Главная     Поиск     Карта сайта     Версия для печати    
Рыболов NN
Ютуб Группа ВК Группа ОД GISMETEO: Погода по г.Нижний Новгород
400x120.gif

Язь со льда. Вопросы и ответы

252-40-1.jpgВладимир Телельков

Можно ли целенаправленно ловить язя со льда?

Весной, в марте и апреле, язь становится довольно частым гостем в уловах. По последнему льду попадаются очень хорошие экземпляры. Обычно язь в течение зимы держится на глубоких местах, ловить его следует на входах в ямы. В период последнего льда язь расширяет свою территорию, поймать его можно и на мелких местах.

Некрупный подъязок более активен, ловится в течение всей зимы.

Какая насадка привлекает язя?

На растительные насадки зимой язь ловится плохо, отдавая предпочтение животным насадкам. Пучок мотыля или калифорнийский червь, продающийся сейчас в магазинах, - самое то. Можно соорудить и "бутерброд", добавив к мотылю или червю опарыша.

Есть ли смысл прикармливать язя?

Есть целая система прикармливания язя и леща на течении. В двух метрах выше рабочей сверлится "кормовая" лунка. В нее опускается сетчатая кормушка с растительным прикормом. Важно добавить в прикорм и то, на что ловим: червя, мотыля или опарыша. В течение часа раза два-три встряхиваем кормушку, а когда начинаются поклевки - не трогаем.

Можно закормить и рабочую лунку, в которой ловим. Ее закармливают живым прикормом, небольшой кормушкой, высыпая содержимое прямо на грунт. На водоемах без течения возможен и закорм лунки без кормушки - "самосвалом".

Компонентами растительного прикорма являются: рассыпчатая пшенная каша, сваренная на молоке с небольшим добавлением сахара, а также жмых, манка и геркулес. Каких-то определенных пропорций можно не придерживаться, главное, чтобы вязкость прикорма не была слишком слабой - иначе он будет слишком быстро вымываться из стационарной кормушки.

252-40-2.jpgЕсть смысл прикормить язя и при ловле на безнасадочные мормышки. Кормить надо живым прикормом сразу в нескольких перспективных лунках.

Надо ли добавлять в прикормку ароматизатор?

Летом надо это делать обязательно. А вот зимой - лучше воздержаться от сильных запахов. В лучшем случае они ничего не дадут, в худшем - могут рыбу и отпугнуть. Запах самого прикорма довольно сильный, язь не может его не почувствовать, обязательно подойдет.

Впрочем, если есть время и желание, эксперименты в этой сложной области нашего дела можно продолжать.

На что лучше ловить язя: на зимнюю поплавочную удочку или мормышку?

Ловят и так, и эдак, здесь все зависит от индивидуальности рыболова. Если характер у рыболова спокойный, он выбирает поплавочную удочку или снасть для течения, устраивается с прикормкой и может (при удачном раскладе) целый день не сходить с одного насиженного места.

Для более беспокойных товарищей больше подходит ходовая ловля с безнасадочной мормышкой. Но даже при этом втором варианте есть смысл прикормить несколько лунок и по возвращению их тщательно обловить.

Какие мормышки больше подходят для ловли язя?

Если ловим с насадкой, то форма мормышки не так и важна, рыба интересуется, прежде всего, именно насадкой. Но гораздо интересней ловить без насадки, на мормышки-безмотылки. Неплохо работают по язю классические "чертики" и "козы". Бывают моменты, когда вне конкуренции оказывается "шарага" - большой тяжелый "чертик" с четырьмя впаянными крючками (на фото с монетой).

Берет ли язь на блесну или балансир?252-40-3.jpg

Специально ловить язя на эти приманки я бы не стал. Но при ловле окуней на мелкие блесны язь иногда попадается, показывая свои наклонности "факультативного хищника".

В какое время ледостава лучше ловится язь?

Поймать язя можно в течение всей зимы. Но, как и другая рыба, язь лучше будет ловиться по первому и последнему льду. В середине зимы хороший клев может случиться в тихую пасмурную погоду с устойчивым атмосферным давлением.

Бывают и исключения, конечно. Именно поэтому крайне желательно вести специализированный рыболовный дневник, в который после каждой рыбалки заносятся погодные факторы и особенности клева.






<<назад к содержанию журнала




Наше видео

Ловля плотвы и чехони на удочку в проводку Ловля плотвы и чехони на удочку в проводку

Рыбалка на Волге, Нижегородская область, 9 июня. Глубина ловли около 2,2 метра, течение умеренное.

спин

Анонсы:

Рыбалка круглый год
№ 11, 8 – 21 июня 2017 г.



Нижегородский рыболов
№ 3, май-июнь 2017 г.






Задать вопрос:

ГИФКА.gif

GTS.gif

42dv_52dv_chirp_02(1).gif

prichal-2017-03-270x90 (1).gif 


270х90.gif

all.gif

тихая-гавань.gif




Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?

Подписка





Главная  |  События  |  Рыболовные места  |  Базы  |  Статьи  |  Магазины  |  Как ловить  |  Тестирование  |  Новинки  |  Путешествия  |  Видео  | 
| Наши партнеры | Обложки газет |
Информационный портал: "Рыболов NN"(Все права защищены)
Email: redactor@rybolovnn.ru
телефон: (831) 217-00-46
Копирование материала запрещено
Разработка и техническая поддержка web студия Made In China