Главная     Поиск     Карта сайта     Версия для печати    
Рыболов NN
Ютуб Группа ВК Группа ОД GISMETEO: Погода по г.Нижний Новгород
400x120.gif

Форель: рыбалка без мелочей

нр2-31-54-1.jpgДмитрий Соколов

В моей практике было несколько поимок килограммовых окуней на тонкую - 0,12 мм - леску. Главное было не торопиться, дать рыбе "выгуляться" и, контролируя каждое ее движение, потихоньку поднимать к лунке... С форелью все оказалось совсем не так. Мало было соблазнить эту осторожную рыбу на поклевку. Мало было удачно засечь форель. Самое интересное начиналось именно на вываживании. Подсеченная рыба устраивала подо льдом такой кордебалет, что в 95% случаев возвращала себе свободу, иногда оставляя себе балансир "на добрую память".

Третий год мы с редакцией приезжаем на лед Чистых прудов. Это единственное место в области, где можно половить такую экзотику, какой является для нас, нижегородцев, радужная форель. Было время, когда эта рыба водилась в окском притоке Теша, но с тех пор больше 100 лет прошло. Возможно, и сейчас можно успешно акклиматизировать форель в наших реках. нр2-31-54-2.jpgВ Линде, к примеру, вода которой даже жарким летом остается достаточно прохладной, что для холодолюбивой форели является основным критерием выживания.

Но пока остаются только Чистые пруды. Два года назад мы впервые познакомились с местной форелью. Тогда нам удалось ее поймать, только подсадив на крючки блесен креветку - все попытки ловли форели на "голое железо" провалились. Год назад мы оказались уже более подготовленными, поймав несколько форелей на балансир без всякой подсадки.

И вот третья попытка, 5 января 2012 года. День выдался ветреным и снежным. Нам трудно понять, как погода влияет на настроение форели. Но надо сказать, что с утра даже в этот день рыба вела себя очень активно. Здесь мы и заработали свой первый "минус", выйдя на лед далеко не с рассветом. Оказалось, что завсегдатаи Чистых выходят на лед еще затемно, выставляя форелевые жерлицы с пастой и креветкой, подсвечивая себе фонариком.

Подъехав на берег, мы стали свидетелями поимки хорошей форели более пунктуальным рыболовом и поспешили на лед. В составе этой вылазки было 6 рыболовов. Кто-то стал ловить на мормышку с креветкой, кто-то - на блесну, а кто-то - на балансир. Поклевки поутру были у всех. А вот реализация...

нр2-31-54-3.jpgИногда форель просто "тюкала" по приманке и отходила, не повторяя атаку. Два таких тычка случились у меня при ловле на подледные воблеры Stinger. Самые крупные в линейке, длиной 55 мм, выдают на паузе после взмаха удильником очень внятную игру, покачивая боками и уходя в сторону от вертикальной оси лунки. Приходилось ловить на эти "айс-вобы" окуней, решил предложить и форели. К сожалению, форель настороженно отнеслась к этому типу приманок, пришлось мне вернуться к балансиру.

На балансир и была поймана первая рыба. Резкая поклевка и яростное сопротивление, несколько волнительных секунд - и рыба на льду. Веса в ней оказалось 1,3 кг. Я ловил раньше щуку такого и даже чуть большего размера, но щуке до форели, клянусь, далеко. Уже на второй поклевке я пожалел, что поставил леску всего лишь 0,2 мм, причем уже больше года находящуюся в эксплуатации: рыба оборвала жилку на форсированном вываживании. В конце поездки я дал себе слово в следующий раз использовать по форели леску не менее 0,25, и обязательно - купленную в сезон, а не пролежавшую целый год на балконе.

нр2-31-54-4.jpgСледующую рыбу пытался вываживать поделикатнее, но форель так забилась под лункой, что балансир выскочил у нее из пасти. Т.е. запас прочности лески необходим для более решительного вываживания. В качестве альтернативы у меня был еще щучий блеснильник с леской 0,32 мм, но мне показалось, что такой "канат" будет уже излишне толстым, и форель не станет клевать на такую грубую снасть. В результате раздумий оставил 0,2 мм - и получил в скором времени еще один обрыв, после чего форель надолго у меня клевать перестала.

А что же в это время делали товарищи? Они тоже периодически имели контакты с форелью, но, как и я, большей частью неудачные. Лишь Саше Зайцеву удалось победить килограммовую форель, что мы быстренько и увековечили при помощи нескольких фотоаппаратов.

Затем наступил перерыв. Мы с Михаилом решили уйти с маленького пруда на большой, на котором приходилось ловить раньше. Ушли в дальний конец, но поклевок там не было, и мы вернулись к плотине.

В час дня здесь состоялся еще один выход форели, пусть не такой бурный, как утром на маленьком пруду. Во время этого выхода Михаил на мормышку с подсадкой креветки смог выловить килограммовую форель. Мне тоже повезло справиться с килограммовой форелью, но отчасти потому, что она попалась... за хвост! При этом я видел четкую поклевку, подсек и... понял, что на крючке "супермегамонстр"! Успешный опыт вываживания форели на 1,3 кг у меня уже был, так сколько должно быть веса в этой рыбине? Форель два раза отвоевывала забранную у нее леску, так что вываживание приходилось вести на гибком хлыстике удильника! Рыба, подсеченная за хвост, "бежала" куда хотела! нр2-31-54-5.jpgНо главного своего оружия - возможности дергать головой и рвать леску - форель была в таком положении лишена.

Позвонили коллегам, позвали на "наш" пруд. Но к их приходу клев уже сошел на нет. Под конец дня вернулись на маленький пруд, но на шестерых зарегистрировали еще лишь пару поклевок.

Главный вывод очередной редакционной вылазки на пруды - надо тщательней готовиться к рыбалке! Надо вязать более прочные свежие лески и перевязываться после каждой поимки или схода крупной рыбы. Вполне очевидно, что надо и продолжать эксперименты с приманками. Уверен, что и на подледные воблеры форель со временем удастся ловить так же, как и на балансиры. И главное - приезжать на рыбалку еще затемно! Тогда шансов поймать крупную экзотическую рыбу будет много больше.





<<назад к содержанию журнала



Наше видео

В Разнежье. Рыбалка в Нижегородской области. В Разнежье. Рыбалка в Нижегородской области.

10 декабря снова махнули в Разнежье, но на этот раз километра на 2 ниже мест где были 1-го.

Анонсы:

Рыбалка круглый год
№ 2, 26 января – 8 февраля 2017 г.



Нижегородский рыболов
№ 1, январь-февраль 2017 г.






Задать вопрос:

ГИФКА.gif

GTS.gif

42dv_52dv_chirp.gif

prichal-winter-2016-270x90.gif

270х90.gif

all.gif

акватюнинг.gif

270х90.gif


Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?

Подписка







Главная  |  События  |  Рыболовные места  |  Базы  |  Статьи  |  Магазины  |  Как ловить  |  Тестирование  |  Новинки  |  Путешествия  |  Видео  | 
| Наши партнеры | Обложки газет |
Информационный портал: "Рыболов NN"(Все права защищены)
Email: redactor@rybolovnn.ru
телефон: (831) 217-00-46
Копирование материала запрещено
Разработка и техническая поддержка web студия Made In China