home search site map
Практик

Щучьи крэнки

Артем Носов

Щука - самый экологически пластичный вид наших хищников. Она может жить в заболоченных мелководных озерах, торфяных карьерах, малых и больших реках...

И поймать щуку можно буквально на все: от поппера до глубинного джига.

Если говорить о воблерах, то чаще всего при ловле щуки мы делаем выбор в пользу воблеров-минноу длиной от 7 до 13 см (и здесь разброс, как видим, получается довольно большим). Но есть ситуации, когда щука почему-то крайне вяло откликается на рывковую проводку. Нынешний сезон - довольно показателен в этом плане. В начале сезона щука крайне плохо реагировала на крупные минноу и джерки, но при этом отлично ловилась на "альтернативные" приманки: джиг, колебалки и крэнки.

О крэнках, которыми я ловлю щуку, сегодня и поведу рассказ.

1. На первой фотографии этой статьи представлен воблер Geronimo SR от Jackall. Длина воблера - 55 мм, весит он 8 граммов. Согласно маркировке воблер приповерхностный, так это и на самом деле. Места применения - редкая трава либо край густых водных зарослей. Кроме щук на этот воблер было поймано несколько очень хороших окуней - до 800 граммов весом. Никаких особенностей в анимации крэнка нет, единственное, с чем можно поэкспериментировать - со скоростью проводки.

1.jpg

2. Еще один представитель фирмы Jackall - крэнк Chico. Размером воблер уступает предыдущему, имея длину 44 мм, но вес почти тот же - 6,8 грамма. Этот воблер, равно как и все другие, я "таскаю" спиннингом Kando с тестом 4­15. Катушка - Shimano Technium MgS 2500 с плетенкой Yamatoyo Famell с разрывной нагрузкой 10 lb (4,3 кг).

5.jpg

3. Bevy Crank 45 SR от Lucky Craft. Длина воблера - 45 мм, вес 4,8 грамма, глубина погружения этой модели - до метра. Компактный крэнк с претензией на универсальность: щука, окунь, язь, голавль... Окраска воблера - из серии "рыболовный гламур", но щуку это смущает мало. Несмотря на то что розово­голубых рыб в нашей ихтиофауне нет, щука часто атакует воблеры именно с такой вот, фантазийной раскраской. И это наблюдение хорошо укладывается в мою концепцию ловли рыбы, суть которой - рыбу надо "удивлять".

6.jpg

4. CK50F2 от Ecogear. 50 мм, 8 граммов. Если три первых модели обзора предназначены для ловли на глубине до метра, то этот может нырнуть поглубже - на двухметровую глубину. Кроме щуки и окуня на этот воблер я ловил и судака. Летом, на зорях, клыкастый хищник нередко выходит на относительно мелкие места. Но судак - это, скорее, исключение, а вот щука и крупный окунь - правило. Очень нравится именно та "тигровая" расцветка, которую вы видите на фото. Если где­то прочитаете, что цвет воблера не имеет решающего значения - не верьте. Специально проводили эксперимент: один ловит на "тигровик", второй рыболов в лодке - на ту же модель, но естественной окраски. Результаты различаются настолько, что можно смело говорить о влиянии цвета на клев хищника.

3.jpg

5.  Stumble от Ever Green. 50 мм, 8,8 грамма. Когда я первый раз увидел этот воблер в работе, то посчитал, что поймать на него щуку будет проще простого. Воблер с небольшим заглублением (одна из основных требуемых характеристик при ловле по траве) выдавал такую выразительную игру, что кончик спиннинга на проводке буквально бился в конвульсиях. Напряженная игра воблера должна была выманивать щуку из самых крепких мест с расстояния в 5 и более метров. Однако, к моему большому удивлению, щука на этот воблер не ловилась в принципе. Окунь ловился, красноперка, которую вы видите на фото, попалась, а щука - нет. Возможно, с приходом осени этот воблер "выстрелит", но пока он остается для меня самой большой загадкой сезона.

4.jpg

6. Mo­Do Wildhunch. Еще один представитель Ever Green. 5,2 см, 10 граммов. А вот этот воблер был разловлен не просто на первой же рыбалке, а на одном из первых же забросов. Разнежье, вечер, облавливаю островки водных зарослей. Заброс - потяжка - резкая поклевка, во время которой щука успевает "засосать" воблер глубоко в жабры, - бурное вываживание.

2.jpg

Общие рекомендации. Крэнк - довольно "быстрая" приманка, позволяющая споро пробить акваторию на предмет активного хищника. Крэнки не бывают суспендерами, а только плавающими и тонущими, так что крэнк "живет" только во время подмотки или потяжек удилищем. Если подмотку остановить - крэнк либо всплывет на поверхность (F), либо "утонет" (S). Все те, о которых мы говорили сегодня, - из первой (плавающей) группы.

Итак, крэнк - приманка для активной рыбы. Но на практике мы далеко не всегда имеем дело с активной рыбой. Скорее, наоборот: большинство наших рыбалок проходят на фоне низкой и средней активности хищника. И все же какая­то часть рыбы находится в чуть более активном состоянии, чем сородичи, и именно такая рыба вполне может на наши приманки среагировать. 

Представленные сегодня крэнки могут использоваться как на стоячих водоемах, так и на реках, где союзником рыболова выступает течение, при помощи которого можно разнообразить анимацию приманки. Песчаные косы, перекаты, травянистые плесы, верхние части речных свалов, ракушечные отмели - здесь применение крэнков с прицелом на щуку будет очень оправданным. Если не уверены в уловистости приманки, можно подстраховаться, время от времени заменяя крэнк воблером­минноу или колебалкой. Хищник очень неплохо относится к ротации приманок: не взял на одну - возьмет на другую.

Впереди лучшее время спиннингиста - осень, так что эксперименты с крэнками будут обязательно продолжаться.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ТУНДРА раздаёт подарки!

ТУНДРА раздаёт подарки!

Куча поклёвок и БОНУС в конце! Рыбалка на Кольском

obyv

Анонсы:

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ

№ 5 сентябрь-октябрь

prichal-winter-2019-270x90.gifбаннер на сайте нижегородский рыболов.gif270х90.gifветерок-снегоход

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка