Главная     Поиск     Карта сайта     Версия для печати    
Рыболов NN
Ютуб Группа ВК Группа ОД GISMETEO: Погода по г.Нижний Новгород
400x120.gif

Зимние удочки

30-1-34-1.jpgАлексей Коломиец

Года три, как я каждую осень с нетерпением жду завоза зимнего ассортимента в рыболовные магазины, чтобы выбрать себе зимний удильник. Все эти годы из старых удильников по всем параметрам меня устраивает только один, да и тот я дорабатывал. Наконец я встретил то, что искал. Удильник лег мне в руку, и я, не раздумывая, заплатил требуемую сумму.

Моя самая любимая удочка

Она появилась у меня очень давно. Гораздо раньше, чем любой из моих ледобуров! Она была куплена еще в советские времена. Помню, что я сразу купил две таких удочки, но вот одна стала любимицей, а вторая - нет. За те годы, что я ловлю на свою любимицу, много раз поменялись хлыстики, рассохлась деревянная рукоятка, в результате чего утеряна родная пробка...

А два года назад эту удочку утащила какая­-то рыба в лунку. Я сильно расстроился. Где теперь найти нечто подобное? Но случилось чудо! Моя удочка всплыла в другой лунке метрах в пяти от той, куда она нырнула. Как такое могло произойти - до сих пор не понимаю, но теперь верю, что сильная любовь, даже к неодушевленному предмету, реально творит чудеса.

30-1-34-2.jpgЗа все это время у меня в руках перебывало очень много удочек, но все они не прижились в моем ящике. Им я всегда отводил второстепенную роль по многим причинам.

Тестирование зимней удочки в домашних условиях

Самая главная проблема в зимних удочках, на мой взгляд, - это плохая работа встроенной катушки. Не секрет, что на морозе меняют свою величину всевозможные зазоры. Увеличиваясь, они добавляют ненужные люфты, и катушка сматывает леску рывками.

Больше всего убивает тот факт, что очень тонкую леску, например 0,12, невозможно без рывков стравить с такой катушки, даже если прижимной болт откручен полностью. Этим как раз грешила вторая, точно такая же удочка. Уж я и прокладки ставил, и шайбы, и пытался полировать трущиеся места - не помогало. Думаю, что проблема именно в появлении люфта на морозе и в подклинивании при вращении. Самое неприятное то, что этот недостаток всплывает на первой же рыбалке, причем в тот самый момент, когда возлагаются на новую удочку большие надежды.

Забегая вперед, скажу, что недавно я купил новую удочку и проверил ее еще до рыбалки. Как? А просто! Я договорился с продавцом магазина, что протестирую ее в условиях мороза, и, если она не подойдет, я ее верну обратно в магазин. Дома я удочку засунул в морозильную камеру и через три часа отвинтил слегка прижимную гайку и легким щелчком по рукоятке придал быстрое вращение катушке. Она легко и без биений быстро вращалась целых 2 секунды! При маленьком диаметре это отличный показатель. 30-1-34-3.jpg

Далее я набрал в ванну воды и бросил туда свое приобретение. Плавает! Это здорово! Вспоминая, как всплыла моя любимица в соседней лунке, я понял, что подобный шанс есть и у этой избранницы. Радуясь ее плавучести (рукоятка отделана тонким слоем пенопласта, на который удобно цеплять мормышку, да и сама рама удочки сделана из дерева), я несколько раз бросил удочку в воду.

А потом меня осенило: я вынул удочку из воды и быстро положил ее опять в морозильник - посмотрим, что будет!..

Через час я уже отдирал ее от кулька с мясным фаршем. Холодная такая, на ручке - замерзшие капельки воды. Я тут же, как бы нечаянно, уронил ее на линолеум. Ничего от нее не отвалилось. Обычно отламывается ручка катушки. Кстати, на моей любимой советской удочке пластмассовая рукоятка до сих пор жива!

Болт отвернулся уже с усилием и с хрустом, но без особых проблем. Головка болта торчит эдакой бобышкой удобной. На некоторых удочках эта деталь уж очень малюсенькая, и открутить болт бывает очень сложно, когда морозцем чуть прихватит попавшую влагу. На этой удочке даже такой тест получил положительную оценку. Ну а катушка, конечно же, перестала свободно вращаться, а только с усилием и с хрустом льда, который замерз внутри.

30-1-34-4.jpgМне трудно себе представить то стечение обстоятельств, когда на сильном морозе у меня утащит удочку в воду, затем она всплывет, я ее извлеку из воды и положу замерзать на льду. Однако, если это все же когда­-то произойдет, я теперь знаю, как туго будет вращаться катушка. Что ее, как минимум, надо будет разобрать и вытереть насухо.

Когда удочка оттаяла, катушка начала делать обороты по инерции, но вращалась уже не две секунды, а одну. Капли оттаявшей воды тормозили. Ну что ж, и это будем иметь в виду, а также тот факт, что просто так изнутри вода не уходит. Надо снимать катушку и все тщательно протирать. Значит, и внутрь вода просто так не зайдет. Надо довольно долго купать удочку, чтобы столько воды налилось. Но я проделал это, и теперь совесть и у меня, и у моей новой удочки чиста!30-1-34-5.jpg

Проблема индивидуальной удобности

Не знаю почему, но мне нравятся удочки именно с ручкой. То есть не "балалайки". Рукоятку удобно воткнуть рядом с лункой в наст или снег, а также придавить ручку удочки ящиком, пока буришь новую лунку. Когда я ловил на мормышку, одним из способов достижения ритмичности колебаний были сокращения мышц трех пальцев на этой самой рукоятке. По типу сжимания эспандера, только сжимается рукоятка удочки тремя пальцами (средним, безымянным и мизинцем).

А вот удочки с очень популярной формой "балалайка" мне не подходят. Не умею я придавать колебания всей кистью руки, хоть подобные движения мне очень знакомы по игре на скрипке. (Кисть правой руки делает подобные движения, работая смычком.) Но, безусловно, очень для многих "пингвинов" такая форма удочки очень даже подходит.

30-1-34-6.jpgОпять же скажу, что у той удочки, что я купил, есть аналог, который отличается только по форме. Вы видели, как дирижер держит свою палочку? Так вот, мой хват удочки очень похож, а для этого длинная ручка просто необходима.

После того, как я увлекся ловлей на безмотылку, у меня появился новый хват - как обычно берут в руку шариковую ручку или дротик от дартса. Для этого также необходима хоть какая-­то ручка.

Я это все к тому, что удочка должна удобно лечь в руку. И не забудьте, что зимой вы часто будете держать удочку в рукавицах или перчатках.

Проблема неразборности

У каждой удочки всегда должно быть какое-­то "но". Нет ничего совершенного в нашем мире. Вот и у моей новой удочки есть свой недостаток - она неразборная. По длине она вполне умещается в рыболовный ящик, а вот во внутренний карман ее класть уже 30-1-34-7.jpgнеудобно. Да и в ящике "стоймя" она находится в неустойчивом положении. У меня уже есть одна такая неразборная удочка, и я с ней намаялся. Вечно она своим хлыстиком торчит в ящике, и на нее то и дело натыкаешься. 

Теперь для этих двух неразборных удочек я подыскиваю какой-то плоский пенал, куда они улягутся в позе "69". Очень боюсь по неаккуратности сломать тонкий хлыстик. Заменить его, конечно же, можно, но рыбалка может быть испорчена.

Вот, собственно, и все, о чем я хотел поведать про свои зимние удочки. Хотя нет, забыл сказать самое главное. В полной мере моя новая удочка себя покажет на рыбалке, а на месте тестируемой удочки могла оказаться любая, которая приглянулась, как говорят спиннингисты "на потряс". Не рекламы ради скажу: удочка, которую я неожиданно нашел в магазине, оказалась фирмы Salmo и стоит 380 рублей. Дорого, конечно, но удочками до 150 рублей я уже ловил, с меня довольно.

 






<<назад к содержанию журнала



Наше видео

Рыбалка в конце марта Горьковское водохранилище Ловля плотвы и окуня Рыбалка в конце марта Горьковское водохранилище Ловля плотвы и окуня

Рыбалка в конце марта на Горьковском водохранилище, Нижегородская область, ловля плотвы и окуня...

газ

Анонсы:

Рыбалка круглый год
№ 8, 27 апреля – 10 мая 2017 г.



Нижегородский рыболов
№ 3, май-июнь 2017 г.






Задать вопрос:

ГИФКА.gif

GTS.gif

42dv_52dv_chirp_02(1).gif

prichal-2017-03-270x90 (1).gif 


270х90.gif

all.gif

акватюнинг.gif


Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?

Подписка







Главная  |  События  |  Рыболовные места  |  Базы  |  Статьи  |  Магазины  |  Как ловить  |  Тестирование  |  Новинки  |  Путешествия  |  Видео  | 
| Наши партнеры | Обложки газет |
Информационный портал: "Рыболов NN"(Все права защищены)
Email: redactor@rybolovnn.ru
телефон: (831) 217-00-46
Копирование материала запрещено
Разработка и техническая поддержка web студия Made In China