Главная     Поиск     Карта сайта     Версия для печати    
Рыболов NN
Ютуб Группа ВК Группа ОД GISMETEO: Погода по г.Нижний Новгород
400x120.gif

Язь со льда. Вопросы и ответы

252-40-1.jpgВладимир Телельков

Можно ли целенаправленно ловить язя со льда?

Весной, в марте и апреле, язь становится довольно частым гостем в уловах. По последнему льду попадаются очень хорошие экземпляры. Обычно язь в течение зимы держится на глубоких местах, ловить его следует на входах в ямы. В период последнего льда язь расширяет свою территорию, поймать его можно и на мелких местах.

Некрупный подъязок более активен, ловится в течение всей зимы.

Какая насадка привлекает язя?

На растительные насадки зимой язь ловится плохо, отдавая предпочтение животным насадкам. Пучок мотыля или калифорнийский червь, продающийся сейчас в магазинах, - самое то. Можно соорудить и "бутерброд", добавив к мотылю или червю опарыша.

Есть ли смысл прикармливать язя?

Есть целая система прикармливания язя и леща на течении. В двух метрах выше рабочей сверлится "кормовая" лунка. В нее опускается сетчатая кормушка с растительным прикормом. Важно добавить в прикорм и то, на что ловим: червя, мотыля или опарыша. В течение часа раза два-три встряхиваем кормушку, а когда начинаются поклевки - не трогаем.

Можно закормить и рабочую лунку, в которой ловим. Ее закармливают живым прикормом, небольшой кормушкой, высыпая содержимое прямо на грунт. На водоемах без течения возможен и закорм лунки без кормушки - "самосвалом".

Компонентами растительного прикорма являются: рассыпчатая пшенная каша, сваренная на молоке с небольшим добавлением сахара, а также жмых, манка и геркулес. Каких-то определенных пропорций можно не придерживаться, главное, чтобы вязкость прикорма не была слишком слабой - иначе он будет слишком быстро вымываться из стационарной кормушки.

252-40-2.jpgЕсть смысл прикормить язя и при ловле на безнасадочные мормышки. Кормить надо живым прикормом сразу в нескольких перспективных лунках.

Надо ли добавлять в прикормку ароматизатор?

Летом надо это делать обязательно. А вот зимой - лучше воздержаться от сильных запахов. В лучшем случае они ничего не дадут, в худшем - могут рыбу и отпугнуть. Запах самого прикорма довольно сильный, язь не может его не почувствовать, обязательно подойдет.

Впрочем, если есть время и желание, эксперименты в этой сложной области нашего дела можно продолжать.

На что лучше ловить язя: на зимнюю поплавочную удочку или мормышку?

Ловят и так, и эдак, здесь все зависит от индивидуальности рыболова. Если характер у рыболова спокойный, он выбирает поплавочную удочку или снасть для течения, устраивается с прикормкой и может (при удачном раскладе) целый день не сходить с одного насиженного места.

Для более беспокойных товарищей больше подходит ходовая ловля с безнасадочной мормышкой. Но даже при этом втором варианте есть смысл прикормить несколько лунок и по возвращению их тщательно обловить.

Какие мормышки больше подходят для ловли язя?

Если ловим с насадкой, то форма мормышки не так и важна, рыба интересуется, прежде всего, именно насадкой. Но гораздо интересней ловить без насадки, на мормышки-безмотылки. Неплохо работают по язю классические "чертики" и "козы". Бывают моменты, когда вне конкуренции оказывается "шарага" - большой тяжелый "чертик" с четырьмя впаянными крючками (на фото с монетой).

Берет ли язь на блесну или балансир?252-40-3.jpg

Специально ловить язя на эти приманки я бы не стал. Но при ловле окуней на мелкие блесны язь иногда попадается, показывая свои наклонности "факультативного хищника".

В какое время ледостава лучше ловится язь?

Поймать язя можно в течение всей зимы. Но, как и другая рыба, язь лучше будет ловиться по первому и последнему льду. В середине зимы хороший клев может случиться в тихую пасмурную погоду с устойчивым атмосферным давлением.

Бывают и исключения, конечно. Именно поэтому крайне желательно вести специализированный рыболовный дневник, в который после каждой рыбалки заносятся погодные факторы и особенности клева.






<<назад к содержанию журнала




Наше видео

Жадные щуки озера Янъявр Рыбалка на Кольском полуострове. Жадные щуки озера Янъявр Рыбалка на Кольском полуострове.

Это четвёртый рыболовный день нашего похода на Кольский полуостров...

спин

Анонсы:

Нижегородский рыболов
№4 июль - август 2017 г.



РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД
№ 16 (366), 24 августа – 13 сентября






Задать вопрос:

ГИФКА.gif

Bonus1.gif

42dv_52dv_chirp_02(1).gif

prichal-2017-03-270x90 (1).gif 


270х90.gif

270kh90.gif

тихая-гавань.gif




Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?

Подписка





Главная  |  События  |  Рыболовные места  |  Базы  |  Статьи  |  Магазины  |  Как ловить  |  Тестирование  |  Новинки  |  Путешествия  |  Видео  | 
| Наши партнеры | Обложки газет |
Информационный портал: "Рыболов NN"(Все права защищены)
Email: redactor@rybolovnn.ru
телефон: (831) 217-00-46
Копирование материала запрещено
Разработка и техническая поддержка web студия Made In China