обозначаются хорошие места для ловли, рогульки из воды торчат - рыбы нет. Но стоит только пробраться куда­-то подальше по воде, взабродку - и рыба обязательно находится.
3.jpgТаким образом я набрел на прибрежный коряжник, в котором поймал уклейку, голавлика, подъязка, ельца, пару окуней и даже... красноперку! На Волге красноперку на мини­приманки можно ловить и системно, а вот на малых реках она попадается не так уж и часто. 

В общем и целом поездка в Мериново Семеновского района вполне удалась. Все выезды я для себя разделяю на две категории: после некоторых из них хочется вернуться на место, а после некоторых - нет. Вот на Керженец в то место я бы вернулся, комаров сейчас уже намного меньше, а крупная рыба, похоже, в реке еще есть.

Снасти и экипировка: вейдерсы или лодка, короткий спиннинг (Norstream Provokator 622L с тестом 3-14), легкая катушка размером 2506, шнур 0,5 РЕ. Воблеры Cra­Pea от Lucky Craft, Camion SR и Camion Magnum SR от Smith, Chubby от Jackall.

Ультралайтовая Линда


Еще одна северная река нашей области. На ней в сезон удается половить не менее 30 раз, так что статистика набирается довольно серьезная. Один из основных выводов - река каждый год меняется. И не всегда, кстати, в худшую сторону. Щуки, к примеру, действительно год от года становится все меньше. Еще пять лет назад можно было поймать за одну рыбалку и 5, и 10 некрупных хищниц, а сейчас и поимка одной зубастой - уже событие.
4.jpg А вот ельца, мелкого окуня и плотвы в реке еще много. Отчасти, видимо, и отсутствие щуки сказывается, и уменьшение популяции другого линдовского хищника - налима. В общем, Линда - типичная река для ультралайта. Наилучшие результаты приносит ловля на вертушку размером 00 и 000. Первые есть в фирменном исполнении, вторые надо заказывать у кустарщиков. Разница между ловлей на 0 и 000 может оказаться просто огромной. То есть если на 0 можно поймать подъязка или пару окуней, то на 000 я за один выход ловил до 25 рыбок. Чаще всего "добычей" становились окуньки, но были и ельцы, уклейки, даже плотва!

Особого внимания на Линде заслуживает язь. По слухам, есть язи до полутора килограммов и более, но мне удавалось ловить только до 800 граммов, что для малой реки, конечно, тоже неплохо. В этом сезоне было поймано всего два язя: один "случайный", на джиг, при попытке поймать щуку, второй язь - целенаправленный, "сумеречный", на воблер. Лучшее время для ловли линдовского язя - конец августа и начало сентября, так что надеюсь, лучшие язевые рыбалки у меня еще впереди.

Самая же простая снасть для Линды - поплавочная удочка. За успехами поплавочников я тоже смотрю пристально, их уловы могут многое и спиннингисту подсказать. Чаще всего поплавочники ловят плотву. Бывают дни, когда с одной прикормленной точки им удается снять до двух десятков вполне "съедобных" плотвиц.
5.jpgА на следующий день вдруг бац! - и ни одной поклевки! Особенно характерна такая картина для нынешнего сезона, когда сильные дожди довольно часто меняли уровень воды в реке.

В этом же сезоне обнаружилось, что в Линде есть... голавль. Точнее - голавлик, поскольку каждая из двух пойманных рыбок весила не более 50 граммов. Пять лет я ловлю на Линде летом очень часто, но до сих пор голавлик мне не попадался. Это еще раз доказывает, что организм малой реки довольно сильно год от года меняется - и не всегда в худшую сторону. И еще вопрос - если появились мелкие голавлята, значит, где­то должны быть "папы" и "мамы"? Нельзя ведь предположить, что эта мелочь путешествует сама по себе, преодолевая десятки километров - ведь не лососи же? Видимо, где­то рядом с "моим" Васильково есть участок, где живут вполне взрослые голавли. Хотя в общем и целом Линда скорее язиная, а не голавлиная река; язи, пусть и в небольшом количестве, есть практически на каждом участке, который удавалось исследовать.
6.jpg

Снасти и экипировка: вейдерсы, короткий спиннинг (Norstream Provokator 582UL с тестом до пяти граммов), легкая катушка размером 2004, шнур 0,3РЕ. Воблер Camion SR от Smith. Вертушки размером 00 и 000.

Доступный Сундовик

Подробный репортаж о поездке на Сундовик мы публиковали в предыдущем номере журнала. Отмечу только, что южные малые реки области, похоже, более биопродуктивны, что напрямую отражается и на результатах рыбалки. Поймать на Сундовике того же голавлика, пусть некрупного, не представляется серьезной задачей, мелкого окуня - тоже очень много. А вот крупной рыбы в Сундовике, похоже, поубавилось.
7.jpgГода четыре назад я был свидетелем поимки голавля за килограмм - теперь о таком можно   только мечтать. Хотя, опять же, если голавля до 300 граммов в реке очень много, значит, где-­то есть и крупный? На устьевом участке Сундовика может нереститься и волжский голавль, что, очевидно, и происходит. Но ведь мелкого голавля много и в средней, и в верхней части Сундовика! И кто­то его постоянно воспроизводит! То есть крупная рыба обязательно где-­то присутствует. Кстати, следующий сезон мы намерены посвятить ловле именно крупной рыбы. Не спешите улыбаться, это вполне возможно. Мы уже неплохо знаем родную Нижегородскую область, так что можем "затачивать" очередные выезды именно под крупную рыбу. На Ветлуге, к примеру, есть крупный язь, в Балахне - жерех до 8 кг, а на Пьяне - голавль до трех килограммов...

Сундовик могу рекомендовать как наиболее подходящую для любителей УЛ реку. На ней есть масса неглубоких участков с твердым дном, река хорошо читается, и в ней много мелкой рыбы. Вертушка­нулевка, компактный крэнк и микроколебалка почти гарантируют положительный результат.

Снасти и экипировка: вейдерсы, короткий спиннинг (Maximus Egoist 602UL с тестом 1-5), легкая катушка размером 2004, шнур 0,3 РЕ. Вертушки размером 0 и 00. 

Верховье Пьяны

8.jpgА вот эта река - неизмеримо сложней. Плюсы, конечно, тоже есть, главный - наличие крупной рыбы. Для Сундовика и Линды рыба на 500 граммов - это событие, приятное исключение из правил. На Пьяне голавль в 500 граммов - средний размер, ибо есть и очень хорошие экземпляры.

Но ловить рыбу здесь сложно, в нынешнем сезоне мы лишний раз в этом убедились. В прошлом году мы ездили в устье Пьяны, в позапрошлом - на среднее течение реки, а вот теперь посетили верхнюю Пьяну, махнули за 200 с лишним верст на границу Гагинского и Большеболдинского районов. Река поначалу сильно расстроила. Представьте себе "болотца", густо поросшие крапивой, ежевикой и прочей дрянью, мешающей подходу к реке. Берега "болотца" - в зарослях кувшинки, что тоже осложняет ловлю. Войти в вейдерсах в воду невозможно - свал крутой, а дно ужасно топкое, я едва выбрался на берег из этой трясины...

Эти вот "болотца" соединяются довольно бурными сливами, полностью заросшими береговой уремой: ольхой, ивой, другими "приводными" деревьями и кустарниками...

9.jpgПервый подход искал около часа! Успел взмокнуть и стать добычей огромного количества кровососов, особым остервенением из которых отличалась строка.

В результате смог поймать 7 или 8 голавликов, два из которых потянули бы при взвешивании за полкило, но никакого удовольствия рыбалка мне в кои­то веки не доставила - только мучение. Куда умнее поступил мой коллега Саша Зайцев, прихвативший с собой лодку - в результате поймал он не меньше, но себе в удовольствие, а не в муку.

Второй год подряд убеждаюсь, что на Пьяне нужна лодка. Мы уже заказали на редакцию две одноместки STORM St 220 к тем плавсредствам, что у нас уже есть - теперь поедем на эту сложную, но рыбную реку во всеоружии.

А заняться там есть чем, я лично убедился. На самом большом "болотце" мимо меня проплыл голавль не просто большой - по моим меркам очень и очень большой весом в районе двух килограммов! Ну, даже если сделать скидку на преломление воды и мою впечатлительность, все равно получается трофей. Я в этот момент был "на выбросе", так что оперативно подкинуть под нос этой голавлине приманку не мог. Да, думаю, что и бесполезно было бы - рыба меня, похоже, видела. Но вот если туда же, да с лодочкой, да рано поутру или, наоборот, в вечерних сумерках... Мы обязательно в следующем сезоне попробуем.
91.jpg

Снасти и экипировка: лодка, короткий спиннинг (Norstream Areal­66 с тестом 3-10), легкая катушка размером 2506, шнур 0,5РЕ. Воблеры Camion Magnum SR и Camion DR от Smith, Deep Cra­Pea от Lucky Craft, Chubby Deep от Jackall. 

Трудная Теша


Очередной жаркий день нынешнего лета ознаменовался поездкой на Тешу. Сначала сунулись в район Шерстино, река там течет по лугам, подходы к реке затруднены, а в вейдерсах не залезешь - сразу глубина. Поймали по несколько окуньков и переехали в район Докукино. Вот там река течет в кустах, есть очень интересные места, но лучшее время для ловли было, похоже, упущено, в результате довольствовались лишь несколькими некрупными голавликами.

92.jpgСнасть для этой реки я выбрал изначально неправильную - короткий спиннинг, который я зарядил, отлично подходит для забродной рыбалки, но плохо сочетается с береговой ловлей из-­за кустов, пришлось переснаряжаться... Мелкого голавля в реке много, в полдень стайки этой рыбы можно было легко рассмотреть с помощью поляроидов. По слухам, есть и крупный голавль, что подтверждается существенным интересом к Теше подводных охотников, причем далеко не только нижегородских. Одну компанию "ихтиандров" мы на берегу видели. В общем и целом река нам понравилась, при случае можно посетить ее еще не раз.

Снасти и экипировка: непромокаемые кроссовки, мембранные штаны, длинный спиннинг (Bixod Mebaru 732 UL до 8 граммов), легкая катушка размером 2506, шнур 0,5РЕ. Воблеры Cra­Pea от Lucky Craft, Camion SR от Smith, Chubby от Jackall, L­minnow­-44 от Yo­Zuri.   

Клязьма, похожая на Оку


93.jpgЕздили в район Вязников. Это, как вы понимаете, уже совсем не наша область, а соседняя, Владимирская. Но ехать до этого места было чуть не вдвое ближе, чем до "нашей" Пьяны, так что Клязьму нижегородские рыболовы тоже вполне могут иметь в виду.

За неделю до коллективного выезда реку проверил известный нижегородский рыболов­-спортсмен Евгений Бокарев. Ловил взабродку, на воблеры, поймал шесть голавлей и три подъязка средним весом за полкило. В общем, мне всю неделю снилась Клязьма, полюбившаяся мне вейдерсная рыбалка, мощные поклевки голавлей и бурное сопротивление язей...

На деле все оказалось немного иначе. По приезде на берег мы встретили местного рыболова, который чуть не со слезами на глазах поведал об "электриках", промышлявших этой ночью на данном участке. Местный рыболов попытался осложнить им "рыбалку", кидаясь камнями с высокого берега, но попал, к нашему общему сожалению, только один раз. По словам этого рыболова, после разбоя "электриков" река на несколько дней замирает. Рыбы сильно меньше не становится, скорее, рыба уходит с привычных мест и плохо ловится. Вот в такую ситуацию мы попали.

С утра, впрочем, поймать еще было можно. Евгений, как "пристрелявшийся" к месту, на первом же заходе в воду поймал хороших голавлика и подъязка. Рыба держалась поверху, лучшей приманкой оказался мелководный воблер. У меня долго не получалось: то поклевку не реализую, то окунишка влетит... Стал ловить только на втором заходе, когда рыба опустилась ко дну и начала ловиться на воблеры с заглублением до метра.
94.jpg

При общей глубине в метр и чуть больше на этом перекате есть симпатичные "пупки" с галькой и коряжками. Вот как только воблер подходил к такому месту и начинал задевать за дно, поклевки и случались. Особо мощных рыбин не было, да и количества приятного - тоже, но своего самого крупного голавлика сезона (весом под 700 граммов) я поймал именно на Клязьме. После двух заходов и завтрака мы проехали вниз по течению, несколько раз выходили из машины и подходили к реке. Такого же "шоколадного" места больше не нашли, а размениваться на неприглянувшихся местах не хотелось, поэтому ближе к полудню вернулись на первое место. Увы, третий заход в воду не дал ни одной поклевки, и рыба совершенно никак себя не проявляла, будто вымерла. Но в целом река понравилась, впечатления остались довольно приятные.

Немного подпортила эти впечатления обратная дорога по Московскому шоссе. Один из участков ее ремонтировали, что уже создало проблему, так отдельные личности, проявив "ум и смекалку", организовали объезд по обочине, что еще больше осложнило проезд нормальным людям. С годами этого хамства на дорогах становится все меньше, но наблюдать его, к большому огорчению, можно еще довольно часто. С недостатками воспитания напрямую связано и поведение   
на воде - очень часто встречаются непробиваемые идиоты с полным отсутствием ума и совести. Но таких, к счастью, и на воде нынче гораздо меньше, чем нормальных людей.

Cнасти и экипировка: вейдерсы, короткий спиннинг (Cormoran ULX  с тестом 1-9 граммов), легкая катушка размером 2506, шнур 0,5 РЕ. Воблеры Cra­Pea от Lucky Craft, Camion DR K­Tune от Smith, Imatetra di от IMA. 

Возвращение к Узоле

95.jpgУзола... К этой речке у меня особое отношение. По непонятным мне самому причинам я не был на ней несколько последних лет, поэтому очередного редакционного выезда ждал с нетерпением. Узола оправдала мои ожидания, подарила отличную вейдерсную рыбалку, результатом которой стали несколько хороших голавликов и подъязок под полкило. О таком улове на хорошо знакомой мне Линде сейчас можно лишь мечтать...

Узола - самая мелкая из сегодняшнего обзора. Пожалуй, ее можно сравнить с южным Сундовиком, но дно Узолы преимущественно песчаное, что в значительной мере влияет на изменчивость русла реки. Общий тренд, как и у многих наших рек, - на обмеление. Один из местных рыболовов рассказывал, что в Узоле давным­давно водились даже сомы, а уж килограммовым голавлям и язям никто особо и не удивлялся. Лет пятнадцать назад ныне покойный Володя Быков поймал на Узоле щуку на 8 килограммов. Место  поимки, правда, нехарактерное для Узолы - копаная яма под мостом на Смольковской трассе. Говорят, что там сейчас не более 6 метров, а тогда были все 9!
96.jpg

Я сам ловил на Узоле голавлей и язей до килограмма, правда, на поплавочную удочку. Было это без малого 20 лет назад. Затем был период, когда рыбы в реке становилось совсем мало, а вот теперь, похоже, Узола потихоньку оживает.

Отметил бы сильное течение реки, так что если есть возможность для маневра, передвигаться лучше вниз, а не вверх по руслу.

Снасти и экипировка: вейдерсы, короткий спиннинг (Norstream Provokator 622L с тестом 3-14), легкая катушка размером 2506, шнур 0,5 РЕ. Воблеры Camion SR и Camion Magnum SR от Smith, Chubby от Jackall.





<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Рыбалка на Горьковском водохранилище в октябре

Рыбалка на Горьковском водохранилище в октябре

12 октября, почти тихое утро, за бортом +2. Вместо ожидаемого судака окунь. Ветер...

лодка

Анонсы:

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ

№5(70), сентябрь-октябрь

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД

19(393) 11-24 октября

ГИФКА.gifprichal-winter-2018-270x90.gif
270х90.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка