Главная     Поиск     Карта сайта     Версия для печати    
Рыболов NN
Ютуб Группа ВК Группа ОД GISMETEO: Погода по г.Нижний Новгород
400x120.gif

«Неспортивная» снасть

нр2-31-33-1.jpgДмитрий Соколов

Большинство моих весенних рыбалок со льда проходит в Каменке Воротынского района. В конце марта, апреле в улове может оказаться практически любая волжская рыба. Однако на 99% рыба в Каменке мелкая. И поймать ее классической мормышечной снастью с мотылем, а тем более на безмотылку, довольно сложно. Иногда я жертвую количеством поклевок в пользу качества улова и ловлю безмотылкой. Но такая рыбалка довольно скучна и трудоемка. Поэтому чаще я применяю снасть, которую назвал для себя "неспортивной". И вот на эту снасть поклевок бывает очень много: хватает 4-5 часов на льду, чтобы вдоволь отвести рыбацкую душу и наловиться всласть. Да, добыча будет мелкой, но удовольствие от многочисленных контактов с рыбой в зимний сезон я считаю главным.

Что же такое "неспортивная" снасть и как на нее ловить?

Вот об этом сегодня я подробно и расскажу.

Многие наши читатели знают, что кроме любительской рыбалки существует еще и рыбалка спортивная. В нее входит несколько дисциплин: "спиннинг", "поплавок", "карп", "зимняя блесна" и "спортивная мормышка". По мормышке проводятся областные и российские чемпионаты, лучшие из лучших спортсменов участвуют в чемпионатах мира за сборную страны.
нр2-31-33-2.jpgПравила спортивных соревнований достаточно подробны и заняли бы слишком много места, да и нет нужды их все перечислять. Заострю внимание читателя лишь на двух моментах.

Момент первый. На соревнованиях по зимней ловле рыбы на мормышку разрешается ловить одной удочкой, оснащенной одной мормышкой. Применение дополнительных элементов оснастки на леске запрещается.

И момент второй. Во время ловли удочка должна находиться в руке. Спортсменам не разрешается оставлять в воде удочки с мормышками.

Как вы уже, наверное, поняли, я и "нарушил" сознательно эти два момента, добившись улучшения клева. нр2-31-33-3.jpgПервое, что сделал, - заменил мормышку крючком с дополнительным грузилом, как на поплавочной снасти. Крючок взял очень маленький, 16 номера, очень тонкий и острый, чтобы протыкаемый мотыль травмировался минимально и не вытекал. Во всех видах рыбалки отдаю предпочтение японским крючкам Owner, а уж что касается той деликатной ловли, о которой идет речь, значение качества крючка вообще трудно переоценить.

Грузило-дробинка весит один грамм, можно взять и чуть тяжелее. К грузилу особых требований нет, лучше, конечно, если оно сделано из мягкого свинца и не будет травмировать тонкую леску.

нр2-31-33-4.jpgЛеска нужна тонкая и качественная. Увлекаясь безмотыльной ловлей ("чертиком", "медузой", "гвоздешариком"), я никогда не использовал леску тоньше 0,1 мм, но в случае с "неспортивной" снастью пришлось минимизировать этот элемент оснастки, поставив леску 0,08 мм.

Как уже было сказано, рыба клюет в подавляющем большинстве мелкая, так что прочности этой лески достаточно. Что же касается влияния толщины лески на клев - то оно неоднократно доказано, и, поверьте, результаты с 0,08 и 0,12 будут отличаться при ловле мелкой рыбы очень существенно.
Итак, тонкая леска, груз-дробинка и маленький крючок. Дробинку крепим в 4­5 см от крючка. Если ближе, то поклевок становится меньше.
К удочке тоже есть ряд требований. Одно из них - качественный ход катушки. Если его не будет, тонкая леска неизбежно травмируется и порвется либо запутается. Второе требование к удочке - оснащение ее "сошками"-подставками. Если удочка такими сошками не укомплектована, можно легко сделать их самому.
нр2-31-33-5.jpgС помощью сошек я нарушаю второе приведенное здесь правило спортивной мормышки - ставлю удочку на лед, что спортсменам категорически запрещено.

Казалось бы, какая разница: держать удочку без качки в руке или поставить ее на лед? Но разница на практике оказывается довольно существенной! Впору приплести мистику для объяснения. Вот мы держим удочку в руке и, казалось бы, неподвижно. Но поклевок нет - и мы ставим удочку на лед. И тут же случается поклевка. Как будто рыба знает, что в данный момент рыболов не готов к мгновенной подсечке. Ну разве не мистика?

Конечно, бывают поклевки и на игру: медленный подъем снасти без покачивания или низкоамплитудные покачивания на месте или с подъемом, но почти всегда "на стоячку" поклевок бывает больше.

нр2-31-33-6.jpgЗавершая разговор о снасти, упомяну о кивке. Уже несколько лет в любом виде ловли работаю кивками дзержинского мастера Александра Могилкина. "Неспортивную" снасть оснащаю короткими кивками такой толщины, чтобы под грузом дробинки они прогибались на 45 градусов.

Таких удочек в ящике ношу две, а вообще надо бы 3 или даже 4. При работе с тонкой леской неизбежно случаются запутывания и обрывы, да и после 2-3 кг вытащенной рыбы крючок нуждается в перевязывании. Так что замены удочек в процессе ловли необходимы. Но у меня только две, абсолютно одинаково настроенные. В качестве "запаски" ношу еще удочку с "безмотылкой" на леске 0,1 - ей проверяю лунки на предмет активной и более крупной рыбы, иногда срабатывает.


Очень важная вещь на такой рыбалке - маленький пинцет для доставания глубоко заглотанного крючка. Или даже просто тонкая палочка. Если тонкий острый крючок зацепился за пленку в пасти рыбы, достать его не проблема и без помощи дополнительного оборудования, но иногда окунь или ерш успевают заглотать крючок в жабры - тогда пинцет или нечто подобное просто необходимы.

нр2-31-33-7.jpgНасадка. Лучшей зимней насадкой всегда считался мотыль. И я ловлю практически только на мотыля, хотя, бывает, вожу с собой еще червя и опарыша. Наверное, червь и опарыш могут "выстрелить" там, где есть более крупная рыба. Но в "моей" Каменке рыба в основном мелкая, так что мотыль оказывается вне конкуренции.

По приезду в деревню мотыль делю. Большую часть оставляю в большой коробке в прохладном месте, а на каждую конкретную рыбалку беру с собой только небольшую щепотку в отдельной коробочке. Оставшегося от рыбалки мотыля не забираю, бросаю в лунку, ибо мотыль плохо переносит "повторные выходы на лед". На следующую рыбалку лучше взять свеженького, из большой коробки.

Насаживать лучше по одному мотылю, под черную головку. Немало времени потратил на эксперименты по насаживанию двух и трех мотылей с мыслью: "Не попадется ли рыба покрупнее?" Но ничем хорошим такие эксперименты не кончались, лишь вели к уменьшению количества результативных поклевок.
Прикормка. Можно использовать любую сухую прикормку из магазина. Я экспериментировал и с дорогими смесями, и с дешевыми, с надписями "Лещ", "Карп", "Плотва" - все они работают примерно одинаково. Иногда (если не забуду) добавляю в прикормку белые панировочные молотые сухари.
Для того чтобы "утопить" часть сухой смеси, необходим черпак-шумовка. Его же использую и по прямому назначению - для удаления шуги из снега и льда из свежепробитой лунки.
нр2-31-33-8.jpg
Еще нужен отцеп, хотя зацепов миниатюрного крючка бывает очень и очень мало, даже в достаточно "крепких" местах.

Несмотря на то, что рыбу ловим мелкую, лучше использовать бур достаточно большого диаметра - широкую лунку удобнее прикармливать. В моем случае бур 130 мм, шведский, отлично работающий по влажному весеннему льду. Впрочем, большого количества лунок при такой рыбалке чаще всего и не требуется.

Тактика ловли

нр2-31-33-81.jpgПрихожу на водоем и делаю на выбранном месте 5-8 лунок. Конечно, велико желание поскорее начать ловлю, но в данном случае такая "скорость" может только помешать. Итак, 5-8 лунок подряд бурю, затем прикармливаю, обходя с черпачком и баночкой с прикормкой. Прикормки сыплю "на глазок" - пару столовых ложек в каждую лунку. Черпачком размешиваю прикормку, чтобы часть ее намокла и начала тонуть. Возможно, на глубинах более 3 метров следует пользоваться специальной кормушкой, доставляя прикормку непосредственно на грунт, но моя ловля ведется на относительно мелких местах, и нужды в кормушке нет.

Прикормка тонет постепенно, создавая под лункой шлейф из падающих частиц. Логично было бы предположить, что рыба поднимается за кормом наверх, к лунке, однако максимум поклевок при любой погоде отмечается все равно в нижнем слое воды и лишь иногда - в полводы. Возможно, таким способом можно прикармливать и уклейку, но эту рыбу зимой мне никогда ловить не удавалось, добычей становятся густерка, сопа, красноперка, а чаще всего - плотва.

нр2-31-33-9.jpgИногда попадаются и окунь с ершом. Если поклевка этой рыбы произошла - можно смело менять лунку, поклевки "бели", скорее всего, здесь уже не будет. Да и вообще менять лунки надо достаточно часто, лучше -
не дожидаясь полного истощения лунки. Несколько рыбок - и перейти на следующую, и т. д., облавливая поочередно. К первой лунке возвращаемся через некоторое время, она уже успела "отдохнуть" и готова дать еще несколько активных рыбок.


Если предстоит рыбалка в несколько дней, имеет смысл закормить пару-тройку таких вот "пятаков" из пяти-восьми лунок. Однажды, придя на "свое" место, я обнаружил там рыболова с довольно злобной собакой без намордника - стало ясно, что меня "выселили". И все же рыболовная этика в Каменке, Разнежье, Бармино соблюдается куда лучше, чем на Горьковском море. У нас практически не бывает нападения "саранчи" на удачливого рыболова. Ловит человек - и молодец, ближе 5 метров никто не бурится. Исключение составляют случаи близкого знакомства рыболовов, но чтобы внаглую обурить незнакомого человека - такого хамства в Каменке я не видел.

Вот по этой причине вместо беготни и толкотни за весенней "морской" сорогой я предпочитаю тихие камерные рыбалки в Каменке. И без поклевок весной никогда не остаюсь, и чувство единения с природой никто не нарушает. А над гривами уже поют жаворонки, а над разводьями летают утки, а высоко в небе курлычут журавли и гогочут гуси...

Дописываю статью и еду в Каменку, ловить на свою "неспортивную" снасть. Попробуйте как-нибудь и вы, уважаемый читатель. Думаю, многим такая живая рыбалка очень понравится.






<<назад к содержанию журнала




Наше видео

Жадные щуки озера Янъявр Рыбалка на Кольском полуострове. Жадные щуки озера Янъявр Рыбалка на Кольском полуострове.

Это четвёртый рыболовный день нашего похода на Кольский полуостров...

спин

Анонсы:

Нижегородский рыболов
№4 июль - август 2017 г.



РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД
№ 16 (366), 24 августа – 13 сентября






Задать вопрос:

ГИФКА.gif

Bonus1.gif

42dv_52dv_chirp_02(1).gif

prichal-2017-03-270x90 (1).gif 


270х90.gif

270kh90.gif

тихая-гавань.gif




Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?

Подписка





Главная  |  События  |  Рыболовные места  |  Базы  |  Статьи  |  Магазины  |  Как ловить  |  Тестирование  |  Новинки  |  Путешествия  |  Видео  | 
| Наши партнеры | Обложки газет |
Информационный портал: "Рыболов NN"(Все права защищены)
Email: redactor@rybolovnn.ru
телефон: (831) 217-00-46
Копирование материала запрещено
Разработка и техническая поддержка web студия Made In China