Главная     Поиск     Карта сайта     Версия для печати    
Рыболов NN
Ютуб Группа ВК Группа ОД GISMETEO: Погода по г.Нижний Новгород
400x120.gif

Полярный урал - 2010. Фоторепортаж

Рыбалка на Полярном Урале

Дмитрий Куксин

В ком из нас не просыпался дух путешественника, когда хотелось оставить все привычные дела и рвануть в неизвестность? Побывать в местах, знакомых прежде лишь по фотографиям. О которых, быть может, что-то рассказывали друзья, приятели - такие же заядлые рыболовы и искатели приключений. Наверное, каждый хоть раз мечтал отправиться далеко-далеко, в края, где живут яркие эмоции и новые впечатления, а рыбалка неизменно обещает запомниться.

Наша мечта сбылась летом 2010 года. Именно тогда, в первых числах августа, мы с Дмитрием Бухоновым предприняли поездку на рыбалку на Полярный Урал. А если говорить точнее, на одну из рек с востока от Уральского хребта - Собь. Имея за плечами опыт нескольких сплавов по водным артериям Нижегородской области, на этот раз мы отважились испытать себя и свои силы в совершенно иных условиях.  

Информационную помощь в подготовке нам оказал бывалый экспедиционер на "севера" и постоянный автор журнала Виктор Маслов. Кроме рыболовных снастей в десятидневный сплав мы взяли с собой две фотокамеры, чтобы запечатлеть документально все красоты Полярного Урала.

27-102-1.jpg

Мы на месте. Высадились на станции Собь в двухстах метрах от цели нашего путешествия - реки с одноименным названием.

27-102-2.jpg

Вещей много, килограммов по 40 на человека. Все самое необходимое и ничего лишнего: плавсредства, продукты, рыболовное и походное снаряжение, теплая одежда...

4 (2).jpg

Через час сплава погода внезапно портится. Дабы не искушать судьбу, решаем пристать к берегу и разбить лагерь.

27-102-4.jpg

Ночь прошла спокойно - медведи в гости не приходили. Раздуваем угли в костре, чтобы согреться, высушить вещи и, конечно же, позавтракать.

27-102-5.jpg

Гдето опять гремит, а между тем над головой светит солнце - здесь от него зависит очень многое. Пора отправляться дальше. Впереди - почти полторы сотни километров размеренного сплава по тундровой речке.  

27-102-6.jpg

Минуем единственный населенный пункт на нашем пути - режимный поселок Харп. Несколько домов, подступающая к воде колючая проволока, ограждающая зону, да золотой купол церквушки - вот и все, что он из себя представляет. Ниже по течению - мощный порог.  


27-102-7.jpg

Горный массив РайИз завораживает своим видом, высота хребта - почти километр. С вершины гор задорно скатывается ручеек. Его источник - снежник, медленно тающий под лучами северного солнца, будто в гости заглянувшего в эти края.

27-102-8.jpg

Преодолев за день без малого 40 километров, останавливаемся на вторую ночевку. Приветливо горит огонь и потрескивают сучья в костре, а в котелке готовится ужин для двоих путешественников...

27-102-9.jpg

День третий. Достигаем мест, откуда, судя по отзывам туристов, начинается хорошая рыбалка. Расчехляем спиннинги, и вскоре мне попадается первая рыбка этого сплава.  

27-102-10.jpg

Западносибирский хариус соблазнился вертушкой Aglia Long № 1+ медного цвета. И пусть трофей невелик, но именно благодаря ему мы обретаем уверенность в своих силах.

27-102-11.jpg

Ниже левого притока Соби Ханмея ловим первую щуку похода.

27-102-12.jpg

Подступает вечер. Разбиваем лагерь на острове между двух проток и занимаемся ужином. Тушенка тушенкой - а какой же сплав без жареной рыбы!

27-102-13.jpg

Ушел июль, а вместе с ним ушло не только северное лето, но и полярные белые ночи. Посиделки у костра - лучшее окончание дня, незаметно перетекающего в непроглядные августовские сумерки...

27-102-14.jpg

День четвертый. В лесу находим морошку. Вот чего на севере даже больше, чем ягод, так это гнуса! Насобирав миску переспелых ягод с терпким, ни на что не похожим вкусом, на всех парах улепетываем из этого логова москитов. На открытом пространстве, продуваемым ветерком, находиться гораздо приятнее!

27-102-15.jpg

На пятый день пересекаем невидимую линию Северного Полярного круга. По крайней мере, так нам сообщает карта. С высокого берега реки взору открывается живописный вид. В очередной раз пожалели, что не взобрались в начале сплава на какуюнибудь гору.

27-102-16.jpg 

Очередное утро, встреченное нами на Полярном Урале... Поднявшийся еще ночью дикий ветер зарубил на корню все желание порыбачить. А жаль, ведь я рассчитывал подняться по ручью на пару километров вверх и исследовать тамошние тундровые озера.  

4 (3).jpg

Отправляемся в тундру. Преодолев неширокую полосу кустарника и дремучего леса, выходим к болоту, где натыкаемся на бесхозные нарты с оленьими шкурами.

27-102-17.jpg

Ниже по течению в тундре обнаруживается старый вездеход, который заметен даже с воды. В условиях невозможности рыбалки приходится искать иные занятия.  

27-102-19.jpg

Погоду со вчерашней не сравнить: почти чистое небо с легким налетом облачности и умеренный ветерок. Находим на реке протяженный омут с глубиной в пять, а то и более, метров. Ну, а где омут, там щука...

27-102-20.jpg

Подержав на руках трофей 6,9 кг и завершив фотосессию, приступаем к реанимационным действиям... Махнув на прощание хвостом, "зубастая" торпедой уносится вглубь.  

27-102-21.jpg

Еще один достойный экземпляр попадается Диме... Рыбозаготовкой мы не занимаемся, и щука отправляется на свободу.  

27-102-22.jpg

Обловив яму, мы неспешно отправились дальше, в предвкушении новых интересных мест и рыболовных приключений. Погода преподнесла очередной сюрприз: значительно похолодало.

27-102-23.jpg 

Лазурный закат расцветает во всем своем великолепии. Бесспорно, самый красивый в этом путешествии, да что говорить, один из лучших, что я когдалибо наблюдал на природе.  

27-102-24.jpg

До ночи Дима успевает поймать еще одну крупную щуку. Безмен показывает 6 200 г - достойное завершение хорошего дня.

27-102-25.jpg

День девятый. В тундру пришло настоящее лето...

27-102-26.jpg

День десятый, последний. Огромнейший разлив реки, солидные глубины, знаменитая "щучья яма" рукотворного происхождения - здесь мы пробудем до вечера. Времени не теряем: первым в ходе рыбалки мне попадается окунь.

27-102-27.jpg

Буксирую пойманную щуку к берегу, чтобы отцепить приманку, сфотографироваться и взвесить трофей. Прежде чем вернуться в глубину, щука еще несколько минут стоит на мелководье, шевеля плавниками и приходя в себя...

27-102-28.jpg

А это уже "зубастая" выписывает очередной вираж на поверхности. В прозрачной воде все маневры щуки угадываются легко: и броски под лодку, и выходы на "свечку", когда надо опускать вершинку спиннинга вниз.

27-102-29.jpg

Но все хорошее рано или поздно заканчивается, вот и нам приходится покидать эти удивительные места. Тундра провожает нас пеленой облаков и уныло моросящим дождем. Бесконечное спасибо тебе, река Собь, за те незабываемые моменты, которые ты подарила нам!..

 27-102-30.jpg






<<назад к содержанию журнала



Наше видео

В Разнежье. Рыбалка в Нижегородской области. В Разнежье. Рыбалка в Нижегородской области.

10 декабря снова махнули в Разнежье, но на этот раз километра на 2 ниже мест где были 1-го.

Анонсы:

Рыбалка круглый год
№ 1, 12 -25 января 2017 г.



Нижегородский рыболов
№ 1, январь-февраль 2017 г.






Задать вопрос:

ГИФКА.gif

GTS.gif

42dv_52dv_chirp.gif

prichal-winter-2016-270x90.gif

270х90.gif

all.gif

акватюнинг.gif

270х90.gif


Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?

Подписка







Главная  |  События  |  Рыболовные места  |  Базы  |  Статьи  |  Магазины  |  Как ловить  |  Тестирование  |  Новинки  |  Путешествия  |  Видео  | 
| Наши партнеры | Обложки газет |
Информационный портал: "Рыболов NN"(Все права защищены)
Email: redactor@rybolovnn.ru
телефон: (831) 217-00-46
Копирование материала запрещено
Разработка и техническая поддержка web студия Made In China