Главная     Поиск     Карта сайта     Версия для печати    
Рыболов NN
Ютуб Группа ВК Группа ОД GISMETEO: Погода по г.Нижний Новгород
400x120.gif

Ну очень большие!

236-46-1.jpgОлег Крупнов

Осенью прошлого года спиннингистов Нижнего Новгорода (а, возможно, и не только нас) захватила новая мода - ловля на крупные, 120-130 мм, воблеры. Во многом это произошло благодаря статье многократного чемпиона мира Алексея Шанина в пятом номере нашего журнала. На время отошли на второй план джиггинг и УЛ, традиционная вертушечная и прочие виды ловли.

С одной стороны, феномен такой популярности объясняется неким общим движением к джерковой теме. Далеко не все рыболовы готовы окунуться с головой в ловлю джерками: купить бейт-кастинговый комплект и осваивать принципиально новый способ ловли. В случае с крупновоблерами оказались применимы и "старые" снасти: быстрые недлинные (2,3-2,6 метра) спиннинги с тестом до 30 граммов и катушки размера 4000 - никаких дополнительных затрат. С другой стороны (и эта сторона кажется нам не менее важной), рыба - в основном щука - отозвалась на новинки очень хорошо.

Так совпало: статья в журнале, сентябрь, активизация щуки, мода на 130-е. В тех местах, где ловля джигом уже несколько последних сезонов не давала удовлетворительных результатов, крупновоблеры буквально творили чудеса: уловы щуки достигали десятка полновесных хвостов за день - такие рыбалки бывали в моей лично практике лишь лет пять-семь назад. Оказалось, что хищника в Волге еще не так и мало, просто он уже здорово изучил все варианты джиговых приманок и перестал на них реагировать. Но стоило заменить виброхвосты на воблеры (воспользовавшись зачастую тем же спиннинговым комплектом), как щука "появилась снова".

Приманки для активной рыбы

Справедливости ради, надо сказать, что крупновоблеры - это приманки для активной рыбы. Загнать хотя бы один из описываемых воблеров на глубину более 3 метров не удавалось, а в местах ловли часто бывало и гораздо глубже - 5 и даже 7 метров. Хищник, живущий на такой глубине, должен пребывать в очень неплохом настроении, чтобы подняться со дна к приманке. Так что в дни плохого самочувствия рыбы (чем бы оно ни было вызвано) глубину ловли надо выбирать не предельную, лучше - 2-4 метра. Ну или упорно ждать "выхода" хищника.

В октябре прошлого года два автора нашего журнала восемь часов безрезультатно купали крупновоблеры в окрестностях Васильсурска, а десяток полновесных хвостов поймали за какой-то вечерний час. Произошел во время этого выхода щуки и совершенно особенный случай, который я опишу ниже, в главке под номером 5.

В общем, крупновоблеры - это не те приманки, которые ловят всегда и везде, но прошедшая осень доказала, что иметь их в арсенале и уметь вовремя применить - большое дело. Сколько воблеров должно быть в этом арсенале - вопрос сугубо индивидуальный. Знаю спиннингистов, коллекция крупновоблеров которых насчитывает несколько десятков "боевых единиц". Признаюсь, мне до них далеко.

В то же время уже могу поделиться опытом применения девяти моделей крупновоблеров в верховьях Чебоксарского водохранилища и на каспийских раскатах. Поехали?

01.jpg1. Balisong minnow 130 sp. 25 г. Фирма DEPS. Отличная дорогая приманка с "глубиной погружения" порядка двух метров. На рабочую глубину загоняется 2-3 плавными широкими потяжками удилищем. Далее следует хорошо всем знакомая твичинговая проводка. Неспешная! Как уже было сказано, зачастую щука поднимается к воблеру с приличной глубины, так что надо дать ей возможность успеть к "лакомому куску". Что так возбуждает щуку, заставляя подниматься с приличной глубины, - водные возмущения, вызванные рывками воблера, или гремящий шарик внутри - мы никогда не узнаем, но факт остается фактом: щука к воблеру выходит с приличной глубины. И хватает. Иногда по несколько раз.02.jpg

Однажды я долго водил "двушника" вокруг своей лодки, пытаясь взять рукой, щука не давалась и в какой-то момент сошла, не очень-то меня и расстроив, ибо одна щука в моем активе уже к тому времени была. Через пару забросов я снова засек щуку, взял ее без проблем и увидел свежую рану с противоположной приманке стороны пасти. Долго вываживаемый хищник через короткий промежуток времени отважился на повторную атаку - вот до чего интересной показалась ему новая "добыча"!

Но самый необычный случай с "Бализонгом" произошел на другой рыбалке. Совершенно неожиданно для себя я поймал на него... голавля граммов на 700! Удивление вызвали сразу два факта: поимки голавля как таковой и поимки на воблер, который к разряду голавлиных ни с какой натяжкой назвать нельзя. Во-первых, голавля я в этом месте никогда за десять лет активной практики не ловил, хотя периодически прочесывал акваторию небольшой протоки голавлиными крэнками. Ловились на крэнки окуни, щучки, жерех, подъязки, красноперки, а вот чтобы голавль - никогда. Надо было нацепить 130-й (огромный!) воблер, чтобы поймать голавля, о наличии которого в данном месте я даже не подозревал. "О, сколько нам открытий чудных..."

03.jpg2. Strike Pro Jer-O-minnow-130 sp. 28 г. Если "Бализонг" - приманка, "весящая" порядка тысячи рублей, то номер второй настоящей статьи - в четыре раза дешевле. Ну да, летит чуть похуже, заглубляется чуть поменьше, гремит чуть тише... но ловит! А не это ли главное? Ну и на ту же "штуку" можно закупить четыре воблера разных расцветок и не очень волноваться при ловле в коряжнике.

Кстати, наличие тяжелого отцепа при ловле на крупновоблеры - вещь совершенно обязательная, правильный отцеп существенно сокращает расходы на рыбалку. В том же плане могу спеть хвалебную песнь и толстой плетенке. В моем случае используется шнур разрывной нагрузкой в целых 9 кг. Для рыбы до 5 кг (максимальная, которую ловил на эти приманки) оно будет, может, и избыточно, но при встрече с подводной корягой, уверяю, так уже не кажется. Коряжники все еще формирующегося Чебоксарского водохранилища год от года слабеют, так что при, казалось бы, мертвом зацепе можно отломить при наличии крепкой плетенки во-от та-кую ветищу! Ну или отцеп. Потери минимальны, коряг бояться не надо.

3. Magsquad 128. Фирма Jackall Bros. Очень приличный воблер от известного производителя. Никаких нареканий: выглядит эстетично, крючки отличные, летит хорошо, рыбу ловит.

04.jpgНаверное, самое время поговорить о забросе и проводке "Большого сквада" и ему подобных. Заброс крупновоблера - очень важный момент в ловле. Если бросать на 20 метров, теряя 5 на заглублении, поклевки можно ждать очень долго. И так и не дождаться. Поэтому заброс должен быть правильным. Лучше всего выполнять его стоя в лодке. Заброс сидя существенно уменьшает дальность. По воле судьбы мне приходится иногда ловить сидя. Так вот, хоть ловля на крупновоблеры сидя, в принципе, возможна, но удовольствия доставляет мало: страдают как заброс, так и проводка. Да и руки, находясь все время в поднятом положении, устают.

Правильный заброс, стоя, осуществляется с большим свисом приманки, сильно, но не резко. Т.е. не так, как мы забрасываем компактный джиг - маятником, а заранее отведя спиннинг назад. В этом случае и заброс будет приличным по дальности, и приманке меньше шансов захлестнуться за леску. Время от времени эта неприятность, впрочем, все равно случается, так что на проводке надо четко себе представлять, правильно идет воблер или нет, и в случае подозрений о перехлесте, засчитав себе неудачную попытку, быстро вымотать шнур. Перехлесты бывают и в процессе проводки. Отчасти спасает от этой неприятности жесткий металлический поводок длиной не менее 20 см. Он же отвечат за безопасность воблера в случае отчаянной щучьей атаки.

05.jpg4. Pointer 128. 25 г. Фирма Lucky Craft. Из прочих выделяю этот воблер в том, что щука иногда провожает ? его непосредственно до лодки, где иногда и происходит атака. Семейство "Пойнтеров" невероятно велико, одними этими приманками можно перекрыть практически все диапазоны в ловле окуня, жереха и щуки. К универсалам я отношу "Пойнтер ДД-78" и "Пойнтер ДД-65". Ну а 130-й отвечает, понятное дело, за ловлю непосредственно щуки. Чаще, чем на другие крупновоблеры, на этот ловил щуку в уже сгущающихся сумерках. Возможно, дело здесь не в типоразмере воблера, а в удачном цвете. В данном случае - Aurora Black.

Теперь самое время поговорить о снасти для ловли крупновоблерами. В моем арсенале сейчас состоят на службе два спиннинга, подходящие под ловлю 130-ми. Это Kando 10-38 и Partner 10-28 фирмы Norstream. Спиннинги разные, но оба успешно справляются с крупновоблерами и севшей на них щукой.

Оснащать спиннинги предпочтительней катушками размера 4000. В моем случае это два магниевых Technium от Shimano. Осенью попытался "угробить" катушку размером 2500. Не получилось, катушка осталась жива, так что в случае необходимости одну-две рыбалки можно провести и с менее мощной катушкой. Но если делать как правильно, нужно пользоваться более мощным агрегатом. Плетенка, как уже было сказано выше, с запасом - 1,5 по японской классификации (9 кг на разрыв), Light Jigging Unitika. В настоящий момент проходит испытание и более современный образец - "восьминитиевая" Varivas.

06.jpg07.jpg5. Asura Rudra 130 sp. 20 г. Фирма O.S.P. Отличный воблер. В пик популярности цена на этот воблер в магазинах Нижнего подскочила с 800 до 1200 рублей - достаточно красноречивое доказательство востребованности девайса нашими рыболовами. Но даже по такой запредельной для спиннинговой приманки цене "дефицита" хватило не всем.

Чуть выше я обещал рассказать историю про "Рудру". Итак, два автора нашего журнала попадают на выход щуки под Василем. На очередной поклевке один из рыболовов засекает щуку, начинает вываживание, и тут случается обрез шнура. Ну, понятное дело, чертыхания, привязывание нового поводка, цепляние новой "Рудры Азуры"... Вся эта процедура длится, ну... минуты три. После чего рыболов делает заброс, заглубляет воблер и... ловит ту самую щуку, которая только что откусила приманку! Ну не фантастика? Я бы, может, и не поверил в такой расклад, если бы информация исходила от незнакомого мне дяди. Ну а товарищам надо верить, конечно. Кроме того, есть и фотографии, подтверждающие этот невероятно-очевидный факт.

08.jpg6. Strike Pro Top Water Minnow 130. Если предыдущие пять моделей заныривают от метра до трех и востребованы в верховьях нашей Чебоксарки, то следующие четыре модели были разловлены на просторах каспийских раскатов. Ну, казалось бы, как не разловить приманку в местах такого рыбного изобилия? Но, уверяю, даже на раскатах что-то будет работать лучше, что-то хуже, а что-то не будет работать совсем, поскольку сразу нацепляет на себя пучок травы.

В общем, далее речь пойдет о воблерах-мелководниках. Выше мы уже разбирали достоинства воблера из модельного ряда компании "Страйк-Про". Но в первом случае главным достоинством была названа очень демократичная цена. В случае с Top Water Minnow уже и внешний вид изделия куда как круче, да и крючки уже не абы какие стоят, а Owner. (Кстати, опытные ребята даже на "Рудре" и "Магскваде" меняют штатные тройники на Owner.)

В общем, очень приличная модель. Индивидуальная особенность - два колечка крепления на лопатке. Если привязывать за нижнее - воблер получается чисто поверхностный. Если за верхнее - можно ловить на местах поглубже.

09.jpg7. Lucky Craft Flash Minnow 130 MR. 21 г. Заглубление до полуметра - самое то по нашей теме. Интересно, что "младший брат" этого воблера размером 110 мм оснащен тремя тройниками, а вот 130-й - только двумя, но куда более крупными. Засекают рыбу эти два тройника неплохо, так что, может, третьего и не надо. Кстати, поскольку рыбу я чаще отпускаю, чем забираю, два тройника - оно и гуманнее по отношению к объекту охоты.

По проводке. Если глубоководные воблеры первой части статьи надо вести короткими рывками, чередующимися с приличными по длительности паузами, то в случае с мелководниками большие паузы не нужны. Дерг-дерг - секундная пауза, дерг-дерг - секундная пауза. Спиннинг надо держать кончиком не вниз, а вверх - так воблер пойдет еще чуть выше.

10.jpg8. Strike Pro Mustang Minnow 120. 24 г. Самый "маленький" в длину воблер из описываемых, однако по массе ничем своим собратьям не уступает. Некоторое время никак не мог подсечь клевавшую на "Мустанг" щуку. Поклевок было много, а довести до лодки трофей не получалось. В какой-то момент до меня дошло, что крючки на "Мустанге" из очень толстой проволоки, так что несмотря на их остроту пасть они не просекают. Пришлось "включить" нормальную подсечку, после чего жизнь сразу наладилась.

11.jpg9. Halco Sorcerer 125 XDD. Этот воблер я нашел на берегу Волги. Очевидно, его оторвали незадачливые троллингисты, нарушавшие к тому же сроки нерестового запрета, и вот после спада воды воблер оказался на суше. Летит воблер неважно, а вот заглубляется - мама, не горюй. По "паспорту" глубина нырка составляет 7(!) метров. И как было это чудо разлавливать? И все же решение нашлось. Обычно ловля на раскатах щуки - это ловля в дрейфе. Но когда активность рыбы падает, поймать ее методом "галопом по европам" уже не получается. Тогда необходимо вставать на якорь и планомерно пролавливать акваторию.

И проводку делать уже как можно менее быструю. Дерг - длинная пауза, на которой воблер всплывает. На паузе можно немножко воблер пошевелить, покачать, но следующий рывок надо делать не раньше, чем секунд через пять. Тут что важно - рыба-то никуда не девалась, 236-46-10.jpgпросто перестала гоняться за быстро убегающими приманками. Напарник, к примеру, ловил на "колебло" весом 24 грамма. Представьте, с какой скоростью ему надо было крутить ручку катушки, чтобы тяжелая приманка не хватанула вездесущие водоросли?

Пока щука активна, ее такая сверхбыстрая проводка устраивает, и товарищ обставляет меня. Как только активность рыбы падает, напарник, закуривая, предлагает переместиться в протоки, а у меня с воблерами только самый смак начинается. В общем, пригодился в итоге и Sorcerer.

Подчеркну, что все описанные выше воблеры - на 99% щучьи. Да, имела место поимка голавля, да, иногда на 130-й воблер бросается окунь размером меньше приманки, да, в нужном месте на 130-й можно поймать и судака. Но все эти поимки будут носить единичный, случайный характер. Голавля куда логичнее ловить на крэнки, окуня - на мелкие минношки и дипы, судака - на дипы 70-100 мм... 

Так что в смысле универсализма крупновоблеры здорово проиграют чуть не всем подряд. Но вот что касается осенней щуки - здесь героев нашего рассказа надо обязательно "в бой" отправить. Результаты на, казалось бы, уже давно "мертвых" местах иногда бывают просто потрясающими.






<<назад к содержанию журнала



Наше видео

На железо и балду! На железо и балду!

На этот раз мы снимали свой репортаж с волжских просторов между Лысой Горой и Фокино...

ГАЗ



Задать вопрос:

ГИФКА.gif

GTS.gif

42dv_52dv_chirp.gif

prichal-winter-2016-270x90.gif

270х90.gif

all.gif

акватюнинг.gif

270х90.gif

Анонсы:

Рыбалка круглый год
№ 4, 23 февраля – 9 марта 2017 г.



Нижегородский рыболов
№ 2, март-апрель 2017 г.





Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?

Подписка







Главная  |  События  |  Рыболовные места  |  Базы  |  Статьи  |  Магазины  |  Как ловить  |  Тестирование  |  Новинки  |  Путешествия  |  Видео  | 
| Наши партнеры | Обложки газет |
Информационный портал: "Рыболов NN"(Все права защищены)
Email: redactor@rybolovnn.ru
телефон: (831) 217-00-46
Копирование материала запрещено
Разработка и техническая поддержка web студия Made In China