home search site map
Практик

Мой любимый воблер

26-3-78-1.jpgАндрей Комов

Каждый рыболов индивидуален. Кому-то больше подходит спокойная поплавочная ловля, а кому-то - высокотехнологичный нахлыст, кто-то больше склонен к рыбалке на малых реках, а кто-то - на самых больших водоемах округи. И это, в общем и целом, замечательно.

Ну, представьте, мы все дружно занялись бы ловлей на джерки, к примеру. Нижегородская область - не Краснодарский край с огромными многорыбными приазовскими лиманами, щуку вышибли бы очень и очень быстро. И что потом? А так кто-то джерком ловит, кто-то - УЛ, кто-то - на фидер... И, несмотря на разговоры об уменьшении рыбы в наших водоемах, вроде пока без традиционной рыбацкой ухи никто не остается, 1-2 кг можно поймать практически всегда.

Есть свои пристрастия и у меня. Ну, во-первых, это спиннинг. Поплавочка и фидер - всего несколько раз за сезон, а спиннинг - порядка 80. В этих 80 рыбалках есть вылазки на малые реки с УЛ и джиггинг на Чебоксарке, ловля "белого" хищника и джерковая ловля щуки... Но самым любимым видом ловли была и остается универсальная ловля с лодки, позволяющая поймать самую разную рыбу.

Такую возможность предоставляет нам ловля диповыми воблерами класса минноу. В прошлом году познакомился с Lucky Craft Pointer 65-DD и практически весь сезон с успехом на него ловил.

26-3-78-2.jpgДиповый воблер размером 6-7 см можно назвать универсальным. Такие воблеры, как правило, неплохо летят и способны успешно работать в хорошем диапазоне глубин. Т.е. если держать спиннинг вертикально, даже дип можно провести по глубине в полметра. А вот если наклонить спиннинг к воде и совершить несколько неспешных потяжек, можно загнать тот же Pointer 65-DD на глубину более метра. Это бывает очень важно даже при ловле такой, казалось бы неприхотливой рыбы, как окунь. Бывают ситуации, когда наверх окунь выходить отказывается, но охотно реагирует на все, что проводится на глубине более метра.

Вести Pointer 65-DD надо рывками. Большая лопата дипа создает на рывке существенное водное возмущение, так что хищник привлекается с приличного расстояния. Силу и частоту рывка лучше подбирать экспериментальным путем. Мне очень нравится агрессивный твичинг с паузами. Два удара-рывка жестким удилищем - секундная пауза, два удара - пауза.

В моем случае используется спиннинг Norstream Kando  с тестом до 15 граммов, катушка Daiwa Luvias 2506 и шнур 0,8 РЕ от Yamatoyo. Таким комплектом удавалось придавать приманке правильную игру и справляться с хищниками до 2 кг.26-3-78-3.jpg

Что с трофеями. Конечно, прежде всего, это окунь. В начале рыбалки мне необходимо хоть что-то поймать, поверить в свои силы, как говорят спортсмены: "уйти от нуля". Pointer 65-DD позволяет это сделать достаточно быстро. Десяток окуней дают возможность "выпустить пар" и сосредоточиться на других задачах.

Кстати, размер приманки очень даже влияет на размер ловимой рыбы. В линейке Pointer DD есть еще воблеры 48 и 78 мм. Первый будет ловить часто, но мелкую, "непищевую" рыбу. Второй, класса "щука-окунь", будет ловить самых крупных окуней акватории и довольно часто провоцировать на атаку щуку, но поклевок, как вы понимаете, в целом будет немного.

А вот Pointer 65-DD будет "золотой серединой": и поклевок немало, и размер ловимой рыбы вполне приличный. Да, может и окунь в 70 граммов повиснуть, но куда чаще это окунь от 200 граммов и щука до 2 кг.

26-3-78-4.jpgА что еще? А еще подъязок. В тех местах, где водятся подъязки от 200 граммов, они уже вполне "наш клиент". Понятно, что проще поймать именно подъязка на микроколебалку или компактный крэнк, но и на Pointer 65-DD поимки случаются не так уж и редко и вносят в оркестр рыбалки новые ноты.

Клюет на мой любимый воблер и жерех. Сценарий поклевки осторожного (июньского и июльского) жереха выглядит следующим образом. Нешумно подплываем (лучше на веслах) к месту. Это может быть ухвостье острова или нависшие над берегом кусты. Лодку лучше не якорить, позволяя ей сплавляться по течению. Делаем заброс и сразу по приводнению воблера - резкий рывок. Жерех очень редко догоняет приманку, как окунь, чаще всего поклевка либо случается после первого рывка, либо не случается вовсе.

Жерех 1,5-2 кг - очень достойный соперник, поимка запоминается надолго. Наилучшие результаты давала ранняя утренняя ловля, до восхода солнца. Если окунь продолжал ловиться и с восходом, то поймать жереха было уже гораздо сложнее. В июне приходилось выходить из дома часа в два ночи: пока до реки дойдешь, пока снасти в лодку погрузишь - начинало светать... 26-3-78-5.jpg

Крупнее 2 кг рыбы я пока на Pointer 65-DD не ловил, но, думаю, все впереди. За сезон активной эксплуатации те два воблера, что были в моем распоряжении и которые вы видите на фото, оказались изрядно потрепанными. В частности, в межсезонье пришлось заменить штатные крючки новыми. Идеально подошли тройники Owner серии ST 21 BC размера № 8.  

Относительно цвета приманок абсолютно уверен в тех двух, что вы видите на фотографиях. Есть желание поэкспериментировать в грядущем сезоне и с другими цветами, в том числе - яркими, "кислотными".

Интересно, что, уверовав в универсальность диповых воблеров длиной 65 мм, я приобрел несколько похожих, но от других фирм. Такого стабильного результата не было. Но виню в этом я не качественные фирменные изделия, а исключительно себя. Просто с Pointer 65-DD мы "сошлись характерами", совпал темперамент и понимание рыбалки рыболовом и ТТХ-приманки, а вот с другими, внешне очень похожими воблерами, такой любви не случилось. Наверное, они сделаны для других рыболовов, и, конечно, обязательно найдут своих благодарных хозяев.

А я продолжу эсперименты с любимым Pointer 65-DD. Уверен, в новом сезоне будет немало приятных моментов, связанных с рыбалкой именно на эту приманку.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Первый лед 2018

Первый лед 2018

16 ноября открылись на пруду в Инютино. Утро нас встретило приличным морозцем -15 градусов.

технотюнн

Анонсы:

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ

№ 6(71) ноябрь-декабрь

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД

21(395) 8 - 21 ноября

prichal-winter-2018-270x90.gif
ГИФКА.gif270х90.gifбаннер_восток-авто_279х90.gif270х90.

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка