Главная     Поиск     Карта сайта     Версия для печати    
Рыболов NN
Ютуб Группа ВК Группа ОД GISMETEO: Погода по г.Нижний Новгород
400x120.gif

Тускарь - голавлевая река

4-110-1.jpgДмитрий Куксин

Из года в год майские праздники я провожу на рыбалке. Обычно где-нибудь недалеко от города, на пойменных озерах, куда выезжаю посидеть с удочкой, потаскать бойко клюющую в это время года плотву и красноперку, насладиться весенней природой и тишиной. Иногда с палаткой, и в этом незамысловатом, размеренном отдыхе, символизирующем переход к сезону открытой воды от воды твердой, есть своя особая прелесть.

Вместе с тем от каждой поездки ждешь не только новых ярких впечатлений, но и разминки для мозга - возможности развить, а потом применить навыки, от которых зависит успех всей рыбалки. Больше всего рыболовных загадок, переходящих иногда в открытия, мне преподносят новые маршруты и реки. Лучший способ познакомиться с ними - это совершить сплав: если позволяет время - длительный, а если нет - "выходного дня".

Каждый сплав, даже по родной Нижегородской области, требует вдумчивого подхода и тщательной организации, что заблаговременно настраивает на нужный лад. Вспоминая зимой прошедшие сплавы и размышляя о предстоящих, я заранее определился с тем, как проведу вторые майские выходные. Но чего не мог предугадать, так это того, что компания для сплава соберется не у нас в Нижнем, а в граничащей с Украиной Курской области! Сплавляться было решено там же, для чего предстояло сделать выбор между несколькими местными речками. Самая крупная из них - Сейм - чуть меньше Ветлуги, имеет протяженность почти 700 километров и пользуется большой популярностью среди туристов. Она же и наиболее живописна. 4-110-2.jpgОднако после размышлений под прицелы наших взоров попал не сам Сейм, а один из его притоков - Тускарь. Во многом потому, что можно было легко и быстро добраться до реки на автобусе и, начав сплав в поселке Свобода, завершить его в пригороде Курска. При такой организации на прохождение маршрута у нас оставалось бы три дня.

Длина реки Тускарь - сто километров с хвостиком, что сопоставимо с нашей Линдой, и я, признаться, не был уверен в правильности выбора. Прежде всего, сомнения возникли касаемо рыбалки. Есть ли в непосредственной близости от крупного города рыба, и если да, то какая? Рассчитывать приходилось только на "мирных" обитателей: нерестовый запрет оставлял пространство для маневров лишь поплавочной удочкой с количеством крючков не более двух.

Законом были определены сроки запрета в Курской области: с 1 мая по 10 июня и, кроме того, дополнительно запрещалось ловить щуку (с 1 апреля по 1 мая), жереха (с 10 апреля по 10 мая), язя (с 1 апреля по 10 мая) и раков (с 1 октября по 30 июня). Подход, при котором для каждой рыбы определяются индивидуальные сроки запрета, кажется мне более обоснованным,
нежели у нас на   Нижегородчине, где запрет на все виды рыбы длится аж до 15 июня. Руководствуясь Правилами рыболовства, я снарядил в поездку две поплавочные удочки с кольцами четырех и пяти метров. Рассчитывая на некрупную плотву, красноперку, окуня и, быть может, голавля, смонтировал оснастку, состоящую из основной лески диаметром 0,18 мм, 4-110-3.jpgповодка 0,12 мм, граммового поплавка и подходящего крючка с коротким цевьем. На всякий случай положил в коробку с запчастями пару упаковок крючков меньшего размера, вплоть до "уклеечных".

Сюрприз случился в самый последний момент: двое участников сплава предложили всем использовать в качестве плавсредств байдарки из "флота" местного спортивного клуба. Это показалось мне интересным. Не имея опыта сплавов на спортивных судах, захотелось исправить этот пробел - оценить "изнутри" устойчивость байдарки, ее возможную скорость и сложность в управлении. А так как рыбачить я изначально предполагал только с берега, то никаких неудобств по сравнению с надувной лодкой в этом смысле не ожидал.

И вот позади остались вокзалы, поезда и километры российских железных дорог. Потом растаял за спиной город воинской славы Курск и протарахтел двигателем последнее напутствие рейсовый автобус, оставляя меня с двумя начинающими рыбачками - Олей и Светой - возле моста через весеннюю Тускарь.

4-110-4.jpgЗдравствуй, Тускарь! Несущая свои воды через лесостепи и разнотравья лугов, чем запомнишься, что изменишь ты в душе ярого приверженца северных таежных рек?

Спустившись к воде и отойдя от дороги метров двести, в белоснежном обрамлении цветущих диких яблонь мы заприметили небольшую поляну. Там и разбили лагерь в ожидании ребят с байдарками, которые должны были подъехать утром следующего дня.

Чуть поодаль открывался великолепный вид на Коренную пустынь - мужской монастырь, основанный в конце XVI века на месте явления Курской Коренной иконы Божией Матери "Знамение". Рядом со стоянкой на излучине реки обнаружился удобный подход к берегу, кругом обрывистому и поросшему кустарником. Глиняный мыс здесь вдавался далеко в прозрачную воду и затем обрывался в глубину - место посещаемое, судя по утоптанной тропинке и воткнутым в берег рогулькам-­подставкам.

Но не успел я даже подготовиться к рыбалке - разложить удочки, замесить прикорм, разбавив магазинную смесь панировочными сухарями и местной землей, - как нахмурившееся вечернее небо разразилось дождем. Личное знакомство с обитателями Тускари пришлось отложить и ретироваться под тент, где все мы тут же подверглись нашествию укрывшихся от стихии комаров.


Дождь шел до позднего вечера и несколько раз принимался ночью. Но ранним утром глазу предстала иная, радужная картина: трава и деревья блестели в лучах яркого солнца тысячей искрящихся капель. Земля была насыщена влагой и дышала свежестью.4-110-5.jpg

Первый же заброс удочки развеял все мои сомнения по поводу рыбалки: поплавок, подхваченный струей, понесся вдоль свала и почти сразу исчез под водой. Зацеп? Нет - поклевка! На тонкой леске заходила, загуляла рыба, в которой я распознал упитанную плотвичку. Размером с ладонь, не больше, а все равно приятно! Хорошее начало, если, конечно, это не "синдром первой проводки", как случается в спиннинговой ловле, когда первая поклевка оказывается единственной.  

Следом клюнуло у Светы, почти под самым берегом, и добычей девушки стала серебристая уклейка - рыбка маленькая, но улыбка, озарившая лицо рыбачки, оказалась много большей. Короткий инструктаж по бережному снятию "трофея" с крючка, отпусканию в родную стихию с напутствиями не попадаться зубастой щуке, и дело пошло. Казалось бы, удачно, пока вдруг из прибрежных кустов не показался местный житель с пойманным голавлем весом под полкило.

Расспросив рыболова, я выяснил, что красноперая рыбина была поймана на майского жука. Оснастка без груза, но с поплавком проводилась вдоль кустов, насадка при этом цеплялась крючком за брюшко. Что это был за крючок! В нем я признал не отличавшийся изяществом спиннинговый офсетник примерно 4­го номера. 4-110-6.jpg"Да, можно было бы и поменьше", -
согласился со мной удачливый рыболов и, дав подсказку искать майских жуков в густой влажной листве, снова скрылся в кустах.


Тут я начал понимать, что ловля плотвы и уклейки - это, мягко говоря, немного не то. Знал
же, что южные лесостепные реки изобилуют именно голавлем, и - надо же! - не подготовился как следует. Не взял крючков нужного размера, не поискал информацию об особенностях ловли с поверхности, рассчитывая на голавля как на случайный прилов. Как бы то ни было, рыбалку мы продолжили, и список пойманных рыб пополнился еще красноперкой и полосатым окунем.

Затем последовали завтрак и приезд на грузовой газели двоих ребят с одноместным каяком и парой самодельных байдарок, изготовленных одним курским умельцем. Байдарки оказались спортивного типа - неразборными и с закрытой декой, так что пришлось поломать голову, прежде чем удалось разместить в них гору вещей. Тут же выяснилась любопытная подробность: наши спутники так торопились, что забыли взять с собой палатку и спальники! Вследствие этого решено было пройти до условленного места на реке, куда вечером подъехали бы друзья Владимира и Сергея и привезли недостающий походный скарб. Сколько это в километрах, никто не знал, и карт маршрута у нас тоже не было.  4-110-7.jpg

В итоге сформировали три экипажа и шли по Тускари целый день, остановившись лишь раз на короткий перекус. Приноровиться к байдарке у меня сходу не получилось: "Касатка" слушалась плохо, рыскала из стороны в сторону, и переход отнял немало сил. Уже потом, анализируя ситуацию, я пришел к выводу, что мы существенно недогрузили корму, а это в корне неправильно. Во многом управляемость байдарки зависит от ее загрузки, поэтому основное снаряжение - тяжелое и не слишком объемное, будь то консервы, крупы, вода, палатка, походный инструмент - должно располагаться именно в корме.

Много воды при гребле попадало внутрь байдарки - на веслах не оказалось резиновых уплотнителей, которые, будучи сдвинутыми ближе к лопастям, предотвращают сток воды по рукояти весла. Часть вещей сразу же промокла, но и этого можно было избежать, если бы я заранее позаботился о гермоупаковках.

А вот скорость - безоговорочно в пользу байдарки. Впрочем, чего­то подобного я и ожидал, иначе какой смысл в замене рыболовного плавсредства на туристическое? В длительных сплавах много времени уходит на дневные переходы, а если вдобавок поднимаются сильные встречные ветры, что на том же Урале не редкость, на лодке против них и вовсе не выгребешь! Так что, с одной стороны, рыбачить с байдарки менее удобно, но, с другой, можно уделять больше внимания ловле на стоянках и в радиальных походах.
4-110-8.jpg

До места предполагаемой встречи на реке мы так и не дошли - разыгралась непогода. Нехарактерный для мая тридцатиградусный зной сменился более чем характерной грозой. Подул свежий ветер, а небо над горизонтом внезапно потемнело. Гроза, сопровождаемая ярким свечением и оглушительными раскатами грома, приближалась стремительно и застигла нас на воде. Такого ливня, да еще с градом, никто не ожидал; промокшая насквозь одежда в момент стала холодной и неуютной.
Выдавая барабанную дробь зубами, теряя шлепанцы в зыбкой глине, мы вытащили байдарки на берег и на краю поля принялись устанавливать палатку. Тут же расстелили тент и перетащили под него вещи - действовали быстро, и, к счастью, запасная одежда и спальники остались сухими.

Пока с неба лились потоки дождя, в теплой, хотя и сырой, палатке царило оживление: поедались бутерброды, обсуждалось произошедшее, строились дальнейшие планы. За неимением части экипировки решено было искать ночлег в деревне, благо неподалеку виднелась какая­то хозяйственная постройка. Дождь вскоре утих, и снова выглянуло яркое солнце. 4-110-9.jpg

В первом доме, куда мы с Сергеем направились устанавливать контакт, нас встретили с легким недоверием. Но узнав, что мы - застигнутые грозой туристы, отнеслись радушно и с пониманием. В наше распоряжение был предоставлен крытый сеновал с прошлогодними запасами мягкого, отнюдь не колючего сена, где мы впятером с комфортом разместились. О большем и не мечталось!

Основательно вымотанные, покусанные жгучей крапивой и полчищами комаров, пыл которых не смогли остудить ни ливень, ни жара, засиживаться с хозяевами не стали. После пройденных за день 26 километров - расстояние я измерил уже дома - высшим наслаждением было завернуться в теплые спальники и погрузиться в сон, вдыхая аромат сена, слушая заливистые трели соловья и размеренное, как тиканье часов, кукование кукушки. Приглушенный вечерний свет еще проникал сквозь щели деревянных стен, рассеивая полумрак внутри сеновала.

Утро для меня началось рано, когда остальные еще спали. Не жаркое, солнечное, тихое, оно обещало перейти в не менее погожий денек. Над вспаханным полем клубился, истаивая в воздухе, белесый водяной пар. Наблюдая за тем, как природа сбрасывает с себя ночное оцепенение, не хотелось никуда спешить, желание рыбалки и вовсе отошло куда-­то на дальний план.
4-110-91.jpg

За пробуждением товарищей последовал легкий завтрак - разводить костер и что­то готовить мы не стали. К обеду, высушив все вещи, собрав лагерь и попрощавшись с гостеприимными хозяевами, продолжили сплав. По нашим прикидкам, оставалось пройти совсем немного.

Тускарь петляла по многочисленным лугам, которые то и дело сменялись высоким, густым кустарником, подступающим вплотную к воде. Быстрое течение на мелководных участках реки могло внезапно исчезнуть, а отмель - уступить место глубокому омуту, где дно уже не просматривалось. В одном из таких мест плотная растительность сомкнулась над нашими головами, образовав своеобразную арку из переплетенных ветвей кустарника и крон деревьев. Вода в этом естественном туннеле напоминала живое существо: косые лучи, проникая сквозь листву, создавали на поверхности причудливый узор из освещенных и затемненных областей. Тут и там путь преграждали упавшие деревья - должно быть, настоящий голавлиный рай!

Преодолев 11 километров, высадились на правом берегу, рядом  с небольшим пляжем. После сытного обеда Сергей с Вовой ушли вниз по реке - возникли непредвиденные дела, а мы с Олей и Светой разбили лагерь, благо в запасе у нас оставались еще целые сутки. Договорились, что завтра парни заедут за нами на машине.
4-110-92.jpg
Вечер был посвящен рыбалке. Близость к городу сказывалась самым непосредственным образом: оба берега Тускари оказались усеяны рыболовами. Некоторые целенаправленно ловили голавля на майского жука, нашлись и доночники, несмотря на относительно скромные размеры реки, все остальные рыбачили классической поплавочной снастью. Однако трофеев замечено не было.

Оля и Света оттачивали рыбацкое мастерство в ловле уклейки и некрупной плотвы, я же не переставал надеяться на поклевку голавля. Этот желанный представитель курской фауны был очень активен: солидные экземпляры периодически вываливались из воды, охотясь на струе то ли за насекомыми, то ли за мальком, а вдоль берега курсировали стайки красноперых рыб размером с ладошку.

В итоге местным ребятишкам повезло больше: проходя мимо, довольные собой, вручили они нам весь свой улов - трех небольших голавликов, которых я в срочном порядке почистил и запек в фольге на углях. Хоть и говорят, что в кулинарном плане голавль оставляет желать лучшего, запеченная рыба всем очень понравилась.


День пролетел незаметно, а ночь выдалась теплой и тихой. С самого утра песчаный берег Тускари облюбовали отдыхающие, и я решил прогуляться до ближайшей излучины, где под тенью нависающих деревьев долго и упорно пытался перехитрить видимых невооруженным глазом голавлей. Увы! - замысел мой был ими разгадан, и насадка на крючке, хоть и привлекла к себе внимание, осталась нетронутой.

Предложить бы "лобастым" воблер - каков бы тогда был результат? Но это - головоломка уже на следующий раз. А пока каждый из нас нашел в этой поездке что­то очень ценное для себя: знакомство с новыми интересными людьми, походный и рыболовный опыт, расширение географии рыбалок, возможность отдохнуть от суеты большого города...

Во второй половине дня приехал Вова. Наблюдая за бесконечным движением реки, вдаль осталось только сказать: "До новых встреч, голавлевая река"!





<<назад к содержанию журнала




Наше видео

Жадные щуки озера Янъявр Рыбалка на Кольском полуострове. Жадные щуки озера Янъявр Рыбалка на Кольском полуострове.

Это четвёртый рыболовный день нашего похода на Кольский полуостров...

спин

Анонсы:

Нижегородский рыболов
№4 июль - август 2017 г.



РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД
№ 15 (365), 10 - 23 августа






Задать вопрос:

ГИФКА.gif

Bonus1.gif

42dv_52dv_chirp_02(1).gif

prichal-2017-03-270x90 (1).gif 


270х90.gif

270kh90.gif

тихая-гавань.gif




Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?

Подписка





Главная  |  События  |  Рыболовные места  |  Базы  |  Статьи  |  Магазины  |  Как ловить  |  Тестирование  |  Новинки  |  Путешествия  |  Видео  | 
| Наши партнеры | Обложки газет |
Информационный портал: "Рыболов NN"(Все права защищены)
Email: redactor@rybolovnn.ru
телефон: (831) 217-00-46
Копирование материала запрещено
Разработка и техническая поддержка web студия Made In China