Главная     Поиск     Карта сайта     Версия для печати    
Рыболов NN
Ютуб Группа ВК Группа ОД GISMETEO: Погода по г.Нижний Новгород
400x120.gif

Крылья... ноги... главное - хвост!

236-90-1.jpgВиктор Маслов

Преамбула

Все дороги, как известно, ведут в Рим. Вот и ваш покорный слуга приходил к необходимости оснащения балансиров меховым хвостиком разными путями.

Первоначально возникла необходимость ремонта сломанных хвостов на любимых балансирах. Изготовить "на коленке" красивый хвост не получалось, а делать халтуру не позволяла совесть и чувство прекрасного.

С другой стороны, было желание "тюнинговать" ряд балансиров, так как веры в них не было, а место они занимали. Любому ясно, что приманка, доведенная до ума руками, обязана ловить лучше, чем заводская "штамповка".

Теория

236-90-2.jpgПолтора часа я провел в ванной, сравнивая балансиры с меховым хвостиком и родным, пластиковым. Оказалось, "волосатые" отходят при подбросе на вдвое меньшее расстояние.

"В учебниках" балансир описывается как приманка, делающая "восьмерку". На самом же деле балансиру порой не хватает энергии на то, чтобы сделать полноценную "петлю", и он просто болтается на месте совершенно неестественным образом. Причем продольные колебания порою перерастают в поперечные.

Так вот, мохнатые приманки быстрее своих жесткохвостых коллег прекращают остаточные колебания. Видимо, гибкие, но не упругие волоски лучше амортизируют приманку в воде, чем твердое оперение.

236-90-3.jpgТакже стоит отметить, что после подброса "шерстяной" балансир никогда не начинает возвращаться хвостом вперед. Отойдя на максимальное расстояние в сторону, он чуть распушает хвост, разворачивается вокруг него и начинает с ускорением стремиться в точку равновесия.

Классический же балансир во время возвращения в исходную позицию порою пролетает хвостом вперед до двух своих длин и только потом уже разворачивается носом по линии движения. И такое поведение характерно для любых балансиров: питерских, шведских, финских и китайских. Активного окуня, как известно, ничем не проймешь, а вот пассивный капризуля может и отказаться есть столь странную "рыбку".

236-90-4.jpgПрименение мелкой мормышечной тряски в случае с обычным балансиром приводит к вращательным колебаниям вокруг точки крепления. А вот балансир с беличьим хвостиком трясется всем телом, при этом привлекательно пульсируя хвостом.

Часть моих балансиров во время тюнинга лишилась не только нижнего тройника, но и даже крючка для его  крепления. Нельзя не отметить, что это самым благоприятным образом сказалось на их способности уходить в сторону после подброса. Можно даже сказать что "классический" балансир с тройником отходит в сторону не дальше, чем его меховой собрат без тройника, в то время как наличие тройника сокращает это расстояние вдвое.

236-90-5.jpgТаким образом, моя коробочка разделилась на балансиры для поиска окуня, для его активной ловли и для "уговаривания строптивых".

В рамках рассуждений о различиях между балансирами хочется сказать, что по количеству окуней, вытащенных на хвостовой крючок, "волосатые" балансиры - безоговорочные лидеры. Надо ли говорить, что снимать рыбу с одинарного крючка легче, чем с тройного?

236-90-6.jpgОднако у медали есть и обратная сторона: волосяной хвостик превращается на морозе в сосульку в течение считаных минут, и для его приведения в рабочее состояние приходится отогревать хвост во рту с известным для себя риском. А еще "мохнатые" балансиры заметно сильнее закручивают леску, я подозреваю, что скорее даже недораскручивают на паузе. Т.е. вращаются медленнее и при равных паузах делают меньшее число оборотов, что приводит к необходимости периодически раскручивать леску руками.

В заключение теоретических изы-сков хочется отметить, что все вышеизложенное ни в коей мере не умаляет достоинств и рабочих качеств обычного балансира, но открывает новые горизонты в плане его модернизации.236-90-7.jpg

Практика

При помощи канцелярского ножа отделяем балансир от хвоста или от его остатков. Ломать хвост пассатижами преждевременно. Вдруг ловля на "шерстяной" балансир вам не понравиться, всегда можно будет вернуть хвост на место, да и балансир товарища легко можно будет починить, имея в запасе целехонький фабричный хвост.

Шерсть козы для большинства рыболовов является страшным дефицитом, хотя наверняка и на балансире она показала бы себя на высоте. Самым разумным будет сходить в магазин канцтоваров. Пони и белки представлены там достаточно разнообразно. Причем белку рекомендую выбирать в размер будущего хвоста, а вот пони лучше брать покрупней - и дешевле, и возни меньше.

236-90-8.jpgДело в том, что производитель делает беличью кисточку максимально готовой к превращению в балансирный хвост. Пучок меха внутри уже заботливо перевязан ниточкой, нам остается лишь вскрыть упаковку (то бишь жестяной конус, которым наш будущий хвост крепится к "древку"), насадить хвостик на крючок и закрепить бандажиком из ниток, пропитанных супер-клеем. Всех дел на 5 минут, из них большее время вы потратите на вскрытие упаковки.

236-90-9.jpgС пони дела обстоят несколько иначе: конус не свернут из жести, а цельнотянут из алюминия, и мех внутри пропитан клеем по торцу. Если вы по моему совету купили крупную пони, то следует ножом отделить часть пучка волос - например, четверть или одну восьмую.

Далее предстоит решить, насколько длинным вы хотите делать хвост. Обвязываем ниточкой или проволочкой пучок с учетом желаемой длины и обрезаем проклеенный торец. Если сделать наоборот, есть риск остаться с горсткой неструктурированного меха в руках. Затем стандартно насаживаем на задний крючок и закрепляем бандажом. Если есть желание кончик хвостика покрасить в белый цвет, то его необходимо опустить в перекись водорода.

Откусывать крепление тройничка сразу или только снять тройничок - вопрос скорее философский. Однако мне кажется, что лучше сразу откусить. Так и хранить удобней, и тройничок держать в запасе не надо, и выбором "надеть - не надеть" не мучаешься. Готовое изделие - и точка.

Ни хвоста вам, ни чешуи!






<<назад к содержанию журнала



Наше видео

На железо и балду! На железо и балду!

На этот раз мы снимали свой репортаж с волжских просторов между Лысой Горой и Фокино...

ГАЗ



Задать вопрос:

ГИФКА.gif

GTS.gif

42dv_52dv_chirp.gif

prichal-winter-2016-270x90.gif

270х90.gif

all.gif

акватюнинг.gif

270х90.gif

Анонсы:

Рыбалка круглый год
№ 4, 23 февраля – 9 марта 2017 г.



Нижегородский рыболов
№ 2, март-апрель 2017 г.





Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?

Подписка







Главная  |  События  |  Рыболовные места  |  Базы  |  Статьи  |  Магазины  |  Как ловить  |  Тестирование  |  Новинки  |  Путешествия  |  Видео  | 
| Наши партнеры | Обложки газет |
Информационный портал: "Рыболов NN"(Все права защищены)
Email: redactor@rybolovnn.ru
телефон: (831) 217-00-46
Копирование материала запрещено
Разработка и техническая поддержка web студия Made In China