Главная     Поиск     Карта сайта     Версия для печати    
Рыболов NN
Ютуб Группа ВК Группа ОД GISMETEO: Погода по г.Нижний Новгород
400x120.gif

«Гибкая мормышка»

24-1-56-1.jpgПредложение по активной ловле "белой" рыбы на снасть с насадкой

Николай Денисов

Взгляды на способы рыбной ловли и на элементы той или иной снасти время от времени меняются. И это зависит не только от смены поколений рыболовов. В значительной мере свое влияние оказывает мода на то и дело появляющиеся новинки. Это наглядно прослеживается летом в спиннинговой ловле: колебалки, вращалки, твистеры, виброхвосты, воблеры и прочее, и прочее... И зимой при ловле хищника: блесны, балансиры; насадочные: килька, тюлька - что дальше?

Мое повествование - конкретно о взгляде на активную ловлю "белой рыбы" из-подо льда на снасть с насадкой. Известно, что в последние десятилетия практически произошло вытеснение классической пары "грузило - крючок" мормышкой. На рыбалке даже древний дед может похвастаться вольфрамовым изделием с импортным крючком.

24-1-56-2.jpgА какую справедливую зависть вызывают успешные умельцы высокочастотной искусной проводки! Они назовут вам частоту и амплитуду колебаний мормышки и  скорость ее подъема с точностью до миллиметра. И, может быть, обловят мотыльщика своим безнасадочным способом. Но здесь я предлагаю проанализировать суть именно насадочного способа ловли.

Несколько лет назад при ловле плотвы на озере я заметил такую закономерность. На довольно большой глубине (около 4 метров) при тонкой леске (0,08 мм) и темной мормышке "овсинке" (слегка стучал мормышкой по дну, поднимая муть, а потом выжидал несколько секунд) плотва то и дело трогала насадку (опарыша). Однако подсечь ее никак не удавалось. Я уже в течение многих лет "на стоячку" (тем более на две удочки) практически не ловлю, всегда держу удочку в руке настороже. Но, тем не менее, рыба не засекалась.

24-1-56-3.jpgВ чем же тогда дело? Мормышка тонет в иле? Поднял ее повыше. Результат тот же. Тогда я (после довольно большого, многолетнего перерыва в использовании пары "грузило - крючок") привязал "русский" крючок № 2,5 и на 5 см выше него закрепил грузило. И клев пошел! (Рис. 1.)

С этого случая я довольно часто стал применять данную снасть. Методом проб пришел к выводу, что оптимальным для ловли плотвы является крепление грузила в 4 см от кольца крючка. Крупную плотву ловил на снасть с леской 0,12 и крючком № 3,5. Грузило, конечно, при этом ставил потяжелее, чтобы вытянуть более толстую леску. Насадка - не только опарыш, но и мотыль (на чернобыльник практически не ловлю из-за лени искать его на пустырях).

Отмечу, что удочкой с такой оснасткой плотва успешно ловится и в 5 см, и в 30 см от дна (бывает, она "принципиально" не берет со дна, но зато "с желанием" - на названных "высотах"). При этом я делаю классическую, на мой взгляд, насадочную проводку с частотой 1-2 колебания в секунду (при этом представляя, что насадка на крючке слегка, то есть естественно, шевелится). Не дрыгаться же ей, в самом деле, с безнасадочной частотой. Может быть, она даже из-за некоторого разнесения груза и крючка совершает движение и в горизонтальной плоскости (что, по-моему, более естественно: где вы видели, чтобы жучки-червячки в воде плавали строго вертикально?).2.jpg

Однако зимой (от первого льда и до вскрытия рек) я все же предпочитаю ловить на течении. И вот (думаю, вполне закономерно) в ловле густеры, а затем и леща, я "ушел" от тяжелой мормышки с привязанным к ней поводком и от снасти "шарик" с метровым поводком. Мой опыт показывал (да и у других рыболовов, по-моему, также), что "на поводок" уловы были больше, чем непосредственно на мормышку, - рыба чувствует ее вес. Длинный же поводок не мешает поклевке.

Но из-за своей большой длины поводок не передает сразу сигнал, что рыба взяла насадку. Вполне естественно, что поводок на дне не лежит прямолинейно, он не натянут. А если рыболов к тому же применяет такой прием как "протяжка" по дну мормышки или "шарика", поводок и вовсе изогнут, как ему заблагорассудится. И если рыба, взявшая насадку, почувствует крючок, она оставит его, а ненатянутая леска при этом не передаст прикосновение рыбы кивку.

Еще один момент. Я всегда (и в стоячей воде, и на течении) применяю такой прием, как привлечение рыбы постукиванием грузила по дну. Считаю, что при этом не только поднимается муть, но и открываются для рыбы глубинные, более сильные запахи ила, а может, и вымываются мотыль или другие личинки.

И вот выходит, что муть на дне при длинном поводке поднимается на метр выше по течению от того места, где находится на конце поводка крючок. Не плывет ли рыба к месту взмучивания, при этом совершенно не видя и поэтому не обращая внимания на крючок с насадкой? Я давно отошел от мысли, что рыба при кормлении движется строго против течения и сначала проходит над поводком, а потом подплывает к мормышке. Считаю, что стая, повинуясь вожаку, следует определенным им маршрутом, знакомыми ему "тропами", в том числе и под углом к течению.

3.jpgОтказ от метрового поводка у меня проходил медленно, поэтапно. Сначала для ловли густеры на среднем течении я применял леску 0,12 мм, грузило на 5 г в 12 см от крючка № 3,5-4,0. Для ловли леща на сильном течении - леску 0,14-0,16, а грузило крепил в 40 см от крючка № 4,5-5 (на очень сильном течении я применяю мою снасть "шарнир" - "усилитель поклевки", она описана в "НР" № 2 за 2009 год).

Но вот уже вторую зиму я ловлю плотву на слабом течении, густеру и леща на среднем и сильном течении на снасть, которая изображена на рис. 2.

Вот удочка с леской 0,12 мм. Беру для нее изготовленные в прежние годы для подобных же экспериментов свинцовые мормышки диаметром 7,5 мм и весом 2 г, на зажигалке докрасна нагреваю жало крючка, откусываю его. Расправляю изгиб крючка в прямую линию, надфилем его кончику придаю форму полусферы. Подбираю кембрик от телефонного провода длиной 8-10 мм и подходящего диаметра, чтобы он плотно, но без усилия находил на выпрямленный крючок (а мормышка потом плотно бы фиксировалась на леске, но леска не травмировалась). Кембрики беру красного цвета (под мотыля).

Пропускаю идущую от кивка леску в отверстие мормышки сверху вниз, затем - в незакрепленный кембрик. Привязываю крючок. Надвигаю кембрик на "хвостик" мормышки, делая длину горизонтального участка лески от "тела" мормышки до ушка крючка 4 см. (Фото 2.)

Я использую одну и ту же удочку для, казалось бы, совершенно разных условий ловли. Но отмечу, что на стоячей воде и слабом течении я использую ее в представленном на заглавном фото виде (кивок при названном весе мормышки прогибается на 30 градусов). При переходе ближе к фарватеру Волги, на среднее течение, я закрепляю выше мормышки дополнительное грузило (это дело проверено на летних удочках и сейчас находит все большее распространение; оправдывает оно себя и при ловле зимой вот такой снастью). Вес дополнительного грузила можно увеличивать до такой степени, пока кивок все еще уверенно показывает поклевку (при этом его прогиб составляет около 60 градусов). Для данной удочки я вешаю 3 г.4.jpg

В моем "арсенале" есть также удочки с леской 0,14 и 0,16 мм, свинцовой мормышкой диаметром 8,5 мм и весом 3,5 г и тонким русским крючком № 5. Их я применяю при возникновении возможности поимки рыбы весом свыше 800 г. Когда же на леску 0,12 мм клюет весомая рыба, я умышленно долго вываживаю ее, давая возможность вполводы делать потяжки (спуская при этом леску между пальцами), чтобы она поднялась к лунке порядком уставшей.

Отдельно хочу сказать, на какой высоте от мормышки и как ставлю дополнительное грузило. Сначала я крепил его выше на 30 см. При таком расстоянии при вываживании сильной, крупной рыбы появляющееся в лунке данное грузило служит (при меньшей чем 30 см толщине льда) индикатором, что рыба совсем рядом с нижней кромкой льда, и надо быть максимально осторожным. Впоследствии, учитывая данную ситуацию, я начал увеличивать названное расстояние в зависимости от толщины льда.

Дополнительное грузило я делаю из листового (толщиной 0,8-1 мм) свинцового листа, ножом сглаживая заусенцы. Сложенное вдвое, оно имеет размеры 15-20-25 на 5 мм. На леске его обжимаю слегка плоскогубчиками без насечек. Снизу ставлю "контрольное" поджимающее грузило 4 на 5 мм (также сложенное вдвое) из листа толщиной 0,4 мм. Такие грузила из мягкого свинца не травмируют леску и легко снимаются после разжимания их ногтем. (Фото 3.)

Тактика ловли

Теперь о самой тактике ловли. У меня не хватает терпения с утра до вечера или хотя бы час высидеть на одной лунке. Нет клева 20 - 15 - 10 - 5 минут (в зависимости от интенсивности клева) - я ищу более удачное место. Соответственно переходя примерно на те же цифры: на 20 - 15 - 10 - 5 метров (в случае неудачи уходя в совсем другое место). Ведь чем интенсивнее клев, тем ближе следует искать отошедшую рыбу. Чем он хуже, тем больше вероятность, что рыба стоит дальше.

Когда самостоятельно нахожу рыбу, получаю большее удовлетворение. Но и к рыбацким "базарам" у меня отношение положительное - тут как бы "по информации с мест" определяешь район наибольшего скопления рыбы. По этой причине я никогда не обижаюсь, когда обуривают меня. Обуривают - значит, признают, что ты (в данной ситуации) опытнее и удачливее их.24-1-56-7.jpg

Выбрав место и опустив наживку на дно, я несколько раз мормышкой стучу по нему, поднимая муть (для меня этот прием уже не подлежит сомнению). Выжидаю секунд 10-15, реже - больше, прикидывая при этом, что рыбе, заметившей муть с расстояния метр - два - три, нужно время на "обдумывание" увиденного, на разворот, если требуется, и подплыв. И еще - на принятие решения о поклевке.

Нет поклевки - повторяю прием, иногда с большим усердием "обрабатывая" дно. И мысль при этом: за кого принимает рыба что-то дрыгающееся у дна, а заодно и меня? При этом муть появляется в одном и том же месте, и крючок с насадкой также в этом месте.

Однако бывает, что поклевок в течение 3-5 минут нет. В этом случае, прежде чем сменить место, начинаю делать протяжку мормышки по дну на расстояние 20 - 40 - 60 см с остановками через 10-20 см. Зачастую следует поклевка, в том числе и во время "хода" мормышки.

Подводя вышеизложенному итог, скажу, что мои выходы по первому льду на Волгу в залив Старчиха у Старого Кстова и на течение по ее руслу с названной снастью, как и в прошлую зиму, были удачливы. (Фото 4.)

Густера и лещ не боятся близости вертикально идущей лески от мормышки к кивку. Короткий 4-сантиметровый поводок "гибкой мормышки" уверенно и без запаздывания показывают самую легкую поклевку. Поводок, отходящий с помощью переделанной мормышки по горизонтали, отводит крючок с наживкой в сторону, наживка не вдавливается грузилом в дно и остается на поверхности в доступном для рыбы месте.

В отличие от снасти с метровым поводком "гибкая мормышка" никогда не цепляется крючком за нижнюю кромку льда. Благодаря короткому поводку снасть получилась компактной, позволяет быстро смотать ее и перейти на другое место. Она - для активных рыболовов.






<<назад к содержанию журнала




Наше видео

Жадные щуки озера Янъявр Рыбалка на Кольском полуострове. Жадные щуки озера Янъявр Рыбалка на Кольском полуострове.

Это четвёртый рыболовный день нашего похода на Кольский полуостров...

спин

Анонсы:

Нижегородский рыболов
№4 июль - август 2017 г.



РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД
№ 16 (366), 24 августа – 13 сентября






Задать вопрос:

ГИФКА.gif

Bonus1.gif

42dv_52dv_chirp_02(1).gif

prichal-2017-03-270x90 (1).gif 


270х90.gif

270kh90.gif

тихая-гавань.gif




Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?

Подписка





Главная  |  События  |  Рыболовные места  |  Базы  |  Статьи  |  Магазины  |  Как ловить  |  Тестирование  |  Новинки  |  Путешествия  |  Видео  | 
| Наши партнеры | Обложки газет |
Информационный портал: "Рыболов NN"(Все права защищены)
Email: redactor@rybolovnn.ru
телефон: (831) 217-00-46
Копирование материала запрещено
Разработка и техническая поддержка web студия Made In China