Главная     Поиск     Карта сайта     Версия для печати    
Рыболов NN
Ютуб Группа ВК Группа ОД GISMETEO: Погода по г.Нижний Новгород
Практик
Буксировщик

Рыбалка в Разнежье

522-52-1.jpg

Разнежский джиг

Дмитрий Соколов

Акваторию в Разнежье многие нижегородцы знают неплохо. Именно на Волге под Разнежьем уже семь раз проводился самый масштабный спиннинговый фестиваль Нижегородчины, и сотни наших рыболовов хорошо изучили это место. Располагают к посещению Разнежья и удобные для палаточных стоянок места. В этой статье я попытаюсь рассказать об акватории как можно более подробно. Разговор пойдет с уклоном в джиговую ловлю, а о спиннинговой рыбалке в многочисленных заливах и заногах поговорим как-нибудь в другой раз.

Итак, джиг в Разнежье. Те, кто начинал ловить в тех местах джигом 10 лет назад, до сих пор с благодарностью вспоминают те рыбалки. Щукой на 6-7 килограммов было трудно кого-то удивить, ловились и "крокодилы" за десятку, а мерного судака можно было поймать далеко больше разрешенной тогда нормы в пять кг. Крупный хищник лучше клевал на зорях, но и в течение всего дня рыба ловилась. Тот же берш. Его в разнежских протоках можно было ловить с нечастыми перестановками весь световой день - и ловился.

Все, что сказано в данной статье, касается джиговой ловли с лодки. Береговой джиггинг в Разнежье здорово ограничен плохой возможностью подходов к протокам. Хотя и с берега, например, у "Кучи", вполне возможно не только бросать джиг, но и что-то поймать. Но давайте обо все по порядку.

522-52-2.jpgЯриловская протока

Начинается в непосредственной близости от села. По левому берегу протоки и находится та самая "Куча", куда периодически завозился по реке гравий для дорожно-строительных работ. Протока здесь неширока, так что и с берега акватория хорошо пробрасывается, но лодка дает огромное преимущество. Если поставить лодку на фарватере протоки (а на нем здесь более 10 метров глубины), то хорошим забросом можно пробрасывать как правую, так и левую бровку протоки. Однако нижегородские спиннингисты уже давно усвоили: чтобы качественно пробить бровку, надо вставать не в самом окончании свала, на глубине, а в середине бровки, тогда эффективность проводки с забросом вниз по течению многократно увеличивается. Впрочем, глубокой осенью, когда хищник занимает именно нижние горизонты бровки, пробивать надо и сам фарватер.

У "Кучи" ловится в основном некрупная щучка и берш, хотя при джиговой ловле в Разнежье надо всегда быть готовым к поклевке "крокодила". Крупного хищника, как и везде на Волге, здесь осталось не так уж и много, но все же приятные встречи еще случаются. Поэтому снасть должна быть надежной и мощной.

522-52-3.jpgТрадиционно джиговым спиннингом у наших рыболовов считается "палка" с тестом 10-40, длиной 2,4-2,7 метра. К примеру, Dueler Spin X7 от Tom Lakefield. Однако в последние годы течение в разнежских протоках существенно ослабло, так что зачастую хватает огрузки до 24 граммов. Соответственно, и тест спиннинга может быть уменьшен. Несколько моих знакомых с успехом пользуются спиннингом Norstream Stage 90 M.

Катушка. Для применения грузов до унции вполне подойдет и катушка размером 2500 по шимановской классификации. Однако ничего плохого не будет, если размер этот увеличится до 3000. В то время, когда весенний спиннинг еще не находился под запретом (или мы плохо соблюдали этот запрет, что в сущности одно и то же), на сильном майском течении приходилось применять груза до 35 и более граммов, соответственно и катушки использовались мощные, размером 3500-4000. Сейчас, повторюсь, достаточно и 2500.

Плетенку порекомендовал бы размером 1,2 по японской классификации. К примеру, Yamatoyo Famell Super PE. Намотка этой плетенки - 150 метров, это очень важно для джиггинга с его рекомендуемым дальним забросом. В отличие от модного твичинга, где дальний заброс, как правило, не нужен, для джиггинга плетенку надо наматывать под бортик шпули, а затем несильными первыми забросами немного "прикатать" ее. Тогда дальность забросов будет оптимальной. Конечно, в отличие от берегового джиггинга дальность заброса при ловле с лодки не имеет решающего значения, но все же играет довольно важную роль.

522-52-4.jpgВозвращаемся к описанию акватории. От "Кучи" до Фестивальной поляны и чуть далее Яриловская идет "трубой", без резких поворотов. Этот участок считался до сегодняшнего дня довольно бестолковым, ибо работали ярко выраженные точки: коряжники, повороты русла протоки, косы... Однако со знакомых всем нам точек рыба выбивается уже через месяц после открытия водно-моторного сезона. Так что имеет смысл поискать рыбу там, где ее никто не ищет, - иногда результат бывает очень любопытным.

Через несколько сот метров Ярилова встречается с протокой Коренная. И место их встречи "знаменуется" самой глубокой ямой разнежской акватории - 20 метров. Разумеется, это место облюбовали сомы, которых время от времени здесь и ловят. Участники "Разнежья-2007" помнят, как юный Никита Михальцов (ему тогда было 12 лет) полчаса боролся здесь с клюнувшим сомом, но все же трофей не достал: подвела лопнувшая плетенка.

Сома на разнежской акватории довольно много. Стоит только сказать, что напротив Разнежья, по правому берегу Волги, располагается село Сомовка - и сразу все станет ясно.

522-52-5.jpgПо периметру ямы есть шанс зацепить хорошую щуку. Раньше восточный склон ямы был хорошо подкоряжен, но в последнее время коряги Чебоксарского водохранилища сильно сдали и пообламывались крепкими снастями спиннингистов - щука лишилась своих укрытий.

Сразу за ямой Ярилова поворачивает резко влево. Левый берег протоки мелководный, плесовый, здесь проще поймать щуку на воблер, чем на джиг. Зато правый берег хорош. Особенно в месте соединения с правобережным заливом и чуть ниже. Именно здесь поймал свою главную щуку жизни в 2006 году нижегородцец Александр Ляпин, выиграв "Разнежье-2006". Ловил, естественно, на джиг.

По левому берегу протоки к ней широким "горлом" примыкает озеро Лопаты. Северный берег Лопат обрывист, глубина здесь приличная и вполне пригодна для джиговой ловли. Поздней осенью сюда набивается на зимовку тюлька, так что встреча не просто со щукой, а с щучьим "партсобранием" очень возможна.

522-52-6.jpgНо еще более возможна такая встреча на следующем участке, где Ярилова протока поворачивает направо. Здесь поздней осенью щуку можно поймать в приятном количестве. Когда уже закраины по берегам намерзли, сюда подходят стаи леща, вокруг которых неизменно концентрируется щука. Поимка особо крупной - дело везения, конечно, основу улова составляют, как правило, щуки 2-4 кг.

Клюет щука поздней осенью "выходами". Можно целый день провести на этом участке акватории и не видеть и поклевки, а затем буквально за полчаса поймать на двоих десяток полновесных щук. Можно и не дождаться "выхода", конечно, на то она и рыбалка, чтобы постоянно то радовать нас, то огорчать. Просчитать время "выхода" сложно. Во всяком случае автору до сего момента это сделать так и не удалось. Иногда "выход" случается, едва развиднеется короткий ноябрьский день, а иногда и под вечер. Пару-тройку раз "выход" был четко привязан к смене освещенности. Яркий солнечный день, и вдруг в середине этого дня на солнце находит невесть откуда взявшееся облачко. И сразу "выход". И за пятнадцать минут - несколько хороших рыб.

Или наоборот. Весь день - низкие тучи, будто сумерки. И вдруг в какой-то момент проглядывает солнце - и щука начинает ловиться, как заведенная. Остается только лишний раз напомнить про главную добродетель рыболова - терпение, которое позволяет вкупе с хорошей зимней одеждой и термосом с горячим чаем укараулить щучий "выход".

Хороший участок длится вплоть до рыболовной базы "Разнежье". Причем хорошие рыбалки бывают и по правому, и по левому берегу Яриловской. Разумеется, далеко  не в каждый сезон удается "накрыть" щучье "партсобрание", но "дежурные" щуки и судаки присутствуют практически всегда. Кстати, судака в разнежских протоках всегда меньше, чем щуки. Вот ниже по течению, в Михайловском и Фокино, - другая ситуация, а здесь щука превалирует.

522-52-7.jpgРаньше было много берша. Причем, крупного - до килограмма и больше. Но в последние годы и берша стало довольно мало, так что хорошие его уловы бывают не так часто, как хотелось бы. Кстати, берша едиственного можно причислить к исключительно джиговой рыбе, ибо и судака, и сома, и тем более щуку можно целенаправленно ловить в определенных местах на воблеры и тяжелые колебалки. А вот берша - только на джиг... ну и на разновидность джига - разнесенные оснастки.

Поздней осенью в конце Яриловской можно увидеть местных рыболовов, ловящих классической "дорожкой" на тяжелую блесну. Ничего общего этот физически затратный почтенный вид ловли с пресловутым троллингом не имеет. Последний, мы надеемся, в ближайшее время опять запретят. И теперь уже навсегда.

Кстати, по физическим затратам. Ловля джигом - довольно напряженное занятие, требующее от рыболова хороших физических кондиций. Лучшая тренировка для спиннингиста - это собственно регулярные рыбалки. Но если перерывы в рыбалках большие, неплохо укрепить мышцы и связки рук занятием на турнике или с гантелей. Ноги, особенно когда ловля ведется с лодки в хорошую волну, тоже нагружаются. Правда, в неширокой Яриловской большая волна поднимается редко. Во всяком случае всегда можно найти участок спокойной воды.

522-52-8.jpgКоренная протока

Идет от Волги, встречается с Яриловской и разворачивается опять к руслу Волги, в которую через пару километров и впадает. Верхнюю часть Коренной, как и верхнюю часть Яриловской, спиннингисты считают не слишком перспективной, возможно, что и совершенно напрасно в условиях того самого прессинга, о котором мы говорили выше.

522-52-9.jpgГораздо большей популярностью пользуется та часть Коренной, которая идет от 20-метровой ямы, т.е. от смычки с Ярилова. Сразу за ямой есть травяной остров, а за островом, по левой стороне протоки, - замечательный коряжник, на котором неединожды делали результаты участники фестивалей "Разнежье". Этот коряжник тоже год от года редеет, но все же еще достаточно хорош, чтобы в нем укрывалось до десятка щучин враз. Это место тоже своебразный "перекресток" - вглубь островов уходит небольшая протока.

С этим местом память ассоциирует один забавный случай, который, впрочем, мог закончится и трагично. В ноябре уже не помню какого года, когда заливы уже начали покрываться льдом, мы с товарищем джиговали по Яриловской и, ничего не поймав, перебрались на Коренную. Прямо на повороте увидели такую картину: по пояс в воде в зимнем костюме бредет рыболов и тащит за собой сдувшуюся резиновую лодку. Рыболов, очевидно, пребывал в шоке, поскольку даже не позвал на помощь. Впрочем, мы и так понимали, что он в ней крайне нуждается. Загрузили его со всеми манатками в свой "Прогресс", налили 100 граммов и повезли на противоположный берег протоки, где стояла машина потерпевшего кораблекрушение.

Оказалось, что рыболов ловил на крупный воблер, который в какой-то момент соблазнил крупную же щуку. Рыболов ловил в дрейфе, без якоря, поэтому рыбина спокойно увлекла его в залив и натащила лодку на край ледяного пласта. Одна из двух секций "резинки" спустила моментально, рыболов лишь успел переместить часть своих вещей и спиннинг в кормовую секцию.

В общем, легко отделался. А если б не мы? Других-то рыболовов в этот предзимний день на реке уже не было, а телефон незадачливого рыболова безнадежно промок. Ну и мораль: не пренебрегайте, особенно в сложные погодные условия, правилами личной безопасности.

522-52-11.jpgПоехали дальше. Русло Коренной идет вниз с поливами. Летом они хорошо просматриваются по траве, а осенью... а осенью обязательно нужен эхолот, иначе много времени будет тратиться на неправильные постановки лодки. Сама канава Коренной здесь неширока, так что можно становится по фарватеру (около 10 метров) и пробивать правую и левую стенку. Начинать лучше прямо с меляка, с полива, иногда щука, даже в ноябре, вылезает на меляк.

Бывали довольно интересные рыбалки, когда удавалось поймать и щуку в Ярилова с глубины 14 метров, и щуку в Коренной с глубины метра 3, не более того. Это еще раз доказывает невероятную экологическую пластичность хищницы, дающую ей возможность хорошо себя чувствовать в совершенно разных местах и на разных глубинах при одной и той же погоде.

В Коренную тоже заходит поздней осенью тюлька, так что поиску ее стай надо уделить должное внимание. Поклевки единичных хищниц в Коренной могут быть по всей канаве, но "партсобрание" соберется, скорее всего, в месте скопления тюльки, которое хорошо заметно на экране эхолота. Как правило, тюлька стоит "облаком" - густой массой с размытыми краями и толщиной в несколько метров. Края такого "облака" - наиболее вероятные места стоянки щуки.

Особого внимания достойно и место соединения Коренной с Харитоновской протокой. Последняя идет от Волги и подходит к Коренной в последней трети ее течения. Образуется очередной "перекресток", который надо обязательно обследовать на предмет хищника. Здесь наряду со щукой периодически попадается и неплохой судак. А еще сом. Именно в этом месте взял своего трофейного сома весом в полцентнера известный дзержинский рыболов Игорь Занкин. Было это года три тому назад, но сомы в месте слияния Коренной с Харитоновской еще точно остались.

Окончание Коренной - это вообще сомовье место. Здесь протока соединяется с Волгой, и сюда сомы часто наведываются. Причем не только для охоты, но и для "купания". В жаркие дни августа можно иногда видеть потрясающую картину "купания" сомов, когда они выходят на поверхность, а иногда и шумно плещутся... Не верите? Проведите как-нибудь в августе в тех местах недельку отпуска - обязательно станете свидетелем потрясающего зрелища!

Мы ничего не сказали об окуне. Разумеется, он на разнежской акватории есть, и поимка его не редкость. Но крупного окуня, на которого следовало бы сделать ставку, сейчас и в Разнежье очень мало, а мелкого и среднего гораздо проще ловить не при помощи джига, а с помощью других приманок, тех же воблеров, к примеру. Джиговые же приманки наверняка заслуживают пусть и короткого, но отдельного разговора.

Приманки

522-52-13.jpgПо огрузке приманок мы говорили чуть выше. Если не случится осенний паводок (явление, от которого мы в последние годы совсем отвыкли), то в Разнежье будут хорошо работать груза 14-24 грамма. Кстати, уже есть в продаже "ушастые" грузики без "ушей", а со скрепкой - приспособление, заметно упрощающее снаряжение и переснаряжение джиговой приманки. Никаких заводных колец или застежек, никакой возни: раз - и готово. Использование джиговых головок укорачивает заброс и повышает шанс багрения рыбы, лучше от них отказаться. Но если в предыдущие годы был сделан солидный запас - ну что ж, можно ловить и джиг-головками.

В наших краях не ловится рыба на пустой крючок, поэтому необходимо смонтировать груз и крючок непосредственно с приманкой: твистером, октопусом, виброхвостом или поролонкой.

Поролонка должна быть незацепляющейся, иначе теряется весь смысл ее применения. Тело поролонки вырезается таким образом, чтобы крючки двойника не выпирали, были прижаты к телу. Вот в таком виде поролонка может пролезть там, где не пройдет приманка с открытыми "штыками".522-52-12.jpg

Альтернативой поролонке служат твистеры и виброхвосты. Первые меньше стоят и дальше летят, вторые... Уже упоминавшийся выше Игорь Занкин считает, что на виброхвост лучше реализация поклевок - уже этого достаточно, чтобы продолжить эксперименты со всеми тремя основными видами джиговых приманок: поролонками, твистерами и виброхвостами.

Цвет приманки. Вечный вопрос. Влияет, не влияет, влияет не всегда... Мнения разделяются. На сегодня я склонен полагать, что иногда влияет. Есть в активе три-четыре разнежских рыбалки, когда один из цветов буквально "выстреливал", вчистую обыгрывая остальные.

522-52-14.jpgВ любом случае не будет худом, если спиннингист имеет в своем арсенале приманки разных цветов. А я могу только описать свой основной арсенал. Это "спартак" (сочетание красного и белого, в случае с виброхвостами - небезызвестная "крабовая палочка"). Это белый и желтый перламутр (немало успешных рыбалок). Это "моторное масло" (был сезон, когда разнежский берш явно предпочитал этот цвет всем остальным). Ну и, пожалуй, светонакопительные "фосфорные" приманки (эти очень хороши в пасмурную погоду - скорее всего, просто более заметны рыбе).

В заключение скажу пару слов о пользе металлического поводка. На мой взгляд, поводок из струны или "полевика" просто необходим, ведь основным объектом джиговой рыбалки в Разнежье является именно щука. По довольно большой статистике откусы джиговых приманок при ловле без поводка - обычное явление. Так стоит ли зря травмировать рыбу и собственные нервы?

Вот и подошло к концу описание одного из самых привлекательных на нашей Волге джиговых мест.

Многие нижегородцы разнежскую акваторию и сами хорошо знают, но если хотя бы части читателей сориентироваться на местности помог - считаю свою задачу




<<назад к содержанию журнала




Наше видео

 Рыбалка в ноябре. Щука, судак на джиг и ратлины Рыбалка в ноябре. Щука, судак на джиг и ратлины

3 ноября мы снова на разливах Волги в районе Васильсурска. Температура -1, ветер около 3 м/с...

Соболь

Анонсы:

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ
№ 6 (65), ноябрь - декабрь



РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД
№ 21 (371), 9 – 22 ноября






Задать вопрос:

ГИФКА.gif

42dv_52dv_chirp_02(1).gif

prichal-winter-2017-270x90.gif 


270х90.gif

270kh90.gif

тихая-гавань.gif


Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?

Подписка





Главная  |  События  |  Рыболовные места  |  Базы  |  Статьи  |  Магазины  |  Как ловить  |  Тестирование  |  Новинки  |  Путешествия  |  Видео  | 
| Наши партнеры | Обложки газет |
Информационный портал: "Рыболов NN"(Все права защищены)
Email: redactor@rybolovnn.ru
телефон: (831) 217-00-46
Копирование материала запрещено
Разработка и техническая поддержка web студия Made In China