home search site map
Практик

Волга: осенний твичинг

28-64-1.jpgВалерий Новосадов

Приезжая домой после рыбалки, я всегда записываю в рыболовный дневник, где, на что и какую рыбу поймал, иногда отмечаю температуру воды, значение атмосферного давления, реже - фазу луны и направление ветра. Делая такие несложные вещи изо дня в день, каждый месяц и вот уже несколько лет подряд, накопил определенную статистику, на основе которой мы сегодня попробуем построить разговор об осеннем твичинге и его особенностях.

Применяемые приманки разделим на группы и способы ловли. В первую группу отнесем воблеры с большой носовой лопастью, которые заглубляются глубже двух метров - данный способ ловли принято называть "глубоководный твичинг". Воблеры, которые чаще других применяю при этой ловле, это POINTER 100DD и STAYSEE 90 ver.2 от LUCKY CRAFT; LIVE­X REVENGE и LIVE­X LEVIATHAN от MEGABASS; KILLER BILL и DIVING RIPRIZER от IMAKATSU. Подробно об этом способе ловли я рассказывал в первом номере "Нижегородского рыболова" за 2010 год.

Вторая группа - это крупные, до 130 мм, воблеры Asura Rudra 130­sp фирмы O.S.P,  Balisong 130 SP от DEPS, Mag Squad 128 от JACKALL BROS и Pointer 128 фирмы LUCKY CRAFT. Назовем способ ловли этими приманками "классический твичинг".

Еще поговорим о джерковой ловле, так как наилучшим временем ловли этим способом, безусловно, является осень. Джерковый комплект в этом году у меня не изменился, а вот для твичинга появился новый спиннинг фирмы Norstream серии Каndo 742M с тестом 7­28 и длиной 2,23. Инструмент, как мне показалось, оказался довольно удачным именно для ловли на вышеозначенные приманки. При случае им вполне можно ловить и джигом, но именно для воблеров он подходит как нельзя лучше. Катушка осталась неизменной - Daiwa Certate Hyper Custom 2500.

28-64-2.jpgСентябрь

Неплохие результаты в это время дает ловля вдоль травы. Растительность в этом месяце еще не легла на дно, малек, пользуясь этим обстоятельством, чувствует себя здесь в относительной безопасности. Посему и щука находится где­то рядом. Чаще всего ловим мы здесь "классическим твичингом" при условии достаточной глубины в месте ловли. Но ловля сопряжена с определенными трудностями. Нам необходимо положить приманку и провести ее как можно ближе к траве, иногда задевая приманкой за растительность, но не цепляя ее крючками. В этот момент наши шансы на поклевку возрастают в разы. И, наоборот, чем дальше мы кладем нашу приманку и проводим ее от края растительности, тем реже у нас случаются поклевки. Подчеркну: проводки необходимо совершать четко вдоль травы, но никак не перпендикулярно линии водной растительности.28-64-3.jpg

Следующее место, где мы можем с успехом половить щуку, - это обширные поливы с глубинами 3­5 метров и наличием на дне коряг. Применение в таких местах классического твичинга более оправдано, нежели глубоководного, именно из­за коряг. Несмотря на то что воблеры из группы 2 нельзя загнать глубже двух метров, щука, даже стоящая значительно ниже, охотно поднимается к ним. Случается это благодаря высокой активности щуки в это время года.

Периоды активности щуки в течение дня принято называть "выходами". Так вот, выходов хищника в сентябре становится все больше, и они продолжительней по времени, чем в августе или ноябре. Активность хищника в это время приятно удивляет. 

Приведу один из примеров. Рыбачили мы с моим коллегой по журналу Вадимом Сыромятниковым в районе Васильсурска в первых числах сентября 2009 года на одном обширном поливе с глубинами 3­5метров. Ловили на воблеры Balisong­130 от DEPS (не сочтите за рекламу, но воблер действительно очень хорош).

28-64-4.jpgТак вот, у моего напарника после поклевки и непродолжительного вываживания произошел срез воблера щукой. Приманка имела черную спинку, коричневые бока и красно­оранжевое брюшко. Мы всегда переживаем, когда происходит потеря любимой уловистой приманки. Огорчился и Вадим, и поскольку в его коробке не оказалось воблера такого же цвета, то пришлось поставить Balisong серебристо­синего цвета.

На следующем забросе - опять поклевка, и какого же было наше удивление, когда, подведя к лодке щуку, мы увидели вместе с ней целых два воблера! Первый, который она срезала пару минут назад, зацепился задним тройником ей за спину (видимо щука во время атаки промахнулась), вследствие чего и произошел срез. Зато второй воблер был у нее в пасти. Таким образом удалось и поймать хитрую щуку, и вернуть потерянный воблер. После краткой  фотосессии мы ее с благодарностью  отпустили. 28-64-5.jpg

Но не всегда удается обнаружить и поймать хищника даже при активном поиске на поливе или вдоль травы. В этом случае есть еще, как мне кажется, беспроигрышный вариант - это поискать щуку на русловых бровках или в локальных ямах (желательно с течением). Соответственно, перейдя на ловлю глубоководным твичингом. Этот вид ловли в сентябре может свободно конкурировать с классическим твичингом и даже с джигом. Причем совсем не редкость поимка этим способом кроме щуки еще и крупного окуня, и судака. Наблюдения за погодой показывают, что щука охотно отзывалась на приманки как в пасмурную погоду (иногда с мелким моросящим дождем), так и в ясную солнечную погоду, во время повышенного давления.

Октябрь

Этот месяц в нашей области я бы назвал переходным. В начале октября ловля рыбы происходит по сентябрьскому сценарию, описанному выше. Но с середины месяца уже явственно слышатся первые угрозы наступающей зимы: не редкость ночные заморозки и снег. В это время происходит отмирание водорослей, малек покидает мелководье и мигрирует в закоряженные протоки и заливы. Вслед за ним туда же заходит и щука.

Еще в сентябре ловля ее в протоках была бесперспективной, а сейчас мы ловим именно здесь, "из-­под уклейки". Наиболее перспективна такая ловля после первых заморозков, то есть начиная с середины месяца. Конечно, и на большой воде в это время можно с успехом ловить на воблеры. Но не всегда на большом открытом водоеме мы чувствуем себя комфортно: ветер и волна мешают иногда довольно сильно. А вот в протоках такой проблемы не существует.

28-64-6.jpgСамое главное при ловле в протоках - найти стаю уклейки. Как правило, достаточно найти ее в это время один раз и запомнить это место - практика показывает, что эти места из года в год не меняются. А выдает уклейка свое присутствие кругами на воде. Найдя уклейку, можно быть уверенным, что "пастухи" находятся где­то рядом. Фаворитами в таких местах являются крупные воблеры­минноу, о которых мы говорили выше. Главное - делать существенные паузы между рывками.

Как-­то раз мы стояли "на уклейке", поклевок не было, и уже вставал вопрос о смене места. Но на очередной проводке я отвлекся и, разговаривая с напарником, лишь чуть шевелил воблер кончиком спиннинга. Вот тут­то и случилась поклевка. Сделав выводы, начинаем периодически ловить щуку на сверхмедленной проводке. А все поклевки происходят на длительных паузах, во время которых лишь чуть шевелим воблер. 

Кроме ловли "в корягах" хорошие результаты показывала и ловля на бровках. Только не глубоководным твичингом, как в сентябре, а крупными воблерами и классическим твичингом. Мы знали несколько мест на русловой бровке, куда щука в течение дня выходила на кормежку. Рыбалка в таких местах всегда приносила неплохие результаты. Всегда старались оказаться здесь еще затемно, чтобы начать ловлю с рассветом.

Часто бывало, что щука показывала свое присутствие всплесками, особенно хорошо это было видно в безветренную погоду. Ловля в таких случаях проходила, как говорят, "на всплеск". Необходимо было перекинуть воблер за место, где плеснулась щука, и начать рывковую проводку - в большинстве случаев все заканчивалась поклевкой. Если же поклевки не происходило или она оказывалась пустой, то можно было попробовать ее доловить на следующем забросе. Этот вариант тоже срабатывал. 28-64-7.jpg

Лодку во время ловли на бровках ставим на глубине пять­шесть метров, прямо на свале. Забрасывать приманку лучше всего вдоль бровки или под острым углом к ней (иногда щука ловилась и с мели), а вот забросы приманки в глубину результата не приносили, если только мы не ловили "на всплеск". 

Мы часто ловим с напарником "вразнобой": один, например, на крупные воблеры, а другой - на джерки. До середины октября джерк показывал несколько лучшие результаты, чем воблер. Но уже через неделю два этих способа ловли показывали примерно одинаковый результат, а с двадцатых чисел октября классическим твичингом удавалось поймать рыбы больше, чем джерковым способом. 

Связано это, я думаю, напрямую с температурой воды. В умеренно холодной воде хищник очень активен и чаще откликается на активную приманку - джерк. Но как только температура воды упадет значительно, процессы у рыбы замедляются, и она уже не готова гоняться за активной приманкой, в то же время неплохо реагируя на зависающий в толще воды суспендер. 

28-64-8.jpgНоябрь

В этом месяце температура воды по показанию эхолота опускается до +3 градусов. В сезоне 2009 года именно в это время несколько раз наступала настоящая зима, глухие заливы покрывались льдом, но после каждого похолодания приходили оттепели. Эти смены погоды не лучшим образом действовали на хищника. Выходы его стали беспорядочны по времени. 

Мы несколько раз пытались ловить рыбу с рассветом на проверенных ранее перспективных точках. Если в прежние месяцы она стабильно ловилась на них каждое утро, то сейчас такого не было. Привязать клев щуки к определенному времени у нас не получалось, да и сами выходы носили скорее эпизодический характер и были очень скоротечными.

Соблазнить щуку на поклевку удавалось очень медленной проводкой с увеличенными паузами. Применяли при этом воблеры с акустическим эффектом. Здесь вне конкуренции был все тот же Balisong от DEPS. Вся пойманная нами щука была сильно облеплена пиявками, что говорило о ее пассивности. И мы похвастаться результатами, как правило, не могли. 

Бывало, за целый день ловли нам с трудом удавалось поймать по паре хвостов, а бывало и хуже. Но не всегда в этом месяце все так плохо. Например, 29 ноября прошлого года мы вдвоем за два часа ловли "в корягах" поймали 20 хвостов от 1,5 до 3 кг (вся рыба была отпущена). Клев в тот день начался около 10 часов и продолжался до 12, после чего все прекратилось.

Почему щука проявила такую активность, до сих пор сказать не могу, но жадность ее не знала границ.  

Знаю только лишь, что спустя ровно неделю в местах, где мы рыбачили, прямо на глазах моего товарища начал вставать лед. Напарник оказался там в расчете, что опять повезет, как и неделей ранее. В этот день он смог с большим трудом поймать лишь пару хвостов. Ловить в тот день мешал усилившийся мороз, и вода, стекая по спиннингу, постепенно превращала его в посох Деда Мороза. Спиннинговый сезон 2009 года закончился 6 декабря.

Отдельно про судака 28-64-9.jpg

В сентябре судак хорошо ловится глубоководным твичингом. Главные условия - это наличие течения в местах ловли и от трех до шести метров глубины. Такими местами могут быть локальные ямы (особенно под островами) и закоряженные протоки. Начиная примерно с середины октября и до середины ноября судак все чаще стал попадаться на русловых бровках, когда мы выставляли лодку над самым началом свала на глубине 5­6 метров. Судак выступал здесь в качестве приятного прилова, так как основным объектом охоты здесь была щука.

Ловля велась большими воблерами, классическим твичингом. Видимо, и судак не мог устоять перед сильно шумящими приманками. Были рыбалки, когда количество

оказавшегося "в прилове" судака даже превышало количество целенаправленно ловимой щуки. Надо отметить, что экземпляры судака ловились приличного размера: от 2 до 3.5 кг. 

Традиционно мы ловим судака в это время джигом, но, как показывает практика, клыкастый хищник иногда охотно поднимается вверх по свалу и берет на приманку, идущую всего лишь на двухметровой глубине.

28-64-10.jpgВ сезоне 2008 года постоянные отрицательные температуры начались лишь с 10 декабря, а снежный покров лег только 23 декабря. Примерно такая же картина складывалась и в сезоне 2009 года: постоянные отрицательные температуры начались 5 декабря, а снег лег 18 числа этого месяца. Правда, в сезоне 2010 года постоянные минусовые температуры начались уже с конца ноября, а 23 числа уже лежал снег. Посмотрим, когда придет зима 2011 года и когда нам придется закрыть спиннинговый сезон...

Техника безопасности

Поскольку мы говорим о ловле на просторах большой реки в холодное время года, то к технике безопасности надо отнестись со всей ответственностью. Нередко рыбалка проходит в минусовые температуры: с пойманной рыбы и с якорной веревки в лодку стекает вода, которая быстро замерзает и превращает дно плавсредства в каток. Опасность оказаться в ледяной воде при этом очень высока. Убрать воду без особого труда поможет кусок поролона.

Нередко в это время года на водохранилище бывают туманы, затрудняющие дорогу домой. Незаменимым помощником здесь окажется навигатор. Не стоит забывать и о спасательном жилете, он (как и ремень безопасности в автомобиле) вначале мешает, затем привыкаешь и в дальнейшем просто его не замечаешь.

Не последнее дело - качественная одежда. Это особенно актуально именно поздней осенью. Как здорово иметь подходящую ко времени года экипировку, когда нам не мешает ни ветер, ни дождь со снегом. И мы, не отвлекаясь на мелочи, занимаемся нашим любимым делом -РЫБАЛКОЙ.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Рыбалка на Кольском 2018. Часть 2

Рыбалка на Кольском 2018. Часть 2

Это вторая и заключительная часть фильма о нашей рыбалке на Кольском полуострове-2018

лодка

Анонсы:

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ

№5(70), сентябрь-октябрь

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД

17(391) 13 – 26 сентября

ГИФКА.gifprichal-2017-03-270x90.gif
270х90.gif270х90.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка