Главная     Поиск     Карта сайта     Версия для печати    
Рыболов NN
Ютуб Группа ВК Группа ОД GISMETEO: Погода по г.Нижний Новгород
400x120.gif

Пикер против фидера

50-1.jpgНиколай Линник

Вопрос о том, какая из разновидностей английской донки - пикер или фидер - является более эффективной снастью при ловле крупной речной рыбы, возник у меня лет 10 назад, когда я впервые посмотрел видеокассету, где бравый рыболов, сидя в кресле, увлеченно таскал из реки густеру и подлещиков размером с ладонь. Свои действия он сопровождал комментарием, в котором то и дело проскакивали заморские слова "пикер" и "фидер". Теперь, по прошествии времени, я могу с уверенностью утверждать, что по эффективности ловли крупной рыбы на течении изящный пикер очень часто превосходит своего "старшего брата".

Для тех, кто не в курсе, пикер - это разновидность английской донной удочки. Эту снасть у нас большинство рыболовов огульно называет - фидер. Принято считать (кто и когда это придумал, никто точно сказать не может), что наиболее эффективно применять донку при облове удаленных от берега русловых бровок. И поэтому главными достоинствами удилища для донной ловли считаются его длина и мощность (тест). А вот для легкого пикера, максимальный тест которого не превышает 40 граммов, а длина 3-х метров, лучшего применения, чем ловля мелкой рыбы в прибрежной зоне, никто придумать и не может. Поэтому среди приверженцев донной ловли количество фидеристов в десятки раз превосходит количество пикеристов. 

50-2.jpgПризнаться честно, еще несколько лет назад я и сам считал, что фидер в плане результативности всегда окажется в лидерах, и про себя называл пикеристов "бегунами". "Оседлые" же фидеристы, которые на протяжении всего дня закармливали и облавливали одно, максимум два места, в моей классификации занимали более высокую ступень. До тех пор, пока однажды мне не пришлось убедиться в эффективности пикера на собственном примере.

Середина октября - не самое лучшее время для рыбалки на реке, это подтвердит любой рыболов, но завершать сезон открытой воды так не хотелось, да и остатки каши в холодильнике к началу зимы нужно было расходовать... В общем, я оказался на берегу реки не в самое лучшее время. Мало того, участок реки, куда меня привезли, был совершенно не интересным в плане донной ловли. Протяженный плес, с максимальной глубиной в 2 метра - здесь и летом можно рассчитывать разве что на поклевку вездесущей белоглазки.

Порывистый северо-западный ветер, гонявший над свинцовой водой реки низкие тучи, из которых то и дело сыпал мелкий дождик, очень быстро остудил мой первоначальный пыл. Вначале я, как и положено фидеристу, пытался привлечь к себе рыбу прикормкой. Но очень быстро отказался от этой затеи. Каждый заброс тяжелой снасти на расстояние в 30 метров приносил невнятную поклевку, отреагировать на которую было очень сложно. А если это и удавалось, на крючке в качестве утешительного приза болталась мелкая густерка. Нужно было менять место. 50-3.jpg 

Но сделать это, перетаскивая на себе тяжелое фидерное снаряжение, было не так уж и просто. Сменив в течение трех часов 4 места, я в конце концов набрел на небольшой омуток, расположенный у подмытого водой куста ракиты. Осенний день короток, и я понимал, что это мой последний шанс на встречу с крупной рыбой, но из-за зарослей на берегу использовать длинный фидер было невозможно. Да и закармливать место было некогда. Нужно было кардинально менять тактику.

И вот из чехла с удилищами на свет извлекается пикер, который я уже несколько месяцев таскал за собой просто так, на всякий случай. Монтаж оснастки занял несколько минут. Поскольку течение реки в этом месте уходило несколько в сторону, и у самого берега образовывалась небольшая "обратка", применять жесткий монтаж кормушки мне показалось не совсем правильным. И поэтому я применил ассиметричную петлю.

Этот тип монтажа оснастки позволяет кормушке свободно перемещаться по леске. При поклевке рыба замечает подвох намного позже, что очень важно, когда рыбачить приходится накоротке. Когда я ловлю рыбу на течении, то люблю применять длинные, от полуметра, поводки. Рыба, мне кажется, побаивается кормушки, да и вываживать крупный трофей на длинном поводке намного удобнее: сходов рыбы практически нет. Ну и, конечно, между основной леской и поводком вяжется вертлюжок.

Выбор "правильного" крючка для донной снасти - момент очень ответственный. По традиции большинство рыболовов продолжают оснащать свои донки мощными крючками, которые должны выдерживать рывки крупной рыбы. Может, для их мощных "палок" это и является оптимальным вариантом, но для изящного пикера, особенно когда в качестве приманки используется опарыш или мотыль, подобные крючки совершенно "не катят".
50-4.jpg
Дело в том, что поклевку рыбы на грубой донной снасти рыболов в большинстве случаев замечает только после того, как рыба, уколовшись о крючок, начинает биться. Пикер же позволяет заметить малейшее прикосновение рыбы к приманке, и острый крючок является дополнительной гарантией того, что подвох рыба заметит гораздо позже. А, значит, рыболову легче отреагировать подсечкой.

Вот уже несколько лет моими любимыми "донными" крючками являются крючки под торговыми марками KAMASAN и OWNER. Дорогие KAMASANы, по моему мнению, вообще являются крючками №1 для донки, а когда приходится рыбачить на незнакомом месте, я ставлю OWNER. Обладая высоким качеством, OWNERы дешевле.

И вот кормушка весом 25 граммов, набитая прикормкой, покатилась по дну реки. Вершинка пикера четко отмечала каждое движение снасти. Я даже не успел положить удилище на подставку, как произошла довольно энергичная поклевка. Подсечка, "кряканье" фрикциона на катушке, короткое вываживание - и в моих руках трепещет густера, вес которой, на глаз, переваливает за полкило! Мысленно хвалю себя за проявленную находчивость и следующий заброс стараюсь сделать так, 50-5.jpgчтобы траектория движения кормушки по дну повторилась.

Если проводка оказывалась пустой, перед самым кустом рывком удилища я намеренно опорожнял   кормушку. Все поклевки рыбы происходили у самого куста. По-видимому, стайка рыбы стояла в этом укрытии, и подаваемое ей "под самый нос" лакомство оказалось как нельзя кстати. Иногда происходили паузы в клеве. Видно, кто-то более сильный заставлял рыбу отходить от прикормки.

Постепенно утолив первый рыбацкий голод, я начал экспериментировать. Пробовал и "джиговать", и подтаскивать кормушку против течения - все равно "работал" только пятачок размером 2х2 метра. Мой дневной улов в тот день состоял из 3-х килограммов отборной густеры и одного леща весом более килограмма, который клюнул после получасовой паузы в клеве.

Еще один случай, когда пикер сыграл "первую скрипку" на рыбалке, произошел в самом начале июня. В тот год весенняя вода уходила очень медленно, и к началу сезона мест для ловли фидером было не так уж и много. Обилие корма и постоянно мутная вода делали рыбу крайне капризной, так что нарваться на хороший клев было большой удачей.

На участках берега, где можно было достать до русловой бровки, ежедневно разворачивалась нешуточная конкуренция между рыболовами. Но даже ночь, проведенная на берегу реки ради того чтобы поутру контр50-6.jpgолировать наиболее выгодный кусок земли, зачастую оказывалась пустой затеей. Рыба на русловых свалах появлялась крайне редко, предпочитая им мелководья вдоль затопленных кустов, где ловля с фидером была крайне затруднена.

И дело даже не в соседстве с кустами (некоторые рыболовы их вырубали на протяжении десятков метров), просто в местах с замедленным течением и малой, до полутора метров, глубиной фидер оказывался слишком грубой снастью. Но ловить рыбу хотелось.

В один из дней я оказался на обширной отмели, густо заселенной ракушками-беззубками, а чуть ниже по течению, между песчаным островом и берегом, начинался узкий и достаточно глубокий желоб. Несколько поразмыслив над тактикой предстоящей рыбалки, я решил начать ее с облова отмели. В начале лета речная "бель" очень любит посещать подобные места. Вторым привлекательным местом было начало желоба.  

Прикормка у меня состояла из двух частей. Во-первых, стандартная для реки "база": смесь гороховой и пшенной каш, стакан овсяных хлопьев, стакан жареных перемолотых семян рапса. Во-вторых - связующие элементы. В качестве связующего элемента в одну часть добавлено открытие сезона 2010 - прикормка "Фишка золотая". 50-7.jpgКрупный помол составляющих этой прикормки идеально подходит для использования в кормушке, да и соленый привкус "Фишки" должен был понравится плотве, которая обитает здесь в большом количестве. Для леща в "базу" я добавил сладкую "Фишку фидер".

Облов отмели в течении получаса приносит поклевки нескольких белоглазок и большущего пескаря, который сумел заглотать пучок из шести опарышей. Фотографирую жадину и перехожу на вторую точку. Дело в том, что в присутствии более крупной рыбы пескарь не отважился бы выйти на кормежку.

В начале желоба течение более сильное, и кормушка пикера без особых усилий скатывается под самый берег. Мне остается только угадать с дальностью заброса.

Пока я возился с установкой фидера, на пикере происходит первая поклевка. Плотвичка граммов на 100 соблазнилась опарышем. Поклевки рыбы на пикер происходили практически на каждом забросе. Рыба попадалась некрупная, но было весело. А вот фидер "молчал", хотя я регулярно, с периодичностью в 5 минут, отправлял в воду очередную порцию прикормки. По моим подсчетам, фидерная кормушка как раз ложилась на противоположную сторону желоба - туда, где начинался песчаный остров.

50-8.jpgПаузы в клеве плотвы иногда достигали 15 минут. По-видимому, кто-то крупный крутился неподалеку и своим появлением распугивал плотву. И вот во время одной такой паузы кто-то так рванул пикер, что тот едва не упал в воду. Удилище - в дугу, фрикционный тормоз катушки едва справляется с рывками и с надрывным треском стравливает в воду метры лески вслед уходящей по течению рыбе. Пока невидимый соперник остановился метров через 20. Кто это - лещ, язь... или сазан?  

Медленно, буквально по сантиметрам, выматываю леску. Это удается мне с трудом. Но тот, кто сидит на крючке, начал потихоньку уставать, и я постепенно становлюсь хозяином ситуации. Метров за десять от меня уставшая рыбина всплывает на поверхность, и я вижу ее большой бронзовый бок. Красавец лещ, отдав борьбе все силы, послушно скользит в подсак.

Отдышавшись, пытаюсь оценить размеры трофея. Навскидку в рыбе не менее двух килограммов веса. Может, для мощного фидера это не так уж и много, но вывести такого лещару на пикер!..

А фидер по-прежнему "молчит". Я даже пытаюсь подбросить его поближе к берегу. Но плотва для такой снасти - очень шустрая рыба, и отреагировать на ее молниеносную поклевку очень сложно. Так что переставляю фидер обратно.

Пикер же продолжает творить чудеса. Плотва, густера, подлещики и даже щука весом не менее килограмма (так вот кто распугивал рыбу!) становятся его трофеями.

К концу рыбалки "бонусом" на фидер садится подъязок весом около полукилограмма. Что ж, преимущество маленького пикера против фидера очевидное, где-то 10:1.
50-9.jpg
Выводы

1. Для облова прибрежных участков водоема, когда рыба хорошо видит и слышит рыболова, гораздо эффективнее применять более изящный пикер, чем фидер. Тонкая снасть меньше настораживает рыбу, да и работать с коротким удилищем у берега намного проще.

2. Ползущая по дну реки кормушка, из которой сыплется корм, является дополнительным привлекающим рыбу элементом. Только нужно правильно смонтировать ее. Лучшей, на мой взгляд, является ассиметричная петля. Эта оснастка дает кормушке дополнительную свободу, что особенно важно при ловле такой шустрой рыбы, как плотва.

3. Для прибрежной ловли рыбы леска всегда лучше плетенки. Любая, даже самая жесткая, леска имеет некоторый запас растяжимости, да и шумит в воде леска намного меньше плетенки. Это очень важно, когда рыба осторожничает.

4. Маленький крючок на длинном, не менее полуметра, поводке - это половина пикерной рыбалки. Очень важно, чтобы рыба заметила подвох как можно позже. А самым любимым "пикерным" размером крючков я считаю №10.

5. Поводковая леска однозначно должна быть качественной. Не экономьте на поводках - и досадных сходов рыбы станет намного меньше.   






<<назад к содержанию журнала



Наше видео

В Разнежье. Рыбалка в Нижегородской области. В Разнежье. Рыбалка в Нижегородской области.

10 декабря снова махнули в Разнежье, но на этот раз километра на 2 ниже мест где были 1-го.

Анонсы:

Рыбалка круглый год
№ 2, 26 января – 8 февраля 2017 г.



Нижегородский рыболов
№ 1, январь-февраль 2017 г.






Задать вопрос:

ГИФКА.gif

GTS.gif

42dv_52dv_chirp.gif

prichal-winter-2016-270x90.gif

270х90.gif

all.gif

акватюнинг.gif

270х90.gif


Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?

Подписка







Главная  |  События  |  Рыболовные места  |  Базы  |  Статьи  |  Магазины  |  Как ловить  |  Тестирование  |  Новинки  |  Путешествия  |  Видео  | 
| Наши партнеры | Обложки газет |
Информационный портал: "Рыболов NN"(Все права защищены)
Email: redactor@rybolovnn.ru
телефон: (831) 217-00-46
Копирование материала запрещено
Разработка и техническая поддержка web студия Made In China