Главная     Поиск     Карта сайта     Версия для печати    
Рыболов NN
Ютуб Группа ВК Группа ОД GISMETEO: Погода по г.Нижний Новгород
400x120.gif

Вопросы поплавочнику

20-18-1.jpg

Владимир Телельков

В Правилах любительского и спортивного рыболовства оговорены сроки, когда начинается запрет на вылов рыбы. Разрешенной в большинстве регионов страны остается лишь поплавочная удочка с одним или двумя крючками.
Есть мнение, чтопоплавочкой”, да еще и с берега, много рыбы не поймаешь. И берут ее на берег чаще, чтобы просто разнообразить отдых на природе, довольствуясь несколькими случайными поклевками. Однако при грамотном подходе на одну поплавочную удочку можно выловить не один килограмм отличной рыбы.
Сегодня мы разберем наиболее часто задаваемые вопросы по поплавочной ловле.

Когда можно начинать ловить на поплавок?

На водоеме еще может стоять лед, а в закраинах уже можно ловить на поплавок. Сюда подходят на свежую воду речные обитатели. Лучшей насадкой будет некоторое время оставаться мотыль, но поклевки вполне возможны и на червя, и на опарыша, и даже на тесто. Рыба попадается как со дна, так и в полводы.

Хорошего результата можно добиться при ловле на малых реках, где сошел лед и рыба начала подниматься на нерест. Но как только в реку пойдет талая мутная вода, рыбалка на малых реках станет очень сложной.

На какой глубине ловить рыбу по весне на небольших реках?

Рыба весной мигрирует по всей реке, но наиболее активный ход – по руслу. Обычно глубина на малых реках до подъема воды составляет в русле 1,5-2 метра. На более глубоких местах удобнее ловить уже донной удочкой, тоже разрешенной к применению во время нереста.

Как колебание уровня воды влияет на клев?

Даже небольшое колебание уровня воды может сказаться на клеве. Так что лучше не выезжать на водоем после сильного дождя, когда уровень может измениться значительно.

20-18-2.jpgКакие водоемы наиболее перспективны во время нерестового запрета?

Палочкой-выручалочкой часто служат небольшие непроточные водоемы, где водится карась. Далеко не во всех водится карась крупный, но мелкий карась – очень распространенная рыба. Отличных результатов можно добиться, если закармливать одно и то же место – рыба обязательно рано или поздно подойдет.


Что входит в арсенал поплавочника?

Главное – легкая, отлаженная, хорошо сбалансированная снасть. Для меня важно буквально все: строй, длина, вес удилища… Кроме “главной” снасти необходимо иметь еще и большой “боезапас”: по 4-5 оснасток на каждую удочку, до сотни готовых поводков с разными крючками на мотовильцах. Особая статья – ароматизированный прикорм, без которого на водоем просто не выезжаю. Разумеется, можно поймать рыбу и “просто так” – без настройки снасти и прикормки. Но системно, стабильно хорошо и постоянно в этом случае рыба ловиться не будет.

20-18-3.jpgКаким составом прикорма лучше пользоваться?

Городскому рыболову-любителю проще всего купить готовую прикормку в магазине. Есть очень недорогие, но достаточно эффективные смеси, очень неплохо удерживающие рыбу в месте ловли. Сельские рыболовы чаще используют прикормки попроще: распаренное зерно, каши, хлеб…

Я довольно часто бываю на водоеме, поэтому чтобы снизить затраты, пользуюсь довольно простым прикормом. В него в разных пропорциях входят размолоченный жмых, отруби, размоченный хлеб, сырое пшено и ароматизатор, который добавляю уже непосредственно на водоеме. Пропорций не соблюдаю, все время экспериментирую. Точно знаю, что нельзя перебарщивать с ароматизатором – если это произойдет, клев может сойти на нет.

В непроточной воде в прикорм добавляю сырой песок, а на реках – смешиваю с глиной в шары. Отдельно подбрасываю вареную перловку, сдобренную тем же ароматизатором.

Чаще всего через 2-3 часа после закорма подходит более крупная рыба. Если нужная рыба подошла – кормить нужно поменьше, заповедь поплавочника гласит: клева нет – корми рыбу, рыба ловится – лови.

Можно ли пользоваться проводочной катушкой во время запрета?

Проводочная катушка является частью оснастки поплавочной удочки, так что все законно. У бегучей оснастки по сравнению с “глухой” довольно много преимуществ, так что ее применение часто очень оправданно.

Какой поплавок лучше: с одной или двумя точками крепления?

Дело вкуса, наверное. Мне больше нравятся поплавки с двумя точками креплениями, но вот поплавки с одной точкой крепления можно быстро менять один на другой, не перевязывая снасть, – это, конечно, их плюс.

Какие насадки предпочтительней ранней весной?

Растительные обычно не в ходу. Куда чаще ранней весной применяются насадки животные: червь, опарыш, мотыль. Однако чем лучше прогревается вода, тем больше шансов хорошо отловиться именно на растительную насадку. Поэтому всегда беру с собой ароматизированную перловку и кукурузу “Бондюэль”: если они не понадобились – всегда можно пустить их на прикормку.

20-18-4.jpgЛовится ли рыба на искусственные приманки?

Да, можно рыбу и обмануть, но естественные наживки в поплавочной ловле всегда будут работать лучше.

Почему у меня на оснастке постоянно путаются два поводка?

Чтобы они не путались, достаточно один поводок сделать вдвое короче и из чуть более толстой лески. На более длинном поводке чуть выше крючка следует поставить маленький груз-подпасок, который оттягивает леску при забросе. Крепить поводки желательно способом “петля в петлю”.

Реально ли ловить на кусочек червя?

Очень часто при ловле впроводку на малых реках ловлю именно на кусочек червя, насаженный на крючок № 3,5-4 (по отечественной нумерации). Жало крючка, как и при ловле на опарыша, не закрываю. На качестве клева это не сказывается. Совсем другой расклад при ловле на донку: здесь лучше использовать не кусочек, а целого червя.

20-18-5.jpgКакие места наиболее перспективны при ловле карася?

Вода на мелководье лучше прогревается, а карась – теплолюбивая рыба. Хорошо, если в месте ловли будет глубина порядка метра, будет присутствовать водная растительность (камыш, тростник) или коряги.

Ловится ли карась во время нереста? На какие насадки?

Нерест у карася растянут, а питается эта рыба практически постоянно. Моя любимая насадка на карася – вареная ароматизированная перловка. Но карась – довольно капризное животное, так что в запасе надо иметь и другие насадки: тесто, опарыш и червь. Интересных результатов можно добиться и при помощи личинки ручейника.

Боится ли рыба рыболова-поплавочника?

Да, боится, поэтому лучше “не отсвечивать”. Ловить лучше сидя на удобном стульчике и не вставать без особой надобности. Насадку надо расположить на подставке с одной стороны стульчика, ведерко с прикормом и подсачек – с другой. Садок с открытой широкой горловиной должен находиться прямо перед рыболовом. Если рыболов ведет себя на берегу скромно, прикормкой можно “подтащить” рыбу к самому берегу, где будет удобно ловить ее коротким легким удилищем.

20-18-6.jpgВлияет ли на клев рыбы толщина лески и поводка?

Влияет напрямую! Приходилось наблюдать, как рыболовы остаются без клева только из-за грубой снасти. Чем тоньше будет поводок – тем лучше. Мы с товарищами ? используем основную леску 0,2 мм и поводки 0,14-0,12 мм. При ловле мелкой рыбы бывает оправданно применение и более тонкой лески.

Надо ли осваивать ловлю со скользящим поплавком?

Бывают случаи, когда скользящий поплавок незаменим. Оснастку с таким поплавком легко положить в небольшое окно среди растительности или под склонившиеся над водой ветви деревьев. Другими поплавками ловить в таких вот условиях довольно проблематично.20-18-7.jpg

Слышал, что в грозу рыба ловится лучше. Так ли это?

Углепластиковое удилище не только проводник тока, но и своеобразная “антенна”, способная притянуть грозовой разряд. В грозу необходимо отложить удочки подальше. Кстати, грозы боится и рыба. А вот после прохождения грозового фронта клев может быть действительно очень активным.

Какие ароматизаторы годятся для прикормки?

Один из наиболее доступых – мед. Двух чайных ложек меда, разведенных в стакане воды, хватает на 2-3 кг прикорма. Нерафинированное подсолнечное масло, ваниль – тоже ароматизаторы. Из экзотики могу посоветовать бытовые воздухоосвежители. Два пшика – и прикорм ароматный. Кроме шуток! Возможно, подойдут не все, но многие “работают”.

20-18-8.jpgКакой длины должна быть оснастка на удилище?

Глухая оснастка на удилище длиной пять метров должна быть длиной тоже пять метров – т.е. равняться длине удилища. Но чем длиннее удилище, тем короче должна быть оснастка. Для начинающих рыболовов более приемлема бегучая оснастка с проводочной катушкой, тогда длину лески можно регулировать, сообразуясь с условиями ловли и удобством.

Как относится рыба к цвету лески?

В зарослях водной растительности подойдет леска зеленого цвета. В непрозрачной воде – чайного цвета. Универсальной является бесцветная леска, слегка матовая, которая не блестит на солнце.

Можно ли продолжить рыбалку, если на леске завязался узел?

Узлов лучше не допускать, а если они случились – лучше распутать или заменить оснастку. Конечно, узел на основной леске не столь критичен, как на тонком поводке, но тоже нежелателен.

Заклинило колено удилища, как сложить “телескоп”?

Увы, такая неприятность случается, и довольно нередно. В этом случае надо смочить водой место соединения и через 2-3 минуты, выбрав ровную твердую поверхность, держась за невходящее колено строго вертикально, резко ударить удилищем по поверхности. Обычно задача решается с первого раза.






<<назад к содержанию журнала



Наше видео

Рыбалка в конце марта Горьковское водохранилище Ловля плотвы и окуня Рыбалка в конце марта Горьковское водохранилище Ловля плотвы и окуня

Рыбалка в конце марта на Горьковском водохранилище, Нижегородская область, ловля плотвы и окуня...

газ

Анонсы:

Рыбалка круглый год
№ 8, 27 апреля – 10 мая 2017 г.



Нижегородский рыболов
№ 3, май-июнь 2017 г.






Задать вопрос:

ГИФКА.gif

GTS.gif

42dv_52dv_chirp_02(1).gif

prichal-2017-03-270x90 (1).gif 


270х90.gif

all.gif

акватюнинг.gif


Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?

Подписка







Главная  |  События  |  Рыболовные места  |  Базы  |  Статьи  |  Магазины  |  Как ловить  |  Тестирование  |  Новинки  |  Путешествия  |  Видео  | 
| Наши партнеры | Обложки газет |
Информационный портал: "Рыболов NN"(Все права защищены)
Email: redactor@rybolovnn.ru
телефон: (831) 217-00-46
Копирование материала запрещено
Разработка и техническая поддержка web студия Made In China