Главная     Поиск     Карта сайта     Версия для печати    
Рыболов NN
Ютуб Группа ВК Группа ОД GISMETEO: Погода по г.Нижний Новгород
400x120.gif

Джерки класса «лайт»


11.jpgВалерий Новосадов

Спиннингист, для которого рыбалка является чуть большим, чем рыбалкой "выходного дня", постоянно ищет что-то новое в рыбной ловле, часто экспериментируя то с одним классом приманок, то с другим. Для такого рыболова консерватизм неприемлем в принципе. И это правильно, ведь нельзя добиться новых эмоций и ощущений в рыбалке, оставаясь преданным какому-то одному способу ловли, игнорируя при этом другие. В современной спиннинговой ловле очень много разных направлений, и чем больше мы для себя откроем и освоим этих направлений, тем интересней будет для нас каждый выезд на рыбалку.

Так уж повелось в рыболовной среде, что слово "джерк-бейт" ассоциируется у спиннингистов с приманками класса "хеви": то есть тяжелыми, весом до ста и более граммов. Произошло это благодаря тому, что в начале 2000-х годов в серии "Современный спиннинг" вышел в свет видео-фильм Константина Кузьмина "Ловля на джерк-бейты". Ну и рыболовная периодика сыграла свою роль в развитии этого способа ловли. Статьи на эту тему появляются в рыболовных газетах и журналах довольно регулярно, не остался в стороне и интернет, где на разных форумах постоянно присутствует эта тема.

Но несмотря на популярность темы многих из нас еще "пугает" и вес данного вида приманок, и их внешний вид. Чтобы рыболову было проще преодолеть психологический барьер, я хочу рассказать о ловле на легкие джерк-бейты, обозначив их веса максимум граммов до 50, а о более тяжелых приманках поговорим как-нибудь в следующий раз.

Снасть22.jpg

У данного вида приманок отсутствует носовая лопасть, которая присуща воблерам, и поэтому их лобовое сопротивление не такое уж сильное, как у некоторых глубоководных воблеров. Зачем я об этом говорю? Затем, что, как правило, ловля такими приманками в идеале осуществляется бейт-кастинговым спиннингом с мультипликаторной катушкой. Я, например, ловлю спиннингом Beneyro от Major Craft и низкопрофильным мультипликатором ambassadeur REVO INS от Abu Garcia.

Так вот, чтобы многих из вас не напугать необходимостью покупки новой снасти, хочу сказать, что для начала можно попробовать освоить этот способ ловли и с подходящим для таких весов спиннинговым комплектом с привычной для нас безынерционной катушкой. И если вдруг вам действительно понравится этот способ ловли, то тогда вы сами решите для себя, на каком из двух вариантов снасти остановиться: спиннинговом (с безынерционной катушкой) или бейт-кастинговом (с мультипликаторной).

Приведу несколько примеров преимуществ и недостатков обоих вариантов снастей. Когда ловля ведется такими объемными приманками, то применение безынерционной катушки однозначно ведет к значительному уменьшению ее срока службы, какой бы мощной она ни была. А мы с вами знаем, что при увеличении мощности увеличивается и размер, а, значит, и вес катушки - соответственно и вес всей снасти, нарушая ее баланс.33.jpg

И еще. Выполняя заброс объемной приманкой массой под 50 граммов спиннингом с безынерционной катушкой, мы изрядно шумим. При падении джерк-бейт громко плюхает об воду, что часто пугает присутствующую рядом рыбу. При забросе той же приманки мультипликаторной снастью мы можем положить джерк практически бесшумно, притормаживая большим пальцем шпулю в конечной стадии полета приманки. Бывают, правда, случаи, когда щука атакует приманку сразу же после ее громкого приводнения, но происходит это чаще всего, когда глубина в месте ловли составляет метра два, а не на мелководье.

Недостатком мультипликаторной снасти является необходимость наличия свободного места для широкого размаха при выполнении заброса. Значит, при ловле с лодки с напарником или при береговой ловле, когда ограничено пространство (например, кустами или деревьями за спиной) возникает проблема в выполнении качественного заброса. Когда мы ловим снастью с безынерционной катушкой, такой проблемы не существует.

Еще один нюанс. Если рыболов никогда не рыбачил "мультом" или не имел практики пользования инерционной катушкой типа "Невская", то ловля его мультипликаторной снастью потребует некоторого времени на обучение технике заброса. Ну и, конечно, если рассматривать джерк-бейты весом более 50 граммов, то здесь нет никаких других вариантов, кроме как бейт-кастинговая снасть.

Как ловить?44.jpg

Ловля на джерк-бейты оказалась очень интересной и довольно уловистой. Процентов на девяносто пять это ловля щуки, остальные пять процентов приходятся на окуня, и, как правило, крупного. В какой-то степени этот способ ловли похож на ловлю твичингом, но с оговорками. В "Английском словаре" слово jerk переводится как "резко толкать, дергать". Конечно, толкать приманку нам не надо, а вот дергать придется. И здесь напрашивается вопрос: как резко? Чтобы на него ответить, надо перенести наше внимание на саму приманку.

Вообще для каждой из моделей необходимо подобрать свою проводку. Если мы будем внимательны и обратим внимание на разные мелочи в поведении той или иной приманки во время проводки, то положительный результат не заставит себя долго ждать. Например, какая-то приманка во время коротких рывков движется то вправо, то влево и, как нам кажется, ведет себя очень привлекательно... а вот на результат ловли такая проводка никакого положительного влияния не оказывает. Но стоит нам короткие и резкие рывки поменять на размашистые потяжки, как игра у приманки кардинально меняется. Она также может отклоняться при каждой потяжке то вправо, то влево, но при этом будет заваливаться на бок и показывать нам и рыбе свое "брюхо". После смены анимации и результат может поменяться в лучшую сторону - доказательством послужит возросший интерес щуки к данной приманке.

Или все может происходить с точностью до наоборот, то есть на размашистые потяжки результата нет, а на небольшие короткие рывки начались поклевки. Также очень важно поэкспериментировать с паузами, увеличивая и сокращая их. Необходимо четко запоминать, во время каких движений произошла поклевка, чтобы и дальше анимировать наш джерк-бейт в том же ритме. Если клев прекращается, то целесообразно поставить другую приманку и снова перейти на эксперимент в проводке. Когда мы находим оптимальную игру для какой-то приманки, и на эту проводку реально ловится рыба, то на следующей рыбалке можно с этой приманкой не экспериментировать, а спокойно применять на практике подобранную ранее уловистую проводку.55.jpg

Если перейти конкретно к приманкам, то под номером один по уловистости у меня проходит "BUSTER-2" от Strike Pro весом 37 граммов. Проводка этой приманки не терпит никаких резких рывков. Щука отзывалась на этот джерк-бейт, когда ловля осуществлялась простыми потяжками. Но при этом надо было обязательно контролировать натяжение лески, потому что если я не успевал после потяжки вымотать слабину провисшей лески, то приманка часто цепляла леску своим передним тройником, и нужная проводка не получалась.

Вообще ситуация, когда передний тройник во время проводки цепляет леску, наблюдается у многих джерк-бейтов и безлопастных составников, которые называются "свим-бейтами". Свим-бейты так же, как и джерк-бейты, бывают в трех вариантах плавучести: Floating - плавающий, Suspending - нейтральная плавучесть, и Sinking - тонущий. Правда, у тонущих приманок могут быть еще и разновидности: медленно-тонущие и быстро-тонущие, - производитель об этом ставит нас в известность, печатая информацию на упаковке.

Рассказываю я об этом потому, что данный класс приманок также подходит по весу и размеру под наш с вами сегодняшний разговор о джерк-бейтах. Очень хорошие результаты показывают тонущие приманки, будь то джерки или свиммеры. Хотя многие рыболовы опасаются рыбачить такими приманками из-за большого количества зацепов. В какой-то степени это так, сломать данный стереотип поможет медленно тонущая приманка.

Проводку мы осуществляем, как и договорились, не рывками, а потяжками с постоянным контролем лески, а основное внимание уделяем паузе. Что происходит во время такой проводки? Почему внимание паузе? Попробую объяснить. 

Мы забросили приманку, выбрали слабину лески и начали проводку. Потяжка, еще одна и пауза, затем снова две-три потяжки и пауза. Щука идет за приманкой, но брать ее не решается. И вот на очередной паузе случается поклевка. Чтобы ее добиться, необходимо во время каждой остановки приманки кончик спиннинга направлять в сторону джерка, отдавая при этом ему леску, чтобы она не мешала тонуть приманке.

Некоторые джерк- и свим-бейты во время паузы очень интересно начинают тонуть, имея при этом собственную игру, переваливаясь с боку на бок. Например, тонущий десятисантиметровый Slider от SALMO. Поэтому щука часто атакует эту приманку на паузе во время остановки. Правда, в такой проводке есть один минус. Поклевку мы чаще всего не ощущаем в руку, а наблюдаем ее по леске, после чего подсекаем - и щука сидит на крючке. Именно поэтому лучше использовать плетенку яркого цвета.

Глубина применения этих приманок практически ничем не ограничивается. Хотя при наличии в местах ловли довольно сильного течения джерк может выносить на поверхность. Так что тонущие приманки целесообразнее использовать в местах с несильным течением или с отсутствием его. А вообще взаимоотношения с одними и теми же приманками у всех рыболовов свои, неповторимые. Одна и таже приманка у разных рыболовов может показывать совершенно разные результаты. Например, я знаю рыболовов, для которых SALMOвские SLAIDERы являются фаворитами, ловят рыбу всегда и везде. А другие мои знакомые никак не могут их разловить.

66.jpgГде ловить?

Нет смысла говорить, что рыба где попало не ловится, а каждый ее вид привязан в разное время года к разным акваториям. И чем четче каждый из нас будет знать и понимать, какую рыбу и в каком месте можно поймать, тем результативней будет наша рыбалка. Места ловли на джерки тоже должны быть привязаны к определенным акваториям. Часто при поиске хищника на Чебоксарском водохранилище приходится забираться на лодке в такие отдаленные от основных рыболовных маршрутов места, что без наличия в лодке навигатора обратный путь может превратиться в большую проблему. 

Например, Васильсурские протоки. Торчащие из воды коряги подсказывают перспективность выбранного места ловли. Здесь же много небольших заливчиков, но присутствие щуки можно обнаружить лишь в тех из них, которые имеют выход в виде небольшой протоки или ручейка. Если заливчик глухой и тека в нем не ощущается, то и хищника, как правило, здесь нет. Происходит это, как мне кажется, из-за нарушения кислородного баланса. Течение увеличивает содержание кислорода в воде, и рыба, безусловно, тяготеет к таким местам.

Делаем вывод: нет тека - нет щуки. Конечно, это относится в первую очередь к небольшим заливчикам, находящимся на приличном удалении от русла Волги. А если заливчик находится рядом с основным руслом реки, то это правило на него не распространяется, присутствие здесь объекта нашей ловли вполне возможно.

Ловля на джерк-бейты перспективна и в больших заливах - к примеру, в Грязном затоне, где речка Кудьма впадает в Волгу. Течения здесь нет, а рыба иногда ловится неплохо. Площадь затона сопоставима с большим озером, кислородный режим на таких акваториях, как правило, благоприятный, поэтому присутствие в таких больших заливах тека - вещь необязательная. Очень перспективными местами для ловли являются акватории, заросшие кувшинками или другой водной растительностью. Основная ловля происходит вдоль травы, а при наличии окошек или сквозных проток обязательно уделяем им максимум внимания.77.jpg

Результативная ловля на джерк-бейты начинается с июня и продолжается все лето. Правда, каждый месяц приходится вносить корректировки по местам ловли и по глубинам, так как щука постоянно меняет свои места обитания. Например, в июне она склонна к мелководью, где больше всего прогревается вода и куда стягивается малек. Щука в этот период начинает активно кормиться. В июле и августе чаще всего я ловлю вдоль растительности, но иногда обращаю внимание на небольшие ямы с умеренным течением, здесь опять важную роль играет благоприятный на общем фоне кислородный режим.

Если говорить о лучшем времени года для ловли на данные приманки, то я бы назвал, конечно, сентябрь и октябрь. Эти два месяца буквально "золотые" для спиннингистов. Дни становятся короче, а ночи длиннее. Температура воды неуклонно понижается, и растительность начинает отмирать и опускаться на дно. Те места, что месяцем ранее были непроходимы для наших приманок, сейчас становятся довольно перспективными, а хищник, чувствуя приближение зимы, начинает активно кормиться. В это время года джерк-бейты выходят у меня на одно из первых мест по результативности. Ловлю я на них почти весь день, и только ближе к вечеру, когда солнце скрывается за горизонт, я перемещаюсь на бровку, чтобы попытаться поймать судака на джиг.88.jpg

 

В заключение нашего разговора хочу обратить ваше внимание на новые Правила рыболовства. Согласно этим Правилам, сейчас щуку менее 32 сантиметров (а с хвостом и все 35) необходимо отпускать. Считаю эту меру очень правильной. Кто бы чего ни говорил по поводу травм рыбы при поимке, я убежден, что к щуке это относится в меньшей степени, нежели к любой другой рыбе. И в моей практике было много случаев, которые это подтверждают.

Например, одну щуку мне удалось поймать снова, буквально через пять минут, после того, как я ее отпустил, и тому есть свидетели. Еще мне попадалась щука с порванной жаброй, рана уже зарубцевалась (на фото). Это по поводу неверного мнения, что в случае попадания крючка в жабры рыба обречена...

Надеюсь вы понимаете, к чему я вас традиционно призываю?






<<назад к содержанию журнала




Наше видео

Жерех на Мещере Жерех на Мещере

Ловля жереха в черте Нижнего Новгорода на Волге, Нижегородская область...

Соболь

Анонсы:

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД
№ 17 (367), 14 – 27 сентября 2017 г



НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ
№ 5(64), сентябрь - октябрь, 2017 год






Задать вопрос:

ГИФКА.gif

Baner2.gif

42dv_52dv_chirp_02(1).gif

prichal-2017-03-270x90 (1).gif 


270х90.gif

270kh90.gif

тихая-гавань.gif


Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?

Подписка





Главная  |  События  |  Рыболовные места  |  Базы  |  Статьи  |  Магазины  |  Как ловить  |  Тестирование  |  Новинки  |  Путешествия  |  Видео  | 
| Наши партнеры | Обложки газет |
Информационный портал: "Рыболов NN"(Все права защищены)
Email: redactor@rybolovnn.ru
телефон: (831) 217-00-46
Копирование материала запрещено
Разработка и техническая поддержка web студия Made In China