Главная     Поиск     Карта сайта     Версия для печати    
Рыболов NN
Ютуб Группа ВК Группа ОД GISMETEO: Погода по г.Нижний Новгород
400x120.gif

Окуневые вопросы - 2 (Глухозимье)

18-16-1.jpg

Владимир Телельков

Об окуне мы знаем, пожалуй, значительно больше, чем о других видах рыб, обитающих в наших водах. Нет среди рыболовов-зимников такого удильщика, который не ловил бы со льда "полосатых разбойников". Кажется, все достаточно просто: нашел стайку хищников - и только успевай ловить в свое удовольствие. Но чем толще лед, тем окунь осторожней, и приходится приложить немало сил, чтобы вызвать хищника на поклевку.

В середине зимы окунь становится менее активен, более разборчив в приманках, так что результат зависит от опыта и фантазии самого окунятника. Не нужно смущаться и завидовать, когда сосед по лункам чаще вас выбрасывает на лед пойманную рыбу. Подойдите, поприветствуйте коллегу по увлечению и задайте ему интересующие вас вопросы. Редкий опытный окунятник будет скрывать свои секреты, обычно в них нет ничего, что мы не знаем, но есть то, что мы забываем применять в своей практике.

18-16-2.jpgВот какие вопросы, касающиеся ловли окуня в середине зимы, звучат чаще всего.

- Стоит ли затемнять лунки при ловле окуня?

18-16-3.jpgПолностью вычищать ледяную крошку из лунки не стоит, яркий дневной свет настораживает рыбу. На глубине до 2 метров затемнение отверстия просто обязательно, а проход для мормышки делается прутом или черенком черпака. Несколько моих знакомых пользуются темными кружками - закрывают лунку, когда переходят на другой участок ловли.

- Окунь под лункой есть, но насадку трогает очень аккуратно, как его "раздраконить"?

В последние ледовые сезоны при ловле полосатых применяю "паровозы", в составе которых две мормышки, расположенные друг над другом на расстоянии 15-20 см. На одиночную мормышку поклевок значительно меньше, чем на две. Большое количество окуней попадается на верхнюю мормышку. Даже если поменять местами обманки, верхняя оказывается все равно более уловистой. Традиционно ловлю без насадки, но можно насадить на нижнюю мормышку мотыля для уверенности - поклевок на верхнюю все равно будет больше.

18-16-4.jpg- Какой игрой можно заставить рыбу обратить внимание на мормышку?

Хитростей в ловле окуня довольно много. Одна из них заключается в том, чтобы "завести" мормышку, слегка закрутив леску фалангами пальцев недалеко от кивка. Обманка в этом варианте будет не только "плясать", но и вращаться по кругу. Иногда это приводит к увеличению поклевок.

- Какая техника ловли окуня предпочтительна в середине зимы?

Смена скорости игры мормышки положительно сказывается на окуневом клеве. Обычно применяю две проводки в быстром темпе и одну - в медленном. Окунь не успевает привыкнуть к однообразным движениям мормышки.

- На каком расстоянии лучше бурить лунки?

Два моих знакомых окунятника всегда ловят рыбу в паре и делают лунки сантиметрах в 70 друг от друга. На каждого бурят лунок по 10. Начинает ловить один - и тут же другой спешит на помощь, но на свое отверстие. Часто такая коллективная игра приносит свои плоды: товарищи ловят больше других.

- Какая мормышка лучше в вялый клев?

18-16-5.jpgНа этот вопрос может только сам окунь ответить. Экспериментируйте - все равно клева нет, зато появляется надежда. Меня часто выручают планирующие мормышки. Одного-двух окуней с лунки они дают даже в плохой клев.

- Пробурил лунку, через какое время в ней можно ловить рыбу?

Окунь шума не боится. Пробурил три-четыре лунки и сразу приступаю к ловле. Если окунь есть, он проявляет себя сразу. А вот если не проявляет, можно и два часа без толку просидеть.

- Какой диаметр лески ставить на окуня в середине зимы?

Однозначно: чем тоньше леска, тем лучше клев. Но обрывать мормышки, конечно, обидно. Лучше всего иметь несколько удочек с разной леской и по ситуации ими пользоваться. Ну, а к потерям мормышек надо относиться спокойно.

- Нужны ли на мормышке кембрики?

18-16-6.jpgЕсли ловить с насадкой, то кембрик - вещь необязательная, роль раздражителя выполняет насадка. Совсем другая рыбалка на безмотылки. Здесь без кембрика не обойтись. Отлично работают бусинки и бисер, свободно перемещающиеся по цевью крючка. Цвет кембрика - сложный вопрос, у меня такие предпочтения: светлая мормышка - темный кембрик, темная мормышка - светлый кембрик.

- Как найти окуня на незнакомом водоеме?

Ориентирами могут послужить другие рыболовы. Не надо мешать им, разбуривая лунки ближе 5 метров, но в целом ситуацией можно воспользоваться. Если на водоеме никого нет, в первую очередь следует обследовать места, где растут камыш, тростник или торчат из воды коряги.

- Как избежать обрывов мормышек?

18-16-7.jpgЕсть несколько способов. Первый - обходить коряжники стороной. А если серьезно, нужно уметь пользоваться отцепом. Можно применять и мормышки с отпущенными крючками: крупного горбача такой крючок не выдержит, но окуней 150-200 граммов - вполне. Если глубина небольшая, зацепившуюся мормышку можно освободить длинным прутом с разрезом под леску на вершинке.

- Есть ли специальные окуневые мормышки?

Окунь отлично ловится на "чертика", "козу", "уралку", "горбатую", "нимфу" и другие мормышки. В разных водоемах окунь будет отдавать предпочтение какой-то одной форме, так что не надо бояться экспериментов.

- Стоит ли ставить на леску бусинку над мормышкой?

18-16-8.jpgПроверяли такой вариант. Рыба интересуется бусинкой, толкает ее, кивок вздрагивает, следует подсечка, и рыба чаще не засекается, лишь иногда багрится. Не слишком интересный расклад.

- Почему на блесну и балансир клев окуня в середине зимы слабо выражен?

Вообще окунь в середине зимы продолжает ловиться и на блесну, и на балансир. Конечно, он не такой активный, как по перволедью. Но если замечаю, что окунь берет мормышку "с ударом", сразу переключаюсь на ловлю блесной.

- В какую погоду окунь берет плохо?

18-16-9.jpgК неблагоприятным факторам я бы отнес полнолуние, низкое атмосферное давление и восточный ветер. Случаются, конечно, и исключения, но они бывают крайне редко.

- Много времени иногда уходит на освобождение мормышки из пасти окуня. Пока возишься - стайка уходит.

Можно спилить у крючка бородку. Достаточно тряхнуть снастью - и окунь сам отцепляется. Главное в работе такой снастью - не давать слабины при вываживании, иначе сход рыбы неизбежен. На большой глубине обычно такие мормышки не применяются.

- Что может напугать окуня под лункой?

18-16-10.jpgВот несколько причин. Сход рыбы. Неправильное прикармливание. "Прокачивание" лунки. Как было сказано выше, окунь шума не боится. Но все хорошо в меру. Если небольшой "пятак" начинают разбуривать сразу несколько рыболовов - рыба, скорее всего, уйдет.

- При ловле на течении леска задевает за край лунки - играть мормышкой становится очень сложно.

Бурите лунку чуть под наклоном в сторону течения. Сделать это, в принципе, не сложно. Игра на течении тоже может быть несколько другой. Как вариант - несколько ударов мормышкой об дно, небольшой подъем и пауза. Веселого клева!






<<назад к содержанию журнала



Наше видео

В Разнежье. Рыбалка в Нижегородской области. В Разнежье. Рыбалка в Нижегородской области.

10 декабря снова махнули в Разнежье, но на этот раз километра на 2 ниже мест где были 1-го.

Анонсы:

Рыбалка круглый год
№ 1, 12 -25 января 2017 г.



Нижегородский рыболов
№ 1, январь-февраль 2017 г.






Задать вопрос:

ГИФКА.gif

GTS.gif

42dv_52dv_chirp.gif

prichal-winter-2016-270x90.gif

270х90.gif

all.gif

акватюнинг.gif

270х90.gif


Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?

Подписка







Главная  |  События  |  Рыболовные места  |  Базы  |  Статьи  |  Магазины  |  Как ловить  |  Тестирование  |  Новинки  |  Путешествия  |  Видео  | 
| Наши партнеры | Обложки газет |
Информационный портал: "Рыболов NN"(Все права защищены)
Email: redactor@rybolovnn.ru
телефон: (831) 217-00-46
Копирование материала запрещено
Разработка и техническая поддержка web студия Made In China