Главная     Поиск     Карта сайта     Версия для печати    
Рыболов NN
Ютуб Группа ВК Группа ОД GISMETEO: Погода по г.Нижний Новгород
Практик
Буксировщик

Волжская густера. Две тактики ловли

6-29-114-1.jpgСергей Курагин

Выбор объектов ловли на летней рыбалке оказывается для нижегородцев куда как более широким, чем на рыбалке зимней. Подледная лолвя начинается, как правило, с ловли окуня, затем "компанию" окуню составляет многочисленная сорога и ерши. Гораздо реже, чем летом, попадают в улов рыболова щуки и судаки, язи и лещи. Разнообразить улов, а заодно отработать новые технико-тактические схемы можно, если посвятить несколько выходов нового сезона густере.

Рыба эта на Волге довольно многочисленна. Относится она к мелкочастиковым породам, которые способны к воспроизводству уже на 3-4 год жизни, растет относительно быстро, и по этим причинам встреча с густерой не является для рыболова-зимника таким уж из ряда вон выходящим событием. Одновременно неплохо знать некоторые особенности ее биологии и, вооружившись этим знанием, отправляться на лед.

Густера зимой разделяется на две группы. Первая избирает "зимней квартирой" волжские заливы - участки акватории, на которых отсутствует или почти отсутствует течение. Вторая группа (в ней, как правило, рыба крупнее) предпочитает волжские протоки с глубинами 3-10 метров и умеренным течением. Понятно, что для разных групп густеры и способы ловли будут принципиально разные. Рассмотрим их по отдельности.

В заливах

Отправляясь в заливы за густерой, можно взять с собой те же мотыльные и безмотыльные снасти, которые мы привыкли использовать при ловле плотвы. Для ловли густеры вполне подойдет "балалайка" с леской 0,1­0,12 мм. Местные волжские рыболовы используют до сих пор и довольно успешно более грубые лески - до 0,15 мм. Мормышки подойдут самые разные, в том числе рассчитанные и на ловлю без насадки.

Мне нравится ловить безнасадочной мормышкой "медуза", и вот почему. Не раз и не два становился я свидетелем ловли густеры в заливах местными рыболовами. Как было сказано выше, лески у них были отнюдь не тонкими, мормышки - не мелкими, а в качестве наживки применялся навозный червь, запасаемый на весь сезон с осени. Находили густеру "по опыту прошлых стрельб" - разбуривая лунки в тех местах, где она клевала раньше. 6-29-114-2.jpgЕсли попасть на стаю, поклевки не заставят себя ждать: густера не смущается грубостью снасти и приличного размера наживкой. "Базовая" проводка местных рыболовов состоит в том, что, найдя дно, мормышку быстро (но не резко) приподнимают на высоту 1­1,5 метра. После короткой паузы мормышку с высокой амплитудой и низкой частотой покачивания за полминуты опускают на дно. Если поклевки не произошло - операцию повторяют и т.д.

Наверняка густере, имеющей так называемый полунижний рот, удобнее брать насадку, когда она опускается, чем когда поднимается, - поклевок на этой, как ее еще называют "обратной" проводке гораздо больше, чем на других. На "чертиков" с подвесным и впаянным тройником дела у меня шли куда хуже, чем у местных рыболовов с их червем.

Вот тут и помогла "медуза" - изделие ярославских умельцев, который год успешно применяемых и на "нашей", нижегородской Волге. Дело в том, что и для "медузы" базовой является проводка сверху вниз. В этом случае "лапы" - крючки мормышки - свободно болтаются, придавая ей особенно привлекательный вид. Вооруженный "медузой", я уже не проигрывал местным рыболовам в улове, но менять лунки в поисках "свежей" рыбы мне приходилось чаще.

Мне кажется, что червь на крючке мормышки, являясь наживкой, в какой­то мере является и прикормкой, источая сильный привлекающий рыбу запах, потому стая густеры гораздо дольше удерживается возле лунки, на которой рыболов ловит с червем, чем с голой мормышкой. Я пытаюсь решить эту проблему, подсыпая время от времени в лунку немного вареного пшена, - нравится ли густере пшено или она просто удовлетворяет свое любопытство, сказать не могу, да только рыба под лункой с такого рода прикормкой удерживается на более длительное время.

Вполне можно ловить густеру в заливах и с подсадкой мотыля, опарыша и личинки чернобыльника. Мотыля, кстати, иногда полезно вешать не одного, а двух, трех и даже четырех. При плохом клеве полезно иногда 

поставить удочку на лед с тем расчетом, чтобы мормышка с наживкой касалась дна. Поклевка у мелкой густеры дробная, крупная густера может "придавить" или наоборот, "поднять" кивок. 6-29-114-3.jpg

Ближе к весне поймать густеру в заливах можно не только в придонном слое, но и в полводы. Рыбу в это время, как говорят рыбаки, "колышет", и пять минут назад берущая со дна густера может вдруг оторваться от дна и очень неплохо брать в толще воды. В любом случае в марте­апреле не стоит быстро менять лунку по прекращении клева - надо сначала проверить контрольными проводками все горизонты воды!

При поиске густеры зимой в заливах неоценимую помощь может оказать знание рельефа дна. Особенно важно знать, где находятся ракушечники - места кормежки густеры. Крупная густера ест и саму ракушку, но гораздо больше ее интересует, видимо, наличие на ракушках мормыша­бокоплава и другой живности - объектов ее питания.

На течении

Это то, что касается ловли густеры в волжских заливах. Теперь переходим ко второму способу ловли густеры - на течении. Снасть, сообразно с условиями ловли, здесь потребуется особенная. Местные рыболовы ловят на так называемую "блямбу" - конусную свинцовую мормышку весом 8-­15 граммов, обживленную все тем же червем. (Конусная форма мормышки позволяет снасти не путаться на течении.) Иногда на отдельно привязанном - в непосредственной близости от основной мормышки - поводке длиной 30­80 сантиметров вяжется еще один крючок 12-14 номера.

6-29-114-4.jpgСнасть устанавливают над глубиной 3-10 метров с течением. Время от времени совершают так называемую "потяжку" - берут удочку в руки и делают широкий, но не резкий мах. Густера, не в силах вынести вида убегающей добычи, бросается в погоню и сама через короткое время становится добычей рыболова.

Леска при этом способе используется местными рыболовами еще более грубая, чем при ловле в заливах, - 0,15-0,17 мм, поводок - до 0,15 мм. При хорошем клеве на эту снасть ловят по 10-­15 килограммов густеры. Наряду с густерой на "блямбу" попадаются ерши, лещи, берши и некрупные судаки.

Рыболову, привыкшему видеть в рыбалке не только способ добычи пропитания, но и удовлетворение эстетических запросов, снасть эту можно и нужно усовершенствовать. Основную леску можно взять потоньше: 0,1-0,12 мм, а поводок - и того тоньше.

Однажды зимой я был свидетелем поимки леща весом почти два с половиной килограмма на леску 0,11 мм - прямое доказательство необходимости пользоваться в выборе лески принципом разумной достаточности! Вместо "блямбы" имеет смысл на концевой карабин с вертлюгом ставить в зависимости от силы течения разного веса "чебурашки": вертлюг не позволит снасти перекручиваться, а карабин-застежка позволит быстро менять груза при переходе с места на место. 6-29-114-5.jpg

Вес надо подбирать таким образом, чтобы "чебурашку" немного тащило по дну. При этом она поднимает со дна муть, на которую рано или поздно обязательно подойдет густера. Одновременно такой вес позволяет обловить достаточно приличную акваторию, не меняя лунки: загнать "чебурашку" можно на десять и более метров вниз по течению!

Имея ввиду операции с длинной леской, удильник лучше оснастить катушкой большого диаметра: сматывать­разматывать снасть станет куда как удобней. Поводок сечением несколько меньшим, чем основная леска, и длиной до метра вяжется в 10-15 см от грузила на отдельном вертлюге или прямо к леске.

Удобно использовать "тройные" вертлюги, снасть в сборе выглядит с ним следующим образом: удильник с катушкой и стальным кивком - основная леска - тройной вертлюг, к нижнему ушку которого прикреплен 10­сантиметровый поводок с концевой застежкой, а к третьему ушку - до метра поводок с крючком № 14 или 16. 

Вместо "чебурашки" иногда используют вольфрамовую мормышку диаметром 5-­10 мм, обживленную червем, на нее иногда попадаются лещи, судачки и даже некрупные щучки. Мне снасть с двумя крючками кажется более громоздкой, а потому я от использования вольфрамовой мормышки несколько лет назад отказался в пользу "чебурашки".

В качестве наживки кроме навозного червя можно использовать мотыля. Насаживают по 2-3-4 личинки на крючок: мелкая густера может довольствоваться и одним мотылем, а вот крупная однозначно предпочитает "пучок". Кроме вышеупомянутых потяжек привлечь рыбу и спровоцировать ее на поклевку можно покачиванием и шевелением приманки в придонном слое, а также периодическим стравливанием лески, позволяющим доставить крючок под нос рыбе, стоящей ниже по течению. А спускается густера ниже по течению постоянно. Не зря в народе обозначают способ ловли густеры на течении как "гонять густеру".

6-29-114-6.jpgОсобенно наглядно видно смещение рыбы вниз по течению по перемещениям рыболовов. Находящиеся "в хвосте" базара вдруг вскакивают с ящиков и бегут вниз по течению, бурят там лунки и, вытащив по несколько рыбин, снова оказываются "в хвосте" и снова перемещаются. Густеру пугает шум работы буров и свет, проникающий через незатемненные лунки, поэтому в большом "базаре" (а собираются вместе иной раз до ста и более человек!) половить рыбу спокойно нам вряд ли удастся - для любителей тишины больше подойдет ловля густеры в заливах...

Кроме вышеперечисленных особенностей густеры мне осталось упомянуть только об одном. Густера - очень вкусная рыба. В окуневую постную уху, например, густера благодаря своей жирности добавит навар и украсит ее жировыми кружочками, а густера горячего копчения - уже самый что ни на есть деликатес. Но всего лучше густера вяленая. Правильно засоленная, промытая и завяленная густера прозрачна и уже одним своим видом вызывает аппетит.






<<назад к содержанию журнала




Наше видео

Лещ, судак и окунь на спиннинг Лещ, судак и окунь на спиннинг

Рыбалка на Горьковском водохранилище в октябре. Лещ, судак и окунь на спиннинг...

Соболь

Анонсы:

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ
№ 5(64), сентябрь - октябрь, 2017 год



РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД
№ 19 (369), 12 – 25 октября 2017 г






Задать вопрос:

ГИФКА.gif

42dv_52dv_chirp_02(1).gif

prichal-winter-2017-270x90.gif 


270х90.gif

270kh90.gif

тихая-гавань.gif


Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?

Подписка





Главная  |  События  |  Рыболовные места  |  Базы  |  Статьи  |  Магазины  |  Как ловить  |  Тестирование  |  Новинки  |  Путешествия  |  Видео  | 
| Наши партнеры | Обложки газет |
Информационный портал: "Рыболов NN"(Все права защищены)
Email: redactor@rybolovnn.ru
телефон: (831) 217-00-46
Копирование материала запрещено
Разработка и техническая поддержка web студия Made In China