Главная     Поиск     Карта сайта     Версия для печати    
Рыболов NN
Ютуб Группа ВК Группа ОД GISMETEO: Погода по г.Нижний Новгород
400x120.gif

В Инютино - за карасём

102-1.jpgАлександр Зайцев

Карась - рыба теплолюбивая. С началом весеннего прогревания водоема он незамедлительно торопится на мелководье - туда, где теплее вода. Заросшие мелководные заливчики прудов, озер и стариц очень часто оказываются теми местами, где вероятней всего застать эту "летнюю" рыбу весной.

Это своего рода правило, которое никогда не стоит забывать при выборе места ловли карася в мае. В последнем месяце весны эту рыбу нередко удается заставать на сверхмалых глубинах, зачастую не превышающих полуметровой отметки. Особенно это касается слабопроточных и стоячих водоемов - основных мест жительства круглобокого привереды.

Держим курс на Инютинский пруд


102-2.jpgОчередной редакционный выезд журнала, который состоялся 11 мая этого года, было решено посвятить ловле карася. С выбором водоема для этой рыбалки особых трудностей не возникло. Накануне поездки одному из нас удалось хорошо отловиться по карасю на Инютинском пруду. Этот водоем Богородского района был хорошо нам известен по рыбалкам со льда.

Теперь вместо привычных балансиров и блесен в роли приманок нами были подготовлены навозные черви, опарыш и перловка. Стартуем из Нижнего Новгорода за час до рассвета и неспешной ездой по пустынным дорогам добираемся до села Инютино с первыми лучами солнца.

Для рыбалки мы решаем выбрать ближнюю к селу часть водоема. Здесь пруд имеет небольшую глубину и наличие водной растительности - как раз то, что нужно для весенней ловли карася.

Чтобы добраться до этого места, мы проез
102-3.jpgжаем первый поворот на озеро, ведущий в сторону дамбы, которая разделяет собственно пруд и выпадающую из него речку Модан и продолжаем движение по асфальту - до самого Инютино. Следом едем по окраине села мимо старого коровника (там, кстати, есть возможность разжиться червем), далее выезжаем на старую асфальтированную дорогу, ведущую в соседнее село Касаниха, доезжаем по ней до мостика через речку Модан - и мы на месте.

При подъезде к берегу озера немного "прошлифовали" местный черноземный грунт шоссейной резиной нашего легкового авто. Случись накануне сильному дождю - не видать бы нам столь комфортного подъезда к воде.

Подготовка к ловле под звуки "му"


102-4.jpgНа улице тем временем быстро рассветало. Спешно приступаем к налаживанию снастей: Дмитрий и Михаил решают отдать день рыбалке на фидер, а Даниил и автор данных строк выбирают маховую ловлю на поплавок. Двое коллег "фидеристов", забрав все необходимое снаряжение для рыбалки, устремляются   к мосту и располагаются рядом с асфальтированной дорогой на удобной "твердой" площадке. А мы с Даниилом тем временем решаем рыбачить рядом с машиной.

Следующим этапом подготовки к рыбалке последовал замес прикормки. На этот раз карасю я решил приготовить пробный прикормочный микс из следующих составляющих:

1000 г Боспа "Карась",

500 г Traper "Lin­Karas Sekret",

500 г Sensas "3000 Club Carp Noire",

f1e94542d43b5ca9a4e0fb751e25191f.jpg50 г порошкового аттрактанта Traper "Tutti Frutti".

Замешанная в воде прикормка издавала сладкий фруктовый аромат, который волей­неволей напоминал присказку - "Сам бы съел, да рыбам надо...".

Подход к воде оказывается сильно ограниченным - без болотных сапог здесь делать было бы нечего. Этот момент мы предусмотрели заранее и, переобувшись в соответствующую обувь, заходим в воду выше колен, пытаясь создать более или менее удобные условия для предстоящей рыбалки. Стоя на кочках осоки среди мягкого илистого дна, сделать это отнюдь непросто, но все же нам это удалось. Длинные подставки под удилища и насадочный столик помогли создать минимум комфорта при столь неудобном береге. Мне даже хитрым образом удалось поместить раскладное кресло на одной из плавающих в воде кочек - после этого жаловаться на неудобства стало совсем уж грешно.

Между тем пребывание на Инютинском озере заставляло слышать и видеть бурную сельскую жизнь. На часах всего шесть утра, а с противоположного берега озера из близлежащих частных домов уже слышны стук топора и работа бензопилы. Оттуда же отчетливо доносится лай собаки и пение петухов. Чуть позже вдалеке замычали коровы, затем послышался бранный крик пастуха. Спустя еще немного времени нашу машину оккупировало стадо коров, а затем еще и бараны подошли. В общем, попутно рыбалке мы наслаждались наблюдением идиллий неспешной сельской жизни.

Пир на мели


Для рыбалки я решил использовать одновременно два "маховика": 6 и 7 метров. Оба удилища оснастил монофильной леской Asama Phantom 0,16 мм без использования поводков, граммовыми поплавками от Exsner и крючками Saikyo серии KH­11004.
102-8.jpg

Измерение глубины показало критически низкие цифры - на 6­метровой удочке глубина еле достигала 30 см, а на 7­метровой удочке спуск поплавка немного превышал эту же самую отметку. Исходя из столь малой глубины, я решаю осторожнее относиться к прикармливанию - если карасю это по какой­нибудь причине может не понравиться, то неизбежная смена точки ловли будет мне обеспечена.

Леплю десяток шаров размером с мандарин - по пять  на каждый поплавок. Очень важно в данной ситуации было соблюсти консистенцию прикормки - летящие шары при ударе об воду должны были рассыпаться, а не падать на дно отдельным комком. При условиях мягкого дна и такой глубины твердо слепленные шары могут частично погружаться в мягкий илистый грунт водоема и не давать должного эффекта привлечения рыбы.
102-9.jpg

Совершив стартовый закорм, насаживаю на крючок семиметровки извивающегося навозного червя, забрасываю снасть в прикормленную точку, и поплавок, не успев толком занять вертикальное положение над водой, молниеносно уходит в сторону. Подсечка - и первый карасик­толстячок летит на леске в мою ладонь. Ну что ж, с почином! Раз подошла мелочь, подойдет и крупная. Во всяком случае на прикормку местный карась среагировал - а это уже хорошо.

Стоило мне наживить и забросить одну удочку и взяться за подготовку второй, как поплавком первой уже кто­то заинтересовался. Следующий карасик оказался немного крупнее первого, а посему вновь отправился подрастать.
102-91.jpgДальше поклевки пошли одна за другой. Удачно подобранный состав прикормочной смеси собрал карася быстро и в количестве. В улове попадалось много условно мелкой рыбы - карасики весом в 100-150 граммов начали отправляться на свободу каждые 3-5 минут. "Толстяки" весом в 200-300 граммов проскакивали гораздо реже, но именно такой калибр и шел в зачет.

Все поклевки были похожи друг на друга, только период ожидания в момент "теребления" наживки был всегда разный - поплавок на зеркально гладкой поверхности воды подолгу вылезал из воды, потом наконец падал и быстро уходил в сторону. Вот она, карасиная классика!

Первые два часа ловли такой клев устраивал меня в полной мере - после долгой зимы половить на поплавок всегда приятно. Но вскоре мне захотелось пресечь поклевки мелочи, для чего я начал экспериментировать со сменой наживок и насадок на крючке.


На червя карась клевал просто отменно, но его размер был "всякий". Насаживаю на крючок семиметровой удочки три зернышка
102-92.jpgперловки, и поплавок замолкает - вот на эту удочку мы и будем ждать отборную рыбу. В то время как на второе удилище на червя карась продолжает клевать с прежней частотой.

На чистую перловку мне удается поймать всего пару трехсотграммовых "увальней", и на этом интерес к данной растительной насадке у рыбы пропадает полностью. Продолжаем играть со вкусами дальше - и к перловке подсаживается шустрый опарыш. И это сработало! Рыба начала попадаться крупнее, чем на червя, и в то же время достаточно часто. Заряжаю обе удочки бутербродами "опарыш + перловка", и дела пошли заметно веселей. Бесперебойный клев карася продолжался до тех пор, пока сквозь пасмурные утренние облака не показалось яркое солнце.

Хорошего понемногу

Чем выше поднимается небесное светило, тем реже попадается карась. Самое время подбросить прикормки. Ненадолго удается активизировать карася, но затем снова наступает затишье...  
102-93.jpg
Рыба, по всей видимости, просто насторожилась от частого шума вываживания. А в солнечную погоду на малой глубине она и без того начинает вести себя осторожно. Это наглядно подтверждалось тем, что на шестиметровку стало клевать гораздо реже, чем на семиметровку. Казалось бы, разница в расстояниях довольно небольшая, но результат налицо - чем дальше от берега, тем чаще поклевки.

Стоит отметить, что за все время ловли сходов рыбы не было совсем. Лично я убежден, что немалая заслуга отличной результативности подсечек достигнута качественными крючками от Saikyo. 102-94.jpgВся рыба оказывала довольно бойкое сопротивление, но, несмотря на это, каждый подсеченный экземпляр успевал побывать в моих руках.

Пользуясь временным затишьем в клеве, решаю проведать своих коллег и узнать, как обстоят дела у них. У Даниила - напарника по виду снасти - дела пошли не очень с самого утра. Сначала он встал на слишком мелкую точку. Карась клевал, но редко и некрупный. Но когда он поменял место, прикормил и дела вот­вот пошли, на него обрушилась вторая неприятность - на очередном забросе оснастки у него ломается второе (после комля) колено углепластикового удилища. Причем просто так - на ровном месте! Тут уж не до рыбалки - настроение испорчено на весь остаток дня.

У коллег "фидеристов" - Дмитрия и Михаила утром клевало тоже, но частота и реализация поклевок была значительно реже, чем у меня. Все­таки это в очередной раз доказывает, что весной карася результативнее ловить на поплавочную удочку.

Вернувшись "к себе", я совершаю последний докорм своих рабочих точек ловли и напоследок высиживаю еще десяток карасей. Но только трое из них оказываются достойны попадания в садок.

День переваливает за половину, краткое совещание приводит к единому мнению закончить эту приятную рыбалку - одну из первых в этом сезоне открытой воды.





<<назад к содержанию журнала




Наше видео

Жерех на Мещере Жерех на Мещере

Ловля жереха в черте Нижнего Новгорода на Волге, Нижегородская область...

Соболь

Анонсы:

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД
№ 17 (367), 14 – 27 сентября 2017 г



НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ
№ 5(64), сентябрь - октябрь, 2017 год






Задать вопрос:

ГИФКА.gif

Baner2.gif

42dv_52dv_chirp_02(1).gif

prichal-2017-03-270x90 (1).gif 


270х90.gif

270kh90.gif

тихая-гавань.gif


Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?

Подписка





Главная  |  События  |  Рыболовные места  |  Базы  |  Статьи  |  Магазины  |  Как ловить  |  Тестирование  |  Новинки  |  Путешествия  |  Видео  | 
| Наши партнеры | Обложки газет |
Информационный портал: "Рыболов NN"(Все права защищены)
Email: redactor@rybolovnn.ru
телефон: (831) 217-00-46
Копирование материала запрещено
Разработка и техническая поддержка web студия Made In China