Главная     Поиск     Карта сайта     Версия для печати    
Рыболов NN
Ютуб Группа ВК Группа ОД GISMETEO: Погода по г.Нижний Новгород
Практик
Буксировщик

Керженец река

18-70-1.jpg

Керженец 2009 - рыболовный сплав

Дмитрий Куксин

Что значит рыбалка в жизни каждого? Чем отличается одна поездка от другой, и почему некоторые из них хочется повторить, а некоторые забываются сразу же по возвращении домой? Я думаю, что дело тут не только в улове, как может показаться неискушенному человеку, ведь зачастую мы едем куда-то, иногда далеко, не за рыбой, а за чем-то гораздо большим. То может быть жажда новых впечатлений или желание испытать себя в непривычных условиях, стремление проверить свою смекалку и умение приспосабливаться к различным ситуациям. Да много чего, на самом деле!

Керженец - это левый приток Волги протяженностью 290 километров, берущий свое начало в глухих лесах Ковернинского района Нижегородской области. Является одним из излюбленных маршрутов водных туристов, что, впрочем, неудивительно: удаленность от крупных населенных пунктов, прозрачная вода, многочисленные песчаные пляжи и красивейшие таежные леса по берегам привлекают на Керженец любителей водных путешествий не только из Нижнего Новгорода и области, но и из других регионов.

В 17-19 веках по берегам Керженца существовали поселения старообрядцев, укрывавшихся от властей среди непроходимых болот и топей. После себя старообрядцы, называемые по аналогии с рекой кержаками, оставили многочисленные памятники и свидетельства своего быта, что вызывает еще больший интерес к этим местам.

Некоторые поездки ничем не выделяются на фоне остальных, а некоторые являются ключом к дальнейшему развитию - очередным этапом в бесконечном процессе познания природы и совершенствования своего рыболовного мастерства. Может, в этом и есть разгадка? Достигая определенной цели, мы меняем свои приоритеты, открываем для себя иные грани рыбалки, которые раньше попросту могли не замечать.

Взять, например, пойманный трофей. Очередной рекорд, поставить который удалось не только благодаря удачному стечению обстоятельств, но в результате кропотливой работы над собой. Множество попыток в сумме своей приближают нас к заветной цели, и мне кажется, именно поэтому ни одна рыбалка, даже самая "пролетная", не может пройти впустую. Неважно, будет ли это однодневная поездка за город или, может, выезд на пару часов, когда удается застать один лишь небольшой кусочек из жизни водоема. Любознательный и целеустремленный человек сделает определенные выводы всегда, даже в том случае, когда ему приходится уезжать обратно без улова.

18-70-3.jpgЕще больше помогает познать себя и свои способности отрыв от цивилизации на несколько дней: выезд с палаткой на определенное место или же более динамичный сплав по реке. Последнее, на мой взгляд, намного интереснее, ведь каждый новый день - это очередной участок реки, своенравный и в чем-то особенный.

Каждая ночевка - это тщательное обустройство лагеря: выбор места для костра, поиск дров, установка палатки. Утром ты просыпаешься почти что дома, с той лишь разницей, что умываешься водой не из-под крана, а прямо из реки, прохладной и чистой, как слеза. Завтрак готовишь не на плите, а приходится сначала раздувать потухшие, но еще не совсем остывшие угли костра, - и уже ничуть не удивляешься тому, что еда на природе оказывается гораздо вкуснее!

Наверное, я не совсем турист, поскольку просто сплав, без рыбалки, меня не слишком привлекает. Водный поход становится полноценным событием тогда, когда в лодке помимо всего прочего лежит оснащенный спиннинг и заветная коробочка с приманками. В этом случае сплав приобретает совершенно иной смысл, а впечатления от реки и ее красот начинают тесно перекликаться с ощущением предстоящего рыболовного чуда.

18-70-4.jpgИ если в него верить, оно не может не произойти! 

Как это было...

В первый раз по Керженцу, да и вообще по какой-либо реке, мне довелось сплавиться в конце августа 2007 года, поход занял тогда всего лишь полтора дня. Маршрут был выбран самый простой - что-то около двадцати километров с учетом всех речных излучин, однако и их оказалось достаточно, чтобы прочувствовать на себе особенности походной жизни и рыбалки в движении.

Понравилось невероятно, несмотря на то что и рыбы в тот раз было поймано всего ничего, и ночевка была только одна. Но ощущения от самого сплава, когда за очередным поворотом взору открываются все новые просторы, и глаз автоматически отмечает возможные места, куда можно забросить приманку, перекрыли все эти отрицательные моменты.

18-70-5.jpgСидя в лодке, иногда казалось, что река будет тянуться бесконечно, и в голове крутилась одна единственная мысль: как же все-таки здорово оказаться здесь и сейчас! В самом сердце этой невероятной дикой красоты, затерянной посреди густого таежного леса.

Рыбалка в тот раз совсем не задалась. На спиннинг за все время сплава мной был пойман один-единственный окунь, соблазнившийся некрупной вращающейся блесной медного цвета. Уже тогда можно было с уверенностью сказать, что дело тут не в отсутствии рыбы в реке. Чего-чего, а хищника в Керженце более чем достаточно! Как мне кажется сейчас, тогда просто не хватило усердия и опыта ловли на небольших речках.

18-70-6.jpgСудите сами: воблеры так и пролежали весь путь в коробке из-за опасения оставить их навсегда в дремучем керженском коряжнике, легкий джиг на ямах никаких результатов не принес, и - более того! - некоторые особо "крепкие" места проскакивались на ходу и вовсе без попыток их обловить. Ну, а блесны, проводимые против и поперек течения, у тамошних подводных обитателей, похоже, оказались не в фаворе.

В кристально прозрачной воде этих самых обитателей было видно невооруженным глазом: бесчисленные стаи малька сновали вокруг самой лодки на всем протяжении маршрута, то разбегаясь в разные стороны и прячась по травяным укрытиям, то сопровождая наши плавсредства на почтительном расстоянии. Наравне с мелочью глаз выхватывал из-под воды обитателей покрупнее: стайки голавлей, язей, красноперок, а иногда гигантских одиночных рыбин "белых" пород весом явно за килограмм.

На слабом течении, в заливах и в затишках била щука, крупные язь и голавль облюбовали многочисленные завалы на струе и время от времени тоже выдавали себя громкими всплесками.

Что говорить, с наскока разобраться в этой речке оказалось не так-то просто! Выручила поплавочная удочка: клев рыбы живцового размера был отменным, и походной ухи нам все же удалость отведать. В общем, первый сплав принес как множество впечатлений, так и множество вопросов. Предположения, сделанные уже по возвращении домой, так и оставались все это время догадками - проверить их можно было только на практике.

18-70-7.jpgНачало. Подготовка

Задумки о том, чтобы повторить выезд, возникли еще в начале лета. Но поездка все не "срасталась": смутное желание никак не хотело оформляться в конкретный план действий, да и с компанией возникли проблемы. И вот, уже почти отказавшись от этой мысли, созваниваюсь со знакомым рыбаком и - о, чудо! - Дмитрий соглашается без малейших колебаний. Оказывается, побывать на Керженце - его давняя мечта, поэтому желания ее осуществить у него хоть отбавляй!

Договариваемся о времени выезда: решаем отправляться на неделе, так как в выходные на реке бывает слишком людно. В основном это просто отдыхающие, характерными признаками которых являются громкая музыка, еще более громкие крики и горы оставленного после себя мусора. Нам же хочется побыть по возможности в тишине и в отдалении от цивилизации.

18-70-8.jpgОбсуждаем маршрут и сроки. Сборы в понедельник, все по плану: палатка, еда, походная утварь, снасти, одежда и множество других необходимых и полезных вещей. Выезд во вторник, возвращение ориентировочно в субботу.

Электричка отправляется по расписанию в 8.47 утра. На вокзал приезжаю заранее, но поезд опаздывает. Объявление о прибытии за десять минут до назначенного времени, посадка за три минуты, но как бы то ни было, выезжаю вовремя. Дмитрий присоединяется на следующей станции. Путь до Семенова - небольшого городка севернее Нижнего Новгорода - занимает по времени чуть больше часа.

Прибыв на станцию, смотрим расписание местных автобусов. Очередной рейс через полчаса - берем билеты. Еще есть время закупиться некоторыми продуктами: подумав, мы решили не везти с собой все из города, а кое-что приобрести по пути. В местном магазинчике пополняем свои припасы двумя десятками пакетов с вермишелью быстрого приготовления, хлебом и упаковкой бутилированной воды для питья (воду для готовки решено брать прямо из реки). После всех этих приготовлений, пожалуй, даже чрезмерных, наше существование от клева на реке практически не зависит, но в многодневном походе важно предусмотреть все.

Рюкзаков и сумок набирается целая горка. В несколько приемов перетаскиваем всю эту груду вещей в автобус. Высадка прямо у моста в деревне Быдреевка - вот мы и на месте! Еще минут 20 на окончательные сборы и - вперед на воду. Здравствуй, Керженец!

18-70-9.jpgСплав. День первый

Итак, мы на реке, пока еще только осваиваемся. Первым делом снаряжаем спиннинги. Уже не терпится половить, но решаем сначала поработать веслами, чтобы отплыть подальше от моста и от деревни. Как и во время ? прошлого сплава, слабое течение не слишком-то помогает продвигаться вперед.

На дворе уже почти середина августа. Погода радует: с высоты безоблачного неба щедро раздаривает свои теплые лучи яркое солнце, на воде - небольшой ветерок, и - самое главное - после недельного похолодания наконец-то вернулось лето. Прогноз на ближайшие дни тоже благоприятный. В общем, со временем выезда мы угадали.

Где-то через час доплываем до большого разлива, за которым слышится непонятный шум. Вода там бурлит и клокочет, но пока что течение еще больше замедляется, и река становится совсем неторопливой. По обоим берегам сидят, а вернее, скучают местные рыбаки с удочками, - кажется, клев у них не очень. Впереди виднеется массивное сооружение, разрушенное, но все еще величаво возвышающееся поперек всего русла Керженца.

Подплываем ближе и понимаем, что это старая плотина, до неузнаваемости исказившая вид и характер реки. При приближении к ней течение убыстряется - разлив оканчивается несколькими бетонными ступенями, по которым клокочущий поток воды с оглушительным ревом падает вниз. Совершать кораблекрушение, а тем более в начале пути, не хочется, поэтому причаливаем к берегу и перетаскиваем лодки через опасное место по суше.

Отправляемся дальше. Река меняется. Здесь она уже не такая широкая и степенная. Начинаются мели и перекаты. Светлое песчаное дно - как на ладони. Вода чистейшая, коряг относительно мало. Количество рыбы заметно увеличивается: на глаза пока что попадается одна мелочь, но нас не покидает ощущение, что и трофеи должны быть где-то неподалеку.

Вскоре доплываем до красивейшего места с оборудованной стоянкой на высоком правом берегу. Причаливаем. Пора и пообедать. На стоянке есть все, что нужно: немного дров, оборудованное кострище и даже два удобных стула, сидеть на которых оказывается намного приятнее, чем в заваленной вещами лодке.

Пообедав, возвращаемся к нашим плавсредствам и переключаемся на рыбалку. Дима пробует ловить на воблеры и в первую очередь цепляет к поводку неоднократно проверенный в озерных условиях плавающий 7-сантиметровый Yo-Zuri Crystal Minnow. Я достаю из коробки с приманками "вертушку" и джиг на офсетном крючке. На прямых неглубоких участках Керженца кидаю блесну, а на излучинах, где встречаются омуты, переоснащаю спиннинг джиговой приманкой. Но река "молчит". Что ж, мы и не рассчитывали на то, что все будет просто! Еще не вечер, и у нас есть время приспособиться.

...А мимо проплывают берега. Проплывают сосны и березы, вековые дубы и склонившие над водой свои усталые ветви косматые и величественные ели. Слева, справа и под самой лодкой проплывают коряги. Впереди большой и протяженный перекат - красивейшее место! Поперек реки лежит дерево-исполин, оно еще не до конца лишилось густой хвои, и потому напоминает ощетинившегося ежика. Перекат сменяется мелководным плесом, а дремучие заросли по берегам постепенно переходят в залитые солнцем открытые пространства.

На нашем пути встречается первая деревня - Покровское. Сверяемся по карте. Место запланированной стоянки для ночлега уже близко: на крутом повороте реки возле впадения в Керженец крошечного притока - речушки Пыдрейки.

Вот и она, даже не речка, а скорее просто ручей, с удивительно чистой и холодной водой. На часах шесть вечера - самое время обустраивать лагерь. Решаем остановиться на высоком берегу с пологим склоном и песчаным пляжем у самой воды. Напротив стоянки обнаруживается закоряженный омут, а чуть в стороне - большой залив с кувшинками по всему периметру.

Уже вскоре в тени массивных дубов возвышается палатка и весело потрескивают в костре сухие ветки. Отправившись в лес за дровами, натыкаюсь на белый гриб, спрятавшийся в гуще молодых елочек. Удивительно, если учесть, как давно здесь не было дождей! Под ногами - сухая земля, и даже в лесных низинках, где лужи обычно не высыхают на протяжении всего лета, присутствие влаги не обнаруживается.

Решаем приготовить на вечер грибной суп. Ножка гриба, к сожалению, оказывается червивой, поэтому в котелок с картошкой отправляется только шляпка. Вскоре вода закипает, еще немного - и скромный ужин готов. Вкусно!

После ужина отправляемся на вечернюю рыбалку. Дмитрий переоборудует спиннинг в донку и ловит сначала небольшую плотвицу на червя, а затем такого же окуня. На этом личное знакомство с керженскими обитателями заканчивается, но остается твердая уверенность, что завтра рыбалка будет интереснее.

Тем временем солнце опускается ниже и прячется за лесом, небо приобретает вечерние краски, которые постепенно угасают, растворяясь во мгле наступающей ночи. Темнеет быстро. Посидев еще какое-то время в темноте перед неподвижной донкой, мы возвращаемся к костру и завариваем зеленый чай в небольшом походном чайнике. Подкидываем еще немного дров в огонь. Ну все, теперь можно и спать.

Читать продолжение

 

 

 






<<назад к содержанию журнала




Наше видео

Лещ, судак и окунь на спиннинг Лещ, судак и окунь на спиннинг

Рыбалка на Горьковском водохранилище в октябре. Лещ, судак и окунь на спиннинг...

Соболь

Анонсы:

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ
№ 5(64), сентябрь - октябрь, 2017 год



РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД
№ 19 (369), 12 – 25 октября 2017 г






Задать вопрос:

ГИФКА.gif

42dv_52dv_chirp_02(1).gif

prichal-winter-2017-270x90.gif 


270х90.gif

270kh90.gif

тихая-гавань.gif


Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?

Подписка





Главная  |  События  |  Рыболовные места  |  Базы  |  Статьи  |  Магазины  |  Как ловить  |  Тестирование  |  Новинки  |  Путешествия  |  Видео  | 
| Наши партнеры | Обложки газет |
Информационный портал: "Рыболов NN"(Все права защищены)
Email: redactor@rybolovnn.ru
телефон: (831) 217-00-46
Копирование материала запрещено
Разработка и техническая поддержка web студия Made In China