Главная     Поиск     Карта сайта     Версия для печати    
Рыболов NN
Ютуб Группа ВК Группа ОД GISMETEO: Погода по г.Нижний Новгород
400x120.gif

100 процентов, и не меньше!

17-72-1.jpg

Герман Зудзский

Среди наших рыболовов-зимников весьма многие увлекаются жерлицами. Причина - в возможности поймать крупную, трофейную рыбу. Аргумент железный. Каждый жерличник грезит "крокодилами". Но готов ли каждый к встрече с ними? Увы, среди рыболовных баек на эту тему очень сильно преобладают "ВОТ ТАКУЮ держал, а она оборвала". И даже банальное "завела за корягу" случается. 

Как и любой другой способ лова, ловля жерлицами имеет целый ряд тонкостей и нюансов.

В своей предыдущей статье я уже описывал несколько различных вариантов оснащения жерлицы, принципиально их можно разделить на узловые и безузловые монтажи. Всеми описанными тогда способами я достаточно долго пользовался - бесспорно, они имеют те или иные недостатки. Любой узел ослабляет леску, что в особенности заметно при эксплуатации на перепадах температур и критических нагрузках. Безузловой монтаж лишен этого минуса, однако в сочетании с мягким поводком, категорически обязательным, на мой взгляд, для живцовой снасти, имеет свойство запутываться. Сама безузловая застежка имеет выступы, на которые активный живец наматывает поводок.

17-72-2.jpgСекрет надежной на все 100 процентов и без всяких "если" снасти, избавленной от слабости узлов и запутывания на безузловых застежках, тем не менее существует. И секрет этот весьма и весьма прост. Безузловую застежку со всеми ее выступами и цепляющимися частями можно просто спрятать в ниппельную резинку или силиконовую трубочку.

Безузловка подойдет любая, соответствующая по размерам. Ее можно как изготовить самому, что уже описывалось мною в одном из предыдущих номеров журнала, так и взять готовую. В принципе, даже крупные фабричные застежки сгодятся: достаточно плоскогубцами придать им более "прогонистую" геометрию. Красивости вовсе не обязательны.

17-72-3.jpgМонтаж делается в следующей последовательности. На леску надевается скользящее грузило, далее идет силиконовый стопор, которым можно будет регулировать расстояние от живца до грузила, что иногда важно. Надеваем кусочек ниппельной резины, привязываем на безузловку поводок, прячем ее в ниппеле - готово!

При таком монтаже вы будете стопроцентно уверены в собственной снасти, что, согласитесь, большая доля успеха.

Для тех новичков, кто пропустил "старый" номер журнала, резонно, пожалуй, будет повторить и остальные составляющие оснастки.

17-72-5.jpgЛеска, как единственный амортизирующий элемент, должна быть хорошо растяжимой и без "памяти". Великолепно подходят для жерлиц карповые лески. Предпочтительный диаметр, на мой взгляд, - 0,35 мм.

Особые требования к поводку. Я делаю поводки из кевларового поводкового материала, напоминающего свойствами суровую нитку или толстую плетенку. Именно этот материал меньше всего настораживает хищника в момент заглатывания живца. При изготовлении поводка не стоит использовать обжимные трубочки и другую фурнитуру - с кевларовым материалом можно вполне обойтись одними узлами. С одной стороны привязывается вертлюжок, безусловно, качественный. С другой стороны вяжется петля, в которую можно продеть двойник или способом "петля в петлю" закрепить тройной крючок.

Вот, пожалуй, и все секреты снасти, обеспечивающей стопроцентную надежность.

Удачи на водоемах, уважаемые коллеги по увлече-нию!






<<назад к содержанию журнала




Наше видео

Жерех на Мещере Жерех на Мещере

Ловля жереха в черте Нижнего Новгорода на Волге, Нижегородская область...

Соболь

Анонсы:

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД
№ 17 (367), 14 – 27 сентября 2017 г



НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ
№ 5(64), сентябрь - октябрь, 2017 год






Задать вопрос:

ГИФКА.gif

Baner2.gif

42dv_52dv_chirp_02(1).gif

prichal-2017-03-270x90 (1).gif 


270х90.gif

270kh90.gif

тихая-гавань.gif


Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?

Подписка





Главная  |  События  |  Рыболовные места  |  Базы  |  Статьи  |  Магазины  |  Как ловить  |  Тестирование  |  Новинки  |  Путешествия  |  Видео  | 
| Наши партнеры | Обложки газет |
Информационный портал: "Рыболов NN"(Все права защищены)
Email: redactor@rybolovnn.ru
телефон: (831) 217-00-46
Копирование материала запрещено
Разработка и техническая поддержка web студия Made In China