home search site map
Практик

Диповые шеды

Артем Носов

Воблеры с носовой лопастью мы чаще всего разделяем на 3 класса: минноу, крэнки и шеды. Последние характеризуются высоким, но тонким телом. Довольно часто производители выпускают как мелководную, так и глубоководную, диповую, модель воблера. Относится это и к шедам. Сегодня нас интересуют именно диповые модели воблеров - шедов, предоставляющие широкие возможности как для анимации, так и для поимки рыбы.

Рыба, впрочем, клюют чаще всего из "стандартного набора" спиннингиста: окунь, щука, куда реже - жерех. В этом смысле минноу и крэнки более универсальны. На них можно целенаправленно ловить голавля, язя, красноперку, да и другая рыба попадается. А вот шеды можно доставать при целенаправленной ловле окуня и щуки. Но именно по паре "окунь-щука" эта разновидность воблеров иногда здорово выручает.

1. Jackall Squad Shad 65 мм, 7,2 гр. Типичный представитель диповых шедов. Заныривает на метровую глубину, хорошо ловит рыбу на рывковой проводке. За счет внушительной носовой лопасти рассматриваемых сегодня воблеров вполне возможна и равномерная проводка - воблер будет выдавать вполне сносную собственную игру.

01.jpg

2. Skagit Designs Terri Jerk 63 мм, 9 гр. Особенностью данного шеда является монолитность лопатки и тела воблера. В результате при "паспортной" длине в 63 мм видимый рыбой общий объем приманки будет несколько большим, что скажется на качестве улова - на этот воблер будут в среднем клевать более крупные окуни. 

В отличие от предыдущего представителя, обладающего нейтральной плавучестью, этот шед тонущий, что позволяет успешно облавливать глубины до двух и более метров.

27-38-2.Skagit-Designs--Terri-Jerk-63-ìì-9-ãð..jpg

3. Ever Green Tiny Predator 55 мм, 6 гр. Пожалуй, если на какой­то шед мной когда­нибудь и будет пойман голавль или язь, то случится это именно с этим воблером. Небольшой размер воблера и внятная собственная игра позволяют проводить его равномерно или "стоп­энд­гоу", что в подходящем месте рано или поздно соблазнит "белого хищника".

03.jpg

4. Lucky Craft Bevy Shad 60 мм, 5,3 гр. Шед значится уже в названии воблера, так что перепутать здесь ничего нельзя. Выпускается сразу в нескольких размерах. На фото, пожалуй, универсальный размер для пары "щукаокунь", но если в водоеме есть крупный окунь, стоит поставить такой же шед, но в размере 75 мм. 

Производитель рекомендует проводить этот воблер методом "стопэндгоу", но вполне уловистой оказывается и рывковая проводка, вплоть до агрессивного твичинга, во время которого воблер выписывает немыслимые пируэты и этим соблазняет даже неактивного хищника.

27-38-4.-Lucky-Craft-Bevy-Shad-60-ìì-5.3-ãð..jpg

5. Yo-Zuri Arms Shad 50 мм, 4 гр. Один из первых моих диповых шедов, верой и правдой отслуживший уже лет семь. На окуневой точке сначала ловил на вертушку, когда перестало - перешел на минноу, а после затухания клева решил поставить новинку. 

Результаты приятно удивили: окунь не просто стал снова ловиться, а ловился именно крупный, который до этого ну никак себя не проявлял.

Чуть позже я нашел этому объяснение. Крупный окунь довольно часто придерживается дна и не хочет подниматься даже к активно ведомой приманке в верхние слои воды. Но стоит только поставить нечто, способное занырнуть на метр­полтора, как оказывается, что крупный окунь в выбранном месте присутствует.

5 (2).jpg

6. Yo-Zuri Hardcore Shad 50 мм, 3,5 гр. Еще пример из той же серии. На этот вот воблер удается ловить в таких местах, где уже ловлено­переловлено на мелководные приманки. Проводка рекомендуется как раз резкая, способная вывести из сонного состояния самых апатичных окуней. 

Окраска именно этого воблера довольно интересная, обратите на нее внимание.

06.jpg 

7. Yo-Zuri Hardcore Shad 60 мм, 6,5 гр. "Старший брат" предыдущего воблера. Соответственно, отвечает за ловлю более крупных окуней. Раскраска достаточно яркая, но пусть это вас не смущает. Фиолетовый цвет, как это ни странно, очень хорошо воспринимается окунем. К примеру, фиолетовая "резина" - одна из лучших по "полосатику". Ну вот и воблер не является исключением. Плюс оранжевый - тоже очень даже окуневый цвет. 

Воблеры яркой расцветки мы чаще всего используем в первой половине сезона, а ближе к концу переходим на менее броские цвета. Впрочем, для каждого водоема все довольно индивидуально.

Все фото, которые вы сейчас рассматриваете, были сделаны в районе Каменки и Васильсурска. Вот применительно к верховьям Чебоксарского водохранилища (грозящего скоро стать его средней частью) этот цвет - вполне рабочий, а "золотой" цвет, что на фото 2 и 8 я лично считаю более сложным, "выстреливающим" далеко не каждый день. Хорошо, если есть несколько цветовых вариантов одного и того же воблера, тогда в процессе экспериментов можно всегда понять, что именно в данный день нужно рыбе.

 07.jpg

8. Ecoger SX48F 3,8 гр. Есть еще в размерах 40 и 43 мм. Но эти воблеры чаще всего и окуня ловят мелкого, и щуку, я не помню, чтоб на них ловил. А вот на "сорок восьмой" окунек ловится более ровный, несмотря на ту сложность расцветки, о которой я говорил чуть выше. И щучка вполне вероятна.

27-38-8.-Ecogear-SX48F-3.8-ãð..jpg

9. Smith Jade MD 43 мм, 2,4 гр. Воблер, вполне относящийся к ультралайтовым, - самый легкий из рассматриваемых сегодня. Если ехать далеко в хорошие места не получается и время есть только, чтобы посетить Гребной канал или какой­нибудь городской пруд, этот воблер вполне может принести удачу в виде нескольких окуньков. 

09.jpg

10.
Daiwa Dartist 1072 78 мм, 8,2 гр. Очень удачная модель воблера. И размер такой, что мелкая и средняя щучка попадаются на него не реже, чем крупный окунь. Именно на этот воблер было поймано несколько жерехов до 5 кг, именно на этом воблере я уже два раза менял тройники, поскольку предыдущие выходили из строя от частых поклевок немелкой рыбы. 

100.jpg

11. Zip Baits Khamsin JR DR 50 мм, 4,2 гр. Пару сезонов и этот вот воблер ходил в разряде "любимчиков", на которые начинаешь и которыми зачастую и заканчиваешь рыбалку. Кажется, несколько раз на этот воблер ловил жерешка и красноперку. Но, копаясь в архиве, так нужных фотографий и не нашел - возможно, просто по качеству не прошли, и я их в свое время удалил. 

110.jpg

Общие рекомендации

Наилучшие результаты описанные выше воблеры­шеды дадут на волжских плесах и заливах с глубинами 1­3 метра. С проводкой нужно экспериментировать. Где­то лучше подойдет легкий твичинг, а где­то агрессивный. В каком­то месте рыба будет лучше отзываться на спокойную "равномерку", а где­то предпочтет "стоп­энд­гоу". 

Да, забыл сказать еще об одном виде проводки, представляющем собой нечто среднее между твичингом и "стоп­энд­гоу". Выполняется эта проводка удилищем, катушкой только выбираем слабину лески. Но удилищем делаем не рывки­удары, как при твичинге, а активные потяжки, во время которых диповый шед успевает выдать некое "др­р­р­р" - элемент собственной игры воблера. Иногда именно этот вид анимации действует на рыбу неотразимо. Обязательно попробуйте его на очередной рыбалке, если еще не практикуете.

В остальном желаю рыбацкой удачи и хорошего настроения!






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Рыбалка на Кольском 2018. Часть 2

Рыбалка на Кольском 2018. Часть 2

Это вторая и заключительная часть фильма о нашей рыбалке на Кольском полуострове-2018

лодка

Анонсы:

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ

№5(70), сентябрь-октябрь

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД

17(391) 13 – 26 сентября

ГИФКА.gifprichal-2017-03-270x90.gif
270х90.gif270х90.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка