Главная     Поиск     Карта сайта     Версия для печати    
Рыболов NN
Ютуб Группа ВК Группа ОД GISMETEO: Погода по г.Нижний Новгород
400x120.gif

Кружки длиною в жизнь


11.jpgЛеонид Черемисинов

Кажется, кружки - английское изобретение, однако известно, что еще в конце 19 века псковские рыболовы использовали подобную снасть под названием "кружала"...

Л.П. Сабанеев

По мнению палеонтологов дельта реки Вятки в верхне-пермскую эпоху была заселена растительноядными ящерами - парейазаврами, обитавшими большую часть времени в воде. В половодье река разливалась на километры от основного русла, оставляя после спада воды озера и заводи.

В настоящее время подобные заливные озера прекрасно сохранились и ежегодно пополняются приходящей с реки рыбой. Эффективной снастью для ловли хищника в таком озере являются кружки. Описание, а также рекомендации по оснащению последних представлены в данной статье.

Описание и принцип действия снасти

Кружок (рис. 1) представляет собой чаще всего пенопластовый диск 15-25 см в диаметре с продольным желобом для намотки шнура и центральным отверстием для вставки стержня. Диск окрашивается с одной стороны белой, а с другой - красной краской. Применение подобных цветов объясняется необходимостью увидеть кружок с расстояния в сто и более метров.

Шнур завязывается через два отверстия в "теле" кружка (рис. 2), а затем наматывается на желоб. При помощи карабина и заводного кольца к шнуру крепится поводок, а скользящий грузик просто надевается на него.

Рис 1 77.jpg

Рис 2 88.jpg

Карабин необходим для предотвращения излишнего перекручивания шнура, когда хищник пытается замотать его за подводные препятствия, либо когда активный живец часто меняет направления своего плавания. 

Поводок при ловле зубастого хищника чаще применяют металлический (автором было замечено, что на количество поклевок, особенно в интенсивный клев, материал поводка мало влияет).

Завершает снасть крючок, на который насаживается рыбка - живец. Последний, плавая по водной акватории на определенной глубине, является превосходной приманкой для хищника. В момент поклевки щука дергает снасть и тем самым переворачивает кружок на другую сторону с соответствующим цветом. "Изменившийся" цвет кружка служит сигналом рыболову о поклевке.

Кружок относится к пассивному орудию лова, поскольку предполагает, что хищник сам заглотает в желудок приманку-живца либо надежно схватит его пастью. Некоторые рыболовы любят караулить кружки в ожидании поклевки в 15-20 метрах от них. Это всего лишь дело привычки, поскольку в случае надежного "заглота" присутствие рыболова необязательно. Подсечка перед началом вываживания хищника в любом случае необходима.

Размер кружка определяет его вес, влияющий на возможность установить на кружок более крупного или более мелкого живца. Естественно, кружок диаметром 10 см перевернет и небольшая плотвичка, но в то же время увлекаться увеличением диаметра "снаряда" не рекомендуется. Во-первых, большие (d=30-40 см) кружки неудобно транспортировать, во-вторых, они уже меньше напоминают стандартный размер листьев кувшинки и кубышки (15-20 см), чем могут насторожить хищника.

55.jpgМатериалы для изготовления кружков

В качестве материала для изготовления кружков (помимо уже упомянутого пенопласта) применяют дерево. Один такой раритетный экземпляр, добытый из дедушкиного рыбацкого сундука, до сих пор хранится в коллекции автора. Сделан он из липы и покрашен масляной краской. Деревянные кружки тяжелы, их больше притапливает, чем пенопластовые, а, значит, их менее видно. Для предотвращения растрескивания их необходимо обрабатывать антисептиком, а также вытачивать желоб на станке. Безусловно, такие производственные операции по изготовлению кружков при сегодняшнем изобилии различных снастей представляют интерес лишь для немногих рыболовов.

Водоемы

Чаще всего рыбалка на кружки происходит на водоемах без течения: озерах, прудах, старицах, речных заливах и заводях, реже - на течении: на плесах и излучинах рек. Во всех из вышеперечисленных мест автору доводилось рыбачить. Принцип такой: чем сильнее течение водоема, тем сложнее обеспечить работоспособность снасти.

33.jpgОзера, особенно лесные, как правило, укрыты от ветра. Спущенные на воду таких озер кружки более "планомерно" облавливают водоем, их приходится реже перезавозить в перспективные места.

В заливах рек, на более открытых пространствах, ветер и течение сильнее. В этом случае придется чаще перезавозить унесенные в берег кружки. Кроме того, возможны случаи, когда кружки уносит из залива в реку.

В излучинах рек течение еще сильнее. В таких местах рекомендуется ставить кружок на груз.

Классическая рыбалка на кружки все же предполагает наличие водоема с тихим течением. В средней полосе России - это озеро или пруд, в которых доминирует над всеми остальными хищниками щука.

Для более детального изучения снасти ниже представлены особенности ее отдельных "узлов".

Шнур

Еще задолго до выпуска современной промышленностью прочных плетеных шнуров многие рыболовы применяли в качестве основного связующего между кружком и крючком капроновый шнур. Последнему отдавалось предпочтение даже перед классической моно-леской.

Причин в этом несколько:

     при вываживании щуки шнур берется руками, и вероятность порезаться при резких рывках рыбы меньше, чем с леской;

     шнур менее инерционен, при его запутывании развязать узлы довольно легко.22 copy.jpg

Немаловажную роль следует уделить окраске шнура. Из доступных средств можно применять раствор воды с йодом, отвар дубовой коры (коричневый оттенок), раствор воды с "зеленкой" (зеленый оттенок). Здесь не стоит бояться экспериментов, ведь пропорции воды и красителя выбираются по вкусу рыболова в зависимости от желания придать шнуру тот или иной цвет. Выдерживают шнур в красящем растворе не менее 1-2 суток. Затем его промывают водой и высушивают.

Толщина капронового шнура может составлять от 2 до 5 мм, длина - 7-10 м. Запас шнура нужен для того, чтобы клюнувшая хищница не сразу почувствовала сопротивление снасти и спокойно заглотала живца.

Единственным недостатком капронового шнура является его толщина, которая при недостаточной покрасочной маскировке уменьшает уловистость снасти в целом.

Если бюджет рыболова позволяет, можно применять и плетеные шнуры. Учитывая частые зацепы снасти за коряги, нужно применять достаточно толстые (0,2 мм и более) шнуры. Если и такая толщина шнура не повзоляет вытащить подводный зацеп, лучше применить лодочный якорь на крепком шнуре - для поднятия всей коряги.

Груз

А точнее - грузило... или даже грузик. Вес его зависит от размера пойманного живца. Следует отметить, что при весе живца 20-50 г грузик весом даже 4-5 г послужит серьезной "ношей" для живца. В случе перегруза живец не сможет проплыть по задуманной рыболовом акватории и "уснет" уже в начале своего пути.

Знающий водоем рыболов, ориентированный на ловлю ямной крупной щуки, чаще использует грузики весом 10 и более граммов с крупным живцом, имеющим вес от 100 до 300 г.

На незнакомых водоемах можно порекомендовать использовать скользящий грузик 2-3 г с живцом 20-50 г.

Крючок

Для увеличения вероятности пассивной подсечки применяют острый двойник или тройник. Двойник продевается через металлический поводок, тройник крепится к поводку заводным кольцом. Как и перед любой рыбалкой, крючки необходимо подтачивать. Применение различных крючковых "снасточек" не рекомендуется, на них живец быстрее "засыпает".

Живец44.jpg

Живцом может послужить любая мелкая (20-50 г) и более крупная (до 300 г) рыба, желательно пойманная в водоеме, на котором предполагается рыбалка. Такой рыбой щука питается круглогодично, и она не вызывает у хищницы подозрений. Однако в истории рыбалок автора был случай, когда на карася, добытого в "чужом" водоеме, хорошо клевала щука.

Использование крупных экземпляров живца (до 300 г) должно подготовить рыболова к так называемым ложным поклевкам. Ведь рыба такого веса сама способна перевернуть кружок - особенно в первые секунды после попадания из садка в водоем.

Ловля живца осуществляется в основном на поплавочную удочку под прибрежными кустами и "окнами" среди водных растений. Применение малявочницы чаще бывает нецелесообразно, поскольку в нее попадаются приемущественно мальки, непригодные для установки на снасть.

В качестве одной из наилучших живцовых насадок можно порекомендовать красноперку - яркую, видную, достаточно живучую после поимки на удочку. Второе место следует отдать бойкому окуню, на которого поклевки более верные: хищница, схватив живца в пасть, "приписывает" уколы его острому спинному плавнику, тем самым не выплевывая рыбку. Далее можно предложить любую "бель" водоема: плотву, подъязка, ельца... Не стоит насаживать придонных рыб - ерша и подлещика, быстро пытающихся затаиться в донных укрытиях.

Способы насадки живца на крючок

Их великое множество. Данные о наиболее распространенных, простых и надежных способах насадки приведены в таблице.

Для уравновешивания всех приемуществ и недостатков способов насадки автором применяется чередование способов №1 и №3.

Сохранение живцов

Пойманных рыб хранят в металлической проволочных садках, привязанных к прибрежным кустам или к воткнутым в грунт палкам. Садки полностью погружаются в воду (лучше проточную), в них живец долго не "засыпает". Но в этом случае рыболову нужно периодически возврашаться в место установки садка. Этого можно избежать, если возить в лодке пластмассовый кан, в котором можно перевозить небольшое количество живца, регулярно меняя для него воду.

66.jpgПроверка живца

Производится примерно 1 раз в 2-3 часа (в дневное время суток). За этот промежуток времени живец успевает проплыть достаточное расстояние и здесь возможны следующие варианты:

     произойдет поклевка с переворачиванием кружка;

     кружок с рыбкой унесет в прибрежную траву;

     живец "уснет" под тяжестью снасти.

Экстремальные кружки

В литературе есть немало описаний различных разновидностей кружков. Одна из них - это обыкновенная стеклянная бутылка. Идея этой снасти принадлежит классику русской рыболовной литературы Л.П. Сабанееву. В настоящее время практичнее применять пластиковые бутылки с намотанным шнуром, который слегка закалывается булавкой для предотвращения сматывания шнура живцом. Такая снасть применима, где течение более сильное - например, в излучинах рек. Чтобы бутылку не уносило по течению, ее устанавливают на груз.

P.S.

Увлекательнейшим событием рыбалки на кружки является погоня за уплывающей снастью, на крючок которой попалась зубастая хищница. Скорость движения кружка при этом может достигать 5 км/ч. В это временя в кровь рыболова выбрасывается изрядная порция адреналина...

Автор желает всем рыболовам побольше таких приятных моментов!






<<назад к содержанию журнала



Наше видео

Ловля плотвы в коряжнике на Горьковском море Ловля плотвы в коряжнике на Горьковском море

Ловля густеры, плотвы и окуня на Горьковском море на безнасадочные мормышки и с мотылём. На этот раз мы в Губцево.

газ

Анонсы:

Рыбалка круглый год
№ 6, 23 марта – 12 апреля 2017 г.



Нижегородский рыболов
№ 2, март-апрель 2017 г.






Задать вопрос:

ГИФКА.gif

GTS.gif

42dv_52dv_chirp.gif

prichal-winter-sale-2017-270x90.gif

270х90.gif

all.gif

акватюнинг.gif

270х90_ТОР_апрель_2017 (1).gif


Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?

Подписка







Главная  |  События  |  Рыболовные места  |  Базы  |  Статьи  |  Магазины  |  Как ловить  |  Тестирование  |  Новинки  |  Путешествия  |  Видео  | 
| Наши партнеры | Обложки газет |
Информационный портал: "Рыболов NN"(Все права защищены)
Email: redactor@rybolovnn.ru
телефон: (831) 217-00-46
Копирование материала запрещено
Разработка и техническая поддержка web студия Made In China