home search site map
Практик

Щурье Чебоксарки - 2

Николай Борисов

В прошлом номере мы начали подробный разговор о приманках для некрупной (до килограмма или чуть больше) щуки Чебоксарского водохранилища. Установили, что щуку можно поймать "на что угодно": на вертушку, спиннер-бейт, воблер, поппер, уокер, слабоподгруженную "резину" и т.д., и т.п.

Сегодня мы продолжим обсуждать спиннинговые приманки, пригодные для ловли "каменской", "разнежской", "барминской", "великовской" и "васильсурской" щук.

1. Очень часто щука нападает на приманки, предложенные совсем не ей, а совсем другой рыбе. Например, ловим окуня или подъязка на компактные колебалки. И вдруг - откуда ни возьмись - появляется щучка и атакует микроколебалку. Та, что вы видите на фотографии, называется Stinger и весит "целых" 7 граммов. Приманка далеко летит, хороша на пелагической (в толще воды) и придонной проводке, если глубина не превышает 2­3 метров. Специально ловить щуку на микроколебалку я бы, наверное, не стал, но поимки щуки на эти приманки можно отнести к разряду рядовых событий.

95e64295f6518b009512b7797029ff4d.jpg

2. Чаще всего, когда мы упоминаем воблер класса "крэнк", мы представляем себе нечто круглое, "фэтообразное". Но крэнк может быть не только толстеньким фэтом. Крэнк - это более широкое понятие, включающее в себя воблеры с активной собственной игрой. Так вот, щука очень хорошо относится к крэнкам. А те, что вошли в настоящий обзор под номерами 2 и 3, она просто "обожает".

В чем же сила данных воблеров? Почему их так "любит" зубастая хищница? Дело здесь, конечно, не в размере и цвете, а возможностях, которые предоставляет нам та или иная приманка. Hama­ku­ru R от Jackall при проводке занимает горизонт в 20-­30 см от поверхности воды и не меняет его на всей длине проводки. Осенью, когда опадает водная растительность, такой воблер оказывается просто вне конкуренции, ибо без зацепов проходит над самым густым ковром водорослей.

df3e166edb20c3012f87f6714b15b52e.jpg

Воблер можно вести равномерно, можно коротенькими рывками, но моя любимая проводка - короткие потяжки удилищем с паузами 2­3 секунды. Такой способ называется "стоп­энд­гоу". На паузах воблер встает почти вертикально, опуская хвостик. Поначалу это кажется "неправильным", но количество поклевок говорит за то, что щуку данное обстоятельство нисколько не смущает.

3. Cobaro FLT. Воблер того же класса и того же назначения. Тяжеленький (22 грамма) воблер с нейтральной плавучестью.

b7820a6a35a297591d0821f558d6d30a.jpg

Прошлой осенью благодаря этому воблеру случилась одна из самых лучших рыбалок. По наводке товарища оказался в мелководном заливе, где до этого не ловил никогда, хотя знаю это место уже много лет. Ну, это как с картиной Маковского "Воззвание Минина к нижегородцам": все знают, что есть такая картина в нашем Художественном музее, но видел ее даже не каждый пятый... 

В общем, навестил залив. Поставил "Кобаро" - сходу поймал щучку граммов на 800. Отпустил. За время, пока вози­лся со щукой, лодку легким северным ветром снесло вглубь залива. Еще пару забросов - еще щучка, такая же мелкая. По словам товарища, в заливе он в приятном количестве ловил щуку до 2 кг.

И вот тут я задумался. Десять щучек по 800 граммов и одна "на двушку" - это ведь тоже "щука до 2 кг"?

Нижний­то предел пойманной рыбы мне никто не указал. И я почему­то подумал, что вот сейчас буду ловить вполне кондиционную щуку... Забавно, в общем, получилось.

Сделав еще несколько проводок, я из залива уехал "за крупняком", которого в тот день, кстати, так и не нашел. Пришлось вернуться в залив с мелкой щукой, с которой при помощи Cobaro контакт был тут же налажен. Проводка воблера - потяжки с остановками.

4. В прошлый раз мы уже договорились, что даже мелкая щука осенью больших приманок отнюдь не избегает. В частности, где позволяют условия, вполне можно использовать на рывковой проводке General 110F от Ever Green. Типичный плавающий воблер­минноу весом 11 граммов и длиной 11 см. Оснащен тремя качественными тройниками - холостых поклевок у меня не было.

9bb598bf45ef8941a4fdcd57c9923f98.jpg

Веду воблер двойными рывками с небольшой паузой. Этот вариант проводки у меня вообще "базовый", его использую при ловле на самые разные рывковые воблеры чаще всего. Для окуня бывает важно выдерживать темпо­ритм проводки, а вот для щуки чем больше фантазии, тем, похоже, лучше. Так что не удивлюсь, если этот воблер будет работать у другого рыболова при совсем иной анимации.

5. На очереди - два свим­бейта от компании Lucky Craft. Первый называется LL Pointer 105 S.

db952a7fe833d085d12c204900007146.jpg

Безлопастной составник понравился сразу. Некоторые рыболовы недоумевают: как это можно определить рабочие свойства воблера еще в магазине, не видев его в работе? Ответ на этот вопрос очень простой: нужен опыт. Если в арсенале уже есть три десятка свиммеров, то при покупке тридцать первого уже примерно понятно, чего от него можно ожидать. Конечно, бывают и разочарования, когда приманка работает немного не так, как хотелось бы. Но чаще всего приманки из Японии работают так, как надо. 

И вопрос состоит только в том, удастся ли понять ту или иную приманку или нет. Т.е. если речь идет о качественных изделиях, все вопросы относительно уловистости надо задавать исключительно себе. Ну и от конкретного водоема очень много зависит. Есть такие "загадочные", на которых и приманки с громким именем работают так себе. Но это волжских заливов, конечно, не касается. В общем и целом, щука в них есть всегда, и кто­то из популяции всегда готов откликнуться на предложения рыболова.

6. Еще один свим­бейт от компании Lucky Craft. Но уже более сложный. Называется Snap Kick, имеет длину 115 мм, весит 16,5 граммов. Вот, казалось бы, там свиммер и здесь свиммер. Но мне понадобился целый сезон, чтобы разловить эту приманку.

d39f0fefaaff651496d9c9b04a5456f3.jpg

Нет, это, конечно, не значит, что я посвящал ловле на нее по нескольку часов кряду на каждой щучьей рыбалке. Но вот как попадется на глаза - поставлю. Сделаю пару десятков забросов - поклевки нет, снимаю... Но вся эта неуверенность по поводу "неработающей" приманки исчезает с поимкой первой щуки. А интервал между первой и второй, как известно, совсем небольшой.

P.S.

В одном из номеров журнала мой коллега Павел ПолиЩук прошелся по самому процессу "разлавливания" новых воблеров. Мол, вот есть вертушка четвертого номера, она отлично ловит щуку. Ну и чего ж "выеживаться"? Надо просто ловить рыбу, и все.

У меня есть пара­-тройка приманок, которым я доверяю, как Павел своей вертушке, на 120%. Но, в отличие от уважаемого коллеги, мне очень нравится понимать смысл новых приманок, находить им места применения, предлагать "на просмотр" волжской щуке. Если мне просто нужна рыба, то я поставлю годами проверенный воблер и поймаю рыбу, скорее всего, быстро. Но чаще всего мне рыба как таковая не нужна. Мне нужны новые ощущения, которые и можно получить "разлавливая" новые приманки. Иначе трудно понять, чем сотая щука сезона отличается от первой. Если все сто пойманы на одну и ту же вертушку, то, наверное, не отличается ничем. А вот если на принципиально разные приманки... 

В общем, я за разнообразие приманок, обогащающее нашу жизнь. Ну не читаем же мы всю жизнь одну и ту же (пусть даже очень интересную) книгу? И здесь все примерно так же. Каждый воблер - это как новая книга, которую надо прочесть и попытаться понять задумку автора. Вот в этом и есть интерес.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Рыбалка на Кольском 2018. Часть 2

Рыбалка на Кольском 2018. Часть 2

Это вторая и заключительная часть фильма о нашей рыбалке на Кольском полуострове-2018

лодка

Анонсы:

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ

№5(70), сентябрь-октябрь

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД

17(391) 13 – 26 сентября

ГИФКА.gifprichal-2017-03-270x90.gif
270х90.gif270х90.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка