Главная     Поиск     Карта сайта     Версия для печати    
Рыболов NN
Ютуб Группа ВК Группа ОД GISMETEO: Погода по г.Нижний Новгород
400x120.gif

«Городской» язь

92-1.jpgНиколай Линник

В представлении значительной части рыболовов городская рыбалка - это занятие для пенсионеров, детей и рыболовов с недостатком времени для поездки на "приличное" место. Но я так не считаю. Если разобраться, то рыбалка в черте города ничем не хуже, а зачастую и лучше выездной рыбалки! Вот только посидеть на берегу реки в одиночестве у вас вряд ли получится. Но разве это проблема, когда в уловах преобладает рыба вполне трофейного размера? Да и по затратам на топливо городская рыбалка намного дешевле выездной. А в наши дни это очень весомый аргумент.

Где искать?

Протяженность береговой линии Припяти в черте Мозыря составляет чуть более 12 километров, и на этом участке наберется десятка два мест, где можно хорошо порыбачить. Конечно, в самых популярных точках концентрация рыболовов, особенно в выходные дни, может быть весьма плотной.
92-2.jpg Но этот факт имеет и свою положительную сторону: конкурируя между собой, рыболовы обильно прикармливают рыбу, и она весь сезон открытой воды держится в этих местах. Так что при разумном подходе (я имею в виду правильный подбор снастей, прикормки и приманки) на этих "пятачках" рыба клюет с мая по ноябрь. У каждого уловистого места в городе есть свои завсегдатаи, которые лучше других изучили рельеф дна и гастрономические пристрастия местной рыбы. Есть и у меня в городе несколько любимых точек, которые я знаю "как свои пять пальцев". Эти точки практически всегда радуют меня стабильными уловами плотвы, густеры, леща, и, конечно же, язя. Как и любой другой мозырский рыболов, к ловле язя на поплавочную удочку я отношусь с особым трепетом, поскольку считаю это занятие классикой береговой проводки. Среди мозырских рыболов крупный язь считается рыбой хитрой, и поэтому подход к его ловле должен быть особым.   

В первую очередь - это правильный выбор места. Казалось бы, в городе, где рыбу ежедневно обильно кормят, говорить о тщательном выборе правильного места не совсем корректно. Привыкшая к дармовому угощению рыба должна собираться там, где ее кормят. Все это так, если речь идет о густере, плотве или леще. А вот крупного язя, который даже в городе не собирается в большие стаи, следует искать только в определенных местах.
92-3.jpg Основными требованиями к язевым местам на Припяти являются: наличие достаточного количества препятствий в виде камней, свай или коряг на дне и близость руслового свала. На песчаных пляжах, подобно лещу, язя вы не встретите. Для того чтобы привлечь язя, некоторые опытные рыболовы даже идут на хитрость. Осенью, по малой воде, они сооружают на дне "гатки" из камней или другого подручного материала. Обычно язь с благодарностью принимает это предложение, и уже на следующий сезон поселяется в этих местах. В начале сезона, когда у берега обильно разрастается молодая трава, очень много язей кормятся в самой ее гуще. Добраться до таких мест, если не рыбачить взабродку с удочкой, очень сложно. Поэтому облов подобных мест приходится оставлять до окончания весеннего запрета.

А еще язь часто появляется у речных обрывов. В этих местах есть все для его комфортного проживания: обилие укрытий в виде лежащих на дне кусков дерна, близость глубины и обилие корма. Кстати, на реке Птичь, где в уловах очень часто попадаются язи массой в три и более килограммов, подмытые берега являются основным местом для охоты за этой рыбой. Еще одним, очень характерным для обитания язя местом, являются выходы из глубоких русловых ям на перекат.

92-4.jpgСезон ловли

Язь активно питается на протяжении всего сезона открытой воды. И как только вскроется ото льда река,   его можно успешно ловить на примитивные донки, используя в качестве приманки земляного или навозного червяка. По этическим соображениям этот сезон я пропускаю. Ловля идущей на нерест рыбы удовольствия мне не приносит. Первые попытки поймать язя на поплавочную удочку я начинаю предпринимать, как только река начнет входить в свои берега. Все зависит от уровня воды. Отнерестившийся язь приходит в себя быстро и сразу начинает активно питаться. Но обычно его посленерестовый жор приходится на самый подъем воды, когда пойма Припяти разливается на 4-6 километров. При среднестатистическом паводке в реке язь появляется во второй декаде мая. Но если весенний паводок оказался несильным, искать язя на летних стоянках можно уже во второй половине апреля. В отличие от леща, концентрация которого сильно зависит от колебаний уровня воды, язь рыба оседлая, и его количество в реке в разные годы приблизительно одинаковое.


Отличие есть по размеру вылавливаемой рыбы. Вот, например, в прошедшем сезоне основной размер язя был в районе килограмма. Но случаются годы, когда ловится исключительно крупная, 1,5 - 2 килограмма, рыба. Самый пик клева язя в черте города Мозыря, как правило, приходится на начало июня. Но, опять же, все зависит от уровня воды
92-5.jpgв реке. Как только на берегу реки появляются скопления любителей ловли рыбы на битую ракушку, язь тут же становится капризным. Если в одном, даже самом до этого уловистом месте, одновременно собрались четыре и более рыболовов, за день на всех попадается 2-3 "бегунца" массой до полукилограмма. Но стоит оказаться на берегу одному, дневной улов может составить больше десятка голов, среди которых несколько язей будут весить 2 и более килограммов. В общем, лишний шум нам совсем ни к чему.

Язь, как и другая "белая" рыба, меры в еде не знает. Он ест до тех пор, пока корм не станет вываливаться у него изо рта в буквальном смысле слова. И если обильный прикорм среди стаи леща, скорее всего, спровоцирует всплеск пищевой конкуренции, то немногочисленные язи просто объедятся и ловиться не будут. Но проходит несколько часов,  и жадный до еды язь снова готов питаться. Так что закорм с руки, о котором мы поговорим ниже, для поддержания аппетита язя на должном уровне намного эффективнее закорма шарами.

92-6.jpgЕще замечено, что самые крупные язи в году ловятся всегда первыми. Потом количество поклевок от рыбалки к рыбалке увеличивается, а вот размер вылавливаемой рыбы, наоборот, уменьшается. Потом, с переменным успехом, язь будет ловиться практически до самого ледостава. В моей практике известны случаи, когда эта рыба клевала на горох в середине ноября.

Основные приманки

Абсолютным хитом среди приманок для ловли язя является пареный горох. После того, как я это осознал, другие приманки для меня уже просто "не катят". Кроме язя, при использовании в качестве приманки гороха, в прилове очень часто наблюдаются лещ, сазан (большей частью по сезону, в конце июля и августе) и вся остальная "мелочь" (я имею в виду плотву и густеру от двухсот граммов).

Основным отличием гороха от других приманок является то, что им, в первую очередь, интересуется речной крупняк. Это значит, что если место на реке правильно закормлено горохом, и ловля производится только на горох, то рыба попадается исключительно трофейная. Горох - довольно крупная приманка и "не по зубам" мелочи. Приманка "номер два" - это пшеница. В моем рейтинге приманок пареная пшеница является этакой универсальной насадкой, более подходящей под скоростную ловлю любой "белой" рыбы. Плотва, густера, белоглазка, лещ, язь, подуст, елец очень охотно интересуются пареной пшеницей.
92-7.jpg Вот только основной размер вылавливаемых на пшеницу трофеев значительно меньше "гороховых". Консервированная кукуруза - это своеобразный "джокер" среди остальных приманок для ловли язя. Бывают рыбалки, особенно в самую летнюю жару, когда консервированная кукуруза "переигрывает" даже горох. По необъяснимым причинам рыба вдруг начинает отдавать предпочтение именно кукурузе, так что на летних рыбалках я постоянно ношу с собой баночку. Вот, в принципе, и все насадки, которые можно рекомендовать для целенаправленной ловли язя. Такие любимые многими рыболовами битая ракушка и опарыш могут применяться только для рыбалки по принципу "абы клевало". Поимки серьезной рыбы на эти приманки скорее случайность, чем закономерность.

Несколько слов о правильном прикармливании рыбы. Пареные злаки в качестве приманки мозырские рыболовы используют уже более 100 лет. Постепенно сложилась и определенная, максимально раскрывающая свойство этих насадок, культура прикармливания рыбы. Я имею в виду технику прикармливания рыбы "с руки". Суть этой техники заключается в том, что горох, пшеница или кукуруза небольшими порциями (по нескольку зернышек) забрасываются под плывущий в воде поплавок. В этом действии кроется большой смысл. Рыба, особенно язь и плотва, очень активно интересуются парящими в воде частичками корма.
92-8.jpgА тут вместе с кормовыми частицами течением к рыбе доставляется и приманка на крючке. Отличить подобный подвох для рыбы бывает очень трудно. Кроме того, при закорме небольшими порциями с руки рыба быстро не наедается, и ее интерес к приманке не угасает на протяжении всей рыбалки. Если место "раскормлено" пареными злаками и рыба привыкла к этим приманкам, слишком усердствовать с предварительным закормом не следует. Достаточно подбросить в место ловли несколько горстей гороха, чтобы рыба начала клевать.

Чем ловить

Моей любимой снастью для ловли язя на пареные злаки является поплавочная удочка. Эта снасть позволяет мне постоянно находиться в движении, экспериментировать, чувствовать себя "дирижером". Всевозможные донные снасти из­за их статичности я не люблю, хотя многие мозыряне, особенно рыболовы постарше, очень даже успешно ловят леща и язя именно на горох, именно донками.
92-9.jpg

Требованиями к подаче приманки с максимальной правдоподобностью обусловлена и конструкция самой оснастки. При ловле на пареные злаки, чтобы осторожная крупная рыба не заподозрила чего­то неладного в поведении приманки на крючке, грузоподьёмность поплавка должна быть минимальной. Грамм, полтора грамма - максимум. Эксперименты с увеличением массы оснастки до 2,5 грамма сразу отрицательно сказывались на клёве рыбы. И это при том, что большинство рыболовов предпочитают "бомбить" рыбу пятиграммовыми поплавками.

Мой рыболовный опыт и опыт моих друзей говорит о том, что обозначенной массы оснастки вполне хватает для ловли рыбы даже на самом быстром течении. Для себя я выбираю вес оснастки следующим образом. Если ловить приходится на ровном, без значительных препятствий, дне и равномерном течении, вполне хватает оснастки с поплавком грузоподъёмностью в один грамм. Если условия ловли (сильный ветер или неравномерное течение) не позволяют ловить такой лёгкой оснасткой, можно поставить поплавок грузоподъемностью в 1,2 грамма. Но даже если ловить рыбу приходится с лодки, и глубина составляет 3-3,5 метра, я ставлю поплавок грузоподъёмностью не более 1,5 грамма. Поплавок должен
92-91.jpgбыть "спортивного" типа: с длинным килем и веретенообразным или шаровидным телом. Очень хорошо зарекомендовали себя модели, в которых леска    пропускается непосредственно через тело поплавка. При ловле на течении слабым звеном часто оказывается именно колечко для пропуска лески. Оно очень часто выпадает, и весь поплавок приходит в негодность.

С лeгкой оснасткой очень удобно выполнять так любимое язем "притормаживание". Чередование циклов притормаживания оснастки и свободного еe проплыва при ловле язя очень важно. Чем чаще приманка во время проводки будет подниматься в верхние слои воды, тем больше шансов на то, что клюнет крупная рыба. Ведь она летом стоит исключительно на самом быстром течении. Эти места, как правило, мелкие - до полутора метров глубиной. На такой быстрине плывущая у дна приманка будет выглядеть, скорее всего, неестественно. Глубина спуска поплавка устанавливается в большинстве случаев приблизительно. В точном выставлении глубины при ловле на пареные злаки нет смысла, ведь ловля происходит в толще воды.

Даже такую миниатюрную, в один грамм весом, огрузку нужно распределять по основной леске таким образом, чтобы она состояла хотя бы из трeх частей. Поскольку задача эта (разделить один грамм на три и более частей) непростая, два груза, а это около 80% всей массы огрузки, загоняются почти под поплавок. Самый маленький грузик, подпасок, ставится около самого крючка. Да и поводок я делаю коротким, не более 20 сантиметров. Если сделать поводок длинным, осторожных поклёвок можно и не увидеть. Пареные злаки, и особенно нежный горох, рыба берёт аккуратно.
92-92.jpgЧасто поклёвка выглядит как лёгкое подергивание поплавка на воде. Подсекаешь, а на крючке оказывается двухкилограммовый язь. Для ловли на пареные злаки я применяю крючки, по меркам многих рыболовов, мелкие, 14 и 16 номеров по международной классификации. Любимая форма поддева крючка - "кристалл". Крючки такой формы при одинаковых равных условиях показывают наилучшие результаты.

На водоеме

Теперь о самом главном, без чего даже самая подготовленная язевая рыбалка может оказаться неудачной. Поведение рыболова на берегу. Для тех рыболовов, кто действительно хочет научиться ловить эту хитрую и немного нагловатую рыбу, все написанное ниже в буквальном смысле должно стать законом поведения.

Места для ловли язя на пареные злаки я выбираю из соображений того, насколько безопасно в этом месте будет чувствовать себя рыба. Поскольку считаю, что при ловле крупной рыбы рыболов должен научиться думать, как она. А крупная рыба предпочитает кормиться там, где поблизости есть удобное для нее укрытие. Это, на мой взгляд, основное требование на пути к успеху любой рыбалки.
92-93.jpg Если встать рыбе "на голову", она просто подвинется, и пока вы здесь, кормиться уже не будет. Очень настораживают рыбу любые перемещения по берегу. А при ловле язя (особенно на речных обрывах) даже "усы", пущенные поплавком, могут стать причиной паузы в клеве. Вот почему на Птичке опытные язятники предпочитают ловить рыбу на поддонку - снасть, в которой поплавок поднимается к самой вершинке удилища.

При ловле язя обычно становлюсь метров за десять или пятнадцать выше места, где может произойти поклевка. Если рыбачить приходится взабродку, то на протяжении всей рыбалки нужно стараться не выходить на берег. Во время каждой "перезарядки" снасти некоторая часть приманки падает в воду, это привлекает подводных обитателей, и они смело выходят на кормежку к самым ногам рыболова. Но стоит один раз выйти на берег, как рыба тут же "делает для себя соответствующие выводы" и отходит подальше от опасного места. И следующего подхода рыбы можно ждать очень долго.  






<<назад к содержанию журнала



Наше видео

На железо и балду! На железо и балду!

На этот раз мы снимали свой репортаж с волжских просторов между Лысой Горой и Фокино...

ГАЗ



Задать вопрос:

ГИФКА.gif

GTS.gif

42dv_52dv_chirp.gif

prichal-winter-2016-270x90.gif

270х90.gif

all.gif

акватюнинг.gif

270х90.gif

Анонсы:

Рыбалка круглый год
№ 4, 23 февраля – 9 марта 2017 г.



Нижегородский рыболов
№ 2, март-апрель 2017 г.





Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?

Подписка







Главная  |  События  |  Рыболовные места  |  Базы  |  Статьи  |  Магазины  |  Как ловить  |  Тестирование  |  Новинки  |  Путешествия  |  Видео  | 
| Наши партнеры | Обложки газет |
Информационный портал: "Рыболов NN"(Все права защищены)
Email: redactor@rybolovnn.ru
телефон: (831) 217-00-46
Копирование материала запрещено
Разработка и техническая поддержка web студия Made In China