Главная     Поиск     Карта сайта     Версия для печати    
Рыболов NN
Ютуб Группа ВК Группа ОД GISMETEO: Погода по г.Нижний Новгород
400x120.gif

Что такое нахлыст?

021-89-1.jpg

Илья Балаев

Нахлыст состоит из основных направлений: кастинг (искусство заброса), изготовление мушек и ловля рыбы. Конечно, для ловли рыбы достаточно базовой техники и использования покупных мушек. Но со временем рыболов овладевает техникой заброса, постепенно используя те или иные приемы, а также пробует изготавливать мушки самостоятельно.

Информационный прогресс в России

021-89-2.jpgРазвитие нахлыстовой ловли во всем мире не могло не коснуться и нас. В нашей стране в последнее время наблюдается активный рост этого вида ловли. Еще лет десять назад нахлыст был заграничным баловством для большинства российских рыболовов. Лишь в единичных магазинах можно было найти что-то из снастей и материалов для изготовления мух. Рыболовные издания редко затрагивали тему нахлыстовой ловли. Получить какую-то информацию было практически невозможно.

Сейчас ситуация изменилась в корне. Рыболов теперь обладает правом выбора, что и где купить. Появились специализированные рыболовные издания и видеоматериалы, стали проводиться семинары, открытые встречи, соревнования, мастерклассы. Открылись школы, обучающие нахлыстовому забросу, ловле и вязанию мушек. В интернете можно найти практически любую информацию о нахлысте. Создается полное впечатление, что информационный дефицит исчез.

В настоящее время на российском рынке представлено около 90% всех нахлыстовых брендов и марок. Теперь можно собрать абсолютно любую снасть для различных условий ловли. Научиться элементарным навыкам заброса и ловли теперь стало легко и доступно.

Прикладной вид ловли

Развитие и популяризация нахлыста в разных странах сыграли большую роль в его эволюции – он был адаптирован для ловли в море и океане, в стоячей пресной воде, ловле на глубине и др.

В море нахлыстом ловят как самых небольших рыб, так и крупных хищников – например, марлина или акулу. В стоячей воде нахлыст также стал конкурировать со спиннингом и поплавочной удочкой.

В Европе и Америке очень популярна озерная ловля или прибрежная ловля в заливах и крупных водохранилищах. В странах Скандинавии и Канаде кроме лососевых видов рыб нахлыстом активно ловят щуку. Развитие нахлыста в России тоже принесло свои плоды. Наши рыболовы сумели успешно адаптировать удочку с мушкой для практически всех традиционных объектов ловли – таких, как: окунь, щука, судак, жерех, язь, голавль, плотва, чехонь, елец, красноперка и др.

Современные нахлыстовые снасти позволят успешно ловить как осторожного жереха на дальних дистанциях, так крупную щуку на глубине. В обоих случаях большую роль сыграло развитие за последнее десятилетие нахлыстовых снастей, особенно шнуров.

Современные шнуры изготавливаются из сверхгладких пластиков и композитов на основе винила, позволяющие делать легкие дальние забросы и обладающие повышенным сроком эксплуатации. Появление специализированных шнуров помогает использовать нахлыстовую снасть в трудных погодных условиях – таких, как: дождь, мокрый снег и ветер. Разнообразие видов и форм позволяет ловить не только в предповехностном слое, но и на приличной глубине.

Изготовление мушек

Большинство рыболов начинают изготавливать приманки самостоятельно, а огромный выбор материалов позволит двигаться в любом из направлений вязания.

Вот основные стили вязания мушек:

1)Классические мухи – связаны в традиционном стиле, состоящие из натуральных элементов изначально используемых в них.

2) Реалистик – изготовление точнейших имитаций, где отдельные элементы мушки помимо внешнего подобия также имеют и аналогичные физические свойства.

3)Современные – связанные в упрощенном варианте по сравнению с “классикой”, с заменой отдельных натуральных элементов на аналогичные натуральные или искусственные.

4)Современные упрощенные – изготовление мух, схожих только по силуэту с объектом подражания или по его физическим свойствам.

5)Фантазийные – в эту категорию попадают любые авторские мухи, связанные со смешением стилей и с использованием натуральных или искусственных материалов. Именно фантазийные мухи, где есть что-то “свое”, являются самыми любимыми у многих рыболовов. И, несмотря на свою простую конструкцию, они могут оказаться самой уловистой приманкой в коробочке рыболова.

Классификация

021-89-3.jpgНахлыстовая снасть делиться на классы, утвержденные всемирной организацией AFTMA (международная нахлыстовая организация). Класс – это ни что иное, как тест, который имеется у спиннинговых, поплавочных или троллинговых удилищ. Только, в отличие от рекомендованного веса приманки или лесок с максимально указанной мощностью, в нахлыстовой снасти класс означает, что удилище загружается и идеально работает со шнуром определенного номера.

Номер шнура должен совпадать с классом удилища. Двуручные удилища, применяемые для ловли лососевых на течении, имеют сдвоенный класс, по которому также подбираются специальные шнуры с двойной маркировкой. Чем больше класс удилища, тем оно мощнее. Соответственно и используется оно с более тяжелыми шнурами, которые позволяют ловить на более дальних дистанциях и в более трудных погодных условиях. Также, чем больше номер класса снасти, тем более объемные и тяжелые приманки можно использовать при ловле.

021-89-4.jpgСамый легкий класс №1 используется только с плавающими шнурами и подлесками, ловля происходит на коротких и средних дистанциях с использованием преимущественно некрупных сухих мух.

Классы №2 и №3 позволяют использовать более крупные и даже слегка утяжеленные мушки, также предназначены для ловли на коротких и средних дистанциях.

Класс №4 наиболее оптимален среди легких классов. Удочка остается достаточно чувствительной, но при ловле уже можно применять короткие тонущие подлески и огруженные мушки.

Классы №5 и №6 считаются универсальными, для этих классов уже изготавливаются тонущие шнуры и специализированные шнуры для дальних забросов. Снасть пятого класса более деликатная и чувствительная, слегка проигрывает шестому в дальности заброса и использовании в ветреную погоду.

Классы №7 и №8 – это уже достаточно мощная снасть, которую применяют для ловли лосося, щуки и относительно некрупных морских видов рыб. Для этих классов используется огромное разнообразие шнуров и типов приманок.

Классы №9 и №10 используются для ловли трофейной рыбалки на течении или глубине, в соленой воде такими классами ловят уже достаточно крупных морских хищников.

Классы №11 и №12 в двуручных удилищах используются для ловли лосося по большой воде на тяжелые мухи, одноручные удилища таких классов используются только для морской трофейной рыбалки.

021-89-5.jpgНахлыстовая катушка также имеет маркировку, которая состоит из номеров нескольких классов. Дополнительно она имеет рекомендации по использованию со шнуром каждого из классов, указанного в ее номере.

За счет популяризации и массовости нахлыста во всем мире многие производители стали предлагать качественные снасти по весьма доступной цене. В ассортименте многих компаний появились товары среднего и начального уровня. Собрать нахлыстовую снасть достаточно высокого класса и за небольшие деньги теперь стало реально.

Не стоит с пренебрежением смотреть на нахлыстовую снасть, если поблизости от вашего дома нет рек, изобилующих лососем и форелью. Для нахлыста нет границ. Нахлыстом можно ловить практически любую из рыб и в любом водоеме. Приведу несколько примеров.

Очень увлекательна озерная ловля. Здесь можно с успехом ловить окуня, язя и некрупную щуку. Ловля происходит “взабродку” с использованием специального костюма или с лодки.

На больших водохранилищах интересна ловля жереха и стайного окуня. Если аккуратно подобраться к этим хищникам, то рыбалка будет эффективной и азартной. Используя быстротонущие шнуры, можно успешно ловить судака и крупную щуку на глубинах до 5 метров. А современные профили шнуров позволят беспрепятственно забрасывать поистине огромные стримеры, нацеленные именно на крупного хищника.

Вдоль тростника можно поохотиться на крупную плотву и красноперку. Только на чувствительной нахлыстовой снасти можно по-настоящему оценить борцовские качества этих, казалось бы, мирных видов рыб.

На реках средней полосы России одним из популярных объектов ловли является голавль. Наверное, лишь небольшой темный стримерок, бесшумно сплавляемый по плавному течению, позволяет крупному голавлю забыть про осторожность и с жадностью атаковать его.

Примеров применения нахлыста в наших условиях ловли может быть очень много. Достаточно открыть специализированное издание или посетить один из многочисленных интернет-форумов для нахлыстовиков, чтобы удостоверится в том, что ловить этой снастью можно не только лосося и форель на течении, согласно мифу многих заблуждающихся.

Если вы еще ни разу не держали в руках нахлыстовую удочку и не чувствовали поклевки рыбы на эту снасть, помните: у вас еще есть эта возможность. Начинать никогда не поздно!






<<назад к содержанию журнала




Наше видео

Ловля плотвы и чехони на удочку в проводку Ловля плотвы и чехони на удочку в проводку

Рыбалка на Волге, Нижегородская область, 9 июня. Глубина ловли около 2,2 метра, течение умеренное.

спин

Анонсы:

Рыбалка круглый год
№12, 22 июня - 12 июля 2017 г.



Нижегородский рыболов
№4 июль - август 2017 г.






Задать вопрос:

ГИФКА.gif

GTS.gif

42dv_52dv_chirp_02(1).gif

prichal-2017-03-270x90 (1).gif 


270х90.gif

all.gif

тихая-гавань.gif




Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?

Подписка





Главная  |  События  |  Рыболовные места  |  Базы  |  Статьи  |  Магазины  |  Как ловить  |  Тестирование  |  Новинки  |  Путешествия  |  Видео  | 
| Наши партнеры | Обложки газет |
Информационный портал: "Рыболов NN"(Все права защищены)
Email: redactor@rybolovnn.ru
телефон: (831) 217-00-46
Копирование материала запрещено
Разработка и техническая поддержка web студия Made In China