Главная     Поиск     Карта сайта     Версия для печати    
Рыболов NN
Ютуб Группа ВК Группа ОД GISMETEO: Погода по г.Нижний Новгород
400x120.gif

Вопросы по фидеру. Часть 2

26-3-58-1.jpgАлександр Могилкин

На каких водоемах нашей области можно ловить на фидер? Какую рыбу можно поймать?

Фидер - это многофункциональная донка, поэтому он предоставляет рыболову самые широкие возможности.

Донная ловля подразумевает ловлю рыбы, которая питается на дне. Это не только такие типично донные рыбы, как лещ, густера, карп, карась, но и многие пелагические рыбы - язь, голавль, плотва и др. И даже такие "верховые" рыбы, как чехонь и уклейка, могут стать объектом целенаправленной и успешной ловли. Чехонь, к примеру, замечательно ловится фидерной снастью на песчаных пляжах с глубиной до 3,5 метров.

Успешно ловить рыбу фидерной снастью можно в самых разнообразных водоемах: больших и малых речках, озерах и водохранилищах. Главное, чтобы дно было не сильно илистое и кормушка не тонула в иле.

Что надо приобрести для ловли фидером? Что входит в минимальный комплект?

Обязательно потребуются для фидерной рыбалки: фидерное удилище, безынерционная катушка с леской, несколько кормушек, тара для замешивания прикормки, подсачек, стойки для удилища, стульчик и такие мелочи, как леска для оснасток и поводков, крючки разного размера и экстрактор - зачастую рыба заглатывает крючок глубоко. Не обойтись, конечно, без насадки и прикормки.

26-3-58-2.jpgТак что если рыболов представляет, куда едет и что ему потребуется, то минимальный комплект прост и вполне умещается в небольшой рюкзачок.

Аксессуаров для фидерной ловли продается сейчас множество. Некоторые из них предназначены для комфорта ловли, другие призваны помочь рыболову в определенных условиях преодолеть сложные условия ловли и капризы рыбы.

Можно ли использовать для ловли фидером обычную спиннинговую катушку? Или есть какие-то особые требования?

Понятие "спиннинговая" катушка - это некая профанация, условность по отношению к катушкам вообще. Та же самая "спиннинговая" катушка, одновременно подходящая по размеру и весу к "лайтовому" спиннингу и поплавочной удочке, вполне может называться "поплавочной".

Конечно, можно использовать в фидерной снасти те же катушки, которые мы используем в спиннинге, но надо не забывать, что закидывать и выматывать приходится большие веса, поэтому катушку надо использовать достаточно большую. Меньше 3 000 размера по нумерации "Дайвы" использовать нет смысла, такая кормушка очень быстро выйдет из строя. Как правило, используются катушки размера 3 500 - 4 000. И еще надо помнить, что чем дешевле катушка, тем меньше ее срок жизни под большими нагрузками.

Каким будет фрикционный тормоз - передним или задним - не имеет большого значения.

Что лучше - плетенка или монофил?

Многое зависит от того, кого и где мы ловим. Плетенка мало растяжима и имеет меньшую парусность в воде и большую дальность заброса по сравнению с монофилом с одинаковой разрывной нагрузкой.

Если мы, к примеру, ловим карпа от 2 кг, то маленькая растяжимость плетенки будет играть отрицательную роль и повысит вероятность схода рыбы, поэтому предпочтительнее будет растяжимый монофил. Но при ловле леща с дальним забросом, особенно если на течении, растяжимость монофильной лески отрицательно скажется на подсечке, в то время как плетенка позволит четко подсечь рыбу коротким движением удилища.

Какие существуют виды фидерных оснасток?26-3-58-3.jpg

Фидерных оснасток существует множество. Часть из них узкоспециализированные (к примеру, "карповые" оснастки с кормушкой "инлайн"). Есть оснастки со скользящими кормушками (с неплохими рабочими характеристиками), которые подвержены частым перехлестам. Есть оснастки с трубкой-противозакручивателем, они практически не подвержены перехлестам, но в условиях прозрачной воды и вялого клева, бывает, настораживают рыбу.

Часть донных оснасток имеют широкое распространение, но слишком грубы для деликатной фидерной ловли и более подходят для обычной донки, это различные монтажи с "коромыслами" и огромными толстыми крючками (таких монтажей много в магазинах).

Еще есть оснастки, которые разрабатывались специально для ловли с фидерными удилищами, чтобы была максимально реализована высокая чувствительность всей фидерной снасти. Они и являются сейчас наиболее популярными в фидерной ловле. Это патерностер, симметричная петля и несимметричная петля. Первая оснастка глухая, две остальные - скользящие. 

Патерностер прост в исполнении, практически не запутывается при забросах, его можно связать на основной леске, а можно и использовать заготовленный заранее. Но он требует точной настройки снасти к условиям ловли. Скользящие оснастки в этом плане менее требовательные и более универсальные для новичков. Научиться вязать эти оснастки самому не так уж и сложно.

Сейчас хорошие фидерные оснастки нашего нижегородского производства можно найти на прилавках магазинов. Они существуют в большом ассортименте под любые условия ловли.

26-3-58-4.jpgКрючки какого номера применяются в фидерной ловле?

Размер и форма крючка в большей степени зависят от насадки, и в некоторых случаях от вида и размера рыбы. Для насадки пучка червей при ловле леща потребуется достаточно большой крючок № 8-10 (европейская нумерация) с длинным цевьем. А для насаживания трех опарышей при ловле того же леща больше подойдет некрупный крючок №12-14 с коротким цевьем.

При ловле такой рыбы, как карп, нужно использовать карповые крючки из достаточно толстой проволоки, а при ловле плотвы на мотыля нужен крючок из максимально тонкой проволоки.

С размерами в магазинах сейчас тоже не все гладко: не все производители используют европейскую систему нумерации, и бывает даже, что у одного производителя в разных сериях крючков одинаковый номер может означать разные размеры. Так что лучше подбирать не по номерам, а визуально.

Каков состав прикормки для ловли леща? Можно ли пользоваться готовыми сухими смесями, продающимися в магазинах?

Лещ, как правило, предпочитает сытные прикормки, в составе которых не пылевидные компоненты, а достаточно крупные частицы. Для составления своих рабочих рецептов прикормок нужен немалый опыт. Если такого опыта нет, то лучше использовать готовые магазинные прикормки.

Не все отечественные производители делают хорошие качественные прикормки. Как правило, хорошие прикормки делают фирмы, основанные спортсменами-поплавочниками, которым небезразличен имидж - свой и компании. Это "Фишбейт", "Уникорм" (он же "Сабанеев").

Много в прикормке зависит от свежести компонентов: прогорклая прикормка либо работает очень плохо, либо вообще отпугивает рыбу. Многие производители хороших прикормок стараются избежать в составе смесей большого количества жирных компонентов, которые быстро портятся, поэтому и срок хранения таких смесей существенно дольше.

Большой плюс магазинных прикормок в том, что они уже созданы под определенные условия или для определенных рыб.

Какие насадки используются в фидерной ловле? Есть ли фактор сезонности в этом вопросе?

26-3-58-5.jpgИз насадок животного происхождения обычно используются червь крупный (подлиственник, выползок) и мелкий (навозник), опарыш крупный (магот) и мелкий (пинка), мотыль, разные виды ручейников и поденок. Последние две наживки используются нечасто в связи с трудностью их добывания, но рыба их очень уважает.

Из насадок растительного происхождения наиболее часто используются макароны "звездочка", перловка, горох, кукуруза и различные варианты теста.

Как правило, растительные насадки хорошо работают в жаркий период года. Животные насадки неплохо работают весь сезон.

При плохом клеве может помочь добавление в прикормку опарыша, мотыля или измельченных червей. Ловить, естественно, надо на такую же наживку.

 






<<назад к содержанию журнала




Наше видео

Ловля плотвы и чехони на удочку в проводку Ловля плотвы и чехони на удочку в проводку

Рыбалка на Волге, Нижегородская область, 9 июня. Глубина ловли около 2,2 метра, течение умеренное.

спин

Анонсы:

Рыбалка круглый год
№12, 22 июня - 12 июля 2017 г.



Нижегородский рыболов
№4 июль - август 2017 г.






Задать вопрос:

ГИФКА.gif

GTS.gif

42dv_52dv_chirp_02(1).gif

prichal-2017-03-270x90 (1).gif 


270х90.gif

all.gif

тихая-гавань.gif




Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?

Подписка





Главная  |  События  |  Рыболовные места  |  Базы  |  Статьи  |  Магазины  |  Как ловить  |  Тестирование  |  Новинки  |  Путешествия  |  Видео  | 
| Наши партнеры | Обложки газет |
Информационный портал: "Рыболов NN"(Все права защищены)
Email: redactor@rybolovnn.ru
телефон: (831) 217-00-46
Копирование материала запрещено
Разработка и техническая поддержка web студия Made In China