Главная     Поиск     Карта сайта     Версия для печати    
Рыболов NN
Ютуб Группа ВК Группа ОД GISMETEO: Погода по г.Нижний Новгород
400x120.gif

Поймать «спортивного» леща зимой

6-29-76-1.jpgВалерий Сикиржицкий

В уловах рыболовов-мормышечников подлещик составляет лишь небольшой процент. В рыболовной прессе достаточно много пишется о пассивном ужении леща: в окружении поплавков, на приваженных лунках и под сводом палатки, и лишь десяток-другой абзацев из общей массы подобных статей посвящен лещу "спортивному". Постараюсь восполнить образовавшийся пробел и посвятить эту статью тем рыболовам, кто считает себя приверженцем самого активного и творческого способа подледного ужения - на играющую мормышку. Итак, наш сегодняшний герой - "спортивный" подлещик.

Сразу хочу развеять миф о том, что лещ - рыба пассивная, предпочитающая лениво копаться в иле, нежели набрасываться на трепещущую в толще воды приманку. До недавнего времени я сам был твердо уверен в правдивости этого утверждения, пока под Новый год не стал свидетелем необычайного жора подлещика. Будущий лещ в течение всего дня жадно набрасывался на предназначенную совершенно не для него мормышку в неприкормленных ничем лунках. В чем там было дело, я так и не понял, тем не менее стал относиться к лещу иначе, предпочитая и ловить его по­другому.

Для начала слегка переделал снасти: на несколько сантиметров удлинил "плотвиный" кивок, поменял привычные "дробинки" на "уралки" и "капельки" (хотя делать это было необязательно, но повлиял сложившийся стереотип, что лещ лучше клюет именно на такие мормышки), на пару соток увеличил диаметр лески (в среднем с 0,07 до 0,09 мм), после чего отправился прямиком за лещом.

6-29-76-2.jpgВрать не буду: сразу клева не было. Просто переделки снастей оказалось мало, а происшествия с лещовым жором, по всей видимости, было обыкновенной случайностью и везением. Однако унывать я не стал и начал подгонять под леща остальные детали, отвечающие за успех в рыбной ловле. Со временем все получилось, и результатом я в целом остался доволен, кроме того, уяснил для себя ряд довольно любопытных и полезных закономерностей.

Первое, на что хотелось бы обратить внимание и что я считаю очень важным моментом, - это наживка. При ловле леща со дна, надеясь поймать как можно более крупную рыбу, на крючок можно повесить хоть десять мотылей, и рыба в конце концов клюнет. С играющей мормышкой такой номер не пройдет. "Огромный пук" мотылей будет невзрачным веником болтаться у дна, а движения приманки станут меньше всего подходить под определение "игра".

6-29-76-3.jpgНа мой взгляд, для ловли подлещика совершенно не нужно с наживкой мудрить, достаточно использовать примерно то же, что и для всей остальной рыбы (в первую очередь - плотвы). Оптимальным вариантом является пара мотылей. Насаживать их можно по­разному, в зависимости от активности рыбы.

Кроме мотыля можно использовать "бутерброд" мотыля с репейником, хотя это все­таки в большей степени не лещовая наживка. Лучше вместо репейника использовать опарыша. Все остальные варианты насадок у меня работали на порядок хуже.

6-29-76-4.jpgЗдесь еще нужно сказать о внешнем виде наживки. Очень важно, чтобы мотыль имел "товарный" вид. Лещ к качеству личинок довольно привередлив, а, насаженные на крючок, они быстро гибнут. Некоторые рыболовы для более длительной сохранности мотыля даже придумали ряд способов цеплять его таким образом,чтобы тело личинки не прокалывалось крючком, но, на мой взгляд, это лишнее и больше подходит для ловли на стоячую мормышку с длительным ожиданием поклевки. В нашем же случае стоит иметь мормышку с тонким острым крючком, а наживку почаще менять. Кстати, тот же репейник или опарыш, насаженные рядом с мотылем, сильно помогают в деле сохранности "товарного" вида красной личинки.

Очень важная составляющая успеха - правильный выбор места предстоящей рыбалки. Далее - грамотное прикармливание рыбы. Скорее всего, из более­менее приличных прикормочных смесей работать будут все или почти все. Но одни привлекут к лунке кучу мелочи, другие же - кое­что покрупнее. Различной может быть и скорость подхода леща к прикормленным лункам. Здесь я советовать ничего не буду, так как чаще всего использую готовые магазинные смеси, довольно популярные у наших рыболовов.

  6-29-76-5.jpgОдно могу сказать точно: вопреки бытующему мнению для подледной рыбалки в качестве основы или даже в чистом виде вполне годится и летняя прикормка. Примером тому может служить небезызвестный "Traper лещ". Есть в продаже и специальные зимние прикормки, но пока особых преимуществ в них я не вижу.

Далее все, как обычно: опускаешь заполненную прикормкой кормушку в лунку и доставляешь ее содержимое на дно. Некоторые рекомендуют делать это за полчаса до начала ужения, но если есть возможность, то лучше проделать процедуру прикармливания еще раньше. В самом худшем случае лещ может подойти только через сутки.

Во время ловли, даже при заметном ослаблении клева, кормушку в лунку лучше не опускать, если только на небольшую глубину, не больше, чем в полводы, иначе она может оказать вам медвежью услугу, распугав своим появлением осторожную рыбу. В этом случае лучше прибегнуть к летней тактике прикармливания: катать из прикормки небольшие шары и бросать их в лунку. Я так обычно и делаю - эффектом доволен.

6-29-76-6.jpgТо, что прикармливать лещовые лунки нужно, не вызывает у меня никаких сомнений. Бывают, конечно, и приятные исключения, когда подлещик ловится без всякой прикормки (о них я говорил вначале), но надеяться на них не стоит. Лучше подойди к лещовой рыбалке со всей серьезностью. Задача прикармливания мне видится в том, чтобы остановить стаю подлещиков или лещей, двигающуюся по водоему. Только тогда рыба будет ловиться системно.

Кроме смесей (готовых или на основе панировочных сухарей) в качестве прикормки можно с успехом применять и мотыля. Бывают случаи, когда мотыль гораздо эффективнее сухарей. Есть наблюдение, что рыба на прикормку мотылем отзывается быстрее. Из тактики прикармливания мотылем могу предложить следующий прием: одну кормушку мотыля высыпать на дно, а затем еще столько же перед началом ловли бросить сверху. Пусть даже глубина будет до 8 м. К недостаткам прикармливания лунок мотылем при ловле леща следует отнести то, что личинки, в отличие от сухарей, как правило, привлекают не только желанную белую рыбу, но и ненужных ершей и окуней.

6-29-76-7.jpgУжение леща в большей степени, чем другой рыбы, ассоциируется с постоянным местом ловли. В большинстве случаев рыболовам заведомо известны лещовые места на водоеме, или их можно определить по большому скоплению удильщиков. При этом рыболовы могут прибегать к различным тактикам ловли: от стационарной (в одной или нескольких расположенных рядом и заранее прикормленных, а то и приваженных лунках) до так называемой миграционной (с постоянным обследованием все новых и новых участков водоема). 

На мой взгляд, для ловли подлещика на игру оптимальным будет являться зональный способ ловли, когда на определенном перспективном участке подготавливают некоторое количество (до десяти­пятнадцати) лунок, а затем постепенно их облавливают. На самых клевых следует останавливаться подольше и возвращаться к ним почаще. Перемещаться лучше всего по бровке от более мелкого места к глубокому.

6-29-76-8.jpgПриемы игры мормышкой возможны самые разные. Подлещика вовсе не испугаешь энергичными подергиваниями приманки, и нередко он попадается и при таких "заигрываниях". Или же при стандартной окуневой проводке - с мелкой амплитудой и высокой частотой. Но все же в большинстве случаев движения мормышки не должны быть слишком быстрыми. Плавность характерна для большинства приемов лещовой игры. Это шевеление приманки на дне, постукивание по дну, медленный подъем с покачиванием, подъем и опускание без колебаний и т. п. Нужно сказать, что подлещик довольно часто берет в момент плавного опускания приманки, что другим рыбам (кроме иногда плотвы) несвойственно.

Случается, что лещ берет не у дна, а гораздо выше, примерно в полводы. Как правило, это происходит во второй половине зимы и по последнему льду. 

Но в любом случае, даже находясь в полводы, характер своей поклевки лещ не меняет. Обнаружив двигающийся корм, рыба как бы зависает над ним, вытягивает в трубочку губы и всасывает наживку. При этом кивок чуть дергается вниз, а затем плавно и высоко поднимается. При лещовой ловле на игру достаточно часто случаются пустые поклевки. Подсечь рыбу во время всевозможных "подергунчиков" проблематично, поэтому лучше не торопиться, а заставить потенциальную добычу клюнуть понадежнее.

6-29-76-9.jpgПодсеченный лещ, даже солидных размеров, поначалу практически не сопротивляется, покорно двигаясь к лунке, но при приближении к ней начинает рваться, предпринимать отчаянные попытки развернуться и смыться. К этому следует быть готовым, имея запас свободной лески для стравливания. Зажимать ее лучше между большим и указательным пальцем. Иногда приходится сдавать по 3­4 м лески, да еще и неоднократно. Главное - не спешить и не давать слабины. Подбагривать багориком нужно только успокоившуюся и ослабшую рыбу, нос которой появился в лунке. Для облегчения вываживания леща лунки следует бурить широкие. Использовать бур диаметром менее 150 мм нецелесообразно.

И в заключение - еще немного о лещовых мормышках. Многие лещатники наотрез отказываются от применения вольфрамовых мормышек, упорно используя только свинец. Свою любовь к этому металлу они мотивируют тем, что небольшого размера приманки из более плотного вольфрама быстрее чувствуются рыбой при поклевке. А по мнению уважаемого российского "лещового эксперта" Шехобалова, они, кроме того, излучают меньше акустических волн, привлекающих рыбу. Я же от каких­либо комментариев по этому поводу пока воздержусь, так как ловлю только на вольфрамовые мормышки.






<<назад к содержанию журнала



Наше видео

Рыбалка в конце марта Горьковское водохранилище Ловля плотвы и окуня Рыбалка в конце марта Горьковское водохранилище Ловля плотвы и окуня

Рыбалка в конце марта на Горьковском водохранилище, Нижегородская область, ловля плотвы и окуня...

газ

Анонсы:

Рыбалка круглый год
№ 8, 27 апреля – 10 мая 2017 г.



Нижегородский рыболов
№ 3, май-июнь 2017 г.






Задать вопрос:

ГИФКА.gif

GTS.gif

42dv_52dv_chirp_02(1).gif

prichal-2017-03-270x90 (1).gif 


270х90.gif

all.gif

акватюнинг.gif


Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?

Подписка







Главная  |  События  |  Рыболовные места  |  Базы  |  Статьи  |  Магазины  |  Как ловить  |  Тестирование  |  Новинки  |  Путешествия  |  Видео  | 
| Наши партнеры | Обложки газет |
Информационный портал: "Рыболов NN"(Все права защищены)
Email: redactor@rybolovnn.ru
телефон: (831) 217-00-46
Копирование материала запрещено
Разработка и техническая поддержка web студия Made In China