Главная     Поиск     Карта сайта     Версия для печати    
Рыболов NN
Ютуб Группа ВК Группа ОД GISMETEO: Погода по г.Нижний Новгород
400x120.gif

В обнимку с легким колеблом


Николай Костерев55.jpg

Мои взаимоотношения с легкими колеблющимися блеснами начались в конце сентября 2003 года, когда один из московских друзей подарил мне десятиграммовую  Orkla от французской фирмы Rublex. Конец спиннингового сезона регулярно проходит у меня под знаком джига, так что увидеть новинку в деле и оценить подарок я не успел.

Первые забросы сделал уже в мае следующего года на неглубоком торфяном карьере за Бором. Результат той рыбалки - 4 некрупные щучки и один зачетный окунь - не слишком поражают воображение. Однако ни мой напарник по тому выезду, ни кто-то из встреченных на водоеме рыболовов похвастать не мог и половиной такого улова. А ловили люди и на входящие в моду воблеры, и на вертушки, и на легкий джиг...

К огромному несчастью, пятая щука начала крутиться возле лодки, намотала себе на "шею" двадцатисантиметровый поводок и  перерезала леску. Представляете мои чувства? Только-только разловил дорогой подарок - и вот такая беда!

По приезду в город уже в ближайшие дни стал искать замену. Объездил несколько серьезных магазинов Нижнего, но продавцы даже слыхом не слыхивали про "какую-то Орклу". Тогда полез в интернет. И знаете, объявление какого рода там нашел? Цитирую дословно, благо оно и сейчас прекрасно сохранилось и доступно на одном из самых посещаемых рыболовных сайтов страны.

"12.05.2004.

Куплю колеблющиеся блесны Orkla фирмы  Rublex 8 и 10 г. Любого цвета, можно б/у, в любом количестве. Телефон... В.И."

22.jpgСамое интересное в этом сообщении - дата и подпись. В.И. - это "позывные" ни кого иного, как одного из сильнейших спортсменов-спиннингистов Владимира Иноземцева. За несколько дней до опубликования этого объявления Владимир занял второе почетное место на престижных соревнованиях "Приазовские лиманы", обыграв несколько очень сильных краснодарских спортсменов, не говоря уж про своих земляков-москвичей, а также питерцев, саратовцев и нижегородцев.

Сразу стало понятно, чем ловил Владимир и зачем ему понадобилось пополнить запас сверхуловистых блесен. Мой интерес к предмету изысканий еще более усилился.

Занявшись вопросом вплотную, с большим сожалением узнал, что Rublex больше в нашу страну блесны не возит, и купить их в российских магазинах невозможно. Пришлось "ходить с протянутой рукой". На бедность подал один из московских коллег-спортсменов Владимир Клюквин. По его уверениям, ничего сверхъестественного в этой блесне он не видел - в ту пору Владимир уже вплотную интересовался воблерной темой и считал "колебло" позавчерашним днем. В общем, мне еще раз повезло. А вот щукам - нет, поскольку та вторая Orkla поймала, до того как сгинула в пучине, несколько десятков хвостов, включая солидные экземпляры до шести килограммов весом.

Снова (уже в межсезонье) встал вопрос о восполнении уловистой блесны. Rublex к нам по-прежнему не приезжал, так что был найден аналог - блесна Wabler от канадской компании Williams. Найден и заказан через интернет. К новому сезону четыре блесны весом 7 и 14 граммов серебристо-золотого цвета в Нижний пришли. И тут же были востребованы в битвах со щуками (а также окунями и красноперками) приазовских лиманов и каспийских раскатов. А там и Rublex на российский рынок вернулся, так что проблема дифицита была решена.

Сравнительная характеристика011 copy.jpg

Чем же так интересны легкие колеблющиеся блесны и чем они выгодно или невыгодно отличаются от других типов спиннинговых приманок? Давайте разберем несколько возможных пар по порядку.

Колебалка-вертушка. Есть сильное подозрение, что колебалка ловит на одной и той же акватории рыбу крупнее, чем вертушка. За год до того как я познакомился с легкими колеблющимися блеснами, на одной из волжских проток глубиной три метра произошла знаменательная встреча. С одного конца протоки ехал на лодке ваш покорный слуга, с другой - мой будущий добрый знакомый нижегородец Дмитрий Деулин. Клев был очень неплохим, к моменту встречи у каждого на кукане было по четыре щуки, но! Улов тезки был чуть не вдвое весомее моего. Объяснить это можно тем, что мой новый знакомый ловил на колебалку, а я - на вертушку. Тоже, кстати, не самую мелкую, четвертый номер "кометы" от Mepps, но, конечно, здорово уступающую габаритами колебалке коллеги по увлечению.

11.jpgИ дальнейшая практика на нижегордских и "чужих" водоемах не раз показывала: на легкую колебалку щука ловится крупнее, чем на вертушку. Если обнаружу обратную ситуацию - обязательно до вашего сведения доведу.

Колебалка-воблер. В настоящее время страна переживает определенный воблерный бум. Джигом становится ловить уже не модно, а про старое доброе "колебло" редко кто и вспоминает. В последние три года поддался воблерному буму и автор, что резко сократило количество экспериментов с другими типами приманок. А вот стал ли автор больше ловить рыбы? Нет, не стал, честно и откровенно об этом говорю. Вернее, именно щуки больше ловить не стал, поскольку в случае с окунем, а в некоторых случаях и с ? "белым" хищником, применение воблеров бывает более чем оправданным. А вот щука...

Август позапрошлого года. На моей моторке два продвинутых спиннингиста из Москвы и собственно автор. Для фарватерных джиговых дел еще не тот сезон, потому решили ехать и "чесать" волжские заливы. Воблеров на троих - хватило бы спец-магазин открыть. А результат? А результат через четыре часа составлял одного щупака, пойманного на раттлин и... всё. Ну, валим на погоду, на цветение воды, на непроточность водоема - тут как обычно. И пребываем в неплохом расположении духа до тех пор, пока один из спиннингистов на резиновой надувнушке не показывает нам щуку на "четверку" и не рассказывает об утренней поимке щуки на восемь килограммов. Вот это щелчок по носу! Мы-то все из себя модные, а мужик спокойно ловит одноручным спиннингом с "Невской" катушкой, к леске которой привязана старая добрая колебалка "лягушка".66.jpg

Кстати, нынешний сезон по отношению к воблерам у меня вообще "обратнореволюционный" - решил остановиться в пополнении коллекции модных пластиковых приманок и опять развиваться интенсивно, а не экстенсивно.

Колебалка-джиг. Сравнивать сложно. В наших условиях эти типы приманок могут пересечься, к примеру, в волжских заливах с "пеньками", где глубина 3-5 метров. Джиг здесь будет "рулить" легкий, 8-10 граммов, и в незацепляющемся формате. Но колебалка того же веса будет дольше "зависать" в толще воды за счет большей площади поверхности приманки, а, значит, по пассивной щуке и работать будет лучше. Возможно, что блесна и "флюидов", то бишь, водных возмущений будет больше создавать, но это вопрос физики, так что могу здорово ошибаться, не будучи силен в точных науках.

Снасть

Три года назад по нелепой случайности отломил сантиметров пять от спиннинга "Норстрим-Динамик-2". В результате тест спиннинга изменился с 3-15 до где-то 5-20 граммов. А вот ручку уже укоротил не случайно, а для удобства обращения с инструментом при ловле с дюралевого одновесельного ботника. Длинная ручка все время цеплялась за одежду, так что жертва была оправданной. Длина "нового" удилища - чуть более двух метров. Вот на эту "палку" (которая неплохо справляется и с щучьими воблерами) нацепил недорогую Nasci от Shimano, лесочку плетеную 0,15 намотал - и вперед.

Конечно, если ловить с моторной лодки или катера, можно ничего не отпиливать, но на катере далеко не во все "крепкие" места верховьев Чебоксарского водохранилища можно попасть, а часто именно в "крепких" местах щука и собирается в приятном количестве.77.jpg

Обязательно надо сказать про поводки. Не знаю точно, сколько щуки было поймано на вертушки, но свое увлечение спиннингом я начал именно с вертушек, рыбы восемь лет назад было на Волге поболе, так что сотни полторы хвостов, наверное, поймал. При этом ни одна вертушка не была обрезана щучьими зубами, хотя поводок отсутствовал, а щуки попадались серьезные - до пяти килограммов. Ну, придумал себе теорию, что вертушку щука берет "вдогон". Может, и не так дело обстоит, может, просто везло - но обрезов не было.

С джигом все с точностью до наоборот. Поводок считаю делом просто обязательным, джиг без поводка щука, даже некрупная, перебивает очень часто... процентах в 30 случаев, не меньше. В прошлом году была рыбалка на Ветлуге, когда в течение одного часа было два обреза джиговых приманок даже с металлическими поводками 18-20 см длиной.

Колеблющиеся блесны занимают в этом ряду промежуточное положение. Т.е. без поводка обрезов немного, но они есть, особенно если вести приманку не прямолинейно, а с выкрутасами - об этом ниже.

Поводки делаю самостоятельно по технологии, которой научил меня известный московский спортсмен Максим Дыдыкин. Материал - полевой телефонный кабель, инструменты - вороток, тиски, гладкие плоскогубцы и кусачки. Час работы - три десятка поводков, и цена копеечная.

Вариации88.jpg

В случае с Wabler тройник стоит стандартного по отношению к блесне размера. В случае с Orkla тройник на первый взгляд больше, чем нужно. Однако если речь идет о щуке, то тройник и должен быть большим! Ну, лишь бы игру не ломал, а так - чем крупнее, тем лучше: надежнее будет рыба засекаться. Но все это хорошо для чистых мест. В коряжнике или по густой траве такой тройник не позволит ловить рыбу, так что необходимы изменения.

И для той, и для другой блесны для ловли в "крепких" местах я вожу несколько офсетных крючков размера 3/0 и довольно крупные твистеры (5-FG) разного цвета. Монтаж, надеюсь, вы представите сами. Но такого рода монтаж - последнее дело, поскольку ?

количество засеченной рыбы в первом, классическом, варианте равняется 8:10 или даже 9:10, а в случае с незацепляйками уменьшается до 5:10 или даже 3:10, как бы активно мы ни подсекали, и в какой бы степени активности ни была рыба. Не зря зовут у нас незацепляйки "неподсекайками", ох не зря!

Проводка

Вот тут, что называется, попрошу минуточку внимания. Наивно будет полагать, что стоит только прикупить пару-тройку вышеозначенных блесен, как тут же вся рыба будет у нас "в кармане". Нет, конечно. Невероятно важное значение имеют и место применения, и, конечно, проводка.

Первый намек на правильную проводку колеблющейся блесны мне сделал в уже достаточно далеком 2005 году питерец Максим Балачевцев. Он очень откровенно рассказал, что ловит легким колеблом не только у себя на малой родине, но и на соревнованиях. Первая проводка - очень резко и очень быстро. На мой вопрос "Насколько резко?" он ответил: "Так, как ты подсекаешь судака на своей Волге". Вот это было, конечно, откровение, поскольку правильную подсечку судака в наших краях всегда называли подсечкой "арийской", той подсечкой, при которой мелкая рыба сразу умирает на крючке, а крупная получает тот болевой шок, который позволяет без проблем довести ее до подсачека.

Ну, в качестве примера могу привести щук на 8 и 9 кг, заваленных в подсак через полминуты после поклевки. Правда, Максим в подобных случаях и "колебло" использует на 28 или, в крайнем случае, на 21 грамм, а я - на 7 и 14, так что прочувствуйте разницу в 2-3 раза...99.jpg

В общем, первая проводка - привлекающая, активная, задорящая, провоцирующая, совершенно беспринципная. А вот вторая уже со смыслом. И желательно - по той же самой траектории. Я видел краснодарцев, бросающих одну и ту же приманку в одно и то же место целый десяток раз. На это нужны внутренние силы и соответствующая школа. Воспитание. Терпение. У меня их нет. Но дважды провести "колебло" по одному и тому же маршруту мне по силам. Ну, собственно, этим и занимаюсь. Первая проводка - активная, с рывками, без особой надежды поймать рыбу (хотя и в этом случае рыба клюет, именно активная).

А вот вторая проводка - совершенно фантазийная, творческая, креативная. Но неспешная. Как это выглядит? Заброс, касание блесны дна. Поддергивание. Еще поддергивание. Выматывание лески. Касание дна. Три быстрых оборота катушки... и "умирание" блесны. Протаскивание блесны по дну. Пауза. Резкий рывок. Пауза.

Сколько ни пытался заигрывать таким образом джигом (ну или кастмастером) с судаком - результат был не очень. То есть не особо отличался от результата при классической проводке. А вот щука такой "неформальный" подход уважает. И даже очень. Чем больше выпендриваешься, тем лучше. Равномерная проводка - последнее дело, хотя тоже рыба ловится, не без этого. Быстро только тащить приманку не надо, все остальное - в плюс.

А в местах не столь от нас отдаленных, но куда более рыбных, коими являются Чувашия или Татарстан, люди до сих пор ловят рыбу равномерной проводкой колебалки и вертушки. Причем вертушки пятого и даже шестого (!) номера, по нумерации французов. Ну, неизбалована еще там рыба всякими хитрыми изысками и изысканными хитростями - вот и все.

(И у нас такой рыбы было много, но, как уже сказано выше, было это 8-10 лет назад.)

Короче, перемудрить сложно, так что с проводкой мудрим.

Место применения

Именно мелководные лиманы и раскаты являются главным полигоном для легких колебалок. Вот здесь не только щука, но и окунь с красноперкой от полкило и выше - очень даже наши  клиенты. Удивительно наблюдать, как красноперка с ее "мирным" компактным ртом заглатывает пару крупных крюков Orkla. В тихом омуте, что называется...00.jpg

Однако лиманы и раскаты - далеко не единственное место применение легкого колебла. Волжские заливы Горьковского и Чебоксарского водохранилищ тоже очень и очень подойдут под это дело. Если по траве, ближе к берегу, то, как договорились, меняем тройной крючок на одинарный офсетник 3/0 с насаженным наглухо твистером. Если на поливах с глубинами от двух до четырех метров, то при условии отсутствия коряг вполне подойдут и открытые штыки тройников.

Для более глубоких мест колебалки тоже очень даже подходят, но их вес должен быть больше заявленных 14 граммов. Сколько конкретно? В своей практике использовал и 35-граммовые, но это уже тема для несколько другого разговора, анонсируем его как "В обнимку с хэви-колеблом"...

P.S. По разным причинам нынешний сезон открытой воды автор колебалками не ловил, и, чтобы освежить в памяти темку, отправился в середине сентября в один из заливов верховьев Чебоксарского водохранилища. Результат был несколько предсказуемым, но, тем не менее, приятным: три щуки весом от двух с половиной до трех килограммов были пойманы за каких-то пару предзакатных часов. 

Легкое "колебло" "рулит". Давайте не будем выкладывать его из коробок во время очередных сборов на рыбалку. 






<<назад к содержанию журнала




Наше видео

Жерех на Мещере Жерех на Мещере

Ловля жереха в черте Нижнего Новгорода на Волге, Нижегородская область...

Соболь

Анонсы:

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД
№ 17 (367), 14 – 27 сентября 2017 г



НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ
№ 5(64), сентябрь - октябрь, 2017 год






Задать вопрос:

ГИФКА.gif

Baner2.gif

42dv_52dv_chirp_02(1).gif

prichal-2017-03-270x90 (1).gif 


270х90.gif

270kh90.gif

тихая-гавань.gif


Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?

Подписка





Главная  |  События  |  Рыболовные места  |  Базы  |  Статьи  |  Магазины  |  Как ловить  |  Тестирование  |  Новинки  |  Путешествия  |  Видео  | 
| Наши партнеры | Обложки газет |
Информационный портал: "Рыболов NN"(Все права защищены)
Email: redactor@rybolovnn.ru
телефон: (831) 217-00-46
Копирование материала запрещено
Разработка и техническая поддержка web студия Made In China