home search site map
Практик

«Пойнтеры» для волжского хищника

4-38-1.jpgЮрий Лосев

В каталоге Lucky Craft - десятки моделей различных спиннинговых приманок: крэнков, спиннербейтов, джерков, свимбейтов, минноу, попперов, уокеров... Все в определенных условиях работают на отлично, не вызывая нареканий. Но, скорее всего, не ошибусь, если назову именно воблеры-минноу Lucky Craft наиболее востребованными у нижегородцев. Например, серия Pointer отлично зарекомендовала себя на Нижегородчине за два-три последних сезона. О ней и расскажу сегодня подробно.

Если бы мне предложили выбрать из личного арсенала один-­единственный воблер для волжского хищника, я бы, не задумываясь, выбрал Pointer­65 DD. И это при том, что в арсенале - несколько сотен фирменных объемных приманок. На этот воблер удавалось ловить на Волге не только вполне ожидаемых щуку и окуня, но и жереха и даже подъязка.

Уникальность воблера состоит в том, что им с равным успехом можно работать как по относительно мелким местам, так и на глубинах до двух и более метров. Если поднять спиннинг вертикально, то воблер не будет погружаться глубоко, им вполне можно ловить даже по редкой травке. А если есть необходимость загнать воблер поглубже, надо наклонить вершинку спиннинга к воде и сделать несколько оборотов катушкой, после чего можно переходить к рывковой проводке.

Я знаю мнения специалистов, рекомендующих вести Pointer­65 DD мягко - легкими рывочками. В моем случае это не работает. 4-38-2.jpgЯ веду этот воблер очень агрессивно - жесткими резкими рывками, во время которых приманка выписывает в воде совершенно фантастические "кренделя"! И, по моим наблюдениям, именно такая анимация дает положительный результат не только по активной, но и по пассивной рыбе. Попробуйте как­нибудь осуществить такую проводку там, где "рыбы нет", можете себя приятно удивить...

У этого воблера есть два "старших брата" и один "младший" - диповые "пойнтеры" в размерах 78, 100 и 48 мм. Последний уместно использовать на Волге в июле и августе, когда вода "зацвела" и ловить даже крупного окуня и щуку надо на что­то весьма компактное. Но как только пик летней жары пройден, можно возвращаться к приманкам "взрослого" размера - 65 и 78 мм.

Pointer­78 DD я отношу к классу универсалов "щука­окунь". Причем окунь в данном случае будет самым крупным на акватории. Неоднократно проводились эксперименты со сменой приманок, и всегда самых крупных окуней "точки" ловил именно "семьдесят восьмой". Воблер ныряет до двух метров и часто цепляет различные водоросли, но это не должно смущать. Иногда либо трава и рыба, либо ничего.

Самый большой в диповой линейке "пойнтеров" - Pointer­100 DD. Это один из самых известных у нижегородцев щучьих глубинных воблеров. Закоряженная бровка, вымытая течением канавка у острова или берега, обширные поливы с глубиной 3­4 метра - все эти места отлично подходят для обработки "диповой соткой" от Lucky Craft.

Воблер объемный, требует достаточно мощной снасти: жесткого "пружинного" спинни4-38-3.jpgнга, катушки размером 3000, шнура размером не менее 1,2 РЕ с разрывной нагрузкой в 16 либров - вот с такой снастью можно смело выходить на ловлю щуки воблером­глубинником. Той агрессивной игры, которую я предпочитаю в случае с "пойнтерами" меньших размеров, здесь не требуется. Даже на коротких рывках воблер издает настолько сильный привлекающий рыбу звук, что уже на второй­третьей проводке щука приходит на траекторию воблера и атакует его. Если не атакует - скорее всего, ее здесь просто нет.

Кроме диповых вариантов "пойнтеров" есть и мелководные. Наверное, именно они были базовыми и именно с них надо было начинать наш разговор, не знаю. Мне ближе "дипы", но... разумеется, есть условия, когда мелководный воблер будет предпочтительней.

В линейке мелководных "пойнтеров" - шесть размеров: 48, 50, 65, 78, 100 и 128 мм. Я бы обратил внимание читателя на три последних. Воблеры длиной 65 и 78 мм неплохо подходят для ловли по редкой траве, куда, начиная с середины июня, забивается так называемая щука­травянка.  

Вот в таких, достаточно стесненных, условиях ловли я бы как раз и использовал "мягкий твичинг": два коротеньких малоамплитудных твича - и пауза, которую можно держать, насколько позволяет терпение. В реальности пауза не превышает 2­4 секунд, но иногда срабатывают именно "гипер­паузы", когда воблер зависает в толще воды на 10 и более секунд... Во время таких пауз можно лишь чуть­чуть шевелить кончиком удилища, анимируя воблер практически на одном месте.
4-38-4.jpg

Особого внимания заслуживает Pointer­128. Это максимальный в линейке "пойнтеров" воблер, входящий в уже хорошо знакомый нижегородцам класс "крупно-воблеров" или "сто тридцатых". Снасть для этого воблера нужна уже другая - он и весит 28 граммов, и сопротивление на твиче дает немалое, и рыбу ловит, как правило, не мелкую. Конечно, в данном случае на 99% улов будет состоять из щуки, всю остальную рыбу можно рассматривать как приятный прилов.

Очень привлекательно воблер играет на паузе, еще некоторое время покачивая боками - в этот момент, как правило, и случается пок
левка щуки. На Pointer­128 я ловлю поздней осенью, когда щука явно предпочитает крупные приманки. Значение пауз в игре здесь просто огромно, чем они больше по протяженности - тем лучше, воблер с нейтральной плавучестью это вполне позволяет.

Неплохо работают два самых "щучьих" воблера линейки - Pointer­128 и Pointer­100 DD - и в паре. Они предъявляют к снасти одни и те же требования, так что вполне можно обойтись и одним комплектом. После нескольких проводок одним воблером делаем "рокировку": один воблер отправляя в коробку, а другой вешая на поводок - и велика вероятность, что нервы у щуки не выдержат раньше, чем у рыболова.

Спиннинговый сезон уже начался. Обязательно буду обкатывать новые воблеры Lucky Craft, пополнившие мою коллекцию за зиму, но также обязательно буду брать с собой на рыбалку и "проверенных бойцов": Pointer­128, Pointer­100 DD, Pointer­78 DD и, конечно, своего любимца - Pointer­65 DD.








<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Плотва до 700 г Вечёрка на "деревяшке"

Плотва до 700 г Вечёрка на "деревяшке"

В основном плотву ловили на чёртики, гвоздекубики и гвоздешарики. Леска 0,1

Анонсы:

Журнал НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ

№ 2 (67), 2018 г., март-апрель

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД

7 (381), 2018 г 12 -25 апреля

ГИФКА.gifprichal-2018-04-270x90.gif
270х90.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка