Главная     Поиск     Карта сайта     Версия для печати    
Рыболов NN
Ютуб Группа ВК Группа ОД GISMETEO: Погода по г.Нижний Новгород
400x120.gif

С маховой удочкой - на бровке

74-1jpg.jpgНиколай Линник

Сегодня в кругах "продвинутых" поплавочников слово "мах" стало обыденным. Большинству, оно, правда, знакомо только в теории, но число рыболовов, для которых ловля рыбы на реке с помощью махового удилища стала реальным способом достижения результата, растет в геометрической прогрессии.

Модное слово "мах" вошло в наш рыболовный лексикон относительно недавно. После того как на прилавках рыболовных магазинов появились телескопические удилища, и большинство рыболовов перестало представлять себе рыбалку на течении без удилища с кольцами, несколько молодых ребят стали успешно рыбачить с удочками, лишенными этого "атрибута модной жизни". Поначалу к их "чудачеству" остальные рыболовы относились с большой долей иронии. Но результаты их ловли красноречиво говорили о том, что ловля накоротке оказалась намного эффективнее традиционной длинной проводки.

Оказалось, что при определенных условиях (о них речь пойдет ниже) с помощью удочки без колец можно ловить любую речную рыбу, и не только мелкую. И чем больше я ловил впроводку, используя маховую удочку, тем большим поклонником этой снасти я становился.

Если коротко, то под береговым "махом" понимается способ ловли, при котором рыба, привлеченная к месту ловли прикормкой, ловится в непосредственной близости от рыболова. В первом приближении все предельно просто. На самом же деле и в технике ловли, и во всем, что с ней связано, есть масса тонкостей.  

74-2.jpgБольшую часть времени я рыбачу на участке Припяти в районе г. Мозырь. Как и любая равнинная река, Припять имеет характерный рельеф дна: с одной стороны - постепенный спуск на глубину, с другой - ярко выраженная крутая бровка у обрывистого берега. Именно на этих бровках протяженностью от 100 до 400 метров сосредоточена вся речная ихтиофауна. А если еще поблизости есть коряжник - то это вообще песня. Вы не представляете, как приятно половить рыбу в отсутствие "бешеных" троллингистов!

Как поплавочника, меня в первую очередь интересует "белая" рыба. Что это будет - язь, лещ или густера с плотвой, - зависит от сезона да от времени, которое отведено на рыбалку. Крупная рыба требует к себе серьезного подхода. Ее нужно приваживать несколько дней, вычислять наиболее выгодные точки облова ее стоянок. А если хочется просто утолить свой рыбацкий голод по поклевкам, я отправляюсь за плотвой или густерой.

74-3.jpgНо вернемся к "крупняку". Весь прошедший сезон целью моих выездов на рыбалку был крупный лещ. Как известно, эта рыба предпочитает держаться на довольно умеренном течении и большой глубине. Достать леща донкой не составляет труда, а вот чтобы половить его накоротке -
тут нужен особый подход. Крутая русловая бровка - сложный участок для ловли впроводку, но если подойти к процессу рыбалки творчески, то условия ловли в этом месте не покажутся вам такими уж сложными. Основное преимущество этого участка реки заключается в том, что рабочие глубины здесь начинаются у самого берега. Обычно, чтобы дотянуться до свала, хватает удилища длиной семь метров.

Методом проб и ошибок я искал подход к рыбе. В первую очередь приступил к экспериментам с прикормкой. Еще несколько лет назад я и сам не задумывался над тем, что отсутствие клева может быть вызвано неправильной подачей прикормки, и "списывал" все неудачи на внезапно появившегося хищника или на шум от проехавшей неподалеку лодки. Но, поучаствовав несколько раз в соревнованиях по ловле рыбы на поплавочную удочку, я сделал для себя одно очень важное открытие.

74-4.jpgПрактически все соревнования проводятся на набережных и дамбах, имеющих значительный уклон в зоне лова. Десятки килограммов прикормки одновременно бросаются в воду. Казалось бы, на подобный пир рыба должна сбежаться со всего водоема, но одни спортсмены стабильно ловят рыбу, остальные лишь участвуют.

Главная причина отсутствия клева - неграмотное пользование прикормкой, которая благополучно скатывается после закорма по уклону дамбы, а за ней уходит и рыба.

В любительской рыбалке все происходит приблизительно так же. Даже самый проверенный прикорм при неправильном использовании способен надолго испортить рыбалку. Мне неоднократно приходилось покидать перспективное место лишь из-за того, что прикормка, скатившись по уклону, уводила за собой рыбу. Из своего многолетнего опыта прикармливания рыбы я хорошо усвоил одну очень важную истину: механические свойства прикормки при ловле на крутой бровке намного важнее, чем ее состав.

К сожалению, для многих рыболовов вся информация о прикормочной смеси ограничивается рисунком да названием прикормки. Про механические свойства той или иной смеси нам думать как-то не досуг... а надо бы. Даже если прикормка предназначена для ловли рыбы на течении, все равно в чистом виде применять ее не стоит. Опыт рыболовов-спортсменов яркое тому подтверждение.

Ни один опытный спортсмен не станет замешивать только один вид прикормки. Да и в серьезных статьях про рыбалку часто встречаются советы про то, что рыбачить нужно с прикормкой, состоящей из нескольких составляющих. Только таким способом можно добиться от прикормки тех качеств, которые нужны именно в этом месте в это время.
От теории к практике

74-5.jpgКак-то довелось мне рыбачить на яме, расположенной в устье одной большой припятской старицы. Глубина здесь начинается сразу у берега. В общем, идеальное место для ловли крупной густеры и леща.

В том, что рыба здесь есть, мы убедились, проплыв по яме с эхолотом. Прибор показывал скопление крупного леща вдоль всей ямы. Наученный горьким опытом, я знал, что для успешной рыбалки в этом месте нужна особая прикормка, с очень крупными фракциями, скрепленными каким-нибудь малоценным связующим. Я остановил свой выбор на земле из кротовины. Обладая хорошими клеящими свойствами, земля из кротовины не мутит воду, подобно глине, да и запах ее, как мне кажется, более привычен для местной рыбы.

В готовом виде мой прикорм представлял собой эту самую землю с вкраплениями половинок немного недоваренного гороха. И никаких ароматизаторов! Весь тактический расчет был на то, чтобы к прикорму подходил только лещ, а не густера-"лаврушка", которая водилась здесь в изобилии. Чтобы еще больше уменьшить риск скатывания прикормки по склону, я придал порционным кускам форму дисков.

74-6.jpgПервые полчаса рыбалки прошли без единого намека на поклевку. Я даже, грешным делом, подумал о том, что снова что-то сделал не так. У соседей, которые, не мудрствуя лукаво, кормили рыбу готовой прикормкой, исправно клевала густера. А у меня - тишина. Но вот на одной из проводок поплавок резко утонул, я подсек - там, в глубине, что-то заворочалось и сошло. На крючке болталась чешуя леща. Значит, рыба крутится у прикорма, но клевать не торопится, нужно ждать.

Первого красавца леща мне удалось вывести на поверхность приблизительно через час после закорма места. А потом рыбу прорвало. Каждые десять-пятнадцать минут на крючок моей удочки садился лещ. Зрелище было незабываемым.

Соседи по берегу недоумевали. У них по-прежнему, кроме густеры, ничего не ловилось. Я же ликовал, ведь моя теория нашла воплощение на практике! Я подобрал "ключик" к рыбе, обитающей на свалах речных ям, мне удалось "отсечь" мелочь, стаями которой изобилует   любое подобное место. Наконец, мне удалось доказать самому себе, что обдуманный эксперимент в рыбалке всегда привносит в процесс массу новых ощущений.

74-7.jpgВторым шагом в познании особенностей ловли глубинной рыбы на маховую удочку для меня явилось осознание того, что на крутой бровке, как нигде, нужен аккуратный промер глубины. Те рыболовы, которые пренебрегают этой операцией, в большинстве своем надеются на авось или, подсмотрев приблизительный спуск оснастки у соседнего рыболова, считают, что этого вполне достаточно. Их расчет прост: если рыба ловится у соседа, то заполучить в садок увесистого леща или язя - дело времени. Иногда при активном клеве рыбы так и получается. Но в большинстве случаев эти "мудрецы" довольствуются "остатками роскоши" с соседского стола в виде густеры-"лаврушки" да некрупной плотвы.

Подобный случай произошел со мной в мае 2007 года. Протопав несколько километров в поисках перспективного для рыбалки места, я остановился в излучине реки. Пробные проводки принесли поклевки нескольких увесистых плотвиц. Обрадовавшись такому началу, я быстренько замешал прикормку и щедро закормил место лова. Шары прикормки старался класть по линии проводки.

Каково же было мое удивление, когда через несколько минут клев рыбы полностью прекратился. Погоняв впустую поплавок около получаса, я поневоле стал задумываться над причинами такого "успеха". Нашел в коробке с оснастками глубиномер, промерил по всем правилам рельеф дна и... все понял. От самого берега глубина уходила "ступенями", а шары прикормки я положил как раз в то место, где перепад глубины составлял аж полтора метра. 74-8.jpgПрикормка скатилась с этой "ступеньки" на недосягаемую для снасти глубину, и рыба вслед за ней ушла туда же. Так, благодаря своей лени, я потерял полтора часа драгоценного времени.

Этот случай имел продолжение. Правда, теперь я сам выступал в роли судьи и зрителя. Приблизительно через неделю мне довелось рыбачить в компании трех рыболовов. За моими  
манипуляциями с глубиномером они наблюдали с иронией. Потом вежливо попросили сверить спуск своих поплавков с моим поплавком. Я не возражал.

Закормились. Со второй проводки у меня начала клевать густера весом в триста-четыреста граммов, такая же плотва, через час на прикорм встали лещи. Шесть бронзовых красавцев весом от одного до полутора килограммов, пойманных за каких-то пятнадцать минут, в конец испортили настроение моих соседей, которые подобными успехами похвастать не могли. 74-9.jpgИ они потихоньку начали окружать меня. Но на интенсивность клева рыбы на их удочках этот маневр никак не повлиял.

В конце рыбалки, когда ловить рыбу мне уже надоело, я стал пытаться исправлять огрехи у соседей. Вначале доказал им необходимость промера глубины. Практические упражнения с глубиномером показали, что прикорм им следовало бросать на полметра ближе. После повторного закорма ребята стали ловить рыбу. Потом они еще несколько раз самостоятельно приезжали на то место. Клев рыбы был отменным.

Оснастка маховой удочки

При кажущейся простоте оснащение маховой удочки нужно подбирать очень тщательно. Ведь ловля ведется накоротке, и времени на совершение проводки остается очень мало. Схема монтажа оснастки зависит от приманки (в первую очередь), от видового состава предполагаемого улова и от уровня воды.

74-91.jpgВ начале сезона, когда уровень воды в реке еще очень высок, и большинство рыбы держится на заросших травой предрусловых отмелях, наилучшим образом работают легкие, до 1,5 граммов, оснастки. Причем схема расположения грузил в них многоточечная, состоящая не менее чем из 3-х грузиков.

Подобная схема огрузки предполагает применение короткого, не длиннее чем 15 сантиметров, поводка. Если поставить поводок длиннее, половины поклевок, происходящих в толще воды, можно и не увидеть.

Соответственно этой оснастке подбираются и приманки. Пареный горох, пареная перловка, хлопья "Геркулеса", пучок опарышей - вот наиболее ходовые на Припяти приманки начала лета.

А вот в середине лета, когда рыба концентрируется на русловых свалах, многие мозырские поплавочники переходят на ловлю с протягиванием приманки по дну. Этот очень эффективный при ловле леща прием предполагает несколько другую схему распределения грузил на леске. Теперь от снасти требуется максимально быстрая доставка приманки ко дну и эффективное удержание ее в этой зоне.

Чтобы ни слишком перегружать снасть (а изящность - главное достоинство маховой удочки), грузила сдвигают в одну точку, оставив на длинном, не менее полуметра, поводке лишь подпасок. Расстояние между грузилами и подпаском обычно не превышает 20 сантиметров.

В последние годы, когда в продаже п74-92.jpgоявились откалиброванные грузила "оливки" с вмонтированными в них силиконовыми трубками, я отказался от цепочки грузил в пользу этих самых "оливок" и тем самым в значительной мере избавился от перехлестов оснастки при забросе.  

Поскольку ловля рыбы на маховую удочку ведется накоротке, использовать поплавки с толстой "антеннкой", как в болонской ловле, нет смысла. Поплавками с толстой, 4-
5 мм в диаметре, сменной "антеннкой" я пользуюсь только при ночной ловле, когда в гнездо "антеннки" вставляется "светлячок".

При выборе формы тела поплавка я пользуюсь проверенным правилом: чем сильнее течение в месте ловли, тем более округлой формы должно быть тело поплавка. Киль поплавка для ловли леща на русловых свалах однозначно должен быть длинным. На мой взгляд, наилучшим образом зарекомендовали себя кили, выполненные из карбона. Но это дело вкуса. На водоемах74-93.jpg мне доводилось встречать рыболовов, которые всем остальным предпочитают поплавки с металлическими килями.

Большая проблема при ловле рыбы на бровках - ракушки. И если поводок на донной удочке хоть как-то можно защитить с помощью трубочки, которую так и прозвали "антиракушечник", то при ловле на маховую удочку иного способа, чем внимательно следить за состоянием поводка, нет. При малейшем подозрении на появление заусенцев на леске поводка он безжалостно меняется.

При ловле рыбы впроводку одним из важнейших тактических приемов является придержка оснастки. И если при ловле плотвы или густеры эта самая придержка нужна для того, чтобы приманка на крючке периодически приподнималась над дном, то на русловой бровке, и особенно при ловле крупного леща, оснастка должна придерживаться практически постоянно.

После приводнения приманки удилище поднимается вверх, и проводка осуществляется на натянутой леске. Научиться этому приему несложно. Обычно после одной-двух рыбалок затяжная придержка, при которой приманка постоянно чиркает по дну, начинает получаться хорошо.

Вываживание рыбы


74-94.jpgВсе теоретические выкладки, которые были изложены выше, окажутся совершенно бесполезными, если не научиться правильному вываживанию рыбы. Крутая усыпанная острыми ракушками бровка - не самое лучшее место для экспериментов. Да и терять долгожданный увесистый трофей не очень хочется.

Потеряв несколько рыбин, я пришел к выводу, что давать лещу "гулять", пока он не утомится, себе дороже. После подсечки лещ, как правило, начинает скатываться вниз по течению, используя большую площадь своего тела. При этом он стремится упереться носом в грунт. Если пустить процесс вываживания рыбы на самотек - обрыва не избежать. Так что сразу после подсечки нужно просто поднять удилище вверх и, не форсируя событий, держать рыбу.

Современные удилища хорошо амортизируют рывки рыбы, а прочности поводка из качественной лески, даже диаметром в 0,12 мм, вполне хватает, чтобы справиться с лещом весом до 2-х килограммов. Обычно, уставший от борьбы лещ через несколько минут выходит на поверхность, и его можно принимать в подсак.

Часто, особенно когда рыба малоактивна, применение "маха" оказывается намного эффективнее любой доночной удочки. Кроме того, каждый добытый "маховый" лещ в моей системе координат намного ценнее леща, пойманного на донку.  






<<назад к содержанию журнала




Наше видео

Ловля плотвы и чехони на удочку в проводку Ловля плотвы и чехони на удочку в проводку

Рыбалка на Волге, Нижегородская область, 9 июня. Глубина ловли около 2,2 метра, течение умеренное.

спин

Анонсы:

Рыбалка круглый год
№12, 22 июня - 12 июля 2017 г.



Нижегородский рыболов
№4 июль - август 2017 г.






Задать вопрос:

ГИФКА.gif

GTS.gif

42dv_52dv_chirp_02(1).gif

prichal-2017-03-270x90 (1).gif 


270х90.gif

all.gif

тихая-гавань.gif




Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?

Подписка





Главная  |  События  |  Рыболовные места  |  Базы  |  Статьи  |  Магазины  |  Как ловить  |  Тестирование  |  Новинки  |  Путешествия  |  Видео  | 
| Наши партнеры | Обложки газет |
Информационный портал: "Рыболов NN"(Все права защищены)
Email: redactor@rybolovnn.ru
телефон: (831) 217-00-46
Копирование материала запрещено
Разработка и техническая поддержка web студия Made In China