Главная     Поиск     Карта сайта     Версия для печати    
Рыболов NN
Ютуб Группа ВК Группа ОД GISMETEO: Погода по г.Нижний Новгород
400x120.gif

Барминский джиг

28-74-1.jpgДмитрий Соколов

Ровно год назад в нашем журнале вышла статья "Разнежский джиг".

Если честно, при написании ее я думал, что "изобретаю колесо", поскольку акватория отлично нижегородцам известна. Но статью приняли очень хорошо, а кто-то уже прошлой осенью смог извлечь из нее практическую пользу, неплохо отловившись в разнежских протоках. Что ж, я рад. И коль скоро прошлогодний опыт оказался удачным, возникла идея продолжить цикл статей о джиговой ловле на конкретных волжских акваториях. Продуктом этой идеи стала настоящая статья о джиге в Бармино.

Бармино - старинное, с 17 века, село. Названо в честь разбойника Бармы, совершавшего нападения на волжские суда и стоявшего лагерем на месте нынешнего села. Село издавна славится яблоневыми садами и... рыбой, конечно. В последние годы уловы значительно упали, в том числе и у джиговиков, но кое-­какая рыба осталась. В феврале этого года сотрудник нашей редакции Александр Зайцев в Барминском острове поймал на жерлицу щуку на 8,5 кг. Уверен, есть еще хищники и крупнее, к встрече с которыми мы чаще всего оказываемся просто не готовы.

Джиговые места в Бармино я разделил бы на пять участков. Это фарватерные свалы с локальными точками, непосредственно фарватер Волги на Барминском плесе, Каменский проран, Барминская воложка и внутренние озера Барминского острова. Давайте "объедем" все эти места по порядку.

Фарватерные бровки

Говорят ли вам, читатель, что-­нибудь названия "Синий стул", "Старая пристань", "Нюжма", "Тополя", "Коровник", "Черный бакен", "Белогорка"? Если не говорят, то, уверен, вас еще нельзя отнести к завсегдатаям барминского джига. Ибо эти точки известны уже более 10 лет, и ранее именно они давали стабильные уловы.

Что такое, к примеру, "Старая пристань"? До затопления Чебоксарского водохранилища пристань Каменка находилась чуть выше входа в Каменский проран, на Барминском яру. Волга здесь делает довольно крутой поворот вправо, огибая Барминский остров, так что под берегом вымыло глубокую, 15 метров, яму. Разумеется, на этой яме есть прямой смысл джиговать, обстреливая крутой фарватерный свал. Здесь почти всегда крутятся лодки спиннингистов, а еще квочатников и лещатников, так что в выходной день найти это место достаточно просто. Да и в будни не заблудитесь - крутой берег довольно ясно указывает на рельеф дна с крутой бровкой.

28-74-2-карта.jpgРаньше это место работало весь сезон. Но теперь прессинг оказывается настолько плотным, что за августовское или сентябрьское утро здесь можно поймать лишь пару "дежурных" судаков. Отличные рыбалки связаны с ходом рыбы и бывают раза два­три в сезон, не более того. Чаще всего такие хорошие рыбалки случаются поздней осенью, во время осенней миграции судака. В прошлом году в первый день такого хода ловились экземляры до 4­-5 кг. Во второй день судак тоже хорошо ловился, но уже более мелкий, до "трешки". А вот в третий и последующий дни на этом месте оставалась только мелочь. Кто успел, что называется, тот и съел. 

Я в эти дни ловил рыбу (и, надо сказать,достаточно успешно) в Васильсурске, поэтому у меня не было большого соблазна, а вот народ в городе буквально изнывал от слухов об отличной рыбалке в Бармино. Ну и в выходные было столпотворение, конечно, только вот рыбы уже не было.

Самые крупные судаки попадаются в этом месте в предзимье. Можно целый ноябрьский день стоять без поклевки, а под вечер получить "удар в ногу", который запомнится на всю жизнь. Мне достоверно известно о поимках в этом месте судаков до 7 кг, возможно, кто-­то ловил и крупнее.

Конечно, к встрече с таким "монстром" надо быть заранее готовым. Разложенный большой подсак, приличная снасть... Сильного течения на Волге в районе Бармино в последние годы не бывает, хватает спиннинга до 26­28 граммов, но это должен быть качественный спиннинг. В этом сезоне я с удовольствием джиговал сверхбыстрым спиннингом Stalker от Hearty Rise с тестом 6­26 граммов. Возможны, конечно, и другие варианты. Но от "классических" волжских спиннингов с тестом 10­40 я бы в настоящее время отказался:избыточная мощность - это и лишний вес, и худшая чувствительность снасти. 28-74-3.jpg

Если уж заговорили о снасти, "добьем" эту тему. Катушка для ловли джигом испытывает достаточно серьезные нагрузки, поэтому мельчить с размером не стоит. В этом году в моем арсенале появился механизм Infinity­Q Zaion размером 3000 от Daiwa, который на сегодня меня полностью устраивает. Шнур -

Yamatoyo Famell Super PE размером 1,2 разрывной мощностью 16 lb. Для "рядовых" волжских трофеев - щук и судаков до 4 кг - вполне сгодится и "единичка" с разрывной в 10 lb. Такая тонкая плетенка позволит максимально облегчить вес приманки и улучшить контроль за проводкой. Но если клюнет  "монстр"? Тогда запаса прочности может и не хватить, поэтому лучше взять шнур с запасом.

Наличие металлического поводка на любой волжской рыбалке считаю вещью обязательной. Если джиг в Разнежье - это, прежде всего, ловля щуки, то джиг в Бармино - это часто ловля судака. Но и на типичных судачьих местах поклевка щуки в верхней части свала бывает очень часто, так что поводок из струны длиной 15­20 см просто необходим.

Но мы отклонились от намеченного маршрута, давайте вернемся к нему.

Ниже по течению от Старой пристани будет вход в Каменский проран или просто - Проран. Это место мы опишем далее. А вот в 200 метрах от входа в Проран начинается отличный фарватерный свал под кодовым названием "Тополя" или "Гнезда". На гриве, разделяющей Волгу и внутренние озера каменских разливов, есть несколько сухих высоких тополей, на которых вот уже много лет располагается одна из самых больших (если не самая большая) в области колония серых цапель. Так что место хорошо видно с воды, найти его очень просто. 

28-74-4.jpgТянется свал на протяжении нескольких сотен метров, так что заниматься его пробивкой можно достаточно длительное время. Но лучшая часть свала - понятное дело - это его начало и конец. Определить эти границы легко по эхолоту, но нетрудно и экспериментальным путем: при забросе под берег свал должен начинаться резко и почти сразу. В 2003­2007 годах я ловил в основном на джиг и своих самых крупных судаков поймал именно в этом месте.

Какой-­то хлам на дне местами остался, зацепы случаются, так что "по первой" рекомендовал бы использование незацепляющихся форматов джиговых приманок - офсетников с твистерами или поролонок с прижатыми крючками.

По выходе с Барминской дуги, там, где она соединяется с Барминской воложкой, по правому берегу есть еще одно приличное джиговое место - "Коровник" или "Створы". Летнего коровника там уже вроде в последние годы и нет, а вот створы остались, так что сориентироваться довольно легко. Под створами проходил резкий свал, и здесь тоже раньше довольно часто ловился судак и берш, а осенью - и щука. Заканчивается свал выходом на обширную отмель, так что ошибиться с постановкой лодки при наличии эхолота и здесь очень сложно.

Сейчас это место (как и многие другие барминские) от зари до зари "утюжат" троллингисты, поэтому мне не очень нравится здесь ловить. И все чаще я делаю выбор в пользу травяных заливов и микро­проток, где, возможно, и нет сверх­трофеев, зато никто не мешает ловить рыбу и думать о своем.

Ниже по течению, если идти по правому берегу, будет пара островков, вдоль которых раньше неплохо ловился берш, а вплотную к берегу - некрупная щучка и окунь. Мы часто вносили разнообразие в рыбалку, посвящая некоторое время ловле именно в этом месте. Но свал здесь пологий и глубина не самая лучшая, поэтому надеяться на что­-то стоящее здесь не стоит. 28-74-5.jpg

Гораздо больше шансов поймать хороший трофей на Белогорской косе. Последний из островков своим ухвостьем уходит далеко в Волгу, образуя эту косу. Глубина на самой косе - 3­5 метров. Ближе к берегу - свал в залив с глубиной 8 метров, в сторону фарватера свал до 10 метров и глубже.

Вставать здесь можно с учетом ветра либо в заливе, либо ближе к фарватеру таким образом, чтобы забросом перекидывалась вся коса. Т.е. сделали заброс на глубину 8 метров, прошли приманкой глубины 8­7­6­5­4 метра - и вниз, опять до 8.

В этой зоне очень часто дежурит щука. Причем крупная. Здесь я поставил свой "щучий рекорд", да и не только я. К примеру, известный нижегородский рыболов Владимир Забродский тоже поймал здесь свою максимальную щуку.

Верхняя по течению часть косы довольно сильно подкоряжена, так что рекомендованы незацепляйки. 

Если со щукой не заладилось, есть смысл проверить судака и берша, отойдя чуть ближе к фарватеру и пробивая нижнюю часть косы. Никогда не ловил здесь берша в количестве, зато бывали очень приятные экземпляры - до килограмма и даже чуть больше. Судак тоже скорее попадается, чем ловится системно, но тоже были приятные встречи.

28-74-6.jpgСледующий пункт назначения - точка под кодовым названием "Черный бакен". Вот уж где с бершом все в порядке... Напротив Белогорской косы, по левому берегу Волги идет яр с глубиной... давно там не был, но раньше и 18 метров наблюдалось.

Квочатники в этом районе ловят сомов, что неудивительно при такой глубине. В теории должен здесь быть и судак, но я ни разу не попадал - только на берша, пусть и вполне упитанного. Ну вот бывают такие точки: вроде все есть для нормальной рыбы, а самой рыбы нет... Яма часто бывала заставлена сетями артельщиков, так что требовалось известное искусство, чтобы "вычислить" коридор и ловить по нему без зацепов.

Все, дальше вниз не поедем, места под Сомовкой и Фокино опишем как­-ибудь в другой раз. Вернемся по Барминскому плесу выше Старой пристани и найдем по левому волжскому берегу закуток с кодовым названием "Нюжма". Здесь скрытое устье небольшого волжского притока. Копали здесь, видимо, поскольку рельеф здорово изрезан: 4 метра - 6 - 8 - опять 4 и снова 8... 

Хорошее место, о котором я много слышал, но НИ РАЗУ на нормальную рыбу здесь сам не попадал. Вот, опять же, вроде все есть для хищника: замечательный рельеф, русло рядом, эхолот "бель" показывает, а хищника нет. Вернее, я не попадал, знакомые­то ловили и неплохо. Я пару лет ловил в этом месте лишь окуня. Вот окуня действительно было много. Сюда в июле­августе подходила тюлька, и окунь "чавкал" постоянно. Так что если рыбалка по глубинному хищнику не складывалась, мы частенько сюда заезжали и отрывались по окуню. Поймал килограмма 3­4 на коптильню - и хорош, можно опять ехать искать судака или щуку.

В один из годов (не вспомню уже и какой) окунь с этой точки пропал. Пару лет его не было, а в последние годы я не проверял, может, и появился снова. Это уже не совсем фарватерная точка, но не рассказать о ней я не мог: уж выкладывать информацию - так всю до конца.

28-74-7.jpgФарватер

2005 год. Отличное бурное половодье, которое держалось аж до конца июня. Затем была короткая межень, и благодаря дождям опять повысился уровень уже где­-то в августе. Вот это был последний отличный год по барминскому хищнику. Ловился он по фарватерным бровкам (см. выше) весь сезон, а в конце сезона встал на сам фарватер Барминского плеса. 

Едешь на катере и наблюдаешь на эхолоте такую картину. Вот глубина 12­13 метров. Вот стаи леща и густеры на дне. Где-­то рядом судак и щука. Вот "облако" малька, занимающего толщу воды. Вокруг малька собрался жерех, причем просто в неприличном каком­-то количестве. В один из дней середины октября я стал свидетелем осеннего боя жереха. И бой этот происходил на площади 200х500 метров! Ну не только наблюдал, половил, конечно. Ничего похожего ни до, ни после я не видел.

Ловилась по фарватеру и щука с судаком. Здесь свою самую крупную щуку поймал один из самых титулованных джиговиков страны Максим Дыдыкин. (Мне повезло раз 15 половить с ним с одной лодки - и именно благодаря этим совместным рыбалкам понимание джиговой ловли стало полным.)

Здесь ловился судак. Часто в дрейфе, без привязки к конкретным точкам. Да и какие там, на фарватере, точки? Ни коряг, ни перепадов глубин... Стоп. Перепады все же есть, это я заврался. Есть некие песчаные фарватерные косы с перепадами буквально в полметра, но, видимо, иногда и этого хищнику достаточно. Кроме того, очень часто крупный хищник может стоять осенью не по рельефу, а по лещу. 

Т.е. находим эхолотом стаю леща и начинаем облавливать ее по краям. Не надо только заниматься специальным багрением леща - рыбу все же надо уважать. Чем толще стая леща, тем больше шансов, что вокруг нее есть "пастухи" - крупная щука и судак. Судак, конечно, "пасет" не самого леща, а ту мелочь, которая, соседствуя с лещом, довольствуется крохами с его стола. Это может быть бычок, плотва, густера - не суть. Главное - найти эхолотом леща.

28-74-8.jpgБывает ли так, что хорошая стая леща найдена, а хищника под ним нет? Бывает, конечно, и довольно часто. Здесь надо либо дожидаться "выхода", либо ехать искать другое перспективное место. 

В качестве примера. Ловим в конце 2010 года судака под лещом. Системно ловится судак до 1,5 кг. Ну, поймали по пять штук, более крупный не ловится - отдали точку товарищу. Товарищ встает на точку и в течение 20 минут ловит судаков на 4 и 5 кг.

Тут ведь тоже - как попадешь. Не будешь же стоять и "гасить" полуторного судака весь день? Его ведь и отпускать нет смысла, поднятого с глубины 13 метров... Т.е. кроме понимания рыбалки должно еще и повезти, чтобы потаскать трофей - без Удачи в нашем деле никак.

Ловится судак по фарватеру до самого ледостава. Но к концу сезона от спиннинга уже так устаешь, что выстаивать даже короткий ноябрьский день не всегда есть настроение. Но если хочется поймать хорошую рыбу, запомните: Бармино - фарватер или фарватерный свал - джиг - терпение.

Каменский проран

Глубокая, до 15 метров, протока, идущая по левому коренному берегу Волги. Здесь в... могу ошибиться, в каком году, на джиг каменский рыболов Василий Балахонов поймал щуку на 16,5 кг - мечта каждого спиннингиста, наверное.

Здесь, в этом же самом Проране тот же самый рыболов в другие годы поднимал судака на 7 кг, сома на 42 и очень много рыбы, которую на фоне означенных трофеев можно считать "мелочью". Ловит Василий только на джиг, делаем выводы.

В последние пару лет Проран нещадно насилуется троллингиста28-74-9.jpgми. И если на Волге их полубраконьерский способ ловли хоть как-­то объясним, то в камерной волжской протоке просто неуместен - но им все по барабану. Глупый закон разрешил троллинг, а не более умные рыболовы быстренько "подсели" на него. И ездят друг за другом целыми часами буквально каждый день - спасу от них нет. Периодически возникают крамольные мысли растянуть пару тросов на тяжелых якорницах по ходу их движения, чтобы, устав обрывать воблеры, начали ловить рыбу по-­честному. Но до сих пор никак не соберусь, может, кто другой сподобится? При встрече руку с удовольствием пожму.

Десять лет назад в Проране было много берша. Ловили его не только утром и вечером, но и средь бела дня, в самую жару. И ничего, ловился. А теперь вот не ловится. Можно, конечно, идти на ухищрения с разнесенными оснастками, минимизировать приманки и т.д. Но если уж надо добиться поклевок - лучше окуня половить.

Впрочем, есть и любители ловли на разнесенки, и в спортивности этого вида ловли я лично не сомневаюсь. Пожалуй, при ловле на разнесенку мы сознательно лишаем себя возможности поймать действительно крупную рыбу, но, в принципе, при хорошей снасти в умелых руках и судака "на пятеру" можно поднять.

Опять же давным-­давно в Проране ловился на джиг очень хороший, граммов до 700­800, окунь. Сейчас окунь на 300 граммов называется местными рыболовами "крупным", а специально на джиг я бы ловить окуня не стал.

В Проране, как и на Волге, можно попасть на "проход" судака. Если попал - несколько трофеев за одну  рыбалку обеспечены. Только вот попасть в нужное время в нужное место - это большая удача. Почему на трофеи регулярно попадает Василий Балахонов? Ну, в первую очередь, потому что он живет на реке и имеет возможность "мониторить" ситуацию каждый день. А вот при рыбалке раз в неделю попасть на хорошую рыбу

очень сложно. Но можно, так что надежды не теряем.

28-74-10.jpgБарминская воложка

Прямая протока по правому волжскому берегу. Т.е. коренная Волга обходит Барминский остров слева, а Барминская воложка - справа. Если воды много, то судак и берш неплохо ловятся и здесь.

Правда, в последние годы вода нас не балует, но почти каждый сезон бывают сбросы с Горьковского моря, волна которых доходит до Бармино. Вот в такие моменты - да, возможна здесь хорошая рыбалка. Но попасть на нее еще сложнее, чем на хорошую рыбалку на фарватерных свалах, так что шансы невелики.

Если уж оказались в Воложке, есть смысл дойти до ее конца и простучать точку "Створы", описанную выше.

Барминский остров

Барминский остров представляет собой озера, разделенные гривами. Преимущество Барминского острова перед теми же Каменскими разливами очевидно: все озера острова имеют прямое сообщение с Волгой, застойные явления выражены здесь меньше, и проходная рыба встречается здесь чаще. И рыба не мелкая.

Хорошая джиговая рыбалка в острове начинается осенью, в октябре. Трава отмирает, малек скатывается на глубину, щука уходит за мальком - такой алгоритм.

Мне больше нравится ловить в таких вот местах на колебалку, где штатный тройник заменен на офсетник с твистером. Веду колебалку, как джиг, "ступенькой", поклевки чаще всего приходятся на паузу. Но вполне возможна и чисто джиговая рыбалка, с "чебурашкой" 7­12 граммов и твистером или виброхвостом на офсетнике.

Главная особенность таких участков - приличная закоряженность мест, так что надо страховаться от частых зацепов. Хотя как ни страхуйся, а зацепы и обрывы приманок все равно будут, поэтому вряд ли надо комплектоваться дорогими расходными материалами - твистер 5FG Action Plastics, оснащенный французским офсетным крючком Cannelle 3/0, вполне подойдет.

28-74-11.jpgЭкипировка

Ну, лодка не обсуждается, не тот участок Волги, где можно без нее обойтись. Кроме лодки и спиннингов (а всегда лучше иметь два, причем оба в снаряженном состоянии), обязателен хороший подсак и эхолот. А вот без навигатора можно легко обойтись - Волга, а тем более протоки под Бармино нешироки, так что засечь уловистое место вполне можно и по береговым ориентирам. Но вот год прошел, на место вернулись - и место не узнаете, не можете правильно выставить лодку. Если в собственной памяти сомневаетесь, лучше, конечно, воспользоваться навигатором и забить точки в прибор.

Ну вот, вроде хорошо "прокатились". Джиговики разделяются на "летчиков" и "засадчиков". "Летчики" успеют за день "облететь" все описанные места, везде побывать и с пары мест снять активную рыбу. "Засадчики" будут стоять целый день на одном проверенном месте и, скорее всего, дождутся выхода хищника - тоже поймают свою норму. Выбор тактики целиком и полностью зависит от темперамента рыболова в целом и его настроения в конкретный день.

Хорошего нам всем настроения, и до встречи в Бармино!






<<назад к содержанию журнала




Наше видео

Рыбалка на Кольском полуострове Рыбалка на Кольском полуострове

Хариус и щучки на вертушки Рыбалка на Кольском полуострове. 29 июня мы отправились на Кольский полуостров, а точнее на Ловозеро.

спин

Анонсы:

Рыбалка круглый год
№ 13(363), 13 - 26 июля 2017 г.



Нижегородский рыболов
№4 июль - август 2017 г.






Задать вопрос:

ГИФКА.gif

HIDEA.gif

42dv_52dv_chirp_02(1).gif

prichal-2017-03-270x90 (1).gif 


270х90.gif

270kh90.gif

тихая-гавань.gif




Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?

Подписка





Главная  |  События  |  Рыболовные места  |  Базы  |  Статьи  |  Магазины  |  Как ловить  |  Тестирование  |  Новинки  |  Путешествия  |  Видео  | 
| Наши партнеры | Обложки газет |
Информационный портал: "Рыболов NN"(Все права защищены)
Email: redactor@rybolovnn.ru
телефон: (831) 217-00-46
Копирование материала запрещено
Разработка и техническая поддержка web студия Made In China