Главная     Поиск     Карта сайта     Версия для печати    
Рыболов NN
Ютуб Группа ВК Группа ОД GISMETEO: Погода по г.Нижний Новгород
400x120.gif

Джерк. Начало

522-40-1.jpg

Сергей Гагарин

Все началось несколько лет назад, когда мне на день рождения друг подарил мой первый джерк - "Бустер Джерк 2" от "Страйк-про". Я тогда увлекался ловлей лайтовой снастью с плавным переходом в ультралайт. На приманки размером свыше 7 см я смотрел с ужасом: разве на такое что-то ловится? Друг свой подарок сопроводил пожеланием: "Хватит уже мелочью баловаться. Пора уже и настоящую рыбу ловить!" Приятное пожелание. Но чем кидать такого монстра? Мой спиннинг с тестом до 12 г явно не потянет такую приманку (120 мм длиной и 37 г весом!). Посмеялись, но подарок есть подарок. Повесил "игрушку" на стенку. Так она у меня провисела несколько лет.

Шло время. У меня появился спиннинг с тестом, позволяющим работать такой приманкой. И я решился положить "Бустер 2" в коробку. Конечно, поймать на него я не планировал, но очень интересно было попробовать. На очередной рыбалке щука была совсем неактивна, отказывалась брать любые приманки. Проплыв два озера, мы с друзьями (мы были на трех лодках) практически не видели поклевок. И вот ради смеха - ну все равно же не клюет - ставлю "Бустер 2" и делаю плавный заброс. Как работать приманкой, я не имел ни малейшего представления. Но методом научного тыка подбираю проводку, и - о, чудо! - резкий удар, и на том конце лески заходил противник. Следующие три проводки принесли еще три хвоста...

Жаль только, что моя старенькая катушечка китайского производства начала печально поскрипывать и постукивать, так что решил не доламывать инструмент, а подумать о приобретении более мощной.

522-40-2.jpgНо катушку я так и не купил. Зай-дя в один из магазинов, я встретил хозяина рыболовного отдела, который показал мне странного уродца - "Салмо Слайдер" 7 см в плавающей версии. Надо сказать, что ловлю я чаще всего на озерах и затонах реки с лодки. Поскольку в то время у меня была маленькая одноместная лодка, ловить приходилось сидя. Приманка была привезена чисто случайно и мне была предложена по закупочной цене. Ну кто ж откажется от новинки, да еще и по очень приятной цене?

Испытания решаю провести на лесном озере. По приезду на озеро попробовал ловить воблером. Щука была активной, так что можно попробовать и новинку. Пристегнул "Слайдер" к поводку и просто выкинул за борт (дома-то я в ванной проверил: джерк плавал уверенно), а сам убираю коробку в рюкзак. Прикурив, перевожу взгляд на воду и... протираю глаза: "Слайдер" исчез. Леска уходит куда-то под борт лодки. Берусь рукой за леску (я просто боялся воткнуть тройники в борт лодки), леска поддается легко, но вдруг резкий рывок дает понять, что "Слайдер" уже скушали!

Впервые на этом озере я видел такой клев. Куда бы я не забросил джерк, его везде жадно кушали. Вся рыбалка заняла всего порядка полутора часов.

522-102-3.jpgВернувшись домой, я первым делом рванул в магазин с просьбой привезти еще пару таких же, только разных цветов. Все ближайшее время я ловил щуку только на "Слайдер", причем ловил не только на том озере, но и на других водоемах. "Слайдер" оказался настолько простой приманкой, что и не имея специальной снасти, сидя в лодке, я уверенно ловил на джерк - пусть и мини, но все же джерк.

Спустя некоторое время все тот же магазин завез "Слайдеры" 10 см - вот это красавцы! Конечно, я не смог пройти мимо. Вот тут встал вопрос: "А чем мне эти новые "игрушки" кидать?" Вот так я и пришел к мысли о мультовом комплекте.

Одна беда: подсказать мне было некому, и потому мой выбор оказался не совсем верным. Точнее - неправильно поставленный вопрос консультанту магазина привел меня к несколько неправильному выбору: мне подобрали хорошую "мыльницу" (низкопрофильную мультипликаторную катушку). Но параметры ее не позволяли работать джерками. Хотя мини-джерки "катались" легко и гораздо комфортней, чем с "мясорубкой" (обычной безынерционной катушкой).

Не скажу, что сумел с первой же рыбалки освоить бросок "мультом", даже наоборот: я за остаток сезона так намучился, что хотел уже отказаться от этой затеи. Сидя в лодке, да с новым мультовым комплектом, - это было мучение, и я снова перешел на "мясорубку" и привычные приманки. Правда, от семисантиметровых слайдеров я не отказался. Но душа-то уже хотела попробовать настоящую снасть!

522-102-4.jpgЗа зиму я приобрел спиннинг помощней, силовую катушку-"бочку" и с нетерпением стал ждать весны. За зиму я приобрел еще несколько джерков весом до 60 г. Весной, как только сошел снег, а запрет на ловлю еще не наступил, я побежал на водоем с новой снастью, решив, что стоит поучиться ловить сначала с берега. Зима, конечно, прошла не зря, я поднаторел в теории и уже имел представление о регулировке тормозов.

Учтя ошибки, уже через пару часов я довольно уверенно забрасывал приманки 17-20 г весом. Еще пара рыбалок - и я стал довольно смело забрасывать приманки даже 8 г. С "бочкой" и джерком все уже было проще: просто я уже имел некоторые навыки.

Одно меня сильно пугало: а как же я буду ловить с лодки? Да еще начитался статей и уже знал, что "правильную" проводку джерка сидя сделать нельзя!

Первая же рыбалка показала, что можно не только работать джерком, сидя в лодке, но и можно поймать! "Слайдер" 10 см щурята атаковали наперегонки, и даже окуни иногда попадались. Так я поверил в довольно крупные приманки. Но я уже знал, что хочу ловить на полноценные, настоящие джеркбейты!

Снова потратил зимой некоторую сумму. Надо сказать, что дорого мне обошлась только катушка, поскольку спиннинг под джерк можно приобрести по вполне бюджетной цене, а вот катушку стоит взять получше. Сами джерки в большинстве своем стоят не дороже средних воблеров.

522-102-5.jpgВ этом сезоне столкнулся с тем, что джерк 170 мм щука атаковала на каждой проводке! А вот воблеры игнорировала полностью. И так бывает очень часто. Но, конечно, не стоит думать, что если вы забрасываете джерк, то и рыба со всего водоема выстраивается в очередь! Нет. Это совсем не так, щуку все так же нужно искать. Награда за труды - как правило, очень злая поклевка хищницы. Да и размер ловимых на джерки щук больше, чем пойманных на воблеры.

Что касаемо того, что ловить сидя с лодки... Давно уже не задумываюсь над понятием "правильная" проводка: любая проводка правильная, если на нее хорошо реагирует щука. Я уже три года ловлю на мультипликаторную снасть, имею два комплекта (для воблеров и для джерка) и ловлю, сидя в лодке, вполне успешно.

А вот для желающих просто попробовать, я бы посоветовал начать с мини-джерков - это те же джерки, но легкие, они позволяют работать обычной снастью. Лучше, конечно, начинать опыты с человеком, ловившим на такие "игрушки", чтобы просто быстрей понять проводку и поймать свою первую рыбу на ДЖЕРК!






<<назад к содержанию журнала




Наше видео

Рыбалка на Кольском полуострове Рыбалка на Кольском полуострове

Хариус и щучки на вертушки Рыбалка на Кольском полуострове. 29 июня мы отправились на Кольский полуостров, а точнее на Ловозеро.

спин

Анонсы:

Рыбалка круглый год
№ 13(363), 13 - 26 июля 2017 г.



Нижегородский рыболов
№4 июль - август 2017 г.






Задать вопрос:

ГИФКА.gif

HIDEA.gif

42dv_52dv_chirp_02(1).gif

prichal-2017-03-270x90 (1).gif 


270х90.gif

270kh90.gif

тихая-гавань.gif




Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?

Подписка





Главная  |  События  |  Рыболовные места  |  Базы  |  Статьи  |  Магазины  |  Как ловить  |  Тестирование  |  Новинки  |  Путешествия  |  Видео  | 
| Наши партнеры | Обложки газет |
Информационный портал: "Рыболов NN"(Все права защищены)
Email: redactor@rybolovnn.ru
телефон: (831) 217-00-46
Копирование материала запрещено
Разработка и техническая поддержка web студия Made In China