Главная     Поиск     Карта сайта     Версия для печати    
Рыболов NN
Ютуб Группа ВК Группа ОД GISMETEO: Погода по г.Нижний Новгород
400x120.gif

Ловля щуки нахлыстом

522-84-1.jpgИлья Балаев

Знаю немало людей, владеющих нахлыстом, но по сей день придерживающихся стереотипа, что это - элитный вид рыбалки, и пригоден он для ловли исключительно в бурных реках, и лишь рыб определенного вида: семги, хариуса, кумжи... Эти нахлыстовики имеют удилища 5 или 6 классов, а некоторые - еще и мощные двуручники. Тягают они своих форелек да голавликов, и только два раза в год - лосося (где-нибудь на Кольском). Когда же та рыба не клюет, то берут спиннинг - и едут на другие водоемы за щукой и окунем с полной уверенностью, что с нахлыстом там делать нечего.

Но я вот уверен, что нахлыст так же универсален, как спиннинг или поплавочная снасть. Добычей нахлыстовика может стать практически любая рыба - от уклейки в маленьком ручейке до марлина в океане. А что до элитарности - это, по-моему, миф! То, что нахлыст красивейший и самый древний вид ловли - да, согласен. Может, менее доступный и не так разложенный по полочкам, но никакой не элитный. Для меня он - самый увлекательный и в то же время самый сложный. Но чем сложнее, тем и интереснее, правда? И не надо пугаться нелегкости процесса, джиг-спиннинг, например, не менее тонкая и непростая наука. Или взять ловлю на поплавок со всеми ее прикормками, вэгглерами, "подпасками" и матчевыми удилищами - тут для новичка вообще темный лес. А люди все равно учатся, преодолевая немало сложных моментов, и добиваются в итоге положительных результатов.

Сегодня я расскажу о нахлыстовой ловле всем знакомого и доступного хищника - щуки. Специальная ее ловля на "муху" имеет давнюю историю: традиционно считается, что зародилась она в Англии в XVIII веке, по некоторым же другим источникам - в Северной Америке. Я, правда, думаю, что все могло случиться намного раньше. Конечно, это был не совсем тот нахлыст, что ныне, но сильно напоминающий современный. Первые "мухи" выглядели довольно примитивно: кусок шерсти, примотанный к крючку.

Сейчас, когда нахлыстовая рыбалка становится все популярней, а новых материалов для изготовления приманок появляется все больше, щучьи "мухи" приобрели конструктивные изменения. Теперь это красивые, аккуратные произведения вязального искусства из натуральных и синтетических материалов, хорошо возбуждающие щучий аппетит.

Уместно провести аналогию между щучьим нахлыстом и спиннинговой ловлей на такие приманки, как уокеры и попперы. Ловля в обоих случаях происходит преимущественно на мелководье. Почти та же неравномерная проводка, те же хлюпающие и колышущиеся приманки, те же выходы и преследования рыбы, которые в поляризационные очки видны издалека.

522-84-2.jpgЕдинственное, пожалуй, весомое различие - более острое ощущение поклевки и сопротивления хищника. В нахлысте это чувство намного чище, а значит, приносит большее удовольствие рыболову. А если вы еще и сами являетесь автором приманки, на которую позарилась "зубастая", то удовольствие увеличивается вдвое.

Куда поехать за щукой?

Так как щука распространена в большинстве водоемов нашего региона, ее удается поймать в реках, огромных водохранилищах, озерах и даже в прудах. Единственное, что нужно учитывать, это глубину: нежелательно, чтобы она превышала 2 м, ибо ловля осуществляется на неглубоко идущие или вообще поверхностные приманки.

Как определить стоянки щуки? Если ловля происходит на реке, нужно поискать участки с обратным течением, водовороты, свидетельствующие об увеличении глубины, а также завалы и резкие береговые скосы. На водоемах со стоячей водой щуку тоже найти несложно. Следует лишь обнаружить места, где есть кувшинки, коряжник или каменистые выступы. Когда подводная растительность разрастается, стоит обратить внимание на незаросшие "дырки".

522-84-3.jpgСнаряжение

Если ловля происходит с берега, понадобятся болотные сапоги, лучше - забродный полукомбинезон (вейдерсы). Современные полукомбинезоны делаются из износостойких "дышащих" материалов, позволяющих подолгу находиться в воде, делать активные переходы с места на место и при этом чувствовать себя "сухо и комфортно". Ботинки или сапоги с войлочной подошвой при ловле в реке с песчаным или глиняным дном или на озере не очень подходят, лучше использовать обувь с комбинированной, войлочно-резиновой подошвой, а самое то - с глубоким протектором.

Удобно носить с собой рюкзак, в который можно положить непромокаемую куртку на случай дождя, репеллент от комаров и что-нибудь перекусить. Рюкзак должен быть небольшим, чтобы не стеснял движений. Также рекомендую использовать разгрузочный жилет, в который помещается все необходимое: коробочки с "мухами", экстрактор, кусачки для лески и другие нужные вещи. Обязательно используйте поляризационные очки, это "вторые глаза" нахлыстовика. Ну, а если вы рыбачите с лодки или надувного плотика, то проблем с размещением снаряжения не будет.

Удилище и катушка

Для ловли щуки приемлемы удилища 7-10 классов, длиной 8,6-10,0 футов (260-300 см). Подобные классы обусловлены использованием крупных щучьих приманок. Мне достаточно модели 8 класса длиной 9 футов, т.к. солидная щука в улове большая редкость, а мелкая лучше чувствуется. Очень удобны удилища серии Travel, состоящие из четырех или более колен. Они есть практически у всех известных производителей.

522-84-4.jpgСамое главное, на что нужно обращать внимание при подборе катушки, - это ее масса и тормоз обратного хода. Катушка должна балансировать ваше удилище, это сэкономит силы и обеспечит правильный заброс. Тормоз же должен быть надежным - на случай, если сел приличный хищник. А остальное - дело вкуса и личных пристрастий.

Шнур, подлесок и поводок

Шнур достаточен длиной 100 м, мощностью порядка 30 Lb (13 кг). В основном при ловле щуки применяются плавающие шнуры, реже - с тонущим концом. У многих производителей есть специально разработанные для щучьей рыбалки модели, которые так и называются: например, RIO Pike, Scientific Anglers Pike.

Но лучшим шнуром признан скандинавский продукт от компании Guideline. Именно Guideline Pike Fly Line является фаворитом большинства нахлыстовиков. Это обусловлено способностью шнура  использовать поистине огромные и тяжелые "мухи", а также возможностью совершать рекордные забросы даже при встречном и боковом ветре. Еще одна немаловажная деталь - этот шнур изготавливается помимо плавающего еще и  в быстротонущем варианте, что позволяет ловить на глубине до 5-6 метров. 

Также можно использовать "стреляющую головку" - современный шнур с коротким и тяжелым телом, что очень удобно для дальних точных забросов крупных приманок; единственное требование: в этом случае удилище должно быть достаточно жестким. Подлесок я беру не больше длины удилища, мощностью до 10 кг.

Установка металлического поводка необходима, т.к. щука иногда заглатывает "муху" целиком или атакует ее с головы, а обрезы приманок удовольствия не принесут. Некоторые фирмы предлагают уже готовые подлески со встроенными поводками. Сам я использую поводочный материал с разрывной нагрузкой 6 кг, имеющий минимальную память и хорошо вяжущийся. Готовый поводок (длиной около 15 см) соединяю прямо с подлеском способом "петля в петлю". К концу поводка привязываю небольшую застежку - для быстрой смены "мухи". Также в качестве поводка можно использовать отрезок лески из флюорокарбона диаметром 0,45-0,50 мм. Щучьи зубы бессильны против высокой стойкости к повреждениям, которыми обладает этот материал.

522-84-5.jpgЩучьи "мухи"

Современные щучьи нахлыстовые приманки в большинстве своем делаются из специально выкрашенной в различные цвета шерсти оленя, кролика, перьев петуха и марабу, а также синтетических материалов: синели, антрона, "кристальных" и "акцентирующих" волокон. Вяжутся они на довольно крупных крючках: №№ 2, 1, 1/0, 2/0, 3/0, 4/0.

Очень практичны модели-незацепляйки, где установлены усы из лески диаметром 0,35-0,4 мм или тонкой стальной проволоки. Такие "мухи" рационально использовать в самых заросших местах, где традиционные приманки собирают всю траву.

Щучьи "мухи" должны необыкновенно вести себя в воде: издавать разные звуки, приманивающие хищника, красиво и правдоподобно шевелиться, напоминая щуке живое аппетитное существо.

522-84-6.jpgВыбираю "мух" по цвету в зависимости от погоды и времени года. Если вода холодная или пасмурно, хорошо работают приманки оранжевого и желтого оттенка. Если ловля происходит в вечернее время, использую салатовый или белый цвет. В ясную погоду хорошо работают красный и серый. В жаркую солнечную погоду применяю "мух" черной или темно-зеленой окраски.

Тактика ловли

Обычно я ловлю следующим образом: захожу в воду, выпускаю нужное количество шнура, равное расстоянию до предполагаемой стоянки рыбы, и делаю заброс. После первоначальной проводки меняю направление заброса приблизительно на 20 градусов вправо или влево. Затем удлиняю шнур на метр и повторяю все действия. 522-84-7.jpgТаким манером удается обловить большой сектор водного пространства. Потом можно сдвинуться на несколько метров вдоль береговой линии и повторить обстрел нового места. Если ловлю с лодки, то делаю забросы по той же схеме, периодически переплывая на новое место.

Проводку осуществляю резкими подборами шнура, 30-40 см за подбор. Паузы, в зависимости от активности рыбы, делаю от 1 до 5 секунд. Чем хищник пассивней, тем больше пауза. Никогда не прекращаю проводку, если вижу плывущую за приманкой щуку: при остановке она в 95% случаев не берет "муху". Наоборот, прибавляю темп выбора шнура. Результат не заставляет себя ждать. Бывает даже, что щука в таких случаях берет у самых ног.

При поклевке подсекаю резким движением удилища - во избежание сходов. Подсеченную рыбу, не торопясь (она должна устать), подвожу к себе путем выбора шнура рукой. Крупных экземпляров подтягиваю с помощью катушки, при необходимости - с дополнительным затягиванием тормоза. Лучше брать щуку подсаком, а если его нет, то осторожно свободной рукой. Удачи!




<<назад к содержанию журнала



Наше видео

На железо и балду! На железо и балду!

На этот раз мы снимали свой репортаж с волжских просторов между Лысой Горой и Фокино...

ГАЗ



Задать вопрос:

ГИФКА.gif

GTS.gif

42dv_52dv_chirp.gif

prichal-winter-2016-270x90.gif

270х90.gif

all.gif

акватюнинг.gif

270х90.gif

Анонсы:

Рыбалка круглый год
№ 4, 23 февраля – 9 марта 2017 г.



Нижегородский рыболов
№ 2, март-апрель 2017 г.





Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?

Подписка







Главная  |  События  |  Рыболовные места  |  Базы  |  Статьи  |  Магазины  |  Как ловить  |  Тестирование  |  Новинки  |  Путешествия  |  Видео  | 
| Наши партнеры | Обложки газет |
Информационный портал: "Рыболов NN"(Все права защищены)
Email: redactor@rybolovnn.ru
телефон: (831) 217-00-46
Копирование материала запрещено
Разработка и техническая поддержка web студия Made In China